Перейти к содержимому

- - - - -

Арбитраж: упрощенное производство*

Сообщений в теме: 144

#101 Community

Community
  • ЮрКлубовец
  • 268 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 March 2018 - 00:04

Duncan MacLeod,Спасибо. Попробую поломать 1.2 инстанции через  п. 57  

Кстати, тут (в разделе) бюыла тема, куда подавать кассатку по упрощенке,и там говорили о ВС, но тему нн нашел.

Быть может, вопрос был задан в общих.  

кстати, по упрощенке, необходимо ли подать касс. жалобу в ФАС округа, получить определение о возвращении жалобы, ввиду отсутствия оснований, пред.  4 статьи 288 АПК РФ, и затем с этим определением подать касс. жалобу в СК ВС,  или можно сразу в ВС подать кассационную жалобу?

• 0

#102 uzbek

uzbek
  • Старожил
  • 1294 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 March 2018 - 21:40

Сдали несколько исков, подпадающих под упрощенку, судьи приняли, установили сроки для предоставления подлинников документов.

Созванивался с канцелярией на Поварской - сказали, что они принимают и без подлинников, мол мартышкин труд для заявителей. Когда ранее обжаловал туда дело рассмотренное в общем порядке, на приеме документов задал им вопрос а как быть с обжалованием через мой арбитр - мол чего прикладывать? Ответили, что там цепляются (в конце подачи) обжалуемые решения.

Недавно подавал жалобу (сроки на изготовления копии решения ушли - дело из 9 ААС направили в 1-ю инстанцию, туда заявление об изготовлении копии апелляции не подавал) через мой арбитр. Оригинал отвез на Поварскую с приложением распечатанных обжалуемых суд.актов. Подавал, дабы в кассации была заверенная копия доверки (в предыдущий раз по общему порядку при подаче жалобы подписанной геной, потребовали подтверждения его полномочий, мотивируя, что мол в деле-то они есть, но дело в 1-й инстанции и им надобно еще раз удостовериться.

В карточке дела сначала появилась жалоба поданная через арбитр, а поданная в суд, как копия.

или можно сразу в ВС подать кассационную жалобу?

я подавал сразу, т.к. (ИМХО) АС округа рассматривает кассацию лишь только по основаниям ч.4 ст. 288 АПК.

• 0

#103 maverick2008

maverick2008
  • Модераторы
  • 4229 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 May 2018 - 18:33

И вновь о "форме судопроизводства, но не правосудия". 

Интересует практика коллег из АС МО.

Имеем дело, УП. Установлен срок Х на отзыв и доказательства, и срок Y на "пояснения". 

В дату Х+10 дней (т. е. с нехилым нарушением) вижу в КАД, что представлен некий отзыв. Срок Y еще не наступил. 

Как должно быть "по закону" я знаю - судья должна возвратить поступивший отзыв соответствующим определением (а с разъяснением п. 25 ППВС №10 даже позиция Ответчика вида "я почтой заслал но долго шло" по идее не должна прокатывать). 

Вопрос - как обычно в данном суде бывает на практике? Судья рассматривает поступившие документы сразу (и приобщает\возвращает) или вообще до истечения срока Y  в дело не заглядывает? Есть ли смысл, выждя 2-3 дня "для приличия" таки попробовать ознакомиться с делом для целей ислключения нередких ситуаций "забыли разместить в КАД и вообще потеряли!".

• 0

#104 Шмалекс

Шмалекс
  • ЮрКлубовец
  • 399 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 May 2018 - 18:56

После наступления срока Y, позвонил помощник судьи и попросил прислать уточнение по моему отзыву (в отзыве ошибочно указал другое 3-е лицо), т.к. дело будет рассматриваться в общем порядке.

Думаю, что 

до истечения срока Y  в дело не заглядывает

а первый отзыв был направлен по истечении срока X

Сообщение отредактировал Шмалекс: 04 May 2018 - 18:58

• 0

#105 ztr

ztr
  • Старожил
  • 1661 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 May 2018 - 18:59

столкнулся со странной практикой - суды, оказывается, подписание ТОРГ-12 считают признанием долга, и суд на несколько миллионов вполне может пролететь через упрощенку.  

причем давно уже - видел такие решения устоявшими с 2016-го, но раньше как-то мимо меня эта практика проходила. 

Вопрос: что за бред и как с этим бороться? 

• 1

#106 maverick2008

maverick2008
  • Модераторы
  • 4229 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 May 2018 - 19:30

т.к. дело будет рассматриваться в общем порядке.

на каком основании переход был? Какой регион что у вас помощники сами стороне звонят?)

первый отзыв был направлен по истечении срока X

Если а ОП перешли то пофигу же?

А отзыв то сам разместили в КАД?

А никак, как я вижу. Практика почти повсеместная со слов коллег, от Магадана до СпБ. 

Сообщение отредактировал maverick2008: 04 May 2018 - 19:31

• 1

#107 IGRA

IGRA
  • ЮрКлубовец
  • 396 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 May 2018 - 12:37

А никак, как я вижу. Практика почти повсеместная со слов коллег, от Магадана до СпБ. 

Увы, это так.

• 0

#108 Matilda-da

Matilda-da
  • Старожил
  • 1324 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 May 2018 - 11:01

И вновь о "форме судопроизводства, но не правосудия". 

Интересует практика коллег из АС МО.

Имеем дело, УП. Установлен срок Х на отзыв и доказательства, и срок Y на "пояснения". 

В дату Х+10 дней (т. е. с нехилым нарушением) вижу в КАД, что представлен некий отзыв. Срок Y еще не наступил. 

Как должно быть "по закону" я знаю - судья должна возвратить поступивший отзыв соответствующим определением (а с разъяснением п. 25 ППВС №10 даже позиция Ответчика вида "я почтой заслал но долго шло" по идее не должна прокатывать). 

Вопрос - как обычно в данном суде бывает на практике? Судья рассматривает поступившие документы сразу (и приобщает\возвращает) или вообще до истечения срока Y  в дело не заглядывает? Есть ли смысл, выждя 2-3 дня "для приличия" таки попробовать ознакомиться с делом для целей ислключения нередких ситуаций "забыли разместить в КАД и вообще потеряли!".

maverick2008, про ознакомление - по упрощенке в АС МО нам просто код доступа к делу предоставляют (некоторые помощники просто по телефону). Пока не было дела, чтобы мы настаивали на личном ознакомлении. Поделитесь опытом?

Как раз в АС МО была у меня ситуация, когда мы "проспали" одно дело, где были ответчиками.

Определение по почте пришло поздно.

Подали Отзыв с пропуском установленного срока с ходатайством о восстановлении этого срока в связи с поздним получением Определения о принятии.

Отзыв был принят судом, доводы учтены. Про восстановление срока - в суд.актах ни слова...

• 0

#109 Шмалекс

Шмалекс
  • ЮрКлубовец
  • 399 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 May 2018 - 11:30

на каком основании переход был?

привлечены 3-и лица

Какой регион что у вас помощники сами стороне звонят?

Татарстан. Я звоню им и они звонят

Если а ОП перешли то пофигу же?   А отзыв то сам разместили в КАД?

отзыв направлял через КАД после срока X.

Помощник судьи звонил уже после срока Y.

Отзыв был принят судом, доводы учтены. Про восстановление срока - в суд.актах ни слова...

была аналогичная ситуация по другому делу.

• 0

#110 Matilda-da

Matilda-da
  • Старожил
  • 1324 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 May 2018 - 11:36

столкнулся со странной практикой - суды, оказывается, подписание ТОРГ-12 считают признанием долга, и суд на несколько миллионов вполне может пролететь через упрощенку.  

причем давно уже - видел такие решения устоявшими с 2016-го, но раньше как-то мимо меня эта практика проходила. 

ztr, такая же ситуация по нескольким регионам. Года 2 уже точно.

Поскольку мы в основном истцы, то это вода на нашу мельницу, и поэтому бороться с ними пока желания не возникало))

• 0

#111 maverick2008

maverick2008
  • Модераторы
  • 4229 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 May 2018 - 12:56

maverick2008, про ознакомление - по упрощенке в АС МО нам просто код доступа к делу предоставляют (некоторые помощники просто по телефону). Пока не было дела, чтобы мы настаивали на личном ознакомлении. Поделитесь опытом?

ЛеХко. Осенью было - истец закинул "доп пояснения" на отзыв, в КАДе - нету. Звоню - где? Мне - не знаем, знакомьтесь. Пока туда-сюда, пока ходатайство, пока 6 дней - прихожу в зал ознакомления: "ой а дело у судьи на отписке решения". Иду к помсудьям: "дайте деломлин!" - дело у судьи! "А почему документы не размещаете?! - "А вы нам звонили просили чтоб мы разместили!!??? А то так мы забываем и теряем, вот!" (...немая сцена....). "А откуда я узнаю, что сторона какие-то документы представила!?"- "Ойфсе...."..

Как то так. 

Как раз в АС МО была у меня ситуация, когда мы "проспали" одно дело, где были ответчиками. Определение по почте пришло поздно. Подали Отзыв с пропуском установленного срока с ходатайством о восстановлении этого срока в связи с поздним получением Определения о принятии. Отзыв был принят судом, доводы учтены. Про восстановление срока - в суд.актах ни слова...

Ну "проспали" это одно. У меня - доподлинная инфа о том, что истец получил иск и определение как минимум за неделю до даты Х (т.к. я по просьбе судьи сам их ему отправил,а потом по трекингу отследил). 

Сообщение отредактировал maverick2008: 07 May 2018 - 12:56

• 1

#112 Matilda-da

Matilda-da
  • Старожил
  • 1324 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 May 2018 - 14:31

ЛеХко. Осенью было - истец закинул "доп пояснения" на отзыв, в КАДе - нету. Звоню - где? Мне - не знаем, знакомьтесь. Пока туда-сюда, пока ходатайство, пока 6 дней - прихожу в зал ознакомления: "ой а дело у судьи на отписке решения". Иду к помсудьям: "дайте деломлин!" - дело у судьи! "А почему документы не размещаете?! - "А вы нам звонили просили чтоб мы разместили!!??? А то так мы забываем и теряем, вот!" (...немая сцена....). "А откуда я узнаю, что сторона какие-то документы представила!?"- "Ойфсе...."..

Да, по нашим делам ситуация похожая.

По делам, по которым подано ход-во об ознакомлении, дозваниваемся, чтобы разместили документы.

• 0

#113 maverick2008

maverick2008
  • Модераторы
  • 4229 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 May 2018 - 14:54

Matilda-da, там еще в диалоге было "А что вы нас этим АПК пугаете?!"

Но вообще вопрос в силе - что судья сделает с отзывом, поступившим вне срока, и как минимизировать риск того, что после даты Y ВНЕЗАПНО он появится в КАД как принятый. Или вообще не появится а суд вынесет решение с учетом позиции отзыва (на который мы даже будем лишены возможности дать возражения). 

и это при том, что п. 2 ст. 272.1 АПК фактически означает, что нарушение судом норм АПК о размещении поступивших документов в КАД (и в целом - о сроках принятии судьей решений по поступившим документам: принимать\возвращать) не являются основаниями для отмены решения. Аналогично и кассация отменяет только при наличии безусловных процессуальных оснований (ч.2 ст. 288.2). 

То есть вполне возможна ситуация: ответчик выкатил отзыв, судья после даты Y открыл дело, увидел отзыв, признал пропуск срока уважительным (допустим) и приобщил его, на основании отзыва отказал в иске, отписал решение. Истец фактически лишен информации о поступившем отзыве, лишен он и возможности представить доп доказательства (в обоснование возражений на доводы отзыва) в апелляцию, а для апелляции такие  нарушения СПИ не являются основаниями для отмены решения. 

Нет, ну можно конечно дойти до второй кассации - ч. 1. ст. 291.11 и попытаться доказать, что нарушения СПИ повлияли на исход дела и сделали невозможным суд защиту прав истца и все такое...

Сообщение отредактировал maverick2008: 07 May 2018 - 15:15

• 0

#114 ольга,2008

ольга,2008

Камикадза(с) Romario

• Старожил
  • 1638 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 May 2018 - 15:15

У меня одной  судья по упрощенке случился .... ленивый что ли - запросили исковое в ворде и отзывы тоже:

"5. В порядке подготовки дела к судебному разбирательству предлагается: Истцу документально и нормативно обосновать свою правовую позицию по спору; направить текст искового заявления на адрес эл.почты a40.___________@arbitr.ru (файл в формате word.doc, в теме письма указать номер дела. Внимание: данный адрес эл.почты не используется для получения ходатайств и заявлений). Ответчику представить документально подтвержденный и нормативно обоснованный отзыв на исковое заявление, доказательства погашения задолженности (при наличии). Направить текст отзыва на адрес эл.почты a40.__________@arbitr.ru (файл в формате word.doc, в теме письма указать номер дела. Внимание: данный адрес эл.почты не используется для получения ходатайств и заявлений)".

Или это у всех так? Или это в Москве так?

Это чаво вапче такое:

" 14. В соответствии с п. 9.2. Инструкции по делопроизводству в арбитражных судах Российской Федерации (утверждена Постановлением Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2013 г. № 100) Проекты судебных актов могут быть представлены лицами, участвующими в деле. Проекты судебного акта могут быть подготовлены на любой стадии рассмотрения дела. Суд вправе использовать указанные проекты как в целом, так и в части. Окончательный текст судебного акта формируется после рассмотрения дела судом по существу. Суд предлагает лицам, участвующим в деле, представить проекты судебного акта по настоящему делу. Проекты направлять на адрес эл.почты a40.__________@arbitr.ru (файл в формате word.doc, в теме письма указать номер дела и шифр судьи. Внимание: данный адрес эл.почты не используется для получения ходатайств и заявлений)".

Я чего и решение за них писать буду?

• 0

#115 maverick2008

maverick2008
  • Модераторы
  • 4229 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 May 2018 - 15:24

Мне еще в 15 годе в АСгМ судья определением предложил решение отписать, хехе

• 0

#116 ольга,2008

ольга,2008

Камикадза(с) Romario

• Старожил
  • 1638 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 May 2018 - 15:32

Мне еще в 15 годе в АСгМ судья определением предложил решение отписать, хехе

Я в Маськве 4 раза судилась в последние пару лет, все в упрощенном порядке,  но такое неприличное предложение в первый раз получаю. 

Чего, прям реально садиться и писать? У меня же грыжа пупочная вылезет

• 0

#117 GVE

GVE
  • Старожил
  • 2272 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 May 2018 - 15:38

Или это у всех так? Или это в Москве так?

От судьи зависит. В Краснодарском арбитраже три типа судей - одни просят сразу, другие не отказываются если им предложить написать, третьи категорически пишут сами.

• 0

#118 maverick2008

maverick2008
  • Модераторы
  • 4229 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 May 2018 - 15:49

Чего, прям реально садиться и писать? У меня же грыжа пупочная вылезет

ну если простое дело то чоб и не написать?)

• 0

#119 АLА

АLА
  • Ожидающие авторизации
  • 1 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 May 2018 - 15:54

Добрый день,уважаемые форумчане!

Помогите советом,плиз!

Ситуация:

Мы ответчики.Дело было рассмотрено в упрощенном порядке,решение вынесено не в нашу пользу.Мы подали апелляционную жалобу вовремя,и только после получили на руки оригиналы решения районного суда о признании недействительным договора(по этому договору АС 1-й инстанции суд и вынес решение о взыскании задолженности).Вопрос: как быть?

1)по ст 272.1 АПК доказательства могут не принимать.Может все равно отправить как дополнение к апелляционной жалобе? или ходатайством о приобщении доказательств?

2) может подать заявление на пересмотр по вновь открывшимся обстоятельствам: т.е ждать,когда жалоба будет рассмотрена и вступит в законную силу?Так можем и срок пропустить на подачу заявления на пересмотр?

• -1

#120 Ludmila

Ludmila

Матерь-убийца ФАКов (с) Падра

• Модераторы
  • 17645 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 May 2018 - 16:23

Вопрос: как быть?

Обратиться к юристу в реале. Данный сайт не предназначен для консультирования.

• 0

#121 Шмалекс

Шмалекс
  • ЮрКлубовец
  • 399 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 May 2018 - 16:30

Истцу документально и нормативно обосновать свою правовую позицию по спору; направить текст искового заявления на адрес эл.почты a40.___________@arbitr.ru

Было такое. Направил, но на судебном заседании не нашли. Скачали с моей флешки. 

• 0

#122 maverick2008

maverick2008
  • Модераторы
  • 4229 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 May 2018 - 16:37

Ха, интересно. В моем деле в КАДе появился отзыв (документы). Из документов следует, что непосредственно Истцу отзыв был отправлен почтой в дату Х, когда он были направлен в Суд - непонятно. 

Я правильно понимаю, что само по себе размещение отзыва в КАД уже означает, что суд его принял (даже если фактический срок представления был пропущен,а  он точно пропущен - без образов документов сведения появились в дату Х+10 дней, при этом даже если ответчик его в дату Х направил почтой и истцу и в суд, то все равно п. 25 ППВС №10). 

Сообщение отредактировал maverick2008: 07 May 2018 - 16:50

• 0

#123 Eisenfaust

Eisenfaust

Отчаянный крымнашист

• Старожил
  • 3830 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 May 2018 - 22:31

В нашем СПб АСе судьи то и дело просят (в определении) подготовить проект решения. Причем двое - постоянно.

Ничего, наловчились. А потом приятно видеть свой труд в образе положительного для нас решения.

Я правильно понимаю, что само по себе размещение отзыва в КАД уже означает, что суд его принял

Ну, напишите судье, чтобы он вернул доки без рассмотрения. На стадии апелляции будет поздно.

Когда мы с опозданием закидывали отзыв и суд принимал его и выносил решение в нашу пользу, другая сторона в апелляции на это ссылалась. Но апелляция отмалчивалась. Наверное, потому, что АПК не предусматривает последствией принятия судом просроченных документов.

• 0

#124 maverick2008

maverick2008
  • Модераторы
  • 4229 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 May 2018 - 23:17

Ну, напишите судье,

Я буду писать возражения на отзыв, в преамбуле которых сошлюсь на нарушение сроков его предоставления, благо дата Y еще не наступила, успеваю. Думаю, написать судье месседж вида "ты чо глянь АПК и возвращай" - опасно. Надо бы поаккуратнее. В апелляции понятное дело этот довод не будет стоит ничего

• 1

#125 GVE

GVE
  • Старожил
  • 2272 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 May 2018 - 12:21

Я правильно понимаю, что само по себе размещение отзыва в КАД уже означает, что суд его принял (

Не согласен. Отражение документа в КАД это констатация поступления документа в суд. Не более того. 

В моей практике было, что суд прямо указывал в определении срок предоставления доказательств/отзывов. После чего иных документов не принимал. Предоставление док-ов после установленной даты расценивал как злоупотребление правом, направленном на затягивание процесса и отказывал в их приобщении.

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных