Перейти к содержимому

Фотография
* * - - - 2 Голосов

СРОК ПЕРЕДАЧИ КВАРТИРЫ ПО 214-ФЗ

Сообщений в теме: 202

#101 Lawyerus

Lawyerus

Батяня-пират (с)

• Старожил
  • 3261 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 February 2015 - 21:08

Мне в результате нужно аргументировать (тем или иным образом) недействительность новых сроков, которые представляет застройщик, ссылаясь на уведомление по обсуждаемому пункту ДДУ, и применимость исходного, определенного в договоре конкретной датой, срока.

Ну и ссылайтесь на его ничтожность в силу нарушения п.3 ст.6. закона. Поскольку согласно этого пункта,  изменение срока передачи возможно исключительно в порядке подписания доп. соглашения сторон и его гос. регистрации

потому что 214-ФЗ в этом месте устанавливает, что ДДУ должен содержать четкое определение срока передачи объекта, а обсуждаемый пункт ДДУ про право одностороннего переноса сроков застройщиком делает этот срок фактически не определенным в договоре (конкретная дата + неизвестно сколько = неизвестно сколько). Судебная практика по подобным ситуациям мне неизвестна; возможно, она и не в пользу моей позиции (было бы интересно узнать, кстати).

все это надуманно. Почему, уже отвечал выше.

Застройщик в своей аргументации исходит из того, что пункт (ДДУ про перенос сроков) законен и действует

он обязан доказать что это законно.

Тогда направленное им уведомление с новым сроком является изменением условий договора, совершенным в форме, предусмотренной договором (ситуация, когда из договора вытекает "иное" по 452 ГК РФ), то есть не противоречащим договору и закону способом

Соглашение об изменении или о расторжении договора совершается в той же форме, что и договор, если из закона, иных правовых актов, договора или обычаев делового оборота не вытекает иное.
Вы видите выделенное?? Примените это во взаимосвязи с п.3 ст.6  и увидите все необходимое для возражений застройщику.

- по 310 ГК РФ одностороннее изменение условий исполнения обязательства не допускается, за исключение случаев, предусмотренных законом - никакой закон не устанавливает право застройщика в одностороннем порядке менять условия ДДУ (о сроке передачи) - значит, уведомление застройщика с новыми сроками недействительно

да. а также п.1 ст.452 и п.3 ст.6 ФЗ 214

Но ведь он (застройщик) направляет уведомление, реализуя свое право на основании обсуждаемого пункта ДДУ - т.е. тут уже нельзя вести речь об одностороннем изменении условий исполнения обязательства, ДДУ-то двумя сторонами подписан.

В своих возражениях вы заявляете о ничтожности этого условия, не порождающего правовых последствий с момента заключения ДДУ. 

• 0

#102 Daonar

Daonar
  • продвинутый
  • 412 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 February 2015 - 21:27

Ну хорошо, про ничтожность переноса сроков со ссылкой на возникающую неопределенность Вы меня не убедили (кстати, готов взять у Вас взаймы деньги по договору, с условием - вернуть до 01.04.2015 и моим правом этот срок 1 раз перенести:))), а в остальном спасибо за дискуссию!

• 0

#103 Lawyerus

Lawyerus

Батяня-пират (с)

• Старожил
  • 3261 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 February 2015 - 22:20

Я вас не пытался в чем то убеждать.Вы задали вопрос, я на него ответил. Про неопределенность не понял.
Также, советую посмотреть разницу между недействительностью и не заключённостью сделок.

Сообщение отредактировал Lawyerus: 15 February 2015 - 22:41

• 0

#104 Daonar

Daonar
  • продвинутый
  • 412 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 February 2015 - 23:13

Еще раз про неопределенность. Я считаю, что наличие в ДДУ пункта, который дает право застройщику однократно и в одностороннем порядке перенести срок передачи ОДС равносильно отсутствию в договоре четких сроков передачи ОДС (конкретная дата + неизвестно сколько = неизвестно сколько). Что в силу 168 ГК делает такой пункт недействительным как противоречащий п.2 ч.4 ст. 4 214-ФЗ, устанавливающий необходимость четко определить срок передачи ОДС. Вашу аргументацию про надуманность этой конструкции, видимо, не понял - буду благодарен, если повторите ее, отделяя от остального вопроса.

• 0

#105 Lawyerus

Lawyerus

Батяня-пират (с)

• Старожил
  • 3261 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 February 2015 - 01:11

наличие в ДДУ пункта, который дает право застройщику однократно и в одностороннем порядке перенести срок передачи ОДС равносильно отсутствию в договоре четких сроков передачи ОДС

Это невозможно комментировать.

Что в силу 168 ГК делает такой пункт недействительным как противоречащий п.2 ч.4 ст. 4 214-ФЗ, устанавливающий необходимость четко определить срок передачи ОДС

Какой норме закона противоречит п.4.1. вашего ДДУ?  Оставьте в покое условие о одностороннем переносе срока передачи. Оно к определению срока, указанного в п.190 ГК, не относится. 

• 0

#106 Daonar

Daonar
  • продвинутый
  • 412 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 February 2015 - 01:32

У меня такое чувство, что уже какой-то троллинг пошел...

Вот Вы со мной заключили договор, по которому я к 01.03.2015 должен поставить Вам диван, но при этом в договоре сказано, что я могу срок поставки однократно перенести путем одностороннего уведомления. Определен ли в таком договоре однозначным образом срок исполнения мной обязательства по поставке дивана? Вы утверждаете, что да - как 01.03.2015.

ОК, теперь я, выслушав Ваше утверждение, передаю вам уведомление, в котором написано: срок поставки дивана переносится на 01.01.2115 года (на сто лет вперед). Все в порядке - ведь по условиям договора я могу так сделать. Наступает 10 марта. Дивана, натурально, нет. Нарушил ли я свои обязательства по договору? Нет - я же перенес срок поставки, и новый срок еще не наступил.

Получаем очень странную ситуацию: по договору поставки дивана, где срок поставки, как Вы утверждаете, однозначно определен 1-м марта, по состоянию на 10 марта 2015 года диван не поставлен - при этом я как поставщик своих обязательств не нарушил.

Мне все-таки кажется, что этот парадокс должен быть разрешен - через переведение утверждения "в договоре однозначно определен срок исполнения обязательства" в статус "ложное".

• 0

#107 Lawyerus

Lawyerus

Батяня-пират (с)

• Старожил
  • 3261 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 February 2015 - 01:42

при этом я как поставщик своих обязательств не нарушил.

Вы, либо читать не умеете, либо плохо понимаете ситуацию, которую тут пытаетесь обсуждать. Все ответы на вопрос находятся в моем сообщении 101.  Учите матчасть  (все написано в ГК РФ и ФЗ 214).

• 0

#108 Daonar

Daonar
  • продвинутый
  • 412 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 February 2015 - 01:47

Давайте предположим, что я плохо понимаю ситуацию. Можете объяснить, в чем? ГК РФ и 214-ФЗ - все же, объемные документы, чтобы делать такие общие ссылки.

• 0

#109 Lawyerus

Lawyerus

Батяня-пират (с)

• Старожил
  • 3261 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 February 2015 - 01:58

ГК РФ и 214-ФЗ - все же, объемные документы, чтобы делать такие общие ссылки.

В таком случае обратитесь к платному юристу

• 0

#110 Daonar

Daonar
  • продвинутый
  • 412 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 February 2015 - 02:33

Спасибо за совет. В какую сумму Вы лично оцениваете такую консультацию?

• 0

#111 Тупая блондинка

Тупая блондинка
  • Старожил
  • 1230 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 February 2015 - 17:12

Daonar, Lawyerus Вам  очень подробно и правильно изложил  все ответы на поставленные вопросы. Мне непонятно, почему Вам непременно хочется доказать, что срок  в договоре не определен. Хотите расторгнуть договор по этому основанию?

• 0

#112 Lawyerus

Lawyerus

Батяня-пират (с)

• Старожил
  • 3261 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 February 2015 - 19:38

Блондинка, ему нужно вот что:

Мне в результате нужно аргументировать (тем или иным образом) недействительность новых сроков, которые представляет застройщик, ссылаясь на уведомление по обсуждаемому пункту ДДУ, и применимость исходного, определенного в договоре конкретной датой, срока.

Но зачем и каким образом, он видимо не совсем понимает

• 0

#113 Тупая блондинка

Тупая блондинка
  • Старожил
  • 1230 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 February 2015 - 22:58

Недействительность новых сроков и применимость определенного в договоре конткретной датой срока легко доказывается недействительностью пункта договора об одностороннем изменении сроков  передачи квартиры. Но чел уперся в несогласованность сроков и у меня возникает вопрос: зачем ему это надо?  
,

• 0

#114 Daonar

Daonar
  • продвинутый
  • 412 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 February 2015 - 16:26

Недействительность новых сроков и применимость определенного в договоре конткретной датой срока легко доказывается недействительностью пункта договора об одностороннем изменении сроков  передачи квартиры. Но чел уперся в несогласованность сроков и у меня возникает вопрос: зачем ему это надо?  

Как я уже обозначил выше, я как раз считаю односторонний перенос недействительным именно из-за того, что наличие такого пункта в ДДУ делает неопределенным срок передачи квартиры, что явно противоречит 214-ФЗ (ст. 4 п.4 2)).

Считать его недействительным как противоречащим п.3 ст. 6 214-ФЗ я не вижу оснований.  П.3 ст. 6 214-ФЗ устанавливает обязательство застройщика при нарушении сроков направить дольщику проект ДС (с новыми сроками и условиями), а также устанавливает, что изменение сроков должно быть по ГК РФ. Ст. 452 ГК РФ устанавливает, что соглашение об изменении договора (в данном случае - по новым срокам) должно быть в той же форме, что и договор, если из закона, иных правовых актов, договора не следует иное. В нашем случае "иное", а именно - право застройщика односторонне изменить условия договора в части сроков, следует из п. 4.2 ДДУ.

П. 4.2 ДДУ дает застройщику право в одностороннем порядке перенести сроки. П. 3 ст.6 214-ФЗ - устанавливает обязательство застройщика в случае изменения сроков предложить дольщику подписать ДС к ДДУ. Каким именно образом  из неисполнения застройщиком этого обязательства должна вытекать недействительность его права, установленного ДДУ?

• 0

#115 Тупая блондинка

Тупая блондинка
  • Старожил
  • 1230 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 February 2015 - 04:22

Daonar, посмотрите судебную практику по вопросам сроков.

• 0

#116 Майстори

Майстори
  • Новенький
  • 1 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 April 2015 - 23:15

Добрый день, подскажите,пожалуйста. Ситуация не совсем стандартная.

В ДДУ срок передачи объекта звучит так:

Не позднее 6 месяцев после получения разрешения на ввод в эксплуатацию, но не позднее 1 апреля 2016 года.

Срок ввода в эксплуатацию по договору - 1 октября 2015 года.

Застройщик получил РВЭ досрочно - 23 декабря 2014 года. Как теперь считать крайний срок передачи объекта дольщику? 23 июня 2015 года или все же 1 апреля 2016 года. Спасибо.

Сообщение отредактировал Майстори: 16 April 2015 - 23:16

• 0

#117 lyolic

lyolic
  • продвинутый
  • 930 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 April 2015 - 22:25

Разрешение на ввод объекта в эксплуатацию написано "не_пойми_что": http://angelovo.ru/s..._na_vvod_36.pdf

- не понятен объект капитального строительства

- в предметом договора является квартира в многоквартирном жилом доме, а в разрешение на ввод фигурирует "жилой дом"

- в разрешение на перечислены квартиры

Возможно ли на основание вышесказанного не принимать квартиру и требовать "переделать" разрешение?

Подобное разрешение может быть проблемой при оформление права собственности?

• 0

#118 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 April 2015 - 16:05

В ДДУ срок передачи объекта звучит так:
Не позднее 6 месяцев после получения разрешения на ввод в эксплуатацию, но не позднее 1 апреля 2016 года.
Срок ввода в эксплуатацию по договору - 1 октября 2015 года.
Застройщик получил РВЭ досрочно - 23 декабря 2014 года. Как теперь считать крайний срок передачи объекта дольщику? 23 июня 2015 года или все же 1 апреля 2016 года. Спасибо.

Ответ очевиден...

Разрешение на ввод объекта в эксплуатацию написано "не_пойми_что": http://angelovo.ru/s..._na_vvod_36.pdf
 - не понятен объект капитального строительства

Специалистам понятен...

- в предметом договора является квартира в многоквартирном жилом доме, а в разрешение на ввод фигурирует "жилой дом"

А должна квартира? На основании какой правовой нормы? :confused:

- в разрешение на перечислены квартиры

А должны быть перечислены? На основании какой правовой нормы? :confused:

Возможно ли на основание вышесказанного не принимать квартиру и требовать "переделать" разрешение?

Возможно. Только какие правовые основания? :confused:

Подобное разрешение может быть проблемой при оформление права собственности?

Может.
  • 0

#119 lyolic

lyolic
  • продвинутый
  • 930 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 April 2015 - 21:35

Специалистам понятен...

Прошу прощения, но Вам понятен? Смотрю ГрадКо вижу:

10) объект капитального строительства - здание, строение, сооружение, объекты, строительство которых не завершено (далее - объекты незавершенного строительства), за исключением временных построек, киосков, навесов и других подобных построек;

Система ГАРАНТ: http://base.garant.r.../#ixzz3XlihcXzR

Вы считаете, что «Восемнадцать 3-х этажных жилых домов с подвалом, многофункционального здания, отдельно стоящих 16-ти сблокированных гаражей, внутринлощадочных дорог, автостоянок, инженерных сетей и сооружений, ТП №2а»(дословно) может являться объектом капитального строительства?

А должна квартира? На основании какой правовой нормы?

Нет, не квартира, я считаю, что в разрешение должен фигурировать многоквартирный дом, в жилом доме не может быть квартир

Статья 16. Виды жилых помещений

1. К жилым помещениям относятся:

1) жилой дом, часть жилого дома;

2) квартира, часть квартиры;

3) комната.

2. Жилым домом признается индивидуально-определенное здание, которое состоит из комнат, а также помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком здании.

3. Квартирой признается структурно обособленное помещение в многоквартирном доме, обеспечивающее возможность прямого доступа к помещениям общего пользования в таком доме и состоящее из одной или нескольких комнат, а также помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком обособленном помещении.

Возможно. Только какие правовые основания?

Несоответствие построенного предмету договора. Ряд домов из "Восемнадцати 3-х этажных жилых домов с подвалом" - еще не достроено.

Самое смешное, что в разрешение на строительство также фигурируют "жилые дома" с "квартирами". Местная администрация не различает "жилой дом" и "многоквартирный дом".

http://angelovo.ru/s...troitelstvo.pdf

• 0

#120 Lawyerus

Lawyerus

Батяня-пират (с)

• Старожил
  • 3261 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 April 2015 - 16:20

Нет, не квартира, я считаю, что в разрешение должен фигурировать многоквартирный дом, в жилом доме не может быть квартир

Статья 55. Выдача разрешения на ввод объекта в эксплуатацию

1. Разрешение на ввод объекта в эксплуатацию представляет собой документ, который удостоверяет выполнение строительства, реконструкции объекта капитального строительства в полном объеме в соответствии с разрешением на строительство, соответствие построенного, реконструированного объекта капитального строительства градостроительному плану земельного участка или в случае строительства, реконструкции линейного объекта проекту планировки территории и проекту межевания территории, а также проектной документации.
У вас в разрешении на строительство, гпзу, проектной документации что написано относительно объекта капитального строительства?

Сообщение отредактировал Lawyerus: 21 April 2015 - 16:24

• 0

#121 lyolic

lyolic
  • продвинутый
  • 930 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 April 2015 - 00:34

В разрешение на строительство написано "Восемнадцать 3-х этажных жилый домов с подвалом, многофункционального здания, отдельно стоящих 16-ти сблокированных гаражей, внутриплощадочных дорог, автостоянок, инженерных сетей и сооружений, ТП №2а... Жилой дом  - 3-х этажный, 4-х секционный, 31 квартира...."

http://angelovo.ru/s...troitelstvo.pdf

ГПЗУ - не видели :(

В проектной декларации упоминаются квартиры в жилых домах - http://angelovo.ru/s...ation_36_37.pdf

В ДДУ фигурирует "квартира" в "многоквартирном жилом доме".

• 0

#122 Lawyerus

Lawyerus

Батяня-пират (с)

• Старожил
  • 3261 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 April 2015 - 02:15

Восемнадцать 3-х этажных жилый домов

Что ж вы тогда хотите?? РнаВЭ выдано как минимум в соответствии с РнаС

Вы считаете построенные дома не многоквартирными?

В проектной декларации тоже жилые дома. 

Что вас то не устраивает?

• 0

#123 lyolic

lyolic
  • продвинутый
  • 930 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 April 2015 - 03:13

В свидетельстве на ввод дома в эксплуатацию написано про жилой дом и не указано количество квартир.

http://angelovo.ru/s..._na_vvod_36.pdf

Я считаю, что раз  в договоре ДДУ написано, что мне должна быть передана квартира в многоквартирном ... доме, то введен в эксплуатацию должен быть многоквартирный дом, а не жилой. Меня не устраивает именно этот факт, который, скорее всего, связан с безграмотностью администрации. Согласно ЖК жилой дом и многоквартирный дом - это абсолютно разные вещи.

Я хочу, чтобы было получено разрешение на ввод в эксплуатацию без ошибок.

Сообщение отредактировал lyolic: 22 April 2015 - 03:14

• 0

#124 Lawyerus

Lawyerus

Батяня-пират (с)

• Старожил
  • 3261 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 April 2015 - 03:20

Я хочу, чтобы было получено разрешение на ввод в эксплуатацию без ошибок.

Скорей всего для этого нужно будет выдать новое разрешение на строительство)

• 0

#125 lyolic

lyolic
  • продвинутый
  • 930 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 April 2015 - 17:31

ОК, поправить старое :)

Является ли тот факт, что участок на котором строились несколько МКД не размежеван основанием не подписывать акт?

ст.2 214-ФЗ
2) объект долевого строительства - жилое или нежилое помещение, общее имущество в многоквартирном доме и (или) ином объекте недвижимости, подлежащие передаче участнику долевого строительства после получения разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости и входящие в состав указанного многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости, строящихся (создаваемых) также с привлечением денежных средств участника долевого строительства.

Цитата:
quote.gifquote_rtl.gifст.36 ЖК РФ
1. Собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, а именно:
1) помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного помещения в данном доме оборудование (технические подвалы);
2) иные помещения в данном доме, не принадлежащие отдельным собственникам и предназначенные для удовлетворения социально-бытовых потребностей собственников помещений в данном доме, включая помещения, предназначенные для организации их досуга, культурного развития, детского творчества, занятий физической культурой и спортом и подобных мероприятий;
3) крыши, ограждающие несущие и ненесущие конструкции данного дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в данном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного помещения;
4) земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства, иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома и расположенные на указанном земельном участке объекты. Границы и размер земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, определяются в соответствии с требованиями земельного законодательства и законодательства о градостроительной деятельности.
Цитата:
quote.gifquote_rtl.gifСтатья 16 п.5 ФЗ № 189 “О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ ЖИЛИЩНОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ” от 29 декабря 2004 года.
Выдача разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома и иных объектов недвижимого имущества, входящих в состав многоквартирного дома, построенного или реконструированного после дня введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации,осуществляется только в случае, если сведения о местоположении границ земельного участка, на котором расположен этот многоквартирный дом, а также иные объекты недвижимого имущества, входящие в состав этого многоквартирного дома, внесены в государственный кадастр недвижимости.

Сообщение отредактировал lyolic: 22 April 2015 - 18:04

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных