Перейти к содержимому

- - - - -

Все сроки наследования пропущены...

Сообщений в теме: 140

#101 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 January 2011 - 23:53

А ответчиками кроме наследников кого привлекать, есть ли заинтересованные лица?

Дык нам-то откуда это знать??? :confused: Для начала будет вполне достаточно наследников по завещанию...

Пологаю что нужно привлечь город или район города (только в каком статусе)

Город... Что значит "в каком статусе"? :confused: Ответчиком или третьим лицом?

так как по сути должно имущество стать выморочным

Не - должно, а - могло бы... :idea:
  • 0

#102 LLeekkaa

LLeekkaa
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 16 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 January 2011 - 04:14

Да, под статусом государства ( в лице города, района) я имела процессуальный статус-ответчики они или 3и лица? Думаю надо привлекать 3м лицом, так не известно о выморочном точно, а потом если что переведем в ответчики. В общем совсем запуталась. Иск набросали "в скелете".
  • 0

#103 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 January 2011 - 14:36

Да, под статусом государства ( в лице города, района) я имела процессуальный статус-ответчики они или 3и лица? Думаю надо привлекать 3м лицом

Я бы сказал, что надо либо привлекать ответчиком, либо вообще не привлекать...

так не известно о выморочном точно

Что именно не известно? :confused: По-моему, всё ясно как белый день...
  • 0

#104 k_art@hotbox.ru

k_art@hotbox.ru
  • Новенький
  • 1 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 April 2011 - 19:23

Добрый день!
После смерти дедушки остался дом с участком. Завещания нет.
Дом должна была наследовать супруга дедушки, то есть бабушка. Бабушка - старенькая, в наследство не вступала и никаких действий не предпринимала. Прошло 6 лет с момента открытия наследства. Хотим оформить дом на нее. Фактически имуществом рапоряжаются ее сын и внук, на них имеется доверенность на совершение всех действий от ее имени. Наследственных споров между родственниками нет.
Насколько я понимаю, необходимо обратиться в суд для установления фактического принятия наследства (или можно как то через нотариуса решить?).
Нужно обращаться в суд по месту расположения дома?
Могут ли быть доказательством следующие факты: оплата коммунальных платежей, поддержание участка в чистоте, строительство забора?
Насколько вероятно положительное решение суда? И какие могут быть последствия отрицательного решения?
Стоит ли в данной ситуации обращаться к юристам (насколько она критическая)?
  • 0

#105 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 April 2011 - 03:05

После смерти дедушки остался дом с участком. Завещания нет.
Дом должна была наследовать супруга дедушки, то есть бабушка. Бабушка - старенькая, в наследство не вступала и никаких действий не предпринимала.

1) Наследство - дом с участком. Она, что, в дом не вступала? ;) :confused:
2) То, что Вы назвали "вступлением в наследство", правильно называется "принятием наследства". Очевидно, бабушка приняла наследство фактическими действиями...

Прошло 6 лет с момента открытия наследства. Хотим оформить дом на нее. Фактически имуществом рапоряжаются ее сын и внук, на них имеется доверенность на совершение всех действий от ее имени. Наследственных споров между родственниками нет.

Дедушка - отец сына бабушки или нет? Если отец, то почему бы тогда не оформить наследство на него? :confused:

Насколько я понимаю, необходимо обратиться в суд для установления фактического принятия наследства

Как вариант... Или иск о признании права собственности...

(или можно как то через нотариуса решить?).

Сходите к нотариусу и спросите - может и можно...

Нужно обращаться в суд по месту расположения дома?

Смотря с каким заявлением...

Могут ли быть доказательством следующие факты: оплата коммунальных платежей, поддержание участка в чистоте, строительство забора?

Да. Это всё бабушка делала? :confused:

Насколько вероятно положительное решение суда?

50% - либо будет, либо не будет... :idea: Решение о чем? :confused:

И какие могут быть последствия отрицательного решения?

Далекоидущие...

Стоит ли в данной ситуации обращаться к юристам (насколько она критическая)?

К юристам Вы уже вроде как обратились... Уточните вопрос... Стоит ли тратить деньги на юристов? :confused:
  • 0

#106 Сильная-Смелая

Сильная-Смелая
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 24 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 September 2011 - 10:58

Прошу Вашего совета. Вот выписка из кассации:28 сентября 2010г. Ленинским районным судом г. Тюмени рассмотрен иск Пон-го Аркадия Николаевича об установлении факта принятия наследства. Решением суда установлен факт принятия По-ким Аркадием Николаевичем, 19.02.1948 года рождения, наследства открывшегося 14.07.2001г. после смерти По-го Владимира Николаевича. Я не согласен с данным решением по следующим причинам: Моя бабушка Пон-ая А.А. подарила в равных долях По-му Виктор Николаевич (мой дядя), Пон-ому Владимир Николаевич (мой отец), Поня-му Аркадий Николаевич (мой дядя) по 1/3 доли дома расположенного по адресу: г. Тюмень, ул. Л. 14.07.2001г. умер мой отец Пон-ий Владимир Николаевич, после его смерти вступить в наследство я не мог, так как отбывал наказание в местах лишения свободы в период с 17.12.1998г. по 16.12.2010г. У меня не было возможности обратиться за квалифицированной юридической помощью, попросить кого то вместо меня ухаживать за частью дома которая осталась после смерти отца. Я думал что после освобождения оформлю все документы надлежащим образом и вступлю в наследство так как считаю, причину пропуска отведенного законом времени для принятия наследства уважительной. После освобождения я пришел в дом, где как я считал у меня осталась 1/3 дома после отца, но меня туда не пустили. Более того мой дядя Пон-ий А.Н. сказал мне что я не имею ни каких прав на эту долю и что все уже оформил на себя. Мне потребовалось не мало времени и сил чтобы узнать каким образом мой дядя смог оформить на себя причитавшуюся мне по закону долю. В дом он меня не пускает, угрожает написать заявление на меня в полицию, если я буду приходить. Я считаю, что решение о принятии им наследства было вынесено не обосновано, так как я по делу не проходил заинтересованным лицом коим как я считаю я являюсь.
По данной кассации решение отменили. Пон-ий А.Н. подает заявление о признании за ним права собственности на 1\3 доли в порядке наследования после смерти Пон-ого В.Н.
Хочу подать встречный иск также о признании права собственности за Пон-им С.В. (сыном умершего)но тут получается как то не правильно. Запуталась можно ли это встречным иском оформить: ему теперь срок сначала восстановить надо и потом уже право собственности признавать. Помогите сформулировать что просить.
У меня примерно так получается:
Прошу восстановить срок принятия наследства (такого то) открывшегося после (такого то) и признать меня (такого то) принявшим наследство. как то так?

Сообщение отредактировал Сильная-Смелая: 22 September 2011 - 10:59

• 0

#107 Pastic

Pastic

Монстр Разума (c) Ивановский Перц

• Модераторы
  • 60279 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 September 2011 - 11:09

Пон-ий А.Н. подает заявление о признании за ним права собственности на 1\3 доли в порядке наследования после смерти Пон-ого В.Н.

а где требование о восстановлении срока для принятия наследства?

Запуталась можно ли это встречным иском оформить

Если он является ответчиком - можно.

У меня примерно так получается:
Прошу восстановить срок принятия наследства (такого то) открывшегося после (такого то) и признать меня (такого то) принявшим наследство. как то так?

И в чем уважительность причин пропуска срока?
  • 0

#108 Смотрящий

Смотрящий
  • Новенький
  • 262 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 September 2011 - 11:35

Сильная-Смелая, отбывание наказания действительно уважительная причина пропуска,
НО пропущен шестимесячный срок обращения в суд с требованием о восстановлении срока принятия наследства. Откажут только на этом основании.
  • 0

#109 Сильная-Смелая

Сильная-Смелая
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 24 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 September 2011 - 11:35

Мы получаемся ответчиками, истец ссылается на факт принятия наследства (живет, ухаживает, оплачивает). У нас уважительная причина это то что он отбывал наказание. Суд это уважительной причиной признал при отмене решения о признании факта принятия наследства истцом.
  • 0

#110 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60279 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 September 2011 - 11:37

У нас уважительная причина это то что он отбывал наказание.

в течение какого срока ПОСЛЕ отбытия наказания он обратился в суд с иском о восстановлении срока? Должен в течение 6 месяцев и этот срок уже НЕ ВОССТАНАВЛИВАЕТСЯ :umnik:
  • 0

#111 Сильная-Смелая

Сильная-Смелая
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 24 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 September 2011 - 11:43

Сильная-Смелая, отбывание наказания действительно уважительная причина пропуска,
НО пропущен шестимесячный срок обращения в суд с требованием о восстановлении срока принятия наследства. Откажут только на этом основании.

Как же он пропущен если освободился он в декабре 10го а заявление об отмене решения, восстановлении срока принятия наследства и признания права соб-ти мы подали в июне. нам отменили решение по которому был признан факт принятия наследства истцом а сейчас мы не успели подать иск опять с требованием о восстановлении срока как иск подал дядя моего доверителя а мы хотим подать встречный. а вообще я считаю что этот срок должен в нашем случае отсчитываться не с момента освобождения а с момента когда он узнал и нашел документы на кого это наследство оформлено (то есть на дядю в судебном порядке). если не права поправьте.
  • 0

#112 Смотрящий

Смотрящий
  • Новенький
  • 262 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 September 2011 - 11:46

Как же он пропущен если освободился он в декабре 10го а заявление об отмене решения, восстановлении срока принятия наследства и признания права соб-ти мы подали в июне.

заявлние об отмене решения и исковое заявление о восстановлении срока принятия наследства - разные вещи.

а вообще я считаю что этот срок должен в нашем случае отсчитываться не с момента освобождения а с момента когда он узнал и нашел документы на кого это наследство оформлено (то есть на дядю в судебном порядке). если не права поправьте.

нет, с момента, когда отпали обстоятельства, по которым срок принятия наследства был пропущен, т.е. с момента освобождения.

Сообщение отредактировал Смотрящий: 22 September 2011 - 11:47

• 0

#113 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60279 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 September 2011 - 11:48

Статья 1155. Принятие наследства по истечении установленного срока

1. По заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства (статья 1154), суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.

Какие были проблемы до июня 2011 обратиться с иском о восстановлении срока?
  • 0

#114 Смотрящий

Смотрящий
  • Новенький
  • 262 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 September 2011 - 11:52

Какие были проблемы до июня 2011 обратиться с иском о восстановлении срока?

Теперь уже нет разницы, т.к. срок в любом случае не восстанавливается
  • 0

#115 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60279 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 September 2011 - 11:54

Теперь уже нет разницы, т.к. срок в любом случае не восстанавливается

Собственно, о чем я и говорю. Срок пресекательный.
  • 0

#116 Сильная-Смелая

Сильная-Смелая
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 24 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 September 2011 - 14:10

Может я не правильно объясняю. подавали в июле заявление (6 мес. соблюдены) все кучей и отмену решения, и восстановление срока на принятие наследство. По судам ходит сам доверитель так как я этим делом занимаюсь из интереса и получения опыта (безвозмездно, за шоколадку). Потом решение отменили областным судом но решение мы не получали. Дальше его дядя подает иск о вышесказанном. У нас есть исковое с отметкой о принятии где указано требование восстановить срок принятия наследства (6 месячный срок на ту дату соблюден). Получается если по тому исковому срок не восстановили - то что он вовремя в суд обратился уже не засчитают? Подскажите мне не опытной в этих делах?

Статья 1155. Принятие наследства по истечении установленного срока

1. По заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства (статья 1154), суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.

обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали[/b]. если воспринимать буквально то мы обратились в течении 6 месяцев (исковое с просьбой восстановить срок и с отметкой о принятии имеется). Другое дело что потом он без моего ведома переписал исковое и оставил только просьбу отменить решение суда и все. Сам виноват, это понятно но неужели мне теперь ему не помочь. На данном этапе получается что в наследство никто не вступил но дядя там проживает и сейчас будет признавать факт принятия наследства. Но тут меня смущает то что и сам сын тоже его фактически бы принял если бы дядя ему препятствий не чинил. Жить то ему кроме этого дома негде но его туда не пускают.
  • 0

#117 Смотрящий

Смотрящий
  • Новенький
  • 262 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 September 2011 - 14:12

Если освободился 16 декабря 2010, то срок подачи иска о восстановлении срока принятия наследства оканчивается в ИЮНЕ 2011 года, а Вы подали в ИЮЛЕ, значит, срок подачи искового заявления пропущен.

Сообщение отредактировал Смотрящий: 22 September 2011 - 14:17

• 0

#118 Сильная-Смелая

Сильная-Смелая
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 24 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 September 2011 - 14:16

Если освободился 16 декабря 2010, то окончания срока подачи иска о восстановлении срока принятия наследства оканчивается в ИЮНЕ 2011 года, а Вы подали в ИЮЛЕ, значит срок подачи искового заявления пропущен.

Простите меня. В июне было подано.
  • 0

#119 Сильная-Смелая

Сильная-Смелая
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 24 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 September 2011 - 14:53

Может нам не просить восстанавливать срок а так же как истец просить признать факт принятия наследства только основать эти требования не чем конечно он то там живет а этого и на порог не пускают. Он и платить за него рад и ухаживать но физически такой возможности не имеет. Не знаю, запуталась а парня жалко.
  • 0

#120 Смотрящий

Смотрящий
  • Новенький
  • 262 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 September 2011 - 16:11

Может нам не просить восстанавливать срок а так же как истец просить признать факт принятия наследства

А как обосновывать будете, какими действиями он принял наследство???
Сильная-Смелая, я не догоняю... если уже ранее заявлялось требование о восстановлении срока принятия наследства, то что Вы еще собираетесь просить и зачем?

Сообщение отредактировал Смотрящий: 22 September 2011 - 16:11

• 0

#121 Сильная-Смелая

Сильная-Смелая
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 24 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 September 2011 - 16:47

Сильная-Смелая, я не догоняю... если уже ранее заявлялось требование о восстановлении срока принятия наследства, то что Вы еще собираетесь просить и зачем?
[/quote]
Подать то мы подали заявление а рассматривать его не рассматривали так как в процессе судья его попросила исковое уточнить и он сдал новое только с требованием отменить решение. Меня в курс дела не ввел и узнала я об этом только неделю назад. Но исковое с отметкой о принятии есть, только оно не рассмотрено (понятно что толку от этого теперь мало). Сейчас уже срок прошел. Что теперь просить не знаю. Недостойным дядю тоже не признают хоть он и срыл от суда наличие наследника первой очереди. Даже и не знаю чем ему помочь. Вы бы на моем месте что просили? Даже зная заранее что дело проигрышное. Чем черт не шутит пусть пробует парень, все равно будут судиться.
  • 0

#122 Ann595

Ann595
  • Новенький
  • 2 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 October 2012 - 02:33

Коллеги подскажите, ситуация такая: отец умер 2003 ,жена и двое сыновей вступили в наследство на две квартиры , на отца так же была оформлена земля, на нее они в наследство не вступили , его брат внес 30 рублей на членскую книжку , сейчас они( мать и два сына) хотят вступить в наследство на эту землю.
Вопросы
1) возможен ли внссудебный порядок по ч.2 ст 1155ГК
2) имеет ли право брат подать на наследство со своим взносом в 30 рублей
3) какую ( уважительную) причину пропуска указывать в суде , при условии что все проживают и прописаны в Москве ?
  • 0

#123 odysseus

odysseus
  • Старожил
  • 4665 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 October 2012 - 03:23

2) имеет ли право брат подать на наследство со своим взносом в 30 рублей
3) какую ( уважительную) причину пропуска указывать в суде , при условии что все проживают и прописаны в Москве ?

1) вам в суд, спор о праве, много наследников и прошло не мало времени
2) имеет. Даже я имею право подать в суд для установления факта принятия указанного вами имущества. Вопрос в том смогу ли я доказать что я имею на него право. В случае с братом вероятно он будет доказывать что именно он также принял наследство и нужно его делить. Вопрос в доказательствах и аргументах сторон.
3) зачем вам пропуск? вы своими действиями приняли наследство (насколько я понял из написанного вами (сыновья вступили в наследство на квартиры). Вступление в наследство на часть имущества означает и вступление в наследство на все имущество наследодателя.

Вывод, обращайтесь к местному юристу и просите его представлять ваши интересы в суде (с оплатой его услуг). Впрочем к нотариусу предварительно сходить тоже никогда не лишнее, мало ли чудо какое случится.
  • 0

#124 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60279 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 October 2012 - 08:06

жена и двое сыновей вступили в наследство на две квартиры , на отца так же была оформлена земля, на нее они в наследство не вступили

принятие части наследства означает принятие ВСЕГО наследства - п.2 ст. 1152 ГК РФ.
По существу читаем п.2 ст. 1162 ГК РФ.
  • 0

#125 Axion

Axion

Дерзить бесполезно, игнор автоматом.

• ЮрКлубовец
  • 227 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 October 2012 - 10:40

Коллеги подскажите, ситуация такая: отец умер 2003 ,жена и двое сыновей вступили в наследство на две квартиры , на отца так же была оформлена земля, на нее они в наследство не вступили , его брат внес 30 рублей на членскую книжку , сейчас они( мать и два сына) хотят вступить в наследство на эту землю.
Вопросы
2) имеет ли право брат подать на наследство со своим взносом в 30 рублей.

Жена и дети наследство приняли, значит могут подойти к нотариусу и попросить дополнительно выдать свидетельство о праве на наследство на любое имущество, принадлежавшее наследодателю.
Брат - наследник второй очереди, т.е. к наследству не призывался, если имеются наследники первой очереди, но свои кровные 30 рублей у жены и детей брата обратно отсудить может. :)
To Pastic:
А у меня в делах имеется вступившее в законную силу решение суда, где на полном серъезе указано, что один наследник фактически принял наследство в виде дома, а землю фактически принял в наследство другой наследник. Так и признали право собственности в порядке наследования, за одним наследником - дом, а за другим наследником - землю. :eek:

Сообщение отредактировал Axion: 23 October 2012 - 10:42

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных