|
||
|
ОФОРМЛЕНИЕ ПРАВ НА ЗЕМЛЮ ПОД СГОРЕВШИМ ДОМОМ
Отправлено 25 March 2013 - 22:52
Отправлено 25 March 2013 - 23:02
кто собственник на данный сгоревший дом.
- я бы за чужой платить не сталЗа него до сих пор платят налог!
-где такую справку могу взять?
- подымайте архивы пожарной части (заявление от имени собственника избы) - а здесь возникает проблема (где второй собственник? возможно что он тоже как и вы до сих пор платит налог за згоревший дом и пожар по его мнению затронул только вашу половину)В 1998 году дом сгорает
Отправлено 26 March 2013 - 00:01
здесь и загвоздка, они не помнят дошли они до росресста или нет.по упрощенке зарегистрировали свое право в Росреестре.
А начинали регистрацию дома с начала 90х, несколько раз не доводили до конца, документы теряли свою силу (менялись законы, справки устаревали)... и было доведено дело до конца не знаю... они сами уже не уверены в этом.
я вчера об этом узнала, была в шоке. Ответ был простой, все эти годы налог был не значительный, проще было заплатить и не парится....я бы за чужой платить не стал
Приходит налог второму или нет - не знаю, нет связи с другим человеком.
Сейчас всех начинаю дергать и каждый день появляются новые подробности))))
В общем начала распутывать клубок с росреестра, сделала запросы, следующий шаг - пойду искать пожарную часть, архивы, БТИ что бы справки о пожаре предоставили. А там и с учета сниму, нет дома- нет собственников, можно будет строится)
Отправлено 26 March 2013 - 09:19
- сделайте заявку в налоговуюПриходит налог второму или нет - не знаю
- я завидую вашему нанимателю! я скока ни сталкивался с адвокатскими услугами все ищешь, добываешь сам, а для чего нужны юристы и адвокаты я до сих пор не пойму, разве что для того чтоб расстаться с лишним бабломпойду искать
Отправлено 28 March 2013 - 17:58
Вот уж не думал, что в Пленуме есть статьи...Номера статей Постановления Пленумов, в которое предложил посмотреть AlexlAm.
Тогда почитайте еще ст.15 этого же пленума:
При разрешении споров, связанных с возникновением права собственности в силу приобретательной давности, судам необходимо учитывать следующее:
давностное владение является добросовестным, если лицо, получая владение, не знало и не должно было знать об отсутствии основания возникновения у него права собственности;
В том случае, о которам я говорил нет самоуправного захвата ЗУ. Участок формировался, выделялся во владение ФЛ ....
Мне так кажется, что добросовестность потенциального правоприемника (специфика моего случая) ограничевается информацией из выписки ЕГРП и впечатлением о том, что Государство и не знает о существовании этого ЗУ. Какой то "мифический собственник".
И потом, если следовать логике п.(я исправился!)15, получается, что важнейший "параметр" возникновения права по давности - срок давностного владения вообще не важен, поскольку, если "на старте", на момент вступления во владение, например ЗУ, окажешься недобросовестным, всё остальное не важно.
Как-то не учтено, что процесс длящийся.
Как в моём случае - по мнению ВС недобросовестно приобрёл. Но добросовестно владел и пользовался, да ещё и потенциальный правоприемник, т.к. не было бы утраты дома (пожар), получил бы права на дом,а дальше амнистия и право собственности на ЗУ.
по ЗУ нельзя устанавливать факт давности владения, как и применять ст. 234 ГК РФ - см. Пленум 10/22
Ещё как применяется. Практики полно!
Отправлено 28 March 2013 - 18:59
Да?Ещё как применяется. Практики полно!
А ссылку не скинете? Особенно на ту практику, которая появилась после пленума 10/22.
Отправлено 29 March 2013 - 00:35
Да?Ещё как применяется. Практики полно!
А ссылку не скинете? Особенно на ту практику, которая появилась после пленума 10/22.
Маленькая поправка. Я практику СОЮ имел ввиду.
Можно, например, на "Право.ру" в разделе СОЮ сделать в поиске соответствующий запрос.
Более того, мне в суде, на "территории" которого расположено описываемое имущество, подсказали, что есть положительное решение по установлению факта в похожем случае. Но, оно не опубликовано!
"Ищу" в надежде на существование принципа единообразия судебной практики в одном СОЮ.
Отправлено 29 March 2013 - 11:01
Добавлю к вчерашнему.
К чему сарказм? Вы же были активным участником обсуждения 10/22 в Недвижимости. Затронутые аб. 3 из п.19 и последнее предложение из аб.3 п.16 так и остались без внимания маститых участников. Кто-то, даже, чуть страницу с 234 из ГК не вырвал после прочтения представленной практики СОЮ.
Это я к тому, что, видимо, нетривиальный вопрос или точно, надо в реале идти туда, куда всех посылают.
Я имею ввиду за небесплатным приобретением земли.
Сообщение отредактировал Виктан: 29 March 2013 - 11:04
Отправлено 29 March 2013 - 13:29
Земля с момента принятия земельного кодекса 1922года находится в собственности у государства. Так что собственник ЗУ в вашем случае определен.
П. 19 говорит о ЗУ, которые были в собственности у физ. или. юр. лиц, но не у гоударства или муниципалов.
Практика СОЮ мне очень интересна, загрузите сюда, если не трудно.
Отправлено 29 March 2013 - 15:59
п. 16: При разрешении споров в отношении земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, следует учитывать, что они приобретаются в собственность в порядке, установленном земельным законодательством.
Земля с момента принятия земельного кодекса 1922года находится в собственности у государства. Так что собственник ЗУ в вашем случае определен.
П. 19 говорит о ЗУ, которые были в собственности у физ. или. юр. лиц, но не у гоударства или муниципалов.
Практика СОЮ мне очень интересна, загрузите сюда, если не трудно.
1. А, кто против положений п.16? Берем ст. 59 и в суд!
2. Ну уж тогда не 1922 года, а с момента подписания В.И. Лениным "Декрета о земле".
3. Не знаю, не уверен. Откуда это вытекает (п.19)?
4. Как получу возможность, сразу выложу, а на "Право.ру" Вы уж сами. Чего тут место занимать!
Отправлено 29 March 2013 - 17:30
Это манера общения. Не принимайте на свой счет. Извините, если задел Вас.К чему сарказм?
Отправлено 31 March 2013 - 17:22
Участок формировался, выделялся во владение ФЛ
выделялся во владение, но не в собственность
Если бы по 234 ГК РФ можно было оформлять землю, я бы половину города уже оформил
Отправлено 01 April 2013 - 15:46
С чего Вы взяли, что я виду речь о признании права по 234? Читать надо внимательнее.
Меня интересует факт длительного фактического (использования), при этом добросовестным было владение или нет, пока не важно.
Проблема совсем с другим, с тем, что сейчас на ЗУ расположено!!
Отправлено 01 April 2013 - 21:02
то, что расположено на ЗУ - самоволка (222 ГК)
думать надо было наследодателю до 2002года, да и наследнику тоже - выкупили бы землю, появилась бы наследственная масса
Отправлено 01 April 2013 - 21:39
Давайте закончим это бессмысленное увеличение числа сообщений, ничего дополнительного, кроме снисходительной улыбки со стороны, никому не приносящее.факт давности - аналогично 234-й
то, что расположено на ЗУ - самоволка (222 ГК)
думать надо было наследодателю до 2002года, да и наследнику тоже - выкупили бы землю, появилась бы наследственная масса
Спасибо за мнение. До свидания.
P.S. Землю не надо было выкупать. Если бы пожелали, после 25.10.2001 года оформили бы по упрощенной схеме в собственность бесплатно. Всем требованиям этой схемы ситуация удовлетворяла. Но, произошло неожиданно то, что произошло ... .
Сообщение отредактировал Виктан: 01 April 2013 - 21:40
Отправлено 04 April 2013 - 10:31
Вот, мне попалось такое решение - www.gcourts.ru/case/55118
Отправлено 10 April 2013 - 01:46
именно эта фраза и позволила признать право собственности на ЗУ, на основании п 9.1 ФЗ О введении в действие ЗК РФ
и в резолютивке нет ссылки на давность, хотя истец с представителем ооочень настаивали, чтобы им отказали
судья молодец, пожалел истца
Отправлено 14 October 2013 - 15:47
Вопрос такой, в 2006 году мы с мужем приобрели домик в деревне для прописки в Московской области. Дому требовался ремонт капитальный и тд..не жилой, в общем..Мы проживали в Москве,оба работали и снимать хорошую квартиру,планировали подкопить денег и построить дом своей мечты,где будем растить наших детей ( лирическое отступление)))
По факту : дом в собственности,земля нет ,27 соток между прочим, даже не знаю пока на каком основании дом стоял ( продавец говорила, что их земля, только документы утеряны).в 2008 году он сгорел по всей площади и полностью разрушен..мы там прописаны до сих пор..тем временем ни средств,ни времени,ни желания заниматься всем не было..за это время у нас появились двое детей и мы получили материнский сертификат.Вот чем я займусь,подумала я..Но,все больше вникая во все происходящее,мне хочется от этого отказаться.. Сначала я начала искать информацию О приобретении прав на земельный участок,составила план куда какие заявления писать и тд.. Но потом наткнулась на этот форум..поняла,что "потеряли" мы эту возможность..
Что я могу сделать,чтобы построить таки на этом месте домик ? Помогите пожалуйста, направьте по возможному пути!)
Отправлено 14 October 2013 - 16:04
- а на каком праве? Аренда?земля нет
- из каких документов это следует?27 соток между прочим
- дом недвижимость, недвижимость без земли не продается.дом в собственности
- все идите в ГКН за сведениями на ваш земельный, получайте копию кадастрового паспорта и стройте себе дом участокмы там прописаны до сих пор
Отправлено 19 September 2014 - 18:56
Здравствуйте! Прошу помочь разобраться в ситуации.
В 1993 лет назад умер дед, которому по договору купли-продажи от 1988 года, зарегистрированому БТИ, принадлежала доля в доме, расположенном на земельном участке площадью 2500 кв.м. Всего у дома было 5 собственников. Двое из них оформили собственность на земельный участок в размере принадлежащих им долей, обратившись в администрацию. Нами ни дом, ни земля не оформлялись.В 1991 году дом сгорел. На кадастровом учете не стоял. Имеется постановление районной администрации о восстановлении дома, но восстанавливать его не стали.
Сейчас на участке построено 4 дома, один из которых наш. Бабушка (жена умершего) хочет оформлять на себя, в наследство, земельный участок и новый дом. У нас из документов имеется дкп доли дома, тех паспорт на сгоревший дом от 1988 года, тех паспорт на новый дом от 2009 года.
В нотариальной конторе беруться открыть наследственное дело, т.к. на момент смерти наследник и наследодатель проживали вместе. О том что старый дом сгорел нотриусу мы не сообщали.
Помогите, пожалуйста! Ситуация запутанная, пытаюсь разобраться своими силами.
Отправлено 21 September 2014 - 09:16
Имеется постановление районной администрации о восстановлении дома, но восстанавливать его не стали.
на восстановление дается три года.
принадлежала доля в доме
соответственно должны быть документы на этот "материнский" земельный участок под строительство данного многоквартирного дома
Всего у дома было 5 собственников.
наверняка долевиков
Двое из них оформили собственность на земельный участок в размере принадлежащих им долей
соответственно оставшаяся часть зем участка осталась за лицами не пожелавшими выделяться
Имеется постановление районной администрации о восстановлении дома,
о нем кто нибудь кроме Вас знает?
Сейчас на участке построено 4 дома, один из которых наш.
разрешение на строительство конечно не брали? и на реконструкции "старого сгоревшего" тоже не брали? Дачная амнистия может помочь до 2015г или суд если не нарушаете данными строениями ни чьих прав.
Отправлено 22 September 2014 - 13:56
Имеется постановление районной администрации о восстановлении дома, но восстанавливать его не стали.
на восстановление дается три года.
а как можно установить момент начала строительства дома? ведь есть новый дом. правда как-бы не получилось, что оформлять его мы обязаны будем в долевую собственность.
принадлежала доля в доме
соответственно должны быть документы на этот "материнский" земельный участок под строительство данного многоквартирного дома
первоначальных документов на участок нигде нет: обращалась в администрацию, в архив - говорят, что скорее всего изначально документов на землю не было, никаких постановлений и т.п.
Всего у дома было 5 собственников.
наверняка долевиков
Двое из них оформили собственность на земельный участок в размере принадлежащих им долей
соответственно оставшаяся часть зем участка осталась за лицами не пожелавшими выделяться
Имеется постановление районной администрации о восстановлении дома,
о нем кто нибудь кроме Вас знает?
не могу сказать...
Сейчас на участке построено 4 дома, один из которых наш.
разрешение на строительство конечно не брали? и на реконструкции "старого сгоревшего" тоже не брали? Дачная амнистия может помочь до 2015г или суд если не нарушаете данными строениями ни чьих прав.
разрешение не брали, нет...
не совсем понимаю, как мы можем оформить по амнистии дом, ведь собственника нет в живых, кто имеет право подавать заявление в росреестр на оформление по амнистии? к тому же документов на землю нет.... или вы считаете, что вначале нужно оформить сгоревший дом в наследство? но нотариус просит кадастровый паспорт, а дом на кадастровом учете не стоял.
если суд - то какой предмет? восстановление срока на вступление в наследство? и сразу оформление земельного участка, а также нового дома?
Отправлено 22 September 2014 - 21:29
а как можно установить момент начала строительства дома? ведь есть новый дом
место размещения в пространстве этого нового дома там же где и размещался прежний старый дом?
первоначальных документов на участок нигде нет
из чего же Ваши соседи свои доли выделяли?
ведь собственника нет в живых
выж вроде как наследник?!
или вы считаете, что вначале нужно оформить сгоревший дом в наследство?
да
но нотариус просит кадастровый паспорт
по договору купли-продажи от 1988 года, зарегистрированому БТИ, принадлежала доля в доме
на основании данного права собственности затребовать в БТИ технический паспорт от данной даты
восстановление срока на вступление в наследство?
бабушка то жива
Отправлено 11 February 2015 - 18:08
Был склад ГСМ. И он сгорел. Склад был ангарного типа и фактически от него ничего не осталось.Пожар был 2 года назад. Есть кадастровый паспорт на этот объект. Право собственности на этот объект с тех пор как склад сгорел неоднакратно переходило. Пока не оказался у конечного собственника( назовем его собственник А), в июне прошлого года. Склад ГСМ на даной территорий находится в сосдстве с другими строениеями и другими собственниками, было решено произвести раздел земельных участков под этими строениями, а потом обратится в администрацию города, чтобы утвердить новые границы. В администрации отказались, сославшийсь на то, что собственник А не может просить о разделе собственности, т.к. отстутствует объект недвижимости. Согласно ст. 39 ЗК., мы имеем право восстановить разрушенный объект. Вопрос нужны ли нам какие-то доказательства того, что мы реально начали восстановления склада или в жалобе на действие администрации просто сослаться на ст. 39 ЗК.
Отправлено 11 February 2015 - 18:18
Согласно ст. 39 ЗК., мы имеем право восстановить разрушенный объект
Статья 39 ЗК права на восстановление объекта не регулирует
в жалобе на действие администрации
на какие?
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных