Вполне, а вы думаете иначе?на объект смежного права "сообщение передач в эфир - вещание"? а можно выдать лицензию на "вещание", не выдавая на "вещаемое - музпроизведения и фонограммы"?
|
||
|
Ретрансляция
Отправлено 03 April 2011 - 03:37
Отправлено 03 April 2011 - 04:28
При этом радиоканал это составное произведение (сборник)?Вполне, а вы думаете иначе?
Отправлено 03 April 2011 - 14:15
Отправлено 03 April 2011 - 16:54
Да ни в чемв чем разница между "сообщением по кабелю" и "доведением до всеобщего сведения" в случае с онлайнрадио или онлайнтв?
Я же уже говорил в этой же ветке об этом два года назад...
Просто так выгоднее кое-кому стричь денег низачто.
Отправлено 03 April 2011 - 21:57
А что тогда?не обязательно
Отправлено 03 April 2011 - 22:17
А что тогда?
Что такое радиоканал?
А что такое радиоканал?
Если допустим я по радиоканаду буду транслировать шум природы, то что это будет за радиоканал?
Отправлено 04 April 2011 - 12:29
сообщение в эфир идет по радиочастотам, т.е. сообщение путем радиочастотных средств связи...
сообщение по кабелю - это кабельный канал связи между издателем или вещателем и потребителем...
доведение для всеобщего сведения - это прямое вещание или расположение на сервере записи вещания или информации.... т.е. источник сообщения....
Сообщение отредактировал не сын юриста: 04 April 2011 - 12:34
Отправлено 04 April 2011 - 13:51
Вы рассматриваете скорее исключение, чем правило. Я вот не сталкивался на FM диапазоне с радиоканалом, транслирующим исключительно звуки природы. Все же предлагаю брать за правило "обычный" радиоканал, где есть и новости, и музыка, и передачи.Если допустим я по радиоканаду буду транслировать шум природы, то что это будет за радиоканал?
Такой радиоканал это составное произведение (сборник) или что то иное?
Отправлено 04 April 2011 - 21:23
Сообщения по кабелю тоже транслируются в радиочастотном диапазоне ...сообщение в эфир идет по радиочастотам, т.е. сообщение путем радиочастотных средств связи...
сообщение по кабелю - это кабельный канал связи между издателем или вещателем и потребителем...
Сообщение отредактировал FreeCat: 04 April 2011 - 21:26
Отправлено 05 April 2011 - 00:27
А разве существует только FМ диапазон ?^)Вы рассматриваете скорее исключение, чем правило. Я вот не сталкивался на FM диапазоне с радиоканалом, транслирующим исключительно звуки природы. Все же предлагаю брать за правило "обычный" радиоканал, где есть и новости, и музыка, и передачи.
А как вы думаете радиоканал подпадает под п. 2. ст. 1260?Такой радиоканал это составное произведение (сборник) или что то иное?
Отправлено 05 April 2011 - 12:42
Поделитесь cсылочкой, буду слушать перед сном.А разве существует только FМ диапазон ?
На мой взгляд, признакам сборника вполне соответствует. Даже БД думаю, так как все уже давным давно в электронной форме создается. Вы как считаете?А как вы думаете радиоканал подпадает под п. 2. ст. 1260?
Отправлено 05 April 2011 - 13:26
ЛовитеПоделитесь cсылочкой, буду слушать перед сном.
К какому из указанных случаев вы отнесете радиоканал и почему?На мой взгляд, признакам сборника вполне соответствует. Даже БД думаю, так как все уже давным давно в электронной форме создается. Вы как считаете?
Сборник, или иное составное произведение: антология, энциклопедия, база данных, атлас или другое подобное произведение - Какое и почему вы тогда его относите к аналогичным?
Отправлено 05 April 2011 - 15:07
То есть основным критерием у нас является цель в подборе и расположении материалов.Отнесу к составному произведению - "или другое подобное произведение", возможно, к БД. А отношу потому, что радиоканал, на мой взгляд, соответствует понятию составного произведения, где творчество выражено в отборе или расположении материалом.
Что не всегда происходит на радиоканале, когда допустим не преследуется цель в проигрывании определенных фонограмма в определенной последовательности.
Отправлено 05 April 2011 - 15:16
Там не разберешься без пол литры Вот тут все просто.Ловите
Отнесу к составному произведению - "или другое подобное произведение", возможно, к БД. А отношу потому, что радиоканал, на мой взгляд, соответствует понятию составного произведения, где творчество выражено в отборе или расположении материалом.К какому из указанных случаев вы отнесете радиоканал и почему?
Сборник, или иное составное произведение: антология, энциклопедия, база данных, атлас или другое подобное произведение - Какое и почему вы тогда его относите к аналогичным?
Вы, кстати, так и не озвучили своего мнения?
P.S. Извиняюсь, случайно удалил
pavelser
Намекаете, что не всегда есть творчество в подборе и расположении фонограмм? Возможно, но по общему правилу (учитывая низкие требования, предъявляемые к минимально необходимому уровню творчества в настоящее время) я бы исходил, что все же творчество в виде отбора и расположения фонограмм присутствует. Но если допустить, что творчество есть, то, как я понимаю, мысль, что радиоканал составное произведение Вы разделяете?То есть основным критерием у нас является цель в подборе и расположении материалов.
Что не всегда происходит на радиоканале, когда допустим не преследуется цель в проигрывании определенных фонограмма в определенной последовательности.
Отправлено 05 April 2011 - 17:22
Ну если все сводить к общемуНамекаете, что не всегда есть творчество в подборе и расположении фонограмм? Возможно, но по общему правилу (учитывая низкие требования, предъявляемые к минимально необходимому уровню творчества в настоящее время) я бы исходил, что все же творчество в виде отбора и расположения фонограмм присутствует. Но если допустить, что творчество есть, то, как я понимаю, мысль, что радиоканал составное произведение Вы разделяете?
К слову а можно ли фонограмму отнести к материалу ? С учетом того, что под материалами в ГК как правило понимаются статьи, расчеты, нормативные акты, судебные решения и иные подобные материалы.
Отправлено 05 April 2011 - 18:10
Ну так от общего к частномуНу если все сводить к общему
Мне кажется, что да. Возьмите, к примеру, сборник песен 90-х годов. Сборник? Конечно.К слову а можно ли фонограмму отнести к материалу ? С учетом того, что под материалами в ГК как правило понимаются статьи, расчеты, нормативные акты, судебные решения и иные подобные материалы.
Другой вопрос - как определять в л. договоре на год его предмет, ведь объект получается каждый день новый, как его определить?
Отправлено 05 April 2011 - 18:14
Сложный мультимедийный объект (1240). Совокупность РИДов, как единое целое. Ничем от АВП не отличающееся, кроме отсутствия видеоряда (что, кстати, не факт в случае с тем же Эхом Москвы).Что такое радиоканал?
Подбор и расположение не есть сценарий вещания. То, что есть сценарий (т.е. не статика подбора и расположения, а динамика их развертывания во времени с активным вмешательством ведущих) доказывает, что это сложный объект, а не просто составное статичное произведение.основным критерием у нас является цель в подборе и расположении материалов
Отправлено 05 April 2011 - 18:27
Не всегдаНу так от общего к частному
Иогда есть на первый взгляд схожие вещи, а присмотришся...
Есть конечно, а вот подлежит ли такой сборник правовой охранеМне кажется, что да. Возьмите, к примеру, сборник песен 90-х годов. Сборник? Конечно.
У нас нет Мультимедийного объекта, у нас есть объект прав, мультимедийный продуктСложный мультимедийный объект (1240). Совокупность РИДов, как единое целое. Ничем от АВП не отличающееся, кроме отсутствия видеоряда (что, кстати, не факт в случае с тем же Эхом Москвы).
То есть по вашему мультимедийный продукт и АВП одно и тоже ?
Отправлено 05 April 2011 - 19:46
На мой взгляд понятие "мультимедийный продукт" шире понятия "АВП" и включает в себя АВП.по вашему мультимедийный продукт и АВП одно и тоже ?
Просто с понятием "АВП" в ряде случаев удобнее работать, когда, например, АВП действительно является всего лишь "последовательностью кадров со звуком или без".
А вот когда то же АВП реализовано в виде интерактивной игры (что на компьютере, что на DVD плеере с интерактивным меню и т.п. приставках), то это уже мультимедийный продукт. Ибо это уже не "последовательность кадров", а совсем даже "ветвление последовательностей кадров по самостоятельно разработанному творческому сценарию сюжета игры, включая датчики случайных чисел".
То же самое касается радиоканала. Там сложный объект формируется как по ранее составленному сценарию вещания, так и в результате интерактивного взаимодействия с пользователем (звонок в студию (тм))...
Отсутствие видеоряда никоим образом не позволяет принизить статус этого объекта к статическому составному произведению, ровно по той же причине, почему отсутствие "последовательности кадров" не низводит до этого статуса иной сложный объект - театрально-зрелищное предстваление (ТЗП).
И фиксация ТЗП или радиоканала в объективной форме звукозаписи также никоим образом не является объектом смежного права, к примеру, "фонограммой", также, как и АВП не является "Видеограммой" (с)
Ибо:
1259 - 3. Авторские права распространяются как на обнародованные, так и на необнародованные произведения, выраженные в какой-либо объективной форме, в том числе в письменной, устной форме (в виде публичного произнесения, публичного исполнения и иной подобной форме), в форме изображения, в форме звуко- или видеозаписи, в объемно-пространственной форме.
Сообщение отредактировал BABLAW: 05 April 2011 - 19:48
Отправлено 06 April 2011 - 19:46
Сложные объекты как новая категория ( Е.В. Грушина, "Законодательство", N 2, февраль 2009 г. )
Что касается мультимедийного продукта, то ГК РФ не содержит определения этого понятия. Поэтому к специальным нормам (ст. 1240 ГК РФ) в связи с подобным объектом следует обращаться лишь при отсутствии споров по вопросу о том, что он относится к категории мультимедийных продуктов.
Нет единства в отношении правовой природы мультимедийных произведений и в юридической литературе. С одной стороны, произведение мультимедиа приравнивается к базам данных как собрание работ, произведений и материалов, доступных с помощью ЭВМ. С другой стороны, поскольку мультимедийные произведения разрабатываются аналогично компьютерным программам, ряд авторов считают произведения мультимедиа компьютерными программами и утверждают, что на них распространяется та же защита, что и на последние. Существует также мнение о том, что некоторые произведения мультимедиа больше напоминают фильмы, поэтому их следует рассматривать как аудиовизуальные произведения*(13).
Тем не менее под мультимедийным продуктом обычно понимается интерактивное произведение, созданное при помощи компьютерной техники. Так, Ф. Годра пишет, что по своей сути произведение мультимедиа представляет собой не что иное, как обычное классическое произведение (аудиовизуальное, литературное, музыкальное или графическое), преобразованное в цифровую форму при помощи средств обработки данных, включающее программное обеспечение, а также в подавляющем большинстве случаев базу данных*(14). С этим суждением трудно не согласиться, поскольку основной признак сложного произведения - объединение нескольких разнородных результатов интеллектуальной деятельности в единое, неразрывное произведение. Мультимедиа - это особый вид компьютер ной технологии, который объединяет в себе как традиционную статическую визуальную (текст, графика), так и динамическую (речь, музыка, видеофрагменты, анимация и т.п.) информацию*(15).
Примерами мультимедийных продуктов могут служить компьютерные (интерактивные) игры, мультимедийные обучающие программы, мультимедиареклама, размещенные в Интернете мультимедийные атласы территорий (включающие карты, схемы, планы, фотографии, тексты, звуковое сопровождение и пр.), онлайн-издания (газеты, радио, телевидение), различные энциклопедии, существующие на веб-сайтах и использующие фонограммы, изображения, и т.п.*(16)
Гришаев С.П. Интеллектуальная собственность. - Система ГАРАНТ, 2009 г.
Законодательного определения мультимедийного продукта также не существует. В теории под мультимедийными продуктами понимаются компьютерные программы, включающие разнотипные результаты интеллектуальной деятельности (тексты, фотоизображения, звукозаписи, видеозаписи и т.д.).
Исключительное интеллектуальное право (право интеллектуальной собственности) как предмет гражданского оборота (И.А. Зенин, "Законодательство", N 8, август 2008 г.)
Под сложным объектом понимается результат интеллектуальной деятельности многих лиц - как физических, так и юридических. Это может быть кинофильм, иное аудиовизуальное произведение (телефильм, слайдфильм и т.п.), театрально-зрелищное представление (спектакль, концерт и т.п.), мультимедийный продукт (радиопередача, телепередача и т.п.), единая технология (например, технология непрерывной разливки стали или технология обработки металла давлением).
Заключение Исследовательского центра частного права по вопросам толкования и возможного применения отдельных положений части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации" (Редакционный материал) ("Вестник гражданского права", 2007, N 3)
Мультимедийными продуктами могут быть названы компьютерные игры, сайты в сети Интернет и т.п. Вместе с тем при отсутствии прямого определения в законе окончательное представление о том, что включается в эти понятия, будет сформировано лишь судебной практикой.
Как видно ряд исследователей относят радиопередачу к мультимедийному продукту. Термин "мультимедиа" образован из слов "мульти" — много , и "медиа" — средство, способ сообщения, как: графика, текст, видео, фотография, движущиеся образы (анимация), звук.
Однако вопрос какие средства сообщения помимо звука используются в радиопередаче?
pavelser
А почему сомнения?Есть конечно, а вот подлежит ли такой сборник правовой охране
Сообщение отредактировал Platosha: 06 April 2011 - 19:48
Отправлено 06 April 2011 - 21:57
Да вот у меня почему то сомнения, что фонограмму можно отнести к материалам.А почему сомнения?
Хотя возможно я и ошибаюсь.
Отправлено 06 April 2011 - 22:21
Что думаете, о мысли BABLAW - радиоканал это мультимедийный продукт?
Отправлено 07 April 2011 - 19:49
Отправлено 07 April 2011 - 23:02
разово и на будущее, да вы батенька РАО хотите переплюнутьТак все же, объясните - возможно ли разово определить предмет л. договора на право использования телеканала, чтобы избежать в последствие риска признания договора незаключенным
Отправлено 07 April 2011 - 23:09
Это невозможноразово и на будущее, да вы батенька РАО хотите переплюнуть
А какой выход ежедневно/еженедельно/ежемесячно подписывать Акты со списками конкретных телеканалов, типа за 01.01.2011, 02.01.2011 и т.п., интересует именно вопрос техники?
Сообщение отредактировал Platosha: 07 April 2011 - 23:09
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных