Перейти к содержимому

Фотография
* * * * * 2 Голосов

МИНИМАЛЬНЫЕ РАССТОЯНИЯ МЕЖДУ ЗДАНИЯМИ, ГАРАЖАМИ, ДОМАМИ И ГРАНИЦАМИ

Сообщений в теме: 139

#101 X-File

X-File
  • Старожил
  • 2568 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 September 2012 - 00:10

Интересен именно вопрос относительно сноса дома, когда нарушено расстояние до границы. Ни у кого не было в практике? Может слышали или видели где, дамы и господа?
Как рассматривают суды строительство такого дома с нарушением при имеющемся разрешении на строительство, в котором зафиксировано данное расстояние - 3 м до границы и 5 до красной линии? Как строительство вопреки условиям разрешения, и как следствие без такового (в смысле с теми расстояниями, что на факте)?
  • 0

#102 kulibin1

kulibin1
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 14 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 September 2012 - 13:11

Подскажите, есть ли ограничения на строительство нежилых зданий вблизи учреждений федеральной службы исполнения наказаний? Желательно ссылки на НПА или другие акты. Спасибо
  • 0

#103 Vesna_81

Vesna_81
  • Новенький
  • 1 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 September 2012 - 22:31

Здравствуйте! Подскажите, пожалуста, как быть в следующей ситуации (если пишу не в той теме - перенаправьте, пожалуйста). Мы живем в одном из городов Подмосковья в частном секторе. Рядом с нашим домом на пустыре этим летом начали строительство очередного супермаркета. Вдоль, буквально в паре метров от заборов, наших домов проходит неасфальтированная дорога, которую благоустраивали, как могли, жители улицы. Так вот, из неофициальных источников стало известно, что половину этой дороги отхватит территория супермаркета, таким образом местным жителям невозможно будет даже подъехать к собственным домам. Собственно вопрос: какое расстояние должно быть между территорией супермаркета с его стоянкой и частными домами? Какими правовыми актами этот вопрос регулируется, на что ссылаться и куда обращаться? На вопросы местных дали понять, мол ваша территория за забором...

Сообщение отредактировал Vesna_81: 24 September 2012 - 22:33

• 0

#104 ОльгаФох

ОльгаФох
  • Новенький
  • 1 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 September 2012 - 21:04

Подскажите, могу ли я поставить навес на границе с соседом. Он утверждает, что надо отступить "сколько положено". У нас полдома и ширина участка 10 м. Площадь 3,5 сотки. Хотели поставить навес над машиной в углу на границе с участком соседнего дома и улицей. Между домами, как положено, по 3 метра от границы. Если отступить 3 м от границы, то место для машины в аккурат перед домом окажется, а тут тоже все по правилам - 5 м, так что машина, если и поместится, упрется в фасад дома. Подскажите, пожалуйста, как быть?
  • 0

#105 Chunya6a

Chunya6a
  • Новенький
  • 1 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 October 2012 - 01:38

Здравствуйте! Помогите, пожалуйста!!!!!! очень важный срочный вопрос! Все инстанции - префектуры и управы посылают куда подальше...Рядом с нашим домом - рядом с жилыми домами - начали строить администр.здание!прямо на наших коммуникациях!
Подскажите, пож-та, нормы для строительства в Москве нежилого (административного) 7-этажного здания рядом с многоэтажным жилым домом? На каком минимальном расстоянии оно может строиться? Какие нормы и СНиПы должны быть соблюдены??
  • 0

#106 menthauzent

menthauzent
  • Новенький
  • 2 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 October 2012 - 14:25

Здравствуйте всем!
Вопрос в следующем: Имеется два участка. На участке соседа недавно построен дом (обложен кирпичом). Расстояние от забора с моим участком выдержано 3м. У соседа стена дома, "смотрящая" в сторону моего участка - без окон.
Хочу тоже начать строительство своего дома. Дом планирую делать совместно с гаражом и также обкладывать кирпичом. Так получилось, что фундамент под гараж уже залил. От гаража до забора - 1,5м. т.е. получится, что одна стена (гаражная и дома) целиком должна пройти от границы на расстоянии 1,5м.
Можно ли каким либо образом обойти этот норматив в 6м?
  • 0

#107 mmklok

mmklok
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 52 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 October 2012 - 00:50

Какие нормы и СНиПы должны быть соблюдены??

Свод правил СП 42.13330.2011 "СНиП 2.07.01-89*. Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений"

Поподробнее об этом- "прямо на наших коммуникациях!". :confused:

Дом планирую делать совместно с гаражом и также обкладывать кирпичом. Так получилось, что фундамент под гараж уже залил.

Если у вас гараж "совместно с домом", то почему фундамент гаража заливается отдельно?
Выбирайте проект дома для согласования без гаража (3м от забора). На месте гаража указывайте навес для а/м.
  • 0

#108 menthauzent

menthauzent
  • Новенький
  • 2 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 November 2012 - 09:34

Если у вас гараж "совместно с домом"

Я же говорю - так получилось! Сначала начал строить гараж. Потом появилась возможность и решил сделать дом. Гараж по нормативам проходит - 1,5 метра от забора. А вот дом - нет. Для дома нужно 3 метра от забора.
Возможно вы меня немного не поняли. Я спрашиваю каким образом можно обойти этот норматив в 3 метра от забора. Может согласие соседей? Какие варианты можете предложить? Мне нужно чтобы дом тоже стоял на расстоянии 1,5м от забора.

Сообщение отредактировал menthauzent: 02 November 2012 - 09:35

• 0

#109 VovanIv

VovanIv
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 5 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 November 2012 - 18:47

Помогите пожалуйста, уже идет строительство.

Я являюсь собственником жилого дома (инвалид 1 группы), рядом со мной, по соседству, районная Администрация предоставила в аренду земельный участок для строительства здания для установки линии по изготовлению профнастила и металлочерепицы.
Владелец участка планирует по границе со мной поставить двух метровый бетонный забор (это в метре от моих окон), и трех метрах от забора поставить ангар. Соответственно он загородит и дом и участок, и света не будет.
Я считаю что это не законно, так как территория будет производственной, и согласно строительным нормам и правилам СНиП 2.07.01-89* "Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений" - 3.5. В пределах селитебных территорий городских и сельских поселений допускается размещать промышленные предприятия, не выделяющие вредные вещества, с непожароопасными и невзрывоопасными производственными процессами, не создающие шума, превышающего установленные нормы, не требующие устройства железнодорожных подъездных путей. При этом расстояние от границ участка промышленного предприятия до жилых зданий, участков детских дошкольных учреждений, общеобразовательных школ, учреждений здравоохранения и отдыха следует принимать не менее 50 м.

Прав ли я или нет? На мои обращения владелец участка утверждает, что это не производственная зона, и говорит его территория, что хочу то и строю.

Сообщение отредактировал VovanIv: 21 November 2012 - 18:54

• 0

#110 ени

ени
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 4 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 November 2012 - 01:53

Умом понимаю свою правоту и беспредел соседа, но документально подтвердить не могу. Помогите, если владеете законом. По существу: имею в собственности домовладение на одностороннем тупиковом переулке - не проезжий. Домовладения стоят по одной стороне, на противоположной стороне глухие заборы домовладений соседней параллельной улицы. Ширина нашего переулка - 10 метров. Ширина соседней параллельной улицы 28 метров. Сосед, чей забор (задняя часть его участка) расположен напротив моего участка, сделал второй заезд на свой участок акурат напротив моих окон. Дом у меня старый, деревянный, окна соответствующие. В любое время суток они пользуются данными воротами - грузовая машина (самосвал) и внедорожник. При разворотах, для въезда или выезда, упирается в мой забор (рабица). Все выхлопные газы попадают ко мне в комнату, не говоря о рычании мотора. Дом мой расположен в 2 метрах от забора. На мою просьбу в Администрацию о выдачи предписания по установке глухого забора пришел шокирующий ответ: - При наличии городских дорог, проездов расположенных на землях общего пользования, правообладатель земельного участка имеет право организовать выезд по своему усмотрению...... Но ведь он сделал ворота точно напротив моих окон, а переулок узкий. И из изложенного ответа я не усмотрела, что он имеет право организовывать несколько выездов - как на юридический адрес, так и на смежный переулок. Сосед пригрозил, что будет пользоваться любым видом транспорта, хоть трактором. Караул, что делать???? Помогите советом. Пожалуйста......
  • 0

#111 Упуат

Упуат
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 53 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 November 2012 - 12:24

вобще то сосед имеет те же права что и Вы. и если его участок выходит в этот переулок он вполне впарве им пользоваться точно так же как и Вы. если дорожными знаками в переулке нет запрета или ограничения на тс.
  • 0

#112 ени

ени
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 4 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 November 2012 - 22:06

вобще то сосед имеет те же права что и Вы. и если его участок выходит в этот переулок он вполне впарве им пользоваться точно так же как и Вы. если дорожными знаками в переулке нет запрета или ограничения на тс.

Но ведь у него юр. Адрес на другую сторону. И улица у него по юр. Адресу 28 метров. А на моем переулке в 10 метров у него задок участка. Ведь ширина улицы дана для двух сторон - 28 метров ( каждой стороне по 14 метров), а на наш одно сторонний переулок 10 метров. Это ведь как то учитывали, формируя градостроительный план. Опять же
точно напротив моих окон. По другому он их расположить не может. Участок узкий- с одной стороны опора двуногая ЛЭП, а следом 4 метровые ворота. Далее забор следующего соседа ( второй собственник - у них участок поделен, нумерация 10 и 10А). Да и транспорт у него грузовой. Почему я должна испытывать неудобства. Ведь согласно Конституции РФ - ч. 3 ст. 17 - осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц.
Получается, что я на против своего участка не могу поставить машину, так как она ему мешает для заезда и выезда. Все по переулка могут, а я нет. Все, кто строятся - могут рядом с домом отгрузить стройматериал - песок, щебень и тд., а я не могу. И это лишь по тому, что мой сосед может иметь два выезда - на улицу 28 метров (с той стороны у него и домостроение находится) и на переулок 10 метров. Где же справедливость?
И еще, - его участок не выходит, а заканчивается на границе соседнего переулка. Может такая формулировка уместнее. Ведь зачем то дается юр. адрес для земельного участка, а не только кадастровый номер.

Сообщение отредактировал ени: 24 November 2012 - 22:53

• 0

#113 ени

ени
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 4 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 November 2012 - 22:21

И еще, - его участок не выходит, а заканчивается на границе соседнего переулка. Может такая формулировка уместнее. Ведь зачем то дается юр. адрес для земельного участка, а не только кадастровый номер.
  • 0

#114 sergT

sergT
  • Новенький
  • 1 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 January 2013 - 02:20

Здравствуйте, помогите с решением следующей проблемы.

Я имею в частной собственности земельный участок с расположенном на нем жилым домом. Участок находится в сельской местности и используется мной для отдыха. На смежном участке с моим планируется организация массовых автогонок (этап первенства РФ), при этом трасса (грунтовая) прокладывается в непосредственной близости от участка (в 10 метрах от границы участка и в 60 м. от жилого дома). Кроме того, трасса прокладывается на возвышенности (бугре) начинающемся у границ участка, таким образом, что выхлопы, пыль, шум будут создавать невыносимые условия для проживания и отдыха.
Исторически автогонки в нашем селении проводились уже более 30 лет на удалении от жилой зоны примерно в 1 км., однако в связи с созданием спортивной базы на месте проведения автогонок трассу перенесли.

Какие нормативные документы регламентируют положение трассы автогонок от усадеб и каковы минимальные расстояния от жилых объектов до объектов на которых проводятся подобные мероприятия?
  • 0

#115 @AZ@

@AZ@
  • ЮрКлубовец
  • 353 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 February 2013 - 21:35

Если не сложно подскажите пож-ста какие НПА регулируют наш вопрос:

Проживаем в пятиэтажном жилом здании, на пятом этаже. Рядом построили коммерческое трехэтажное здание. Отопление газовым котлом и трубы дымохода этого здания заканчиваются как раз на уровне нашего балкона и окон. Расстояние до них 10м. Где посмотреть допустимые расстояния?
Буду очень признателен за ответы.
  • 0

#116 Владимир32

Владимир32
  • Новенький
  • 1 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 February 2013 - 23:53

Доброго всем времени суток!
Помогите пожалуйста советом! Я ИП, в собственности земельный участок на котором расположена газовая котельная, которая в свою очередь тоже в моей собственности. Расстояние от стены котельной до забора порядка 7 метров. Сразу за забором находится дорога (без тратуара и обочины), ширина дороги метра 4 не более (сельская местность). Вопрос - могу ли я сделать пристройку от здания котельной в притык к забору? Или всеже отступ от забора необходим? То что я нашел, говорит о том, что отступа может и не быть. Поправьте, если не прав.
Заранее благодарен....
  • 0

#117 Изяслав

Изяслав
  • Старожил
  • 4000 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 September 2013 - 11:52

почитал тему, звиздец, столько лет теме, а в ней одни вопросы и нет ни ответов, ни обсуждения практики вплоть до исполнительного производства.

это значит что не стоит и заморачиваться такими вопросами, бесперспективно?
  • 0

#118 Изяслав

Изяслав
  • Старожил
  • 4000 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 September 2013 - 16:39

Само по себе несоблюдение расстояния между постройками, расположенными на соседних земельных участках еще не является нарушением чьих либо прав и законных интересов, при условии, что отсутствует объективная угроза жизни и здоровью граждан, исходящая от самих строений. Близкое расположение зданий, причиняющее неудобства истцу, еще не свидетельствует о негаторном правонарушении, которое должно затрагивать право на вещь непосредственно, а не косвенно.
Поскольку в ходе судебного разбирательства ответчик устранил имевшие место нарушения, которые могли быть признаны существенными, принял меры для минимизации пожарных рисков, оснований для сноса постройки не усматривается.

http://kad.arbitr.ru...tanovlenija.pdf
  • 2

#119 Александр Невский Я

Александр Невский Я
  • Новенький
  • 1 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 March 2014 - 20:14

Добрый день!
Ситуация следующая. Частный дом граничит с лугом, землями пренадлежащими администрации района. Теперь эти земли планируют выкупать и строить там развлекательные заведения-бассейны, ресторан и гостиницу.
Какие нормы действуют в этом случае-какое минимальное расстояние должно быть между? Требования по шуму? Должно ли быть согласовано с владельцами уже построенных домов?
На что еще нужно обратить внимание?
Спасибо заранее
  • 0

#120 Sand111

Sand111
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 6 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 March 2014 - 19:35

Добрый день.

В прошлом году был приобретен участок 10 соток. в КП, категория земли-с/х, дачное строительство.

Сосед возвел каркас (недострой) двухэтажного дома из бруса (фундамент,стены, крыша и окна) почти впритык к границе участка (расстояние порядка метра от границы до стены) до момента приобретения мною участка.

Планирую строительство каркасного двухэтажного дома площадью 124 м2 с дальнейшей регистрацией дома в ФРС и "пропиской".

Т.к. у соседа нарушены нормы граница дома от границы участка, мне при строительсве моего каркасного (деревянного) дома отталкиваться от расстояние 3 м от границы или 15 м. от стены соседского деревянного дома, чтобы избежать в дальнейшем проблем с противопожарной службой, регистрацией дома в ФРС и т.д.?

Сообщение отредактировал Sand111: 25 March 2014 - 19:37

• 0

#121 Buutch

Buutch

Русский лесник

• Partner
  • 8256 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 March 2014 - 19:52

Во всяких ДНП разрешение на строительство не требуется и никакие расстояния не соблюдаются. А так надо считать от объекта соседа, кто первый построился, тот и банкует.

• 0

#122 Sand111

Sand111
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 6 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 March 2014 - 12:19

Во всяких ДНП разрешение на строительство не требуется и никакие расстояния не соблюдаются. А так надо считать от объекта соседа, кто первый построился, тот и банкует.

Т.е  мне в обязательном порядке, не смотря на нарушение соседа, необходимо отсчитать 15 м. от его деревянного дома?

Если этого не сделаю, какие могут возникнуть сложности в будущем?

• 0

#123 Штирлец

Штирлец
  • Новенький
  • 221 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 March 2014 - 12:34

сложности возникнут у соседа

• 0

#124 Sand111

Sand111
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 6 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 March 2014 - 14:24

сложности возникнут у соседа

А какие именно?  На с/х, дачное строительство противопожарные нормы носят тоже обязательный характер?   Я к тому, что в случае, если бы сосед выдержал положенные нормы (3 м.), то я бы вынужден отступить от стены его деревянного дома 12, м, а не 14 м.?    ((( Как лучше поступить в моем случае, строить каменный дом не хочется(

Сообщение отредактировал Sand111: 26 March 2014 - 14:24

• 0

#125 Штирлец

Штирлец
  • Новенький
  • 221 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 March 2014 - 15:09

На с/х, дачное строительство

а что дачное строительство отменило СП 30-102-99 или ПЗЗ?

Как лучше поступить в моем случае

на всякий случай подписать соглашение, а если уж вылезет это "отступление" то сосед будет не в лучшей ситуации.

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных