И в чем смысл отвечать на пост 8-летней (!!!) давности???НЕТ,такая квартира не считается коммунальной. квартира всем сособственникам принадлежит на праве общей долевой собственности. сейчас лицевые счета не делят (не предусмотрено законодательством)
Просмотр сообщенияНочной гость (27 Август 2003 - 16:03) писал:
Уважаемые юристы! Что такое коммунальная квартира?
До сих пор считали, что это там, где разделены лицевые счета.
А вот такая ситуация.
Муж с женой развелись. Имеют в долевой собственности двухкомнатную квартиру. Судом определены доли и порядок пользования. Проживают в ней каждый со своей новой семьей. Лицевой счет не разделен.
Считается ли такая квартира коммунальной?
|
||
|
ЧТО ТАКОЕ КОММУНАЛЬНАЯ КВАРТИРА
Отправлено 04 August 2011 - 01:15
Отправлено 04 August 2011 - 01:21
Отправлено 18 August 2011 - 17:06
Отправлено 20 September 2011 - 00:08
Наниматель умер. В квартире остались проживать две отдельные семьи: жена нанимателя и его сын от первого брака с женой.
Каждая из семей занимает отдельную изолированную комнату в квартире. Согласие о том, кто будет нанимателем, не достигнуто.
Вопрос:Возможно ли в судебном порядке признать квартиру коммунальной?
Сообщение отредактировал alex4050: 20 September 2011 - 00:13
Отправлено 20 September 2011 - 11:22
Вряд ли.
Отправлено 20 September 2011 - 12:09
Ситуация: По договору социального найма в двухкомнатной квартире проживали наниматель и его сын с женой. С согласия их всех в квартире была зарегистрирована новая жена нанимателя, не являющаяся матерью сыну нанимателя.
Наниматель умер. В квартире остались проживать две отдельные семьи: жена нанимателя и его сын от первого брака с женой.
Каждая из семей занимает отдельную изолированную комнату в квартире. Согласие о том, кто будет нанимателем, не достигнуто.
Вопрос:Возможно ли в судебном порядке признать квартиру коммунальной?
Однозначно нет - не позволяет существующее на практике толкование закона...Т.е. заключить два договора соц.найма?
Вряд ли.
Отправлено 20 September 2011 - 23:38
Фактически договора социального найма нет.
Кто должен стать правопреемником нанимателя?
Отправлено 21 September 2011 - 02:28
Выходите через вход - в чем проблема?И выхода нет?
Если так, то пользование квартирой незаконное, и всех надо из квартиры выселить... Однако из Вашего описания следует, что договор соцнайма всё-таки есть, а Вы просто сморозили чушь вследствие своей некомпетентности...Фактически договора социального найма нет.
Любой из тех, кто проживает в квартире на условиях соцнайма, при наличии взаимного согласия. Если соглашение достичь не удается - все в суд...Кто должен стать правопреемником нанимателя?
Отправлено 22 September 2011 - 00:44
И кто в нём наниматель? Труп?договор соцнайма всё-таки есть,
Отправлено 22 September 2011 - 01:35
Не понимаю - ну и какая разница, кто будет записан нанимателем? Права у всех проживающих всё равно одинаковые.И кто в нём наниматель? Труп?
Отправлено 23 September 2011 - 11:22
И Конституция и СК РФ говорят о том, что семья находится под защитой государства и должна быть защищена от какого-либо произвольного вмешательства в её дела. А на практике получается, что если квартира не разделена, то посторонний человек (не член семьи) может на законных основаниях пользоваться любой из комнат, а точнее - ими обоими, т.е. на законных основаниях произвольно вмешиваться в дела другой семьи.
Отправлено 27 September 2011 - 01:04
Вы бы ознакомились хотя бы с азами жилищного права, чем упорствовать в своих заблуждениях... Наниматель - чисто формальная фигура, по смыслу закона все лица, пользующиеся жилым помещением на условиях договора соцнайма, являются сонанимателями... Если формальный наниматель умер, то договор соцнайма от этого не прекратился - он как был, так и остался, поскольку остались сонаниматели... А то, что нет формального нанимателя, никаких юридически значимых последствий не влечет - закон таких последствий не предусматривает...И кто в нём наниматель? Труп?
договор соцнайма всё-таки есть,
Не понимаю - ну и какая разница, кто будет записан нанимателем? Права у всех проживающих всё равно одинаковые.
Вот и объясните им...Хорошо бы это объяснить проживающим там людям.
Пока есть договор - есть и обе стороны договора... А договор, как я уже сказал выше, есть... В договоре соцнайма на стороне нанимателя имеет место множественность лиц...наниматель по ранее заключенному договору скончался (т.е. реально стороны договора нет)
Не выдумывайте - совместное пользование двумя семьями одним жилым помещением не означает вмешательство семей в дела друг друга... При этом государство не гарантирует каждой семье отдельное жилье...остальные жильцы к согласию о новом нанимателе не пришли, т.к. возникло две самостоятельные семьи, не связанные родственными отношениями, между которыми к тому же сложились неприязненные отношения.
И Конституция и СК РФ говорят о том, что семья находится под защитой государства и должна быть защищена от какого-либо произвольного вмешательства в её дела. А на практике получается, что если квартира не разделена, то посторонний человек (не член семьи) может на законных основаниях пользоваться любой из комнат, а точнее - ими обоими, т.е. на законных основаниях произвольно вмешиваться в дела другой семьи.
Отправлено 27 September 2011 - 16:05
Это только в том случае, если они действительно не вмешиваются.Не выдумывайте - совместное пользование двумя семьями одним жилым помещением не означает вмешательство семей в дела друг друга...
А законодатель под предлогом борьбы с коммуналками семье в такой защите отказывает даже в том случае, если возможность раздела жилого помещения имеется.
Куда выстлана дорога благими намерениями хорошо известно. Строго по Черномырдину: "Хотели как лучше, а..."
Вот тебе, бабушка, и вторая статья Конституции!!!
Прошу прощения, а Вы из личного опыта знаете, что соседи по квартире никогда не вмешиваются в дела друг друга?!
Просто очень интересно узнать, как им это удаётся?
Отправлено 27 September 2011 - 16:44
Эта проблема давно известна... Предложено внести изменения в ЖК РФ - разрешить заключение отдельных договоров найма, т.е., превращение квартир в коммунальные... Есть надежда, что эти изменения будут приняты... Плюс на данный момент можно пробовать определить порядок пользования квартирой... Практика по таким делам разная, есть и решения об удовлетворении соответствующих требований - подробности смотрите в Поиске, только недавно в очередной раз обсуждалось...Это только в том случае, если они действительно не вмешиваются.
А законодатель под предлогом борьбы с коммуналками семье в такой защите отказывает даже в том случае, если возможность раздела жилого помещения имеется.
Куда выстлана дорога благими намерениями хорошо известно. Строго по Черномырдину: "Хотели как лучше, а..."
Люди разные, и ситуации бывают разные...Прошу прощения, а Вы из личного опыта знаете, что соседи по квартире никогда не вмешиваются в дела друг друга?!
Просто очень интересно узнать, как им это удаётся?
Отправлено 29 September 2011 - 20:08
Т.е., как у Насретдина: "За это время или шах умрет, или осёл сдохнет!"Эта проблема давно известна... Предложено внести изменения в ЖК РФ - разрешить заключение отдельных договоров найма, т.е., превращение квартир в коммунальные... Есть надежда, что эти изменения будут приняты...
Хотелось бы понять, что это реально даст?Плюс на данный момент можно пробовать определить порядок пользования квартирой...
И ещё. Хотелось бы понять (не потому что низя, а именно понять), как отмена возможности заключать отдельные договоры соцнайма согласуется с ч. 2 ст. 55 Конституции РФ? Она вроде как имеет высшую юридическую силу и прямое действие?!
Отправлено 24 December 2011 - 03:30
Чем больше читаю форум, тем больше запутываюсь
Ситуация такая - в 97 году развелась с мужем.
Через суд сначала определили порядок пользования помещением (двухкомнатная квартира с изолированными комнатами 50,9 без лоджии 50,2; комнаты 18,8 и 11,6). Затем разделили лицевые счета.
Приватизировала свою комнату на себя и дочь (в свидетельствах на собственность указано по 1/2 комнаты 11.6) в 2005 г.
В договоре передачи указано "квартира коммунального заселения" и доля помещений общего пользования определена в общую собственность пропорционально площади комнаты.
Бывший муж также приватизировал свою комнату - на себя (проживает с новой женой и дочкой, прописаны) года два назад.
Если имеет значение - лишен родительских прав в отношении моей дочери.
Ходила в управу несколько лет назад для того, чтобы нас признали нуждающимися в улучшении жилищных условиях и поставили в очередь на улучшение. Мне отказали, мотивируя тем, что якобы по площади на каждого проживающего мы находимся в норме. Правы ли местные чиновники? Если нет - то как можно на них воздействовать? Москва.
Подскажите пожалуйста...
Отправлено 24 December 2011 - 03:56
Не юрист ни разу, но на опыте собственных мытарств могу сказать, что определение порядка пользования помещением - даст вам то, что в последствии, если вы твердо решили подавать в суд на разделение лицевого счета, сможете ссылаться на то, то что ваша квартира уже давно по сути является коммунальной, давно сложился порядок пользования помещением и это доказывает решение суда о порядке пользования. Что, во-первых, вы хотите воспользоваться своим законным правом приватизировать свою жилплощадь,обеспечить себе и ребенку жилище, а соседям вообще ничего не нужно и они просто назло вам не хотят давать согласие на приватизацию помещения. Что вы хотите самостоятельно оплачивать коммунальные расходы, а соседи постоянно вступают в конфликт из-за суммы коммунальных платежей, и что ежемесячные унизительные споры на эту тему вредят вашим нервам. В суде первой инстанции практически наверняка проиграете, а в городском суде все-таки есть незначительный, но шанс. (В том случае конечно, если поправки все-таки будут приняты. Порядок пользования помещением около года будет слушаться а к тому времени может быть что и изменится).Т.е., как у Насретдина: "За это время или шах умрет, или осёл сдохнет!"
Эта проблема давно известна... Предложено внести изменения в ЖК РФ - разрешить заключение отдельных договоров найма, т.е., превращение квартир в коммунальные... Есть надежда, что эти изменения будут приняты...Хотелось бы понять, что это реально даст?Плюс на данный момент можно пробовать определить порядок пользования квартирой...
И ещё. Хотелось бы понять (не потому что низя, а именно понять), как отмена возможности заключать отдельные договоры соцнайма согласуется с ч. 2 ст. 55 Конституции РФ? Она вроде как имеет высшую юридическую силу и прямое действие?!
Тут же задалась вопросом: имея на руках решение об определении порядка пользования помещением не стоит ли попробовать приватизировать свою часть через суд, нет?
Сообщение отредактировал Елена2011: 24 December 2011 - 04:11
Отправлено 24 December 2011 - 15:56
Если у Вас нет письменного ответа на письменное обращение, то никто Вам не отказывал...в 97 году развелась с мужем.
Через суд сначала определили порядок пользования помещением (двухкомнатная квартира с изолированными комнатами 50,9 без лоджии 50,2; комнаты 18,8 и 11,6). Затем разделили лицевые счета.
Приватизировала свою комнату на себя и дочь (в свидетельствах на собственность указано по 1/2 комнаты 11.6) в 2005 г.
В договоре передачи указано "квартира коммунального заселения" и доля помещений общего пользования определена в общую собственность пропорционально площади комнаты.
Бывший муж также приватизировал свою комнату - на себя (проживает с новой женой и дочкой, прописаны) года два назад.
Ходила в управу несколько лет назад для того, чтобы нас признали нуждающимися в улучшении жилищных условиях и поставили в очередь на улучшение. Мне отказали, мотивируя тем, что якобы по площади на каждого проживающего мы находимся в норме.
Без письменного ответа обсуждать нечего...Правы ли местные чиновники?
Про суды слышали?Если нет - то как можно на них воздействовать?
Винегрет какой-то... В настоящее время разделить лицевые счета в смысле заключения отдельных договоров найма невозможно - судебная практика однозначна, а в смысле определения долей в общих платежах - без проблем, при этом непременно определять порядок пользования не требуется, судебная практика также однозначна...Не юрист ни разу, но на опыте собственных мытарств могу сказать, что определение порядка пользования помещением - даст вам то, что в последствии, если вы твердо решили подавать в суд на разделение лицевого счета, сможете ссылаться на то, то что ваша квартира уже давно по сути является коммунальной, давно сложился порядок пользования помещением и это доказывает решение суда о порядке пользования. Что, во-первых, вы хотите воспользоваться своим законным правом приватизировать свою жилплощадь,обеспечить себе и ребенку жилище, а соседям вообще ничего не нужно и они просто назло вам не хотят давать согласие на приватизацию помещения. Что вы хотите самостоятельно оплачивать коммунальные расходы, а соседи постоянно вступают в конфликт из-за суммы коммунальных платежей, и что ежемесячные унизительные споры на эту тему вредят вашим нервам. В суде первой инстанции практически наверняка проиграете, а в городском суде все-таки есть незначительный, но шанс. (В том случае конечно, если поправки все-таки будут приняты. Порядок пользования помещением около года будет слушаться а к тому времени может быть что и изменится).
Тут же задалась вопросом: имея на руках решение об определении порядка пользования помещением не стоит ли попробовать приватизировать свою часть через суд, нет?
Отправлено 26 December 2011 - 11:38
а в марте 2005г вышел новый Жилищный Кодекс, в котором уже не оговорена такая возможность. так что вы- успели, но сейчас уже все...Через суд сначала определили порядок пользования помещением (двухкомнатная квартира с изолированными комнатами 50,9 без лоджии 50,2; комнаты 18,8 и 11,6). Затем разделили лицевые счета.
Сообщение отредактировал MariSPb: 26 December 2011 - 11:38
Отправлено 29 December 2011 - 19:41
Спасибо всем за ответы.Если у Вас нет письменного ответа на письменное обращение, то никто Вам не отказывал...
в 97 году развелась с мужем.
Ходила в управу несколько лет назад для того, чтобы нас признали нуждающимися в улучшении жилищных условиях и поставили в очередь на улучшение. Мне отказали, мотивируя тем, что якобы по площади на каждого проживающего мы находимся в норме.Без письменного ответа обсуждать нечего...Правы ли местные чиновники?
Про суды слышали?Если нет - то как можно на них воздействовать?
Винегрет какой-то... В настоящее время разделить лицевые счета в смысле заключения отдельных договоров найма невозможно - судебная практика однозначна, а в смысле определения долей в общих платежах - без проблем, при этом непременно определять порядок пользования не требуется, судебная практика также однозначна...Не юрист ни разу, но на опыте собственных мытарств могу сказать, что определение порядка пользования помещением - даст вам то, что в последствии, если вы твердо решили подавать в суд на разделение лицевого счета, сможете ссылаться на то, то что ваша квартира уже давно по сути является коммунальной, давно сложился порядок пользования помещением и это доказывает решение суда о порядке пользования. Что, во-первых, вы хотите воспользоваться своим законным правом приватизировать свою жилплощадь,обеспечить себе и ребенку жилище, а соседям вообще ничего не нужно и они просто назло вам не хотят давать согласие на приватизацию помещения. Что вы хотите самостоятельно оплачивать коммунальные расходы, а соседи постоянно вступают в конфликт из-за суммы коммунальных платежей, и что ежемесячные унизительные споры на эту тему вредят вашим нервам. В суде первой инстанции практически наверняка проиграете, а в городском суде все-таки есть незначительный, но шанс. (В том случае конечно, если поправки все-таки будут приняты. Порядок пользования помещением около года будет слушаться а к тому времени может быть что и изменится).
После НГ попробую опять в управу.
Кто-нибудь может подсказать как правильно все сделать? Ну алгоритм действий что ли?
Отправлено 30 December 2011 - 13:35
Подскажите, как правильно поступать в моей ситуации.
Я владею комнатой в трехкомнатной коммунальной квартире (вдвоем с ребенком по 1/2 доли), две другие комнаты занимает семья из 4-х человек (прописаны трое) по социальному найму. Комнату я сдаю семье из трех человек.
Вопрос касается покупки предметов общего пользования сантехники, газовой плиты и т.д. Мои соседи покупают эти предметы, не поставив меня в известность, а ставя перед фактом и говоря дать денег. Я считаю, что должна вносить за это одну треть денег, так как у меня одна треть квартиры, а мои соседи считают, что я должна половину, т.к. людей практически одинаковое количество живет. Кто из нас прав в этой ситуации? И есть ли какая-то законодательная база?
Заранее благодарю всех за помощь.
Отправлено 10 January 2012 - 20:24
Ситуация такая. 3х комнатная коммунальная квартира, все комнаты приватизированны на разных людей. Жилец одной комнаты умирает, родственников, как он говорил, у него нет. Через месяц квартиру опечатывают и туда вселяются квартиранты, говорят что хозяйке комнаты дали документ подтверждающий её право на эту комнату и что Свидетельство на собственность можно и не торопиться делать. Ещё сказали, что она вступила в наследство. (но он утверждал, что у него нет никого)
Я собираюсь продавать свою комнату, но никак не могу добиться от новой, якобы хозяйки, ничего.
Подскажите пожалуйста, в каких инстанциях я самостоятельно могу узнать кто проживает в этой комнате и по какому праву? Или идти в полицию? В течении какого времени после вступления в наследства на руках у жильцов должно быть Свидетельство о регистрации?, ведь без их согласия я не смогу продать комнату.
Отправлено 26 August 2012 - 18:34
Пытаюсь выделить , комнату в коммуналке в статус квартиры, думаю у меня есть на то основания, так как у нас в комнате узаконенный отдельный сан узел, стоит электрическая печка и бойлер нагрева горячей воды
в соотвествии с ЖК РФ ст. 16 легальное определение квартиры:
Квартирой признается структурно обособленное помещение в многоквартирном доме, обеспечивающее возможность прямого доступа к помещениям общего пользования в таком доме и состоящее из одной или нескольких комнат, а также помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком обособленном помещении.
думаю есть все основания идти в суд)как думаете?
Здравствуйте, не знаю пишу ли я туда, но возможно здесь кто то поможет.
Ситуация такая. 3х комнатная коммунальная квартира, все комнаты приватизированны на разных людей. Жилец одной комнаты умирает, родственников, как он говорил, у него нет. Через месяц квартиру опечатывают и туда вселяются квартиранты, говорят что хозяйке комнаты дали документ подтверждающий её право на эту комнату и что Свидетельство на собственность можно и не торопиться делать. Ещё сказали, что она вступила в наследство. (но он утверждал, что у него нет никого)
Я собираюсь продавать свою комнату, но никак не могу добиться от новой, якобы хозяйки, ничего.
Подскажите пожалуйста, в каких инстанциях я самостоятельно могу узнать кто проживает в этой комнате и по какому праву? Или идти в полицию? В течении какого времени после вступления в наследства на руках у жильцов должно быть Свидетельство о регистрации?, ведь без их согласия я не смогу продать комнату.
в юстиции ЕГРП возьмите, там будут написаны все собственники, и как она интересно вступила в наследство через месяц?если срок принятия наследства полгода?
Отправлено 26 August 2012 - 23:41
Данных недостаточно, но в любом случае судебная практика не в Вашу пользу...Пытаюсь выделить , комнату в коммуналке в статус квартиры, думаю у меня есть на то основания, так как у нас в комнате узаконенный отдельный сан узел, стоит электрическая печка и бойлер нагрева горячей воды
в соотвествии с ЖК РФ ст. 16 легальное определение квартиры:
думаю есть все основания идти в суд)как думаете?
Но только в том случае, если права зарегистрированы...в юстиции ЕГРП возьмите, там будут написаны все собственники
3х комнатная коммунальная квартира, все комнаты приватизированны на разных людей. Жилец одной комнаты умирает, родственников, как он говорил, у него нет. Через месяц квартиру опечатывают и туда вселяются квартиранты, говорят что хозяйке комнаты дали документ подтверждающий её право на эту комнату и что Свидетельство на собственность можно и не торопиться делать. Ещё сказали, что она вступила в наследство. (но он утверждал, что у него нет никого)
Ну так наследство нужно принять ДО ИСТЕЧЕНИЯ этого срока...и как она интересно вступила в наследство через месяц?если срок принятия наследства полгода?
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных