Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

МРОТ и Конституционный суд

Сообщений в теме: 278

#101 profsvoboda

profsvoboda
  • Старожил
  • 3230 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 January 2011 - 18:52

народ разрознен, рынка труда нет - вот и прогибаются под работодателя.

поддерживаю, за исключением "рынка труда нет"
Фактический рынок труда есть, и РД (вменяемые) оперативно отслеживают колебаний цен на раб.силу.
кроме того, высказывания о "прокуратуре" "руке хозяина" "судах" "инспекции труда" - верны, но следует в этот перечень арсенала РД и К
включить ПРЕПЯТСТВИЯ, чинимые для создании работниками Настоящих профсоюзов и для их работы.

(например, Немецкие профсоюзы могут не только при снижения тарифа даже на 1% забастовку устроить, но даже при лишь намерении работодателя это сделать...)
  • 0

#102 rty

rty
  • Старожил
  • 3371 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 January 2011 - 18:32

profsvoboda
Фактический рынок труда есть, и РД (вменяемые) оперативно отслеживают колебаний цен на раб.силу.

Я живу в изолированном регионе с высокой стоимостью проживания. А бо большому счёту весь Север и Дальний Восток таким и является. По этому то у работодателя есть возможность манёвра - он может пригласить работников из депрессивных регионов или из Китая. Государство это им позволяет. Приезжему что - он ориентируется на уровень цен в своём регионе. К примеру у нас на многих судах работают буряты. А на стройках - китайцы. На путину то же приезжих много. Подзаработали и уехали. А про китайцев вообще говорить нечего - у них в стране очень низкие цены по нашим меркам. Сейчас развито такое явление - наши пенсионеры покупают в Китае квартиры и там живут. Только пенсии получают у нас. И живут припеваючи. Так что выбор работодателю дали. А частный сектор у нас на берегу не развит - только торговля, рыбообработка (примитивная). государство ведь не создала условия для поднятия производства. А население то осталось с советских времён. Если раньше на заводе работало 3000 человек, а сейчас 250, то где же разница? А специалистов просто не стало - молодёж в производство не идёт - семью то здесь не прокормишь, а налоги то всё поднимают. Ну в общем говорить о негативе можно много. Страна то ведь ещё держится вопреки политики нашего государства. Но на долго ли этого хватит?
  • 0

#103 rty

rty
  • Старожил
  • 3371 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 January 2011 - 19:31

Fkeybrf
Немного поработал калькулятором. А вас оказывается опять надувают. По всем законам и районный коэффициент, и процентные надбавки применяются ко всему заработку. У вас же и РК и надбавки не применяют к стимулирующей надбавке. Если не надоело бодаться с работодателем, можете подать в суд по данному чисто техническому поводу – за три месяца вам 2000 рублей могут и вернут, а в будущем просто изменят методику расчёта, чтоб всё выходило как сейчас. Но это может дать вам повод привести в иске ссылки на Конституционный Суд. Напишите, что районный коэффициент и надбавки к заработной плате применяются не правильно. Первым пунктом укажите на не применение их к стимулирующей надбавке, а за тем, что они применяются не к зарплате и не к заработку. Подумайте. Для ЕСПЧ да же отказ будет полезен – вы ведь довели до суда точку зрения Конституционного суда.

Ну а на счёт надзорной жалобы сильно не будем растележивать. Думаю ответ будет переписанный с кассации (всё хорошо, выводы правильны), но чем чёрт не шутит. Да и для ЕСПЧ пригодиться.

Прежде всего, надо взять в судах заверенные копии их решений – решение суда первой инстанции и кассационное определение. Затем размножить их по количеству лиц участвовавших в деле. Причём учитываете и прокурора и третьих лиц. У наших судов нет денег на размножение документов, и они перекинули это на заявителя. Это уже много говорит о финансовом состоянии нашего государства. Так же оплачиваете пошлину в размере 200 рублей. Жалобу подаёте непосредственно в президиум областного суда (адрес, скорее всего областного суда, а реквизиты можете узнать там же или на сайте суда, если есть).

Писать подробно саму жалобу не буду – только по существу. Оформление за вами исходя из этого вот "букваря"

Какие сведения должны содержаться в надзорной жалобе?
• Наименование суда, в который направляется жалоба, его адрес;
• Наименование заявителя: Ф.И.О, место жительства, процессуальное положение в деле (истец, ответчик и т.д.);
• Наименование других лиц, участвующих в деле: Ф.И.О, место жительство или место нахождения, правовой статус;
• Перечислить все суды, в которых рассматривалось ваше дело (первая, апелляционная, надзорная инстанции), а также решения, которые вынесли данные суды;
• Указание на те решения и определения судов, которые вы хотите обжаловать;
• Необходимо указать те доводы, которые являются основанием для отмены решений и определений судов;

Обжалуем решения как суда первой, так и суда второй инстанций. Думаю их можно не разделять, а просто написать так:

Прикрепленные файлы

• 0

#104 Fkeybrf

Fkeybrf
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 49 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 January 2011 - 05:18

Спасибо,только объясните, в ЕСПЧ отправлять жалобу только после получения ответа на надзорную жалобу, так? И еще. Стоит ли опять отправлять все копии всем ответчикам, ведь судом первой инстанции было определено, что ответчиком является только мой работодатель? Ведь по существу все стрелки перекинули на детский сад.Да, без Вашей помощи просто не справлюсь. И еще вопрос, я поняла, что Вы тоже с Дальнего, наверно, очень Дальнего Востока. А кто нибудь из Вашего региона прошел все круги этого ада, я имею ввиду все суды, до ВС РФ дошли или у Вас суды на Вашей стороне?
  • 0

#105 rty

rty
  • Старожил
  • 3371 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 January 2011 - 12:00

Fkeybrf
Жалобу в ЕСПЧ отправляйте сейчас т.к. 6 месяцев, в течении которых вы можете обратиться в ЕСПЧ начинает течь с момента кассации. Всем ответчикам слать не надо т.к. вашь работодатель детский сад. В соответствии с законодательством ДОУ - юридическое лицо. А финансирование тут не причём. Так что два экземпляра, на всякий случай. У нас никто не дошёл. Кажется да же не обращались. Профсоюзы всё "договариваются" с властями о подьёме регионального МРОТ. Предприниматели готовы, профсоюзы то же, а администрация - ни в какую. Ну а в суд профсоюзы упрямо не идут - тольлко создают вид кипучей деятельности. Да и вообще - дошли только с Коми, но там явная правокация - зарплата была больше прожиточного минимума в регионе. Там людям Единоросы "помогали". Вообще это свойственно нашей стране - дальше касации не идут. Да и большинство людей обращаются в суды без юридической помощи. С ними наша система справляется просто - как с вами. Так что ЕСПЧ может пригодиться - хотя бы и через несколько лет, но можно что то от нашего государства получить - что заслуживаете. А круги ада можете и не проходить. Вам никто не запрещает написать в исковом заявлении - "прошу рассмотреть дело в моё отсутствие". Судиться можно по почте. По это му то исковое заявление лутше писать конкретно (не растележивать). Тогда суду придётся давать ответ на один-два вопроса. Вот почему я и рекомендую всем указывать на решения КС РФ и правила применения районного коэффициента и процентных надбавок. Потом уже можно будет упираться о размере оклада не ниже МРОТ. Но это уже будет другой вопрос и другие проблеммы.
  • 0

#106 Fkeybrf

Fkeybrf
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 49 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 January 2011 - 15:20

Спасибо.Очередной вопрос. Нас несколько человек с детского сада, которые прошли кассацию, может, и подавать дальше тоже лучше всем или нет? Может, резонанс лучше будет - 4330 у всех работников, независимо от профессии?. А насчет профсоюзов, вы правы. Хотя сама являюсь председателем организации и мои работники надеются, что я куда нибудь дойду. Так что остановиться я уже просто не могу.А все большие шишки из обкома профсоюза просто ответили, когда я к ним обратилась, что КС РФ отказал в МРОТе и значит, ничего они сделать не могут. Я просто поняла, что они тоже не хотят потерять теплое местечко и хорошую зарплату, по этому увеличение МРОТ на 311 рублей они считают просто победой,а не очередным издевательством правительства.
  • 0

#107 rty

rty
  • Старожил
  • 3371 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 January 2011 - 17:53

Fkeybrf
может, и подавать дальше тоже лучше всем или нет

Конечно лучше. Только вот у всех ведь есть свои нюансы. Вот их и надо выпячивать. К примеру, если у человека разряд больше (т.е. можно говорить что его квалификация разная), или часов больше (при равной квалификации) то надо заострять внимание на Определение Конституционного Суда РФ от 19 октября 2010 г. № 1305-О-О:
Кроме того, заявители оспаривают конституционность судебных постановлений, принятых судами общей юрисдикции по их делам, а также действий работодателя по введению доплаты работникам до минимального размера оплаты труда.
Нарушение своих прав заявители усматривают в том, что оспариваемые ими законоположения позволяют устанавливать тарифную ставку (оклад) первого разряда единой тарифной сетки ниже минимального размера оплаты труда и прожиточного минимума, чем нарушается их право на оплату труда не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, а введенная работодателем доплата до минимального размера оплаты труда нарушает принцип равной оплаты за труд равной ценности.
При установлении системы оплаты труда каждым работодателем должны в равной мере соблюдаться как норма, гарантирующая работнику, полностью отработавшему за месяц норму рабочего времени и выполнившему нормы труда (трудовые обязанности), заработную плату не ниже минимального размера оплаты труда, так и правила статей 2, 130, 132 и 135 Трудового кодекса Российской Федерации.
Статья 132
Заработная плата каждого работника зависит от его квалификации, сложности выполняемой работы, количества и качества затраченного труда и максимальным размером не ограничивается.
Запрещается какая бы то ни было дискриминация при установлении и изменении условий оплаты труда.

и требовать его исполнение - зависимость зарплаты от квалификации.

Если есть переработка (к примеру, в часах) от нормы при равной (или более высокой) квалификации - зависимость от количества затраченного труда.

И указывать на нарушение вступившего в закону силу решения КС.

Но всё же хочу заострить внимание вот на что – вы уже прошли основные суды – суд первой инстанции и кассацию. Надзор не стоит сбрасывать со счетов, но всё же основные дела решаются именно в судах первой инстанции. По этому заканчивайте всё по быстрей и подумайте что можно сделать именно в судах первой инстанции.

Оптимальным было бы обращение в суд первой инстанции ещё не участвовавшего в деле человека. Если такой есть – надо писать иск в суд, но со ссылками именно на решения КС, Европейскую Конвенцию и готовиться к обращению в ЕСПЧ. Если такого человека нет – опять обратитесь в суд первой инстанции сами. Естественно полностью изменив иск (об этом можно поговорить – основное я уже написал – только в кучу собрать). Упор не на равенство оклада МРОТ, а на правило применения районных коэффициентов и процентных надбавок – требование о применении их к заработной плате (это особенность, специальная норма, исключение из правил), равную оплату за равный труд, зависимость заработной платы от различных критериев – количество, качество труда, квалификации. На обоснованную дифференциацию зарплат. Упор делать на тарифную сетку. Её хоть и отменили, но есть решение КС:
Постановление Конституционного Суда РФ от 29 января 2004 г. N 2-П
"По делу о проверке конституционности отдельных положений статьи 30 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" в связи с запросами групп депутатов Государственной Думы, а также Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия), Думы Чукотского автономного округа и жалобами ряда граждан"

В нём говориться:

Согласно правовой позиции, сформулированной Конституционным Судом Российской Федерации в Постановлении от 24 мая 2001 года по делу о проверке конституционности положений части первой статьи 1 и статьи 2 Федерального закона "О жилищных субсидиях гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей", придание обратной силы закону, ухудшающему положение граждан и означающему, по существу, отмену для этих лиц права, приобретенного ими в соответствии с ранее действовавшим законодательством и реализуемого ими в конкретных правоотношениях, несовместимо с положениями статей 1 (часть 1), 2, 18, 54 (часть 1), 55 (часть 2) и 57 Конституции Российской Федерации, поскольку, по смыслу указанных конституционных положений, изменение законодателем ранее установленных условий должно осуществляться таким образом, чтобы соблюдался принцип поддержания доверия граждан к закону и действиям государства, который предполагает сохранение разумной стабильности правового регулирования и недопустимость внесения произвольных изменений в действующую систему норм, а также - в случае необходимости - предоставление гражданам возможности (в частности, посредством установления временного регулирования) в течение некоторого переходного периода адаптироваться к вносимым изменениям. С этим связаны законные ожидания граждан, что приобретенное ими на основе действующего законодательства право будет уважаться властями и будет реализовано.

Вывод прост – вы имели до какого то там года (к примеру 2008 года) право на получение заработной платы во столько то раз больше (или меньше) чем такие то разряды. Такое соотношение и должно было сохраниться и далее. Реально же просто уровняли целый ряд разрядов. Особенно это выгодно указывать тем работникам, у кого разряд по выше.

Но имейте ввиду – суды могут тупо отказать вам в рассмотрении иска, так как могут сослаться на преюдицию – уже вступившее в законную силу судебное решение по вашему предыдущему иску. Это не законно т.к. вы не поднимали в суде первой инстанции ряд вопросов (решения КС), а на другой ряд вопросов (равенство оплат) вы не получили ответа. Но на что не пойдут наши суды, чтоб выполнить наказ партии и правительства. Так что ждать подвоха можно. Но тогда вероятность выигрыша в ЕСПЧ повыситься (это уже будет другая жалоба в ЕСПЧ – не связанная с первой) – ограничение доступа к правосудию (вы, изучив решение суда ИЗМЕНИЛИ иск, а рассматривать его отказались) и неисполнение решений КС. По моему это более веско.
  • 0

#108 Fkeybrf

Fkeybrf
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 49 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 January 2011 - 09:53

Обидно,где Вы раньше были? Я думаю, что идти опять в наш суд просто нет смысла, ведь ответ будет один - платили не меньше 4330, значит, правильно. Я думаю, что сейчас мы отправим надзорную жалобу и обратимся в Верховный суд, если только Вы поможите. В ЕСПЧ документы отправим на следующей недели. Ведь должен же ВС что нибудь ответить по существу или нет? Ведь в ВС мы подаем все работники, которые получили кассацию и у всех одна и та же зарплата 4330, только специальность другая и у всех разные надбавки. Я на сайте президента прочитала о том, что он дал указание правительству разобраться с тем, почему на Дальнем Востоке в МРОТ входят северные надбавки и надбавки за вредность. Может, что нибудь все равно что нибудь сдвинется с мертвой точки. Я знаю, что наши квитки были вручены Медведеву на встрече со Шмаковым, главным профсоюзом. Просто еще один суд у нас в городе и можно сказать, что мы больше не работаем, очень большое давление на нас со стороны и работодателя, и со стороны администрации, гороно. Вряд ли кто нибудь решится на повторный шаг, кроме меня. Тем более, Вы сами заметили, что суды просто тупо могут отказать в рассмотрении нового дела. Просто я еще раз перечитала решение суда первой инстанции, ведь действительно, ни на один вопрос не был дан ответ, просто отписка.Ведь суд не ответил, почему у меня оклад 1840, и у дворника 1840, только ему доплачивают до МРОТ, а у меня до МРОТ входят ночные, переработка, праздничные и т.д., итог один 4330.Не думаю, что при повторном обращении мне ответят что то новое. А ВС должен ответить на решения КС или нет?
  • 0

#109 Fkeybrf

Fkeybrf
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 49 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 January 2011 - 10:51

И еще вопрос со стороны не юриста, а просто обывателя. Вот Вы пишите, что обязательно надо было указать на решения КС.Вопрос - если решения КС уже вступили в силу и дали много хороших толкований, для кого они,эти решения? Разве не для судов, что бы они руководствовались ими? То есть если решения есть, их нужно выполнять. Получается, мне, для того что бы обратится в суд, мало заглянуть в ТК РФ ( ведь это тоже закон, и он ближе мне, я могу купить и изучить его до корки), ине нужно знать все решения ВС,КС , обратить внимание суда на это - ведь просто это нереально. У нас медики судились с адвокатом, приводили эти решения КС - итог один и у меня, и у них. Почему же так происходит? А что же тогда ответит ВС , ведь он то просто обязан знать про решения КС? Все таки одна страна и одни законы на всю страну?.А у нас в одном регионе суды стоят на стороне работников, в другом - против. Ну не должно же так быть.
  • 0

#110 rty

rty
  • Старожил
  • 3371 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 January 2011 - 15:35

Fkeybrf
еще один суд у нас в городе и можно сказать, что мы больше не работаем

Не рескуйте. Это того не стоит.

Обидно,где Вы раньше были?

Тема, между прочим с зимы 2009 года весит.

Вопрос - если решения КС уже вступили в силу и дали много хороших толкований, для кого они,эти решения?

Не вниматльно читаете - я уже писал, что Определения КС не публикуются и силу закона, формально не имеют. По этому именно заявитель и должен ссылаться на эти определения в судах. Иначе любой вышестоящий суд укажет, что судья "не знал" о существовании этого решения. Вообще - это давняя вражда между ВС и КС. Председатель ВС прямо говорил, что на тему "отказных" определений нужно ещё посмотреть. Так что формальности нужно в юриспруденции соблюдать.

Получается, мне, для того что бы обратится в суд, мало заглянуть в ТК РФ ( ведь это тоже закон, и он ближе мне, я могу купить и изучить его до корки), ине нужно знать все решения ВС,КС , обратить внимание суда на это - ведь просто это нереально.

Для этого же и существуют юристы. Они, к тому же делятся на специализации - по семейному, административному, жилищьному и т.д. Вы же, когда заболеваете к врачу идёте, а не сами себе зубы рвёте, к примеру.

У нас медики судились с адвокатом, приводили эти решения КС - итог один и у меня, и у них.

Пока один. Если они грамотно судились, а не упирались в размер ОКЛАДА равного МРОТ (опять таки, формально судья не имеет права выходить за рамки иска - иначе он будет считаться пристрастным. Ну а если заявитель тупо требует уровнять оклад с МРОТом - то почему бы и не отказать? Вы где нибудь видели требование КС по этой теме. Он, между прочим, про оплату труда говорил.), то и в надзоре и в ЕСПЧ у них больше шансов. Вопрос очень скользкий, и судьи не хотят брать на себя ответственность - раз всё пролезает в высших судах, значет всё нормально. А до ВС, реально ещё никто не доходил с грамотным вопросом.

А что же тогда ответит ВС , ведь он то просто обязан знать про решения КС?

Может знать, но не обязан - не публиковался в установленном порядке. А это требование Конституции РФ. Вы предлагаете нарушать Конституцию?

А у нас в одном регионе суды стоят на стороне работников, в другом - против.

А вот с этим и надо выходить на тот же КС и ВС. Первый должен признать такое толкование неконституционным, а второй дать толкование и обобщить практику. Ну и ЕСПЧ должен помочь - подтолкнуть.
  • 0

#111 Fkeybrf

Fkeybrf
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 49 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 January 2011 - 05:07

Спасибо за разъяснение. Просто медики дальше никуда не будут обращаться - ни в ВС, ни в ЕСПЧ,только мы. И правы Вы, что тема давно существует, а мы все на местном уровне пытались ее решить, писали, делали запросы, месяцами ждали ответ,и только после обзора ВС о том, что оклад не может быть ниже, чем МРОТ, мы дозрели до суда. Да, это очень все сложно. Ладно, первый блин комом, потом научимся. Сегодня отправляем жалобу в ЕСПЧ, а завтра - надзорную. В добрый путь с Вашей помощью.
  • 0

#112 Fkeybrf

Fkeybrf
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 49 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 January 2011 - 07:58

Все, отправили, и в ЕСПЧ, и надзорную.После надзорной будем в ВС подавать, да?
  • 0

#113 rty

rty
  • Старожил
  • 3371 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 January 2011 - 18:02

Fkeybrf
После надзорной будем в ВС подавать, да?

Бумага всё стерпит. Дальше будут просто вариации на заданную тему. Хотя почему бы не понадеятся на лучшее?

Другие то надзорные жалобы отправили - особенно те, у кого разряд и квалификация повыше?
  • 0

#114 Fkeybrf

Fkeybrf
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 49 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 January 2011 - 03:43

Да, два повара, кладовщик и завхоз и я.Только сейчас разрядов нет, у всех оклады, соответственно 1840, 1790, 1840, если по категории надбавок - У повара 12% за работу в горячем цеху, 40% за расширенную зону, 30%+30% дальневосточные, кладовщик и завхоз-только дальневосточные. Но на обЪединяет одинаковая зарплата 4330.Но ведь все равно мы же должны дойти до конца? А насчет стимулирующей - это здорово. Может, хоть этот вопрос рассмотрят.У нас с 1 января на 281 рубль зарплату подняли, теперь разбогатеем. Огромное спасибо за помощь.Почему то у нас в гороно и администрации очень боятся, что мы в ВС подадим.Зато процесс пошел, другие сторожа с других садиков, после того, как я выиграла переработку за 3 года,написали в прокуратуру и идут проверки.
  • 0

#115 rty

rty
  • Старожил
  • 3371 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 January 2011 - 07:41

Fkeybrf
Должны быть квалификационные категории - обязаны.
А разряды по тарифной сетке можно использовать для определения обоснованной дифференциации заработных плат (это уже достигнутые показатели). Так что для себя гляньте, кто из перечисленных вами работников имел какие коэффициенты по тарифной сетке - такая разница (по минимуму) и должна быть. Что то за базу брать то надо.
  • 0

#116 Fkeybrf

Fkeybrf
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 49 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 January 2011 - 04:59

Квалификационные категории теперь отменили. Весь обслуживающий персонал у нас работал по первому разряду, то есть большой разницы почти не видно. Просто, если рассуждать здраво, нельзя сравнить работу повара и дворника, завхоза и сторожа и т.д. Единственное отличие - наличие у каждого вредных надбавок, потом доплата до МРОТ, и подведение зарплаты к итогу 4330. Вот здесь все не правильно.Я на суде поднимала вопрос про тарифную сетку, но мне просто сказали, разрядов нет, есть оклады. Просто произошло уравнивание зарплаты у всех работников, но суды на этот факт никак не отреогировали. Так что за основу можно взять только то, что не могут работники , которые имеют разные специальности, которые работают в разных условиях, и имеют разные надбавки за свой труд, получать одинаковую зарплату. В какой стране еще такое может быть? Так?
  • 0

#117 rty

rty
  • Старожил
  • 3371 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 January 2011 - 06:41

Fkeybrf
Квалификационные категории теперь отменили.

Но ввели:
профессиональные квалификационные группы (группы профессий рабочих и должностей служащих), сформированные с учетом сферы деятельности на основе требований к профессиональной подготовке и уровню квалификации, которые необходимы для осуществления соответствующей профессиональной деятельности, и критериев отнесения профессий рабочих и должностей служащих к профессиональным квалификационным группам, утвержденные Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации с учетом видов экономической деятельности и предложений заинтересованных федеральных органов исполнительной власти, согласованных с соответствующими профсоюзами (объединениями профсоюзов);

Посмотрите в интернете. В вашем регионе обязаны были ввести эти группы. Поищите на сайтах местной власти. Эти группы вводятся правительством РФ.

К примеру вот с сайта нашей краевой власти:
Введены приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 06.08.2007 № 526 «Об утверждении профессиональных квалификационных групп должностей медицинских и фармацевтических работников»

В настоящее время наименования профессий рабочих включены в профессиональные квалификационные группы общеотраслевых профессий рабочих, утвержденные приказом Минздравсоцразвития России от 29 мая 2008 г. № 248н.

гляньте в интернете. Да и вообще в поиске наберите "профессиональные квалификационные группы "

Ещё есть тарифно-квалификационные справочники.

Сообщение отредактировал rty: 23 January 2011 - 06:49

• 0

#118 Fkeybrf

Fkeybrf
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 49 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 January 2011 - 04:36

У меня на руках есть постановление главы города об оплате труда работников от 25.06.2009 ( я скину сегодня), где указан порядок определения рекомендуемых минимальных размеров окладов по профессионально-квалификационным группам. Но я Вас умоляю, кто бы это все выполнял?.Взять меня. Согласно тарифно-квалификационному справочнику, если в смену работают два сторожа, то один из них просто сторож, а второй является старшим по смене, и имеет более высокий оклад. А если в смену один сторож, то автоматически он является старшим по смене. И на все эти указания работодатель никакого внимания не обращает, сделали оклад по минимуму, с 1840 ( как и должно быть), до 1720 ( как сейчас), и о чем здесь говорить? Хотя в этом постановлении явно укузана профессия с производным наименованием "старший по смене".Опять в суд?.
  • 0

#119 rty

rty
  • Старожил
  • 3371 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 January 2011 - 09:27

Fkeybrf
Скинте, для общего развития. Но вы же сами говорили - ещё один суд, и вы уже не работаете. Дело в том, что суд - это единственный реальный способ что-то исправить. Если нормальное общество, в котором суды выполняют свои обязанности, то суды - это та обратная связь, которая указывает на то, как применяются законы. Эта обратная связь позволяет корректировать как сами законы (чтоб не обходили), так и нарабатывать судебную практику - чтоб закон применялся везде одинаково. А если люди боятся обращаться в суды - то что может измениться? Вот в вашем случае, вы через сколько лет обратились в суд? И не вы же одни такие.
Так же вы можете обратиться в Гисударственную Инспекцию Труда. У неё есть хорошая функция - заявитель может обратиться в неё с жалобой на работодателя и попросить (лутше прямо так и писать) не раскрывать источник жалобы перед работодателем. Если не исполняются местные законы (те же рекомендации), или не применяктся районный коэффициент к стимулирующей выплате (до мрот которой доплачивают) - то жалобщика трудно определить - это же на всех распростроняется и пожаловаться может каждый.
Но в любом случае каждый решает сам.
  • 0

#120 Fkeybrf

Fkeybrf
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 49 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 January 2011 - 09:27

Вот в том то и дело, что мое обращение в Инспекцию по труду обернулось очередной путаницей.После городского суда о МРОТе я обратилась в инспекцию , предоставила все приказы, мне сразу сказали, что все это незаконно, и я написала заявление. А потом я получаю ответ, в котором говорится, что если суд мне отказал, то я могу только подать кассационную жалобу.Ну и как я могу подать жалобу, если мой суд рассматривал совсем другие требования?.Оказывается, когда приехала областная комиссия, заведующая просто тупо им показала решение суда, где написано, что в иске отказать, а разбираться, что за иск был и в чем отказано,разбираться они не стали. Я с этим ответом приехала на кассацию, показала и поэтому один из пунктов( про переработку), они вернули обратно на рассмотрение.А про приказы задним числом? Ну наверно, когда будет рассмотрение надзорной жалобы.И дело не в том, что я боюсь обращаться в суд, просто это очень тяжело морально.Когда на суде заведующая заявила, что моя цель - посадить ее в тюрьму, а не добиться справедливости, то какой диалог можно найти, кроме, как встречаться с ней в суде? Вы получили документы?
  • 0

#121 ENIGMATIC

ENIGMATIC
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 11 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 January 2011 - 20:16

rty, извиняюсь за моё упрямство, отдохнул месяц от дум о мротах и коэффициентах, перечитал заново нашу переписку, более менее теперь дошло всё :D

Цены поднимаются, зарплаты остаются прежними, у нас есть медсестра с высшей категорией и стажем работы 42 года, которая получает 8100 на руки, смешно. Хотя рядом в здании больничном от градообразующего предприятия санитарочки получают семь тысяч. Народ потихоньку просыпается, про включение всё в мрот уже и по телевизору показывали, да и так люди подходят и говорят чтобы написал заявление а мы под ним подпишемся.

И ещё, хочу написать людям работающим там где всё крутится вокруг мрота, не надо держаться за эту работу, если приложить усилия, всегда можно найти более высокооплачиваемую работу, чем мы сейчас и занимаемся помаленьку, государственных школ, больниц и садиков лучше избегать, устраиваться туда только в крайних случаях и сразу же искать другую работу и не заниматься мазахизмом.

rty, подскажите где можно почитать про это: "Только Правительство России имеет право заниматься отнесением территорий к районам Крайнего Севера и т.д."

Недавно подписали дополнительное соглашение в котором мне присвоили первую квалификационную группу и первый квалификационный уровень, медсёстрам со второй категорией 2 и 3 соответственно, то есть получается я сейчас стал как бы перворазрядником? если провести аналогию с разрядами из тарифной сетки. Или есть ещё что-то ниже этого, какие-нибудь группы не квалифицированных работников?

И ещё бросается в глаза в этом дополнительном соглашении то, что всё начисляется к окладу, не о каком начислении на фактический заработок + выслугу лет тут и не пахнет.

Так вы рассматриваете просто конкретную ситуацию. А первый разряд как. К тому же в больнице многие работают с вредными веществами и имеют право на повышенную зарплату (так же и те, кто на тяжёлых). Вот они то имеют право ставить перед КС вопрос о нарушении их прав т.к. в нормативных документах, говориться о надбавках к ОКЛАДУ.

Есть ли какие-нибудь документы регулирующие на сколько больше должна быть зарплата у работающих с вредными веществами, на тяжёлых работах и т.д. И как именно должно происходить увеличение зарплаты для таких работников, оклад больше или оклад + процентная надбавка к нему, как у нас 15 % от оклада за вредность. Или может вообще повышенный оклад + проценты за вредность :D

Прикрепленные изображения

• pic00615.jpg

• 0

#122 rty

rty
  • Старожил
  • 3371 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 January 2011 - 16:54

ENIGMATIC

подскажите где можно почитать про это: "Только Правительство России имеет право заниматься отнесением территорий к районам Крайнего Севера и т.д."

Закон РФ от 19 февраля 1993 г. N 4520-I "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях"
Статья 2. Порядок определения перечня районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей
Перечень районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей для целей предоставления гарантий и компенсаций устанавливается Правительством Российской Федерации.

И ещё бросается в глаза в этом дополнительном соглашении то, что всё начисляется к окладу, не о каком начислении на фактический заработок + выслугу лет тут и не пахнет.

Естественно что это грубое нарушение закона. Как собираетесь реагировать? Я о том, что если хотите обращаться в суд – то надо хорошее подумать, всё взвесить и т.д. Если просто по рассуждать – можно и более коротко.

Есть ли какие-нибудь документы регулирующие на сколько больше должна быть зарплата у работающих с вредными веществами, на тяжёлых работах и т.д. И как именно должно происходить увеличение зарплаты для таких работников, оклад больше или оклад + процентная надбавка к нему, как у нас 15 % от оклада за вредность. Или может вообще повышенный оклад + проценты за вредность.

Из вышеприведённых решений судов:
На основании Приказа Госкомобразования СССР от 20.08.1990 г. № 579 «Об утверждении Положения о порядке установления доплат за неблагоприятные условия труда и Перечня работ, на которых устанавливаются доплаты за неблагоприятные условия труда работникам организаций и учреждений системы Гособразования СССР» (с дополнениями в соответствии с приказом Гособразования СССР от 03.01.1991 г. № 1) она имеет право на компенсационную выплату в размере 12%, поскольку работает с хлорной известью (уборка туалетов).

Статья 147. Оплата труда работников, занятых на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда
Оплата труда работников, занятых на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда, устанавливается в повышенном размере по сравнению с тарифными ставками, окладами (должностными окладами), установленными для различных видов работ с нормальными условиями труда, но не ниже размеров, установленных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

Как видите закон, предусматривает применение повышенных окладов, тарифных ставок. А раз нет ни каких требований к размеру оклада и тарифной ставки – то получается, что все эти гарантии повышенной оплаты ничего не стоят. Можно сделать оклад 1 рубль и на него всё начислять. Абсурд – но не для нашей страны. Вот этот вопрос и надо ставить перед судами общей юрисдикции и Конституционным судом РФ. Точнее надо говорить о предсказуемости законов – равенстве всех перед законом т.к. раз размер оклада может быть произвольным, то и повышенная оплата будет зависеть от правоприменителя – работодателя, а не от закона. Ну и про равную оплату за равный труд вспомнить надо. Стоит только глянуть какие разные оклады устанавливают по стране (в интернете их много уже опубликовано) за равные работы, и всё будет понятно.
  • 0

#123 rty

rty
  • Старожил
  • 3371 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 January 2011 - 12:18

Пока коротко общие рассуждения. Лучше не распыляться и подавать в суд только части тех, кто хотел бы пожаловаться т.к. в случае вынесения судебного решения трудно будет вновь обратиться в суд с подкорректированным иском (для учёта мнения суда). Нужно иметь других людей, кто сможет подать заявление – на него преюдиция не распространяется. Так что два-три человека, для начала. Для начала лучше не распылять иск – это не позволит суду маневрировать и, отвечая на одни вопросы, замалчивать другие. Основной вопрос – правило применения районного коэффициента и процентных надбавок (РК и ПН). О дифференциации зарплат и оплате труда сверх нормы можно поговорить по позже или отдельно. Пусть одни работники оспорят правила применения РК и ПН а другие оплату труда при превышении нормы труда в 40 часов. Это логичней и конкретней. Про районный коэффициент пишем, что правила применения РК и ПН одинаковы для всех субъектов РФ. Ссылаемся при этом на постановление правительства 95 года. Указываем, что КС определил, что РК и ПН применяются к ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЕ и требуем исполнение вступившего в законную силу судебного решения, ссылаясь на определение КС. Так же указываем, что то же написано в законе (ТК) – РК и ПН применяются к заработной плате. Тем же, кто работает больше 40 часов (или сколько там у работника - есть же должности с меньшим числом часов) в неделю, придётся ссылаться на логику – дескать за 40 часов мне положено 4330 рублей. За переработку – пропорционально больше т.к. заработная плата зависит от КОЛИЧЕСТВА труда (из ТК Статья 132. Оплата по труду), а мерой количества труда у окладников является час. Требуем выполнения закона – оплата по труду. Как у вас переработку то оформляют? Как я знаю что у медиков, что у педагогов совместительство часто не оформляют – особенность такая.
Постановление Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 30 июня 2003 г. N 41 г. Москва Об особенностях работы по совместительству педагогических, медицинских, фармацевтических работников и работников культуры Зарегистрировано в Минюсте РФ 7 августа 2003 г. Регистрационный N 4963

2. Для указанных в пункте 1 настоящего постановления категорий работников не считаются совместительством и не требуют заключения (оформления) трудового договора следующие виды работ:

ж) работа без занятия штатной должности в том же учреждении и иной организации, в том числе выполнение педагогическими работниками образовательных учреждений обязанностей по заведованию кабинетами, лабораториями и отделениями, преподавательская работа руководящих и других работников образовательных учреждений, руководство предметными и цикловыми комиссиями, работа по руководству производственным обучением и практикой студентов и иных обучающихся, дежурство медицинских работников сверх месячной нормы рабочего времени по графику и др.;

У вас то как оформляют и отражают? Ведь если нет вашего

Приводим распечатку из газеты (как справочный материал – что не всё так однозначно):

ВОЛГА 27 сентября 2010 г. 04:06:39 Общественно-политическая газета Астраханской области .

ТАК КАК ЖЕ ПРОИЗВОДИТСЯ ОПЛАТА ТРУДА В УСЛОВИЯХ, ОТКЛОНЯЮЩИХСЯ ОТ НОРМАЛЬНЫХ?
Периодически к уполномоченному по правам человека поступают жалобы на то, что работодатели нарушают установленный порядок оплаты сверхурочной работы, работы в ночное время, в выходные и нерабочие праздничные дни. Как же решает данный вопрос Трудовой кодекс Российской Федерации?
Статья 133 Трудового кодекса РФ (далее – ТК РФ) гласит: «Месячная заработная плата работника, полностью отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже минимального размера оплаты труда». Данная норма вполне определенно устанавливает, что любая работа, выполненная в условиях, отклоняющихся от нормальных (в т.ч. сверхурочная работа, работа в ночное время, в выходные и нерабочие праздничные дни и т.д.) должна оплачиваться дополнительно сверх минимального размера оплаты труда.
К сожалению, в действительности в отдельных предприятиях и организациях сложилась практика, когда гражданам, получающим оклад с компенсационными выплатами ниже минимального размера оплаты труда (далее МРОТ) или равным ему, в эту зарплату включаются и выплаты за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных. Иначе говоря, положенные надбавки работодателем плюсуются к основному окладу или тарифной ставке работника. Одно из последних обращений такого рода поступило от работников профессионального училища №24 (г. Камызяк).
На соответствующий запрос уполномоченного был получен ответ из министерства образования и науки Астраханской области, в котором со ссылкой на статью 129 ТК РФ говорилось, что «в величину МРОТ включаются все виды выплат по заработной плате в соответствии с трудовым договором».
Аналогичную позицию заняла и Государственная инспекция труда в Астраханской области, которая, ссылаясь на письмо Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 16 июня 2009 года № 22-1/10/2-4728, сообщила, что «все работы, выполненные заявителями сверхурочно, входят в минимальный размер оплаты труда».
Однако данные утверждения явно противоречат содержанию и смыслу статей 129, 133 и 149 ТК РФ. Более того, вышеуказанное письмо Минздравсоцразвития РФ, как несущее в основе своей нормативное содержание, не было зарегистрировано в Минюсте России.
В этой связи уполномоченный по правам человека вынужден был обратиться с изложением своей позиции в Генеральную прокуратуру Российской Федерации, которая, в свою очередь, направила письмо уполномоченного в Федеральную службу по труду и занятости.
И вот 6 апреля 2010 года пришел ответ из указанной службы, который мы считаем нужным привести здесь полностью. «Ваше обращение, поступившее из Генеральной прокуратуры Российской Федерации, рассмотрено Федеральной службой по труду и занятости, и сообщается следующее.
Статьей 129 Трудового кодекса Российской Федерации (далее ТК РФ) определено, что заработная плата - это вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты).
Частью 3 статьи 133 ТК РФ определено, что месячная заработная плата работника, полностью отработавшего норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже минимального размера оплаты труда. В соответствии со ст. 91 ТК РФ нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю. Статьёй 99 ТК РФ определено, что сверхурочная работа - это работа за пределами установленной для работника продолжительности рабочего времени: ежедневной работы (смены), а при суммированном учёте рабочего времени - сверх нормального числа рабочих часов за учётный период.
Следовательно, работа сверх нормы рабочего времени должна оплачиваться дополнительно. Правила оплаты сверхурочных часов определены ст. 152 ТК РФ, которой установлено, что первые два часа сверхурочной работы оплачиваются не менее чем в полуторном размере, а последующие часы - не менее чем в двойном размере. Данное правило применяется и при суммированном учёте рабочего времени.
Статьёй 152 ТК РФ также определено, что по желанию работника сверхурочная работа вместо повышенной оплаты может компенсироваться предоставлением дополнительного времени отдыха, но не менее времени, отработанного сверхурочно.
Таким образом, из сравнительного анализа положений ст. 152 ТК РФ можно сделать вывод о том, что оплата сверхурочной работы не может входить в размер минимальной оплаты труда.
В этой связи представляется, что позиция Государственной инспекции труда в Астраханской области, изложенная в письме заместителя руководителя Л.К. Поляковой от 28.12.2009 года № 10-2505-09-ОБ, не соответствует требованиям трудового законодательства. Учитывая изложенное, Рострудом даны соответствующие разъяснения руководству госинспекции труда (имеется в виду Астраханской)».
По информации Государственной инспекции труда в Астраханской области, администрацией ПУ-24 в конечном счете был издан приказ о расчёте начислений за сверхурочную работу сверх 4330 рублей работникам, работавшим в 2009 году по суммированному учёту рабочего времени и отработавшим часы сверх установленной нормы.
Обобщая изложенное, обращаемся ко всем работникам, оказавшимся в аналогичной ситуации, – не ждите, что работодатель добровольно устранит нарушения ваших прав на справедливую оплату труда, действуйте, поскольку трудовое законодательство на вашей стороне.
А. ЛЫСИКОВ, начальник отдела аппарата уполномоченного по правам человека в Астраханской области

Основа данной статьи:
Частью 3 статьи 133 ТК РФ определено, что месячная заработная плата работника, полностью отработавшего норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже минимального размера оплаты труда.

На это и давим – полностью отработавшего НОРМУ рабочего времени, не может быть ниже МРОТ.

По моему и крыть то нечем – за норму – 4330 р. Всё что выше – за отдельную плату.
  • 0

#124 rty

rty
  • Старожил
  • 3371 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 February 2011 - 07:49

Всё таки как всех дурят, и как все с этим мирятся. Прочитал внимательно вот такое постановление (нормативный документ обязательный для всех):

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 22 июля 2008 г. N 554
О МИНИМАЛЬНОМ РАЗМЕРЕ ПОВЫШЕНИЯ ОПЛАТЫ ТРУДА
ЗА РАБОТУ В НОЧНОЕ ВРЕМЯ

В соответствии со статьей 154 Трудового кодекса Российской Федерации Правительство Российской Федерации постановляет:
Установить, что минимальный размер повышения оплаты труда за работу в ночное время (с 22 часов до 6 часов) составляет 20 процентов часовой тарифной ставки (оклада (должностного оклада), рассчитанного за час работы) за каждый час работы в ночное время.

Председатель Правительства Российской Федерации В.ПУТИН

Статья 154. Оплата труда в ночное время
Каждый час работы в ночное время оплачивается в повышенном размере по сравнению с работой в нормальных условиях, но не ниже размеров, установленных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.
Конкретные размеры повышения оплаты труда за работу в ночное время устанавливаются коллективным договором, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников, трудовым договором.

Как видите в постановлении чётко сказано - минимальный размер ПОВЫШЕНИЯ ОПЛАТЫ ТРУДА. Оплата труда и заработная плата – это одно и то же (Заработная плата (оплата труда работника)). Т.е. ночные, ну ни как не могут входить в МРОТ.
Так что любой работник, кто работает в ночное время, должен получать не только МРОТ, но и ещё 20% оклада сверху. Так прямо сказано в постановлении, и так обязана считать бухгалтерия..
  • 0

#125 dgkiselev

dgkiselev
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 24 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 February 2011 - 23:39

здравствуйте
всё что описано в этой теме напрямую коснулось меня
я подал иск на МОУ "Фадеевская средняя общеобразовательная школа" Пономарёвского района Оренбургской области
о о взыскании недоначисленной и невыплаченной заработной платы (прилагается)
В решении суда сказано выдержка:"-Доводы истца о том что начисление районного коэфициента должны производиться на минимальный размер оплаты труда основаны на неправильном толковании действующих норм материального права, поскольку компенсационные выплаты( доплаты и надбавки компенсационного характера в том числе за работу в особых климатических условиях, то есть начисление уральского коэфициента)являются составной частью заработной платы работника,которая в совокупности не может быть ниже установленного Законом минимального размера оплаты труда. При таких обстоятельствах суд не находит оснований для удовлетворения иска Киселёва Д.Г.
вот так ....
хотя в исковом заявлении были представлены ссылки на ч.3 ст.37 Конституции РФ, ч. 2 и 4 ст. 3, ч.3 ст.4, ч.2 ст. 22, ч.1 ст.129, ч.2 ст.132, ч.1 ст.133, ч.1 ст.133.1, ч.2 ст.135, ст.146, ст.148, ст.315, ст.316, ст.317 Трудового кодекса РФ, но суд это не учёл
Я написал касациию , рассмотрение назначено на 16.02.2011 года.
Будем ждать
А как Ваше мнение? Кто прав?
.

копию решения Пономарёвского районного суда по моему иску размещу на форуме дня через два (нужно отсканировать)

Прикрепленные файлы

Сообщение отредактировал dgkiselev: 04 February 2011 - 23:35

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных