Wzhik,
- как теперь должен реализовываться договор простого товарищества на строительство (реконструкцию) нежилого обекта, не предусматривающий возникновения долевой собственности в вклады (в том числе землю)? Как теперь в такой ситуации застройщику передавать доли в результате (помещения) остальным товарищам, т.е. как и на основании чего (какого документа) теперь такие товарищи смогут зарегистрировать своё право собственности на свои доли результата?
Я бы сказал, что это или продажа, или (если "инвестор" что-то делает руками) подряд с элементами продажи. Собственность передается так, как ее принято передавать по договорам такого рода.
- означает ли, что уничтожение института инвестдоговоров (как особого вида) повлечёт за собой соотвествующие корректировки налогового законодательства, где для инвестиционной деятельности существовал особый режим налогооблажения?
На мой взгляд, ничего не поменялось в налогах, потому как экономическое существо операций все то же, что и раньше. А режим налогообложения зависит именно от него, а не от того, какие нормы - общей части обязательств или о купле-продаже применять к отношениям инвестора и застройщика.
- как, исходя из п. 7 Постановления: "В ситуации, когда вопреки условиям договора товарищ, обязанный внести вклад в общее дело в виде права аренды или посредством передачи земельного участка в общую собственность товарищей, уклоняется от совершения необходимых для этого действий, другие участники договора простого товарищества вправе в судебном порядке требовать исполнения указанного договора применительно к пункту 3 статьи 551 ГК РФ. Аналогичным образом судам следует квалифицировать иски товарищей, сформулированные как требования о признании права собственности на долю в созданном недвижимом имуществе, возведение которого являлось общей целью." (особенно, учитывая, выделенное жирным приедложение), теперь должны поступать суды - отказать в удовлетворении иска о признании права собственности, или самостоятельно (без соотвествующего заявления истца) в такой ситуации изменить заявленные требования (переквалифицировать их на надлежащее требование) и удовлетворить иск об обязании передать и регистрации права собственности?
Мне больше нравится вариант с отказом в иске, я считаю, что суд это не собес и со сторонами возиться не должен. Но общая линия, заложенная в 10/22 - не заставлять людей ходить несколько раз в суд (первый раз с неправильной формулировкой иска, второй раз - с правильной). На деле, думаю, что скорее будут отказывать.
Jazzanova,
да, не помешал бы переходный режим для толкования
то есть, все сделки заключенные до выпуска ПП ВАС № 54 толкуются как раньше судами -))
а то выходит, что ранее заключенные сделки до выпуска ПП ВАС №54
освобождались от налогообложения (НДС, налог на прибыль и т.д.)
а после выпуска ВАС РФ подлежат налогообложению
практические налоговые последствия ПП ВАС № 54 похоже не просчитывались и решений по ним в тексте нет.
Такого режима толкования нет. И, видимо, быть не может, если исходить из того, что ВАС толкованием не создает новую норму, а разъясняет суть существующей нормы. А если согласиться с тем, что ВАС может создавать нормы, то, конечно, это было бы правильно и справедливо.
по пункту 5 переквалификация требований о признании права собственности в требования о понуждении к исполнению в натуре - имхо здесь ВАС перегнул палку не по детски
а насчет модели поведения судьи в данной ситуации, я предполагаю, если истец не изменит исковых требований в соответствии с ПП ВАС № 54, то последует отказ в иске со ссылкой на этот источник и рекомендацией подать "правильный" иск -)
раньше я испытывал иллюзию, что вправе самостоятельно выбирать приемлемый способ защиты своего гражданского права,
теперь ВАС мне указывает конкретный способ прямым текстом:
дескать, если правоотношения относительные не лезь в суд с иском вещно-правового характера
при этом, в расчет не принимается тот факт, что многие при заключении инвестиционных сделок до ПП ВАС № 54 расчитывали на иск о признании права собственности как на реальный способ защиты своего права, а теперь этот расчет в системе арбитражных судов не сработает
Есть некоторые коллеги, которые полагают, что являясь покупателем по договору купли-продажи, который заплатил деньги и получил вещь во владения, у лица есть иск о признании права собственности. Было лихое время, когда и такие иски удовлетворялись. И что дальше? Эти правовые ожидания тоже надо учитывать? Продолжать позориться? Когда-то это должно было закончиться. Вот и закончилось...
А что до переквалификации, то повторю еще раз. Первый кирпичик в этот фундамент - 10/22. Впервые идея была реализована там. Поэтому ППВАС 54 в этом смысле ничего нового не открыл. Кстати, любопытно, что за 10 дней до принятия этого постановления Президиум отказал в иске по одному из дел со ссылкой на неверно избранный способ защиты права, не заморочившись переквалификацией (калининградское дело общества XXII век).