|
||
|
ребенок родился в браке, но не от мужа
#101 -guest & quest-
Отправлено 31 October 2006 - 13:15
Правильно ли я понял, что пока ребенок не родился, Ваньке не стоит дергаться в ЗАГС? А когда ребенок родится, нужно идти с матерью ребенка и подавать совместное письменное заявление в ЗАГС об установлении отцовства? Платится ли госпошлина в бюджет за рассмотрение этого заявления?
Если ЗАГС откажет удовлетворить заявление (300 дней с момента расторжения брака до момента рождения ребенка не пройдет), тогда обжаловать отказ в суд?
Или есть какая-то альтернатива вышеназванной схеме?
Респект!
#102 -Отец-
Отправлено 07 December 2006 - 16:52
Приветствую уважаемых юристов. У меня простая ситуация, уверен, она вам всем хорошо знакома.
Женщина замужем, с мужем больше 2 лет не проживает и хозяйство не ведет. Собирается родить ребенка от другого мужчины. Он согласен записать его на себя.
Как ей "записать" ребенка на биологического отца?
Может ли она сделать это самостоятельно?
Можно это сделать совместным заявление родителей в ЗАГС?
Нужно ли заявление от юридического мужа, что он не отец.
Надо ли после этого оформлять признание отцовства? Это делается через ЗАГС или в судебном порядке?
Спасибо.
КАК
Сообщение отредактировал Jhim: 11 February 2012 - 20:05
Отправлено 07 December 2006 - 17:51
Как ей "записать" ребенка на биологического отца?
В судебном порядке.
Может ли она сделать это самостоятельно?
НЕТ.
Можно это сделать совместным заявление родителей в ЗАГС?
НЕТ.
Нужно ли заявление от юридического мужа, что он не отец.
Нужно решение суда
Надо ли после этого оформлять признание отцовства?
После этого ничего не нужно, кроме предоставления решения суда в ЗАГС.
ПОЧЕМУ НЕ ПОЛЬЗУЕМСЯ ПОИСКОМ?
#104 --Солнышко--
Отправлено 07 December 2006 - 20:10
Если родители ребенка не состоят в браке между собой (Один из них может быть в браке с другим человеком), то отцом могут записать биологического отца при наличии его письменного заявления в органы ЗАГСа.
В этом случае мужчина может оспорить свое отцовство, если он точно не является биологическим отцом и сможет доказать, что его принудили подать заявление.
Кстати, во втором случае муж женщины может оспорить такую запись, сделанную в ЗАГСе. И там уж будет суд решать, кто отец.
И, наконец, установить отцовство можно через суд по заявлению матери (она может ходатайствовать о проведении эккспертизы и обязана будет доказать отцовство конкретного мужчины) или биологического отца (он обязан будет доказать, что он - отец).
Существует еще процедура усыновления, но это только через суд.
Оспорить и "отменить" отцовство можно только через суд.
#105 -Отец-
Отправлено 07 December 2006 - 20:13
А в суд какое требования заявлять? О признании отцовства? А к кому иск предъявлять? К мужу?
Солнышко
Если родители ребенка не состоят в браке между собой (Один из них может быть в браке с другим человеком), то отцом могут записать биологического отца при наличии его письменного заявления в органы ЗАГСа.
Пастик
Мож я чево не понял, но позиции изложены противоположные.Можно это сделать совместным заявление родителей в ЗАГС?
--- НЕТ.
Чево делать-то? Реальный отец на все согласен, как ребенка на себя записать-то?
Сообщение отредактировал Jhim: 11 February 2012 - 20:34
#106 --Солнышко--
Отправлено 07 December 2006 - 21:15
Солнышко
ПастикМож я чево не понял, но позиции изложены противоположные.Можно это сделать совместным заявление родителей в ЗАГС?
--- НЕТ.
Чево делать-то? Реальный отец на все согласен, как ребенка на себя записать-то?
Вы дойдите до ЗАГСа. У них есть стандартные бланки. Вам все объяснят, где и что писать.
У меня был случай, когда биологический отец оставил жещине, бывшей замужем за другим, напечатанное на принтере и подписанное собственноручно признание в отцовстве, и уехал на ПМЖ за границу.
И по этому признанию его вписали отцом вместо мужа. Правда, муж не протестовал. Обошлись без суда.
Отправлено 07 December 2006 - 22:34
Ст. 45-52 СК РФ. Если родители состоят в браке, то отцом записывается муж женщины. оспорить такую запись муж может только, доказав, что в момент записи он не знал, что ребенок не от него.
Также оспорить эту запись может мать и биологический отец. И мужу ничего доказывать не надо, если запись производилась не по его заявлению, а по заявлению матери.
А в суд какое требования заявлять? О признании отцовства?
Об оспаривании отцовства и об установлении отцовства.
А к кому иск предъявлять? К мужу?
К мужу и биологическому отцу.
Добавлено в [mergetime]1165509270[/mergetime]
У меня был случай, когда биологический отец оставил жещине, бывшей замужем за другим, напечатанное на принтере и подписанное собственноручно признание в отцовстве, и уехал на ПМЖ за границу.
И по этому признанию его вписали отцом вместо мужа. Правда, муж не протестовал. Обошлись без суда.
Многое можно сделать за взятки. А то что Вы пишите - ПОЛНЫЙ БРЕД.
#108 --Солнышко--
Отправлено 08 December 2006 - 01:00
Также оспорить эту запись может мать и биологический отец. И мужу ничего доказывать не надо, если запись производилась не по его заявлению, а по заявлению матери.
[/quote]
Вы не правы. Если муж уже записан отцом, то запись ЗАГСа тоже является доказательством. Поэтому, если возникает иск об установлении отцовства или опротестовании отцовства, то мужа обязаны привлечь в качестве истца или ответчика (зависит от исков). А далее в гражданском судопроизводстве КАЖДАЯ сторона обязана доказать свои претензии. Не здесь, но могу предоставить Вам материалы по подобному делу (когда сначала был записан муж, потом его отцовство опротестовывалось с цельюб навязать отцовство биологическому отцу), рассмотренному в Советском суде г. Новосибирска в 2003-2006 гг.
[quote]К мужу и биологическому отцу.[/quote]
Чушь. Если отцовство устанавливает мать, то иск идет к биологическому отцу. При этом мужа (если он записан отцом) привелкают в качестве истца.
Если отцовство пытается установить биологический отец, то к матери и мужу, записанному отцом.
Опять же могу предоставить материалы соответствующих дел.
[/quote]
Многое можно сделать за взятки. А то что Вы пишите - ПОЛНЫЙ БРЕД.
[/quote]
Тогда наш семейный кодекс в статьях 47-53 является полным бредом (что соответсвует истине (ИМХО), но не признается нашими законодателями). Именно потому, что:
ст. 48 п.3
"3. Отцовство лица, не состоящего в браке с матерью ребенка, устанавливается путем подачи в орган записи актов гражданского состояния совместного заявления отцом и матерью ребенка; в случае смерти матери, признания ее недееспособной, невозможности установления места нахождения матери или в случае лишения ее родительских прав - по заявлению отца ребенка с согласия органа опеки и попечительства, при отсутствии такого согласия - по решению суда.
При наличии обстоятельств, дающих основания предполагать, что подача совместного заявления об установлении отцовства может оказаться после рождения ребенка невозможной или затруднительной, родители будущего ребенка, не состоящие между собой в браке, вправе подать такое заявление в орган записи актов гражданского состояния во время беременности матери. Запись о родителях ребенка производится после рождения ребенка. "
И только потом идет ст.49:
"Статья 49. Установление отцовства в судебном порядке
В случае рождения ребенка у родителей, не состоящих в браке между собой, и при отсутствии совместного заявления родителей или заявления отца ребенка (пункт 4 статьи 48 настоящего Кодекса) происхождение ребенка от конкретного лица (отцовство) устанавливается в судебном порядке по заявлению одного из родителей, опекуна (попечителя) ребенка или по заявлению лица, на иждивении которого находится ребенок, а также по заявлению самого ребенка по достижении им совершеннолетия. При этом суд принимает во внимание любые доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица. "
Таким образом, если автор поста хочет быть записанным отцом этого ребенка, ему надо руководствоваться ст. 48 п. 3 СК РФ, если не будет возражать законный муж (слабо верится в его возражения). При этом взятки не нужны.
Советую серьезно изучить документ под названием "Семейный кодекс РФ" и всякие примечания-комментарии к нему. Вы почерпнете для себя массу нового и интересного.
Отправлено 08 December 2006 - 01:30
Вы не правы. Если муж уже записан отцом, то запись ЗАГСа тоже является доказательством.
Кто бы спорил...
Поэтому, если возникает иск об установлении отцовства или опротестовании отцовства, то мужа обязаны привлечь в качестве истца или ответчика (зависит от исков).
При этом мужа (если он записан отцом) привелкают в качестве истца.
Покажите мне в ГПК такое - "привлечение в качестве истца". Истцом лицо становится только одним образом - подав иск.
ст. 48 п.3
"3. Отцовство лица, не состоящего в браке с матерью ребенка, устанавливается путем подачи в орган записи актов гражданского состояния совместного заявления о
Угу, совместного, а никак не то, что Вы пишите
Таким образом, если автор поста хочет быть записанным отцом этого ребенка, ему надо руководствоваться ст. 48 п. 3 СК РФ, если не будет возражать законный муж (слабо верится в его возражения).
Читайте СК РФ:
Статья 48. Установление происхождения ребенка
2. Если ребенок родился от лиц, состоящих в браке между собой, а также в течение трехсот дней с момента расторжения брака, признания его недействительным или с момента смерти супруга матери ребенка, отцом ребенка признается супруг (бывший супруг) матери, если не доказано иное (статья 52 настоящего Кодекса). Отцовство супруга матери ребенка удостоверяется записью об их браке.
Отцом признается муж матери, иное может быть доказано в порядке, установленном статьей 52 СК РФ:
Статья 52. Оспаривание отцовства (материнства)
1. Запись родителей в книге записей рождений, произведенная в соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 51 настоящего Кодекса, может быть оспорена только в судебном порядке по требованию лица, записанного в качестве отца или матери ребенка, либо лица, фактически являющегося отцом или матерью ребенка, а также самого ребенка по достижении им совершеннолетия, опекуна (попечителя) ребенка, опекуна родителя, признанного судом недееспособным.
Тут же указаны и возможные истцы.
И до кучи:
ПЛЕНУМ ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 25 октября 1996 г. N 9
О ПРИМЕНЕНИИ СУДАМИ СЕМЕЙНОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ
ФЕДЕРАЦИИ ПРИ РАССМОТРЕНИИ ДЕЛ ОБ УСТАНОВЛЕНИИ
ОТЦОВСТВА И О ВЗЫСКАНИИ АЛИМЕНТОВ
9. В силу ст. 47 СК РФ запись об отце ребенка, произведенная органом записи актов гражданского состояния в соответствии с п. п. 1 и 2 ст. 51 СК РФ, является доказательством происхождения ребенка от указанного в ней лица.
Учитывая это, при рассмотрении иска об установлении отцовства в отношении ребенка, отцом которого значится конкретное лицо (п. п. 1 и 2 ст. 51 СК РФ), оно должно быть привлечено судом к участию в деле, так как в случае удовлетворения заявленных требований прежние сведения об отце должны быть исключены (аннулированы) из актовой записи о рождении ребенка.
Суд в исковом порядке рассматривает и требования об исключении записи об отце, произведенной в актовой записи о рождении в соответствии с п. п. 1 и 2 ст. 51 СК РФ, и внесении новых сведений об отце (то есть об установлении отцовства другого лица), если между заинтересованными лицами (например, между матерью ребенка, лицом, записанным в качестве отца, и фактическим отцом ребенка) отсутствует спор по этому вопросу, поскольку в силу п. 3 ст. 47 ГК РФ аннулирование записи акта гражданского состояния полностью либо в части может быть произведено только на основании решения суда.
При рассмотрении дел об оспаривании записи об отцовстве следует учитывать правило ст. 57 СК РФ о праве ребенка выражать свое мнение.
#110 -Отец-
Отправлено 08 December 2006 - 04:22
Если ребенок не от мужа, но оба родителя согласны - ст. 48 п. 3 - совместное заявление в ЗАГС. Никаких согласия от мужа не требуется.
если один согласен, другой нет - 49 - иск суд об установлении отцовства
Если запись на мужа уже сделана, а биологический отец не согласен - ст. 48-2 и 52 - оспаривание записи об отцовстве.
Отправлено 08 December 2006 - 10:39
Что же в итоге?
Неправильные Вы итоги подвели. Исключить запись о биологическом отце иначе как в судебном порядке - НЕВОЗМОЖНО, п.1 ст. 52 СК РФ.
#112 --Солнышко--
Отправлено 08 December 2006 - 13:50
Что же в итоге?
Неправильные Вы итоги подвели. Исключить запись о биологическом отце иначе как в судебном порядке - НЕВОЗМОЖНО, п.1 ст. 52 СК РФ.
Пастик! Запись о БИОЛОГИЧЕСКОМ отце вообще невозможно исключить.
Есть возможность оспорить отцовство, если мужчина, записанный отцом, генетически таковым не является и в момент внесения записи точно не знал о том, что не он предоставил генетический материал матери.
Согласна с тем, что ТЕОРЕТИЧЕСКИ это можно сделать только в суде. И только суд должен решать: отец-не отец. Пока нет решения суда, человек, записанный отцом, является этим отцом.
Практически, могу познакомить с материалами одного обращения в прокуратуру. К сожалению, пострадавший отказался от дальнейшей защиты своих прав, решив, что в России ничего сделать нельзя.
Суть дела сводилась приблизительно к следующему. Муж, записанный отцом, подозревал, что он отцом не является и вместе с матерью ребенка угрозами (заявить в милицию об изнасиловании, распространение сведений, порочащих репутацию и т.д.)тянули деньги с человека, который уехал на ПМЖ во Францию (у пострадавшего ссемья, двое детей). Неизвестно, является плативший биологическим отцом до сих пор.
В конце концов плативший обратился с заявлением о вымогательстве в прокуратуру (ст.167 УК) и о мошенничестве (ст. 159 УК РФ). И ст. оперуполномоченный вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по следующей причине. Из беседы с матерью ребенка он установил, что плативший перечислял деньги (нехилые даже для алиментов на Западе, что уж про РФ говорить) на содержание СЫНА и ДОБРОВОЛЬНО.
И это в то время, как отцом юридически являлся другой человек (муж женщины). Никаким судом на тот момент не было установлено другое, отцовствоне опротестовывалось.
Затем суд, опираясь на это постановление об отказе в возбуждении уголовного дела и наличии платежей, признал отцом платившего, удовлетворив иски теперь уже бывшего юридического отца и матери ребенка к платившему.
НИКАКИХ экспертиз не проводилось, вновь назначенного отца просто не уведомляли (у суда "денег не было на уведомление") о датах и месте проведения экспертизы.
ВСЕ СВОИ СЛОВА МОГУ ПОДТВЕРДИТЬ ДОКУМЕНТАМИ.
Так что, если уж обычный следак может установить в РФ отцовство, то ЗАЧЕМ идти в суд человеку в столь очевидной ситуации, как у автора поста? Естественно, тут ст. 48 п.3. И взяток не потребуется. Ну если какая-нить тетка у ЗАГСе заметит, что дама замужем за другим и захочет подстраховаться. Ну так в этом случае она и разъяснит, что надо сделать для установления отцовства. Хотя, повторяю, мне о таких бдительных сотрудниках слышать еще не приходилось.
#113 -Отец-
Отправлено 08 December 2006 - 15:28
Пастик, вы неответили не на мой вопрос. Может я не ясно выразился, но я не об этом спрашивал. Никто не собирался исключать запись о биологическом отце.Неправильные Вы итоги подвели. Исключить запись о биологическом отце иначе как в судебном порядке - НЕВОЗМОЖНО, п.1 ст. 52 СК РФ.
Еще раз резюмирую полученную на конфе информацию.
Если ребенок не от мужа, но оба родителя (жена и реальный отец) хотят сделать запись на себя - ст. 48 п. 3 - Подавать в суд не нужно, достаточно совместного заявление в ЗАГС. Никаких согласий на это от мужа не требуется.
Правда не совсем понятно юридического мужа совсем побоку?
Либо (с учетом позиции Солнышки)
Если ребенок не от мужа, но оба родителя (жена и реальный отец) хотят сделать запись на себя - можно попытаться подать совместное заявление в ЗАГС. Но сотрудники ЗАГСа могут послать в суд, если проявят бдительность (увидят штамп о браке либо свежий штамп о разводе).
Как правильно?
#114 -Гость-
Отправлено 08 December 2006 - 17:40
[
Если ребенок не от мужа, но оба родителя (жена и реальный отец) хотят сделать запись на себя - можно попытаться подать совместное заявление в ЗАГС. Но сотрудники ЗАГСа могут послать в суд, если проявят бдительность (увидят штамп о браке либо свежий штамп о разводе).
Как правильно?
Отец! Вы действуете по ст. 48 п. 3, это про Вас.
Но есть тетки, которым до всего есть дело. Они могут (теоретически, практически не знаю таких случаев) заметить штамп в паспорте у матери.
Однако, ни в самом СК, ни в примечаниях к нему я НЕ нашла, что в Вашем случае (Вы с матерью ребенка согласны, муж не протестует) Вы должны идти в суд и заявления в ЗАГС не достаточно. Более того, в моей практике как раз есть случай, когда зарегистрировали в качестве отца не мужа, а третьего человека по заявлению матери и биологического отца.
Кстати, с 16 недель можно сделать геномную экспертизу (берутся околоплодные воды) и точно знать, Вы ли отец... Но это к теме не относится.
Почитайте сами ст. 47-52 СК РФ. Еще в И-нете можно найти (примечания и комментарии - за деньги на разных сайтах) в свободном доступе постановление Пленума ВС от 25.10.1996 года, в котором подробно рассматривается, как должны решаться вопросы по алиментам, установлению отцовства в суде, кто и как должен обратиться в суд, кто привлекается в качестве третьих лиц и т.д. Ваш случай под те дела не подпадает.
Поэтому я и вступила в полемику с уважаемым Пастик-ом, что мне встречались такие случаи, как Ваш, по жизни, что знаю результаты, что имею доступ к документам.
К сожалению, в РФ чиновники сами не всегда знают законы, по которым работают. Потому и существует опасность в виде бдительной тетки.
Отправлено 08 December 2006 - 20:29
Пастик! Запись о БИОЛОГИЧЕСКОМ отце вообще невозможно исключить.
Есть возможность оспорить отцовство, если мужчина, записанный отцом, генетически таковым не является и в момент внесения записи точно не знал о том, что не он предоставил генетический материал матери.
Это не имеет никакого отношения к описываемому случаю, когда запись об отце внесена в связи с тем, что мать состояла в браке. ЧИтайте кодекс:
Статья 52. Оспаривание отцовства (материнства)
2. Требование лица, записанного отцом ребенка на основании пункта 2 статьи 51 настоящего Кодекса, об оспаривании отцовства не может быть удовлетворено, если в момент записи этому лицу было известно, что оно фактически не является отцом ребенка.
В ДАННОМ СЛУЧАЕ ОТЦОМ РЕБЕНКА ЛИЦО БЫЛО ЗАПИСАНО НЕ НА ОСНОВНИИ ПУНКТА 2 СТАТЬИ 51, А НА ОСНОВАНИИ ПУНКТА 1!
Если ребенок не от мужа, но оба родителя (жена и реальный отец) хотят сделать запись на себя - ст. 48 п. 3 - Подавать в суд не нужно, достаточно совместного заявление в ЗАГС. Никаких согласий на это от мужа не требуется.
Ничего подобного. Нельзя установить отцовство в добровольном порядке до исключения в судебном порядке записи о юридическом отце! Для кого пункт 1 статьи 52 написан? Интересная у Вас логика - сейчас у меня жена пойдет с кем нибудь в ЗАГС, они напишут заявление, что этот "кто-то" - отец моих дочерей и без суда я отцом быть перестану, а кто-то им станет?
#116 --Солнышко--
Отправлено 08 December 2006 - 23:09
[quote]Интересная у Вас логика - сейчас у меня жена пойдет с кем нибудь в ЗАГС, они напишут заявление, что этот "кто-то" - отец моих дочерей и без суда я отцом быть перестану, а кто-то им станет?
[/quote]
Это не логика, это опыт, основанный на действительных фактах. Еще раз говорю, что я могу все свои слова подтвердить документами.
Семейное право в РФ вообще логике не поддается.
Отправлено 08 December 2006 - 23:45
Это не логика, это опыт, основанный на действительных фактах.
На законе - не основанный. А мы тут обсуждаем закон.
#118 --Солнышко--
Отправлено 09 December 2006 - 01:09
Это не логика, это опыт, основанный на действительных фактах.
На законе - не основанный. А мы тут обсуждаем закон.
Да, но факты-то признаны законными и никем не оспаривались... Даже теми, кто обязан следить за исполнением законодательства.
Значит, и опыт, основанный на этих фактах, основан на законе... Точнее, на достаточно оригинальной трактовке этих самых законов некоторыми чиновниками. Но если закон допускает различные трактовки, значит, эти трактовки имеют право на существование.
Подсказать, где Вы сможете найти подтверждение законности моих трактовок? Вы же из Новосибирска? Там совсем близко...
Отправлено 09 December 2006 - 04:17
Да, но факты-то признаны законными и никем не оспаривались...
Итог: Ваш совет на законе не основан и сводится к следующему: тут удалось на шару пробить незаконное решение - попробуйте, вдруг и Вас получится. ........................
Сообщение отредактировал Jhim: 12 December 2006 - 10:05
#120 --SAB--
Отправлено 09 December 2006 - 05:47
имхо вы (вслед за правоприменителем) придаете фразе "если ребенок родился от лиц, состоящих в браке" смысл, которого там нет :"если лица состоят в браке, то ребенок родился от них"
из буквального прочтения СК презумпция "муж=отец" не следует
от кого именно родился ребенок - никто этого не знает лучше его матери и отца (не важно, муж или нет) , которые совместным заявлением объявляют об этом факте, их добросовестность презюмируется и может быть оспорена в суд. порядке (мужем матери в т.ч.)
Отправлено 09 December 2006 - 12:57
Да ну?
2. Если ребенок родился от лиц, состоящих в браке между собой, а также в течение трехсот дней с момента расторжения брака, признания его недействительным или с момента смерти супруга матери ребенка, отцом ребенка признается супруг (бывший супруг) матери, если не доказано иное (статья 52 настоящего Кодекса). Отцовство супруга матери ребенка удостоверяется записью об их браке.
Четко указана презумпция и единственный способ ее оспаривания.
#122 --Солнышко--
Отправлено 11 December 2006 - 19:09
Да ну?
Четко указана презумпция и единственный способ ее оспаривания.
Пастик. Вы сами же себя и опровергли. В ст. 48 все пункты РАВНОЦЕННЫ.
В них перечисляеются все (по мнению авторов СК) возможные ситуации. В п. 2 сказано "Если ребенок родился от лиц, состоящих в браке...", но у автора поста ясно, что он родился не от лиц, состоящих браке.
Поэтому п. 2 к этому посту не подходит. Да, мать в браке, но ребенок родился не от ее мужа (т.е. не от лиц в этом браке), а от лиц, не состоящих в данном браке: матери и любовника. Поэтому переходим к п.3 той же статьи.
Слушайте, вам не кажется, что такой ханжеский кодекс пора отменять. Никакого укрепления семьи, сплошные противоречия, неоднозначные толкования... Ясно, что писали дамы (не особо обремененные умом и фантизией) и для таких же дам... Никакой логики.
Отправлено 11 December 2006 - 23:14
Да, мать в браке, но ребенок родился не от ее мужа
Это кто сказал? Мать ребенка? В данной ситуации ее никто не спрашивает, родился в браке - значит от мужа.
#124 --Солнышко--
Отправлено 12 December 2006 - 00:08
Да, мать в браке, но ребенок родился не от ее мужа
Это кто сказал? Мать ребенка? В данной ситуации ее никто не спрашивает, родился в браке - значит от мужа.
До 01.03.2006 это, действительно, было так.
Теперь достаточно двоим прийти в ЗАГС и заявить, что ребенок родился от них. Спор в суде может возникнуть только, если муж тоже будет претендовать на отцовство.
Отправлено 12 December 2006 - 00:51
До 01.03.2006 это, действительно, было так.
И что случилось 01.03.2006? Земля налетела на земную ось?
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных