Мне в результате нужно аргументировать (тем или иным образом) недействительность новых сроков, которые представляет застройщик, ссылаясь на уведомление по обсуждаемому пункту ДДУ, и применимость исходного, определенного в договоре конкретной датой, срока.
Ну и ссылайтесь на его ничтожность в силу нарушения п.3 ст.6. закона. Поскольку согласно этого пункта, изменение срока передачи возможно исключительно в порядке подписания доп. соглашения сторон и его гос. регистрации
потому что 214-ФЗ в этом месте устанавливает, что ДДУ должен содержать четкое определение срока передачи объекта, а обсуждаемый пункт ДДУ про право одностороннего переноса сроков застройщиком делает этот срок фактически не определенным в договоре (конкретная дата + неизвестно сколько = неизвестно сколько). Судебная практика по подобным ситуациям мне неизвестна; возможно, она и не в пользу моей позиции (было бы интересно узнать, кстати).
все это надуманно. Почему, уже отвечал выше.
Застройщик в своей аргументации исходит из того, что пункт (ДДУ про перенос сроков) законен и действует
он обязан доказать что это законно.
Тогда направленное им уведомление с новым сроком является изменением условий договора, совершенным в форме, предусмотренной договором (ситуация, когда из договора вытекает "иное" по 452 ГК РФ), то есть не противоречащим договору и закону способом
- по 310 ГК РФ одностороннее изменение условий исполнения обязательства не допускается, за исключение случаев, предусмотренных законом - никакой закон не устанавливает право застройщика в одностороннем порядке менять условия ДДУ (о сроке передачи) - значит, уведомление застройщика с новыми сроками недействительно
да. а также п.1 ст.452 и п.3 ст.6 ФЗ 214
Но ведь он (застройщик) направляет уведомление, реализуя свое право на основании обсуждаемого пункта ДДУ - т.е. тут уже нельзя вести речь об одностороннем изменении условий исполнения обязательства, ДДУ-то двумя сторонами подписан.
В своих возражениях вы заявляете о ничтожности этого условия, не порождающего правовых последствий с момента заключения ДДУ.