|
||
|
ПРАВОВОЙ СТАТУС ГАРАЖЕЙ И РЕГИСТРАЦИЯ ПРАВ НА НИХ
Отправлено 23 November 2005 - 16:32
Отправлено 23 November 2005 - 16:58
Абалдеть!
Нет, это надо сюда выложить (а то загрузка то работает, то - нет)
В соответствии со ст. 36 ЗК РФ граждане, имеющие в собственности здания, строения, сооружения, расположенные на земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности могут приобрести права на эти земельные участки в соответствии с Земельным кодексом РФ (на праве собственности или на праве аренды).
На основании вышеизложенного, следует, что в случае установления судом права собственности на объект недвижимости (гаражный бокс № 54), расположенный по адресу: г. Красноярск, кооператив «Судоремонтник», на территории Судоремонтного завода, этаж 1, при предоставлении положительного заключения комитета по архитектуре и градостроительству администрации г. Красноярска, органа санитарно-эпидемиологического надзора, органа противопожарной безопасности, специализированной лицензированной организации о соответствии объекта недвижимости строительным нормам и правилам, департаментом будет рассмотрен вопрос о предоставлении земельного участка.
То есть, может, рассмотрим и откажем. Хорошее подтверждение возможности выделения!
Отправлено 23 November 2005 - 17:07
То есть, может, рассмотрим и откажем. Хорошее подтверждение возможности выделения!
Главное, для признания права собственности на гараж этого достаточно!!!
Если после признания права собственности на гараж вам откажут в предоставлении земельного участка, смело можно идти в суд
Добавлено в [mergetime]1132744065[/mergetime]
antilegal
хотелось бы узнать какая у вас в Питере практика по самоволкам
Отправлено 23 November 2005 - 17:24
Я вот пока в части СОЮ сам не знаю. У нас в основном под эгидой ВОА гаражи строились, но хоть разобрались, что гараж - личная собственноть члена ВОА. Теперь вот надо доказывать, что это - недвижимость.хотелось бы узнать какая у вас в Питере практика по самоволкам
В АС - все по-разному, но по факту БТИ обычно паспорт дает на временное сооружение, КЗР кадастровый номер не присваивает, и потом дело получается или слишком сложное - с привлечением БТИ и КЗР, или кривое - с признанием права собственности на черт знает что.
Отправлено 06 December 2005 - 15:22
"Застройщик выкупает Гараж в целях его дальнейшей ликвидации и освобождения Земельного участка для строительства Застройщиком жилого дома в соответствии с Распоряжением Правительства Москвы №... от .... ."
В Распоряжении Правительства ни слова о гаражах в пятне застройки или их сносе.
1.Зарегистрируют ли договор без запроса Решения о сносе?
2. Правомерен ли будет запрос Решения(Разрешения) о сносе?
3. В случае отсутствия такой формулировки не сможем включить такие расходы в учитываемые расходы по налогу на прибыль?
Обжаловать отказ не выход, время не позволяет, нужно сразу решить можно ли включать такие расходы.
Отправлено 06 December 2005 - 15:26
договор купли-продажи регистрируется только в двух случаях: жилое помещение и предприятие, в остальных случаях - не подлежит регистрации1.Зарегистрируют ли договор без запроса Решения о сносе?
Отправлено 06 December 2005 - 19:52
зарегистрируют ли переход права конечно?
Отправлено 20 December 2005 - 23:45
Как я понимаю в процессе собирания документов не обойтись без проникновения внутрь гаража (БТИшникам для замеров, пожарным и т.д.), а на гараже висит замок противной стороны.Собирание документов
Вот я думаю, чего делать с этим замком? Как проникнуть в гараж!?
Отправлено 20 December 2005 - 23:57
Вы как Красноярский юрист, специализирующийся на узакононии, могли бы и знать, что в Красноярске действует ПОЛОЖЕНИЕ О ПРОЦЕДУРЕ ПОДГОТОВКИ ДОКУМЕНТОВ ДЛЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ ПРАВ НА РАНЕЕ ВОЗВЕДЕННЫЕ ОБЪЕКТЫ ГАРАЖНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА В Г. КРАСНОЯРСКЕ, в сооветствии п. 7 которого акт рабочей комиссии является документом, подтверждающим факт создания объекта недвижимого имущества, и является основанием для государственной регистрации права собственности на данный объект.
Для получения акта требуется предоставить:
- копия правового акта органа местного самоуправления, подтверждающего право на земельный участок, отведенный для строительства;
- договор аренды земельного участка (зарегистрированный в установленном законом порядке);
- положительное заключение комитета по архитектуре и градостроительству администрации города;
- технический паспорт с указанием присвоенного адреса согласно пункту 6 настоящего Положения.
В случае, если Вы получаете отрицательные заключения, то суд не сможет узаконить самоволку, так как:
Статья 222. Самовольная постройка
Право собственности на самовольную постройку не может быть признано за указанными лицами, если сохранение постройки нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц либо создает угрозу жизни и здоровью граждан.
Таким образом, смысла предъявлять иск в суд вообще не имеет значения, поскольку при условии, если Вы соберете все документы, можно идти в Администрацию - получать акт и идти в рег. палату.
Сообщение отредактировал BushminVitaliiS: 20 December 2005 - 23:58
Отправлено 21 December 2005 - 10:31
Спасибо молодой человек, что просветили, а теперь я вас маленько просвещу:
1.
могли бы и знать, что в Красноярске действует ПОЛОЖЕНИЕ О ПРОЦЕДУРЕ ПОДГОТОВКИ ДОКУМЕНТОВ ДЛЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ ПРАВ НА РАНЕЕ ВОЗВЕДЕННЫЕ ОБЪЕКТЫ ГАРАЖНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА В Г. КРАСНОЯРСКЕ
такое положение действительно существует, но оно распространяется на следующие объекты
"1. Настоящее Положение распространяется на объекты гаражного строительства, возведенные до вступления в силу постановления администрации города Красноярска от 18.11.96 N 1298 "О порядке ввода в эксплуатацию законченных строительством объектов".
акт
А что делать если постановление районной администрации или гор. администрации выдано после 18.11.1996г.? тоже пойдете в администрацию, а потом в регпалату? нет вы пойдете в суд.
2. А если у вас нет
, куда вы пойдете? вы пойдете в суд.копия правового акта органа местного самоуправления, подтверждающего право на земельный участок, отведенный для строительства;
3. А если гараж получен по наследству, но при жизни наследодателя не был оформлен? опять таки вам придется обращаться в суд.
4.
случае, если Вы получаете отрицательные заключения, то суд не сможет узаконить самоволку, так как:
Цитата
Статья 222. Самовольная постройка
Право собственности на самовольную постройку не может быть признано за указанными лицами, если сохранение постройки нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц либо создает угрозу жизни и здоровью граждан.
Таким образом, смысла предъявлять иск в суд вообще не имеет значения
Отрицательные заключения еще не означают что они нарушают права и охраняемые законом интересы других либо создают угрозу жизни и здоровья граждан, они могут несоответствовать СНиПам, нормам СЭС, ПЧ, но никак не могут повлиять на права и охраняемые законом интересы граждан. Узаконить постройку это право суда, отрицательные заключения не означают автоматически отрицательного решения.
5. Теперь про "смысл предъявлять иск в суд вообще не имеет значения".
Узаконьте сначала гаража 2-3, а потом делаете такие выводы. Законы читать и на основе их делать выводы, мы все мастаки, а как на практике это делается, уж извольте, не все это знают.
Удачи.
Если я где то не прав, к дисскуссии всегда готов
Отправлено 21 December 2005 - 18:41
Прошу прощения, но как я понимаю в процессе собирания документов не обойтись без проникновения внутрь гаража (БТИшникам для замеров, пожарным и т.д.), а на гараже висит замок противной стороны.
Отправлено 21 December 2005 - 20:47
Я знаю это постановление."1. Настоящее Положение распространяется на объекты гаражного строительства, возведенные до вступления в силу постановления администрации города Красноярска от 18.11.96 N 1298 "О порядке ввода в эксплуатацию законченных строительством объектов".
Я думал, что речь идет именно о времени до 18.11.1996....В начале 90х...
2.
Отрицательные заключения еще не означают что они нарушают права и охраняемые законом интересы других либо создают угрозу жизни и здоровья граждан, они могут несоответствовать СНиПам, нормам СЭС, ПЧ, но никак не могут повлиять на права и охраняемые законом интересы граждан. Узаконить постройку это право суда, отрицательные заключения не означают автоматически отрицательного решения.
Условием узаконения самовола, является, как я уже отметил, является отсутствие угрозы жизни и здоровью граждан.
Отсутствие/наличие угрозы определяется на основании соответствия объекта СНиПам и ГОСТам.
Если Вы знаете другой критерий - просвятите, пожалуйста.
3.
И Администрация тут же предоставит земельный участок?2. А если у вас нет
Цитата
копия правового акта органа местного самоуправления, подтверждающего право на земельный участок, отведенный для строительства;
, куда вы пойдете? вы пойдете в суд.
4.
Тут безусловно акцепт. Вы с каким иском обращаетесь? О признании права?3. А если гараж получен по наследству, но при жизни наследодателя не был оформлен? опять таки вам придется обращаться в суд.
5.
3 достаточно? )Узаконьте сначала гаража 2-3, а потом делаете такие выводы
#113 -KBOB-
Отправлено 22 December 2005 - 19:06
Получили с братом земельные участки под гаражи в гаражном кооперативе (рядом!!).
Гаражи построили большего чем положенно размера!
Подали на регистрацию права собственности.
Брату зарегистрировали!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Мне нет!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Обратился в управление архитектуру о пересмотре плана, там письменно ответили, что если гараж признают моей собственностью они готовы пересмотреть архитектурный план на фактичеки занимаемую площадь.
После чего обратился в суд, предоставив документы о фактических размерах гаража (БТИ), отказа в регистрации права собственности и оба архитектурных плана старый и пересмотренный.
Ответчики неявились, судья вынес решения в мою пользу, теперь жду вступления в законную силу (10 дней истекают 1 января!!!!!!!!!!!!!!!!).
Вопросы.
1. А Брату почему зарегистрировали??????????????????????
2. Могу ли ответчики подть аппеляцию, и чем это грозит????
3. Снова нужно обращатся в Юстицию для регистрации права собственности, платить госпошлину, месяц ждат?
4. Могут в юстиции второй раз отказать по другой причине (докапаться и до столба можно)?
#114 --Марина--
Отправлено 26 January 2006 - 14:34
подскажите, пожалуйста, как решаете вопрос с пожарными. Они утверждают что дают заключение только по запросу суда, так ли это?
Отправлено 09 March 2006 - 13:56
Необходимо зарегистрировать в ГУ ФРС право собственности на построенный по ДДУ гаражный бокс в капитальном подземном гараже; по договору осуществлена уступка требования о передаче гаражного бокса от первоначального кредитора-гражданина новому кредитору-гражданину. При пристальном изучении договоров видно, что дата заключения основного договора – 06.09.2004 г. – более поздняя, чем дата заключения договора уступки требования – 19.05.2004 г., а также более поздняя, чем дата акта приема-передачи гаражного бокса – 02.08.2004 г.
Видятся следующие варианты:
1) Такой договор уступки требования является недействительным по ст. 168 ГК РФ как несоответствующий закону или иным правовым актам, но встает вопрос: каким именно?
2) Стороны при заключении основного договора установили, что условия заключенного ими договора применяются к их отношениям, возникшим до заключения договора (п. 2 ст. 425 ГК РФ), т.е. к состоявшейся уступке требования и приему-передаче гаражного бокса. Однако в договоре этого прямо не указано.
3) В действительности основной договор был заключен еще до уступки требования, т.е. до 19.05.2004 г., однако не была соблюдена ППФ сделки, что в данном случае не влечет ее недействительности, стороны совершали действия, направленные на исполнение обязательств по договору, а затем оформили договор в письменной форме.
Возможно, что все указанные варианты грешат логическими ошибками или же вовсе являются в корне неправильными. Прошу указать это без стеснения в выражениях.
И вообще, как в такой ситуации поступит ГУ ФРС? Откажет в регистрации? Есть ли практика?
Отправлено 09 March 2006 - 14:40
дата заключения основного договора – 06.09.2004 г. – более поздняя, чем дата заключения договора уступки требования – 19.05.2004 г.
Здесь, мне кажется будет все нормально, если в договоре цессии все прописано правильно.Стороны при заключении основного договора установили, что условия заключенного ими договора применяются к их отношениям, возникшим до заключения договора (п. 2 ст. 425 ГК РФ)
Вот это смущает больше, так как после акта приемки, гараж становится уже не долей, а отдельным объектом недвижимости, следовательнотакже более поздняя, чем дата акта приема-передачи гаражного бокса – 02.08.2004 г.
договор должен был быть не д/у, а к/п объекта недвижимости.дата заключения основного договора – 06.09.2004 г.
Ситуация правда интересная.
Отправлено 09 March 2006 - 18:23
Отправлено 09 March 2006 - 21:41
Кстати неплохой выход.Вариант 4. Опечатка в основном договоре. Стороны взяли и подписали новый договор с правильной датой, старый порвали.
Отправлено 10 March 2006 - 01:55
Мне почти такой же вариант параллельно с Вами в голову пришел - дополнительное соглашение о технической ошибке в основном договоре с переносом даты заключения до уступки требования.Вариант 4. Опечатка в основном договоре. Стороны взяли и подписали новый договор с правильной датой, старый порвали.
Ваш вариант всем хорош, за исключением того, что нужно искать цедента, уговаривать его, а я представляю цессионария.
Отправлено 10 March 2006 - 10:46
Да, сейчас пожарники стали давать заключение только по запросу суда
Отправлено 10 March 2006 - 11:05
Прошу прощения что долго не отвечал:
разложим по полочкам что у нас есть:
Условием узаконения самовола, является, как я уже отметил, является отсутствие угрозы жизни и здоровью граждан.
Отсутствие/наличие угрозы определяется на основании соответствия объекта СНиПам и ГОСТам.
Если Вы знаете другой критерий - просвятите, пожалуйста.
Несоответствие СНИПам еще не означает, что гараж представляет угрозу для жизни и здороья граждан. Сейчас редко найти гараж, особенно в комплексе, который бы соответствовал Снипам по месту размещения и СЭС выдает отрицательные заключения. Но выдает оно исключительно на основании того, что он не соответствует по расстоянию от близлежайших зданий, но разве это может как то повлиять на жизнь и здоровье граждан. Поэтому надо обосновывать, что не соответствие по нормам не всегда означает наличие угрозы жизни и здоровью граждан.
И Администрация тут же предоставит земельный участок?
Нет, администрация сразу же не предоставит. Но она будет обязана после признания права собственности предоставить вам этот земельный участок в аренду или собственность.
Тут безусловно акцепт. Вы с каким иском обращаетесь? О признании права?
А в данном случае вам придется обращаться с двумя требованиями: о включении в наследственную массу и признании права собственности
3 достаточно? )
Да достаточно!!! но так как все меняется в жизни, в том числе и в практике, то желательно каждый год по 3, что бы быть в курсе изменений
Добавлено в [mergetime]1141967117[/mergetime]
mentat
Прошу прощения, но как я понимаю в процессе собирания документов не обойтись без проникновения внутрь гаража (БТИшникам для замеров, пожарным и т.д.), а на гараже висит замок противной стороны.
Ну это уже не по моей части!
#122 --Марина--
Отправлено 14 April 2006 - 09:39
опять обращаюсь к Вам с вопросом.
1. Судья требует справку из гаражного кооператива, о том, что начальник кооператива не возражает по поводу признания права собствености на гараж. Нет ли у Вас текста такой справки?
Марина
Отправлено 14 April 2006 - 10:38
Дмитрий,
1. Судья требует справку из гаражного кооператива, о том, что начальник кооператива не возражает по поводу признания права собствености на гараж. Нет ли у Вас текста такой справки?
Марина
во вложенном файле такая справка, распечатайте, сведения вписываются вручную, подписываются председателем и заверяются печатью
Добавлено в [mergetime]1144989513[/mergetime]
Дмитрий,
Марина
во вложенном файле такая справка, распечатайте, сведения вписываются вручную, подписываются председателем и заверяются печатью
#125 --Марина--
Отправлено 17 April 2006 - 11:59
Но, к сожалению, это не та справка.
Такая у нас есть. В ней даже сказано что г-н истец является владельцем гаража, что подтверждает председатель (своей подписью и печатью).
А теперь требуется справка, что председатель не возражает по поводу регистрации права собственности на гараж нашим истцом.
Вот такая справка мне нужна. Хотя не понятно почему он должен возражать, если он в предыдущей справке назывет истца владельцем.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных