Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

ЗАСТРОЙЩИК БАНКРОТ: защита дольщиков (признание права соб-ти и т.д.),

Сообщений в теме: 179

#101 АлексейС

АлексейС
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 72 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 November 2011 - 17:44

Заходите на сайт Арбитражного суда, в раздел "Информация о деле", вводите название застройщика, используя фильтр "банкротные" находите дело (соответственно узнаете номер). Далее в карточке можно отсмотреть все определения суда по данному делу. Или напишите в личку регион, название застройщика, ИНН застройщика

Спасибо, все нашел! Определение суда
  • 0

#102 АлексейС

АлексейС
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 72 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 November 2011 - 16:29

Я так понимаю- мне необходимо обратиться с заявлением в данный арбитражный суд о включении меня в реестр? Надо ли мне связываться с временным управляющим?
  • 0

#103 Натали77

Натали77
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 43 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 November 2011 - 13:40

У Вас введена процедура наблюдения. Необходимо узнать, когда была публикация в газете "КоммерсантЪ".
В реестр требований для участия в первом собрании кредиторов можно включиться в течении 30 дней с момента публикации. По истечении указанного срока требования подать можно, но рассмотрены они будут в следующей процедуре. С управляющим связываться необязательно, достаточно отправить в его адрес и в адрес должника заявление о включении в реестр с прилагаемыми документами.
  • 1

#104 АлексейС

АлексейС
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 72 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 November 2011 - 14:38

У Вас введена процедура наблюдения. Необходимо узнать, когда была публикация в газете "КоммерсантЪ".
В реестр требований для участия в первом собрании кредиторов можно включиться в течении 30 дней с момента публикации. По истечении указанного срока требования подать можно, но рассмотрены они будут в следующей процедуре. С управляющим связываться необязательно, достаточно отправить в его адрес и в адрес должника заявление о включении в реестр с прилагаемыми документами.

На сайте "КоммерсантЪ" данных не нашел. Возможно, что публикации не было?
Исполнительный лист у меня сейчас у судебных приставов. Его будет необходимо забрать или достаточно к заявлению приложить копию решения суда? Какая процедура подачи требования?
  • 0

#105 Натали77

Натали77
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 43 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 November 2011 - 12:31

На сайте КоммерсантЪ нужно открывать все субботние номера (публикации по субботам) и искать по ИНН в разделе "Сведения по банкротствам". Публикация обязательна. Исполнительный лист отзывать не нужно. Нужно взять справку у пристава, что в производстве находится такой-то исполнительный лист, выплаты не произведены (или произведены частично, в сумме___). Приставы обычно знают форму. Считаю, что Вы имеете право включиться в третью очередь или в РТЖП (как дольщик). Если я неправа, пусть коллеги поправят. К заявлению нужно приложить копию решения, копию справки пристава, копии документов, подтверждающих право на долевое участие (договор, документы подтверждающие оплату). Хотелось бы посмотреть Ваше решение, и узнать, в какой реестр Вы решили включаться (ден. требования или РТЖП).
  • 0

#106 АлексейС

АлексейС
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 72 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 November 2011 - 13:22

У меня с застройщиком был предварительный договор купли продажи. По истечению года с момента заключения он потерял силу на основании пункта 6 статьи 429 ГК РФ. Деньги уплаченные по договору были признаны неосновательным обогащением и подлежащими взысканию в соответствии с требованиями пункта 1 статьи 1102 Гражданского кодекса Российской Федерации.Плюс- проценты, согласно ст. 395 ГК РФ. Все это суд поддержал.
На сколько я понимаю, я уже не являюсь дольщиком или инвестором, и поэтому в реестр могу включиться только по денежным требованиям.

Объявление было опубликовано в газете "Коммерсантъ" №217 от 19.11.2011.

Сообщение отредактировал АлексейС: 22 November 2011 - 13:41

• 0

#107 Натали77

Натали77
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 43 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 November 2011 - 14:25

Надо подумать. Параграф 7 применяется к разным видам "разводилова", используемым застройщиками. В любом случае, даже с денежными требованиями, как участник долевого строительства в включаетесь в третью очередь, а в ином случае - в четвертую. Как говорится, почувствуйте разницу.

До 19 декабря еще есть время

Еще уточнить бы, у Вас Администрация выступала в качестве дольщика у данного застройщика? Или в определении путаница с очередностью? Определение на редкость краткое, никакой информации не выжать.
  • 0

#108 АлексейС

АлексейС
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 72 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 November 2011 - 14:45

Надо подумать. Параграф 7 применяется к разным видам "разводилова", используемым застройщиками. В любом случае, даже с денежными требованиями, как участник долевого строительства в включаетесь в третью очередь, а в ином случае - в четвертую. Как говорится, почувствуйте разницу.

До 19 декабря еще есть время

Еще уточнить бы, у Вас Администрация выступала в качестве дольщика у данного застройщика? Или в определении путаница с очередностью? Определение на редкость краткое, никакой информации не выжать.

Не совсем понял как правильно попасть в третью очередь?
Администрация не дольщик, у них со строителем договор аренды земли, по которому долг по арендной плате за несколько лет.
  • 0

#109 Натали77

Натали77
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 43 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 November 2011 - 18:01

По застройщикам, к которым применяются правила параграфа 7, в третью очередь включаются денежные требования участников долевого строительства. Остальные требования (кроме 1 и 2 очередей) - в 4-ю. К Вашему застройщику применены правила пар. 7, о чем указано в определении. Однако требования администрации включены в 3-ю очередь (почитайте внимательно), вместо четвертой (по закону). ОЧЕПЯТКО :cranky:
  • 0

#110 АлексейС

АлексейС
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 72 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 November 2011 - 18:23

По застройщикам, к которым применяются правила параграфа 7, в третью очередь включаются денежные требования участников долевого строительства. Остальные требования (кроме 1 и 2 очередей) - в 4-ю. К Вашему застройщику применены правила пар. 7, о чем указано в определении. Однако требования администрации включены в 3-ю очередь (почитайте внимательно), вместо четвертой (по закону). ОЧЕПЯТКО :cranky:

Понял! Т.е. получается, что мои требования попадают в третью очередь? Или надо будет доказывать, что я участник долевого строительства?
А застройщик- в четвертой очереди?
  • 0

#111 ninothka

ninothka
  • Новенький
  • 3 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 December 2011 - 13:33

банкротится Жилищный кооператив, сумма долга мизерная, по сравнению со стоимостью объекта, объект возводился иждивением подрядчика, имеются договор подряда, договор об инвестиционной деятельности, акт передачи имущества, но тем не менее незавершенный объект включен в конкурсную массу. узнали об этом сегодня 05.12.на собрании кредиторов т.е. 2 кредиторов, которые заинтересованны за копейки приобрести объект,07.12. в Арбитражном суде будет решаться вопрос о назначении конкурсного производства. Какое заявление нам подать " об исключении из конкурсной массы" с приложением документов подтверждающих наши права, или сразу " о признании права собственности", поскольку такие требования предусмотрены параграфом 7 закона " о банкротстве", мало времени , прошу помочь- вопрос жизни и смерти!!!
  • -1

#112 Начальник

Начальник
  • Partner
  • 379 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 December 2011 - 13:43

брррррррр, тут короче вам реально надо с документами к специалисту
  • 1

#113 ninothka

ninothka
  • Новенький
  • 3 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 December 2011 - 14:39

брррррррр, тут короче вам реально надо с документами к специалисту

те кто пришел ко мне думают, что специалист это я, но времени у меня нет сосредоточиться, боюсь сделать ошибку, в данной ситуации это равносильно как наступить на мину
  • -1

#114 Начальник

Начальник
  • Partner
  • 379 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 December 2011 - 17:57

те кто пришел ко мне думают, что специалист это я,

я бы на вашем месте не стал обманывать клипентов, и отказался бы если бы не знал данную проблему. Пока не поздно .
  • 1

#115 axe-l

axe-l
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 4 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 December 2011 - 10:55

АС Иркутской области. Дело №А19-13937/2011. Признание права собственности на недострой. В иске отказано. Судья сослался на то, что предметом требований должно быть истребование из незаконного владения.
На данный момент подано требование о включении в РТЖП + возмещение неустойки.
Самое интересное, что первоначальное дело велось даже и после выхода ФЗ-210. Хотя, с вступлением его в силу, все вопросы по имуществу застройщика-банкрота - строго в процесс несостоятельности отнесены.
И еще забавно: судом общей юрисдикции по этому же самому объекту право собственности на несколько квартир дольщиков-физиков признано, даже в Росреестре зарегили. А почти аналогичное (с поправкой на юридическое лицо) требование в арбитраже - завернули. Хотя закон, вроде бы, для всех един...

У вас, кстати, не возникало коллизии в том, кто оплачивает расходы АУ по уведомлению кредиторов о поступившем требовании участника строительства? Ст. 100 или ст. 201.6 ФЗ-127 применяется?

Сообщение отредактировал axe-l: 06 December 2011 - 10:58

• 0

#116 ninothka

ninothka
  • Новенький
  • 3 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 December 2011 - 10:59

те кто пришел ко мне думают, что специалист это я,

я бы на вашем месте не стал обманывать клипентов, и отказался бы если бы не знал данную проблему. Пока не поздно .

Если бы вы внимательно читали, то вопрос состоит из вариантов, это значит что я в курсе, но что лучше для клиента в данной ситуации -только в этом сомнения. А так - если конкретных предложений нет, думаю вам в одноклассниках лучше переписываться со своими репликами.
  • -2

#117 Натали77

Натали77
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 43 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 December 2011 - 13:40

По требованиям о включении в РТЖП применяется ст. 201.6 ФЗ-127. По неустойкам - не знаю.
  • 0

#118 axe-l

axe-l
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 4 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 December 2011 - 06:33

По требованиям о включении в РТЖП применяется ст. 201.6 ФЗ-127. По неустойкам - не знаю.

По неустойкам новеллы должны применяться однозначно для участников строительства. В нашем случае это придется уже в заседании доказывать со ссылкой на норму, т.к. определения о принятии содержат указание на необходимость применения именно нормы ст. 100. Практика не наработана пока еще, вот и выдают такие перлы.
  • 0

#119 smelix

smelix
  • ЮрКлубовец
  • 383 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 December 2011 - 12:09

А у нас судьи даже не могут разобраться платятся расходы АУ на уведомление кредиторов или нет. В двух разных делах, по обоим применяется праграф 7, по одному требуют возмещения, по другому в силу п.3 ст.201.4 не требуют. А чего уж там о признании права собственности грить,ужжоооссс!
  • 0

#120 axe-l

axe-l
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 4 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 December 2011 - 11:08

Самое забавное - два по формулировкам во многом одинаковых требования (РТЖП и неустойка по тому же ДДУ), но по одному - ст. 100, по другому - 201.4. Один и тот же участник строительства, только судьи разные (отпуск). И вот как я после этого клиенту могу объяснить, что судьи в нашей стране - четкие, уверенные в себе профессионалы? :(
  • 0

#121 kbpost

kbpost
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 11 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 January 2012 - 12:50

Вопрос к экспертам по банкротству:

Заключил в свое время 2 договора долевого участия в одном и том же доме. Один успел зарегистрировать в соответствии с 214 ФЗ другой нет. Затем застройщик начал банкротится, а дом строить так и не начал(на уровне свайного поля). Я подал на расторжение в СОЮ, получил решение о расторжении, встал в реестр.
Вот теперь идут разговоры о возобновлении строительства новым инвестором(пока только разговоры), думаю можно ли переиграть и встать в реестр требований жилых помещений?
Вот если можно, то как?
  • 0

#122 Malkina_V

Malkina_V
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 12 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 March 2012 - 01:56

вот какая задачка: банкротится юр.лицо, не имеющее статуса застройщика ни по Градостроительному, ни по 214 ФЗ, т.е. нет разрешительной документации оформленной на него и нет прав на земельный участок под застройку, все это на другом юр.лице, между ними - договор, где мой банкротик заказчик-застройщик, у меня с ним договор инвестирования долевого строительства квартиры. Сейчас стадия наблюдения, всё к тому что объект хотят прибрать к рукам, статус Застройщика и применение параграфа 7 нет, все откладываемся :-) в Арбитраже, мы со своими требованиями о признании права собственности на долю в недострое кинулись в СОЮ, а там нас бортанули по ст.134 ГПК - не подлежит рассмотрению в гражданском судопроизводстве, ваш застройщик - банкрот идите в арбитраж, а там еще не применен параграф 7 и, соответственно по ст.201.8 параграфа 7 "банкроство застройщика" мы не прокатываем, а время идет и мы..... в ..... что посоветуете????
есть вариант подать требования о признании права собственности в недострое к официальному застройщику, но у нас с ним нет никаких правоотношений, даже если притянуть в качестве соответчика моего банкротика. ведь в чем еще момент! строящийся объект принадлежит официальному застройщику, а мой банкротик - так инвестор, с функциями застройщика и ему ничего не принадлежит и в принципе требовать от него чего-либо в арбитраже тоже бесперспективно, учитывая условия п.3 ст.201.10
  • 0

#123 Иржик

Иржик
  • ЮрКлубовец
  • 127 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 March 2012 - 16:35

прошу поделиться ссылкой на дело о банкротстве застройщика в котором заключено мировое соглашение
  • 0

#124 hevbz

hevbz
  • Новенький
  • 1 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 March 2012 - 13:54

Добрый день. Подскажите пожалуйста, я уже в отчаянии. В начале 2010 году купила квартиру в новостройке дом был полностью готов но еще не введен в эксплуатацию.Я заключила с застройщиком договор долевого участия зарегистрировали в регистрационной палате, перевели застройщику половину суммы, остальную по договоренности с застройщиком должны были перевести в середине 2010 г. Но весь 2010 год застройщик не может сдать дом (должен был сдать в начале 2010), то комиссия не принимает, то взятку просит то еще чего. Но весной 2011 года гендиректора застройщика убивают. Вообщем какой там начался сумбур описать невозможно! Меня накрутили что все дом так и останется стоять и тд и тп и я подаю в суд чтоб отсудить деньги у застройщика. Суд выигрываю, исполнительный лист на 2 лимона. Стоимость квартиры 2.5 лимонов. Но когда я пришла к приставам выяснилось, что застройщик банкрот. Введена процедура наблюдения и управляющий. У застройщика ни денег на счетах ни имущества - гол как сокол. И долгов на миллиарды! Договор долевого участия между нами так и не разорван. Приставы советуют обратится в суд и отсудить квартиру в счет долга, так как она по договору долевого участия зарегистрирована за мной. Квартира чистая, собственников нет. Подскажите пожалуйста возможно ли по суду получить квартиру? Я просто в отчаянии так как фактически нас с ребенком оставляют на улице! Заранее благодарна.
  • -1

#125 Ahasverus

Ahasverus
  • Старожил
  • 1843 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 March 2012 - 08:00

Если Вы в силах самостоятельно осмыслить положения Закона о банкротстве (и в частности параграфа 7) - то там есть ответы на все Ваши вопросы.
Если не в силах - ищите юриста (а еще лучше арбитражника) в реале в своем городе.
  • 1

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных