Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

ТСЖ и УК необоснованно повышают тариф на сумму НДС?

Сообщений в теме: 368

#101 Findirector

Findirector
  • Старожил
  • 7362 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 September 2011 - 12:28

Findirector, ах да, я не знал что крупнейшие спициалисты по налогам и ресурсоснабжению собрались именно на этой ветке форума юрклуба :)

Уважаемый, я директор департамента налогового планирования и контроля крупнейшего российского частного коммунального холдинга. Посему в этой ветке я обсуждаю профессиональные вопросы.

предлагаю ему попредставлять интересы управляющих организаций в спорах нашей "канализационно-насосной станции" с ТСЖ, ЖСК, УК и прочими потребителями относительно подлежащего применению при расчетах тарифа, которые, несомненно, возникнут у нас в 2012 г.

у меня очень высокая почасовка и аванс 110 процентов. Устраивают такие условия?
  • 0

#102 SmaLL Chief

SmaLL Chief

"Давай им там, Нина Павловна, давай... " O. Егорова МГ

• Partner
  • 2752 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 September 2011 - 12:33

Simply_rat

и прочими потребителями относительно подлежащего применению при расчетах тарифа, которые, несомненно, возникнут у нас в 2012 г.

ну а до 2012 года если он вообще настанет, получается незаконно начисляете с НДС я так понял.
  • 0

#103 Findirector

Findirector
  • Старожил
  • 7362 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 September 2011 - 13:20

что касается случаев отказа от льготы - я с Вами согласен, вычеты применять можно :) но по умолчанию плательщиками НДС по реализации воды, тепла, газа, электричества и пр. в виде коммунальных услуг управляшки не являются, соответственно и вычеты по этим операциям применять им таки нельзя :) или Вы и тут со мной не согласитесь? :)

Как бы Вам объяснить то на пальцах? Хм... Смотрите: есть общее правило, что НДС принимается к вычету. Есть правило, что при определенных случаях НДС относится на расходы, но к вычету не принимается. Такие ситуации описаны в пп.1 п.2 ст. 171. И вот НДС по тем товарам, работы и услуги, которые приобретены для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения в соответствии с настоящей главой, за исключением товаров, предусмотренных пунктом 2 статьи 170 НК РФ, НДС принять к вычету можно. А в указанном пункте написано, что суммы налога, предъявленные покупателю при приобретении товаров (работ, услуг), в том числе основных средств и нематериальных активов, либо фактически уплаченные при ввозе товаров, в том числе основных средств и нематериальных активов, на территорию Российской Федерации, учитываются в стоимости таких товаров (работ, услуг), в том числе основных средств и нематериальных активов, в случаях ...приобретения (ввоза) товаров (работ, услуг), в том числе основных средств и нематериальных активов, лицами, ... освобожденными от исполнения обязанностей налогоплательщика по исчислению и уплате налога. То есть, по не облагаемым (льготируемым) работам и услугам (но не товарам) НДС принимается и к вычету и учитывается в расходах по налогу на прибыль одновременно. Это не я придумал, так в НК написано.
  • 0

#104 Simply_rat

Simply_rat
  • ЮрКлубовец
  • 120 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 September 2011 - 01:16

мда....одновременное отнесение ндс на расходы и предъявление его к вычету - тема даже не кандидатской, а докторской диссертации.....

Продажная шкура, ндс в составе тарифа предъявляется законно. а то, что ВАС указал что любой тариф, если он применяется при расчетах с населением, причем только при этих расчетах, считается включающим ндс - это исключитаельно на его совести.

наши управляшки с радостью Вам заплатят хоть 200 %. вы главное дело выиграйте ;)
  • 0

#105 Findirector

Findirector
  • Старожил
  • 7362 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 September 2011 - 13:30

наши управляшки с радостью Вам заплатят хоть 200 %. вы главное дело выиграйте ;)

куда направлять коммерческое предложение?
  • 0

#106 Simply_rat

Simply_rat
  • ЮрКлубовец
  • 120 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 September 2011 - 15:51

ну куда вы так торопитесь :) я ж сказал: тарифы на тепло для населения будут с 2012 года. хотя скорей всего наши РЭКи примут такие тарифы уже в октябре и распространят их действие с 1 января. захотите оспорить какое-либо из этих тарифных решений в суд - я специально для Вас подберу соответствующее особо ретивое ТСЖ/ЖСК/УК :)
  • 0

#107 Findirector

Findirector
  • Старожил
  • 7362 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 September 2011 - 23:36

ну куда вы так торопитесь :) я ж сказал: тарифы на тепло для населения будут с 2012 года. хотя скорей всего наши РЭКи примут такие тарифы уже в октябре и распространят их действие с 1 января. захотите оспорить какое-либо из этих тарифных решений в суд - я специально для Вас подберу соответствующее особо ретивое ТСЖ/ЖСК/УК :)

само по себе тарифное решение может и не содержать незаконных норм, так как от льготы по ст.149 можно отказаться, заявив об этом письменно в ИФНС, тогда тариф будет законен и с НДС. Вот вопрос в его применении теми, кто от льготы не отказался (или в отношении них РСО) и может стать предметом судебного разбирательства.

Но это уже с 2010 года можно пробовать оспорить.
  • 0

#108 Simply_rat

Simply_rat
  • ЮрКлубовец
  • 120 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 October 2011 - 13:07

Findirector, я так понял вся Ваша позиция основывается на том, что ТСЖ/ЖСК/УК, не являющиеся плательщиком НДС по реализации услуг, приобретаемых у РСО, не имеют права перепредъявить НДС гражданам при последующей реализации им приобретенных у РСО газа, воды, электричества, тепла и вывоза мусора.
Если рассуждать в таком ключе, то можно договориться до того, что любой УСНщик или ЕНВДшник, приобретая на оптовой базе товары для своего магазина розничной торговли, должен стучать чем-нибудь по столу и требовать чтобы НДС исключили из цены. а что? он же не является плательщиком НДС, следовательно и при реализации товаров покупателям этот НДС предъявить не может :) а учет НДС в цене на основании п. 2 ст. 170 НК - это все сказки Минфина в лице его тупых разъясняльщиков :)
  • 0

#109 Rams

Rams
  • ЮрКлубовец
  • 129 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 October 2011 - 11:09

Коллеги, а для РСО стало быть включение НДС в счета-фактуры для УК нормально?
А то я больше за первого волнуюсь )) Читал вашу дискуссию, проникся....

Сообщение отредактировал Rams: 06 October 2011 - 11:10

• 0

#110 SmaLL Chief

SmaLL Chief

• Partner
  • 2752 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 October 2011 - 11:35

ну да, потом предъявлять жильцам если не платильщик НДС не комильфо, таков основной вывод диспута,для меня покрайней мере. :shuffle:
  • 0

#111 Simply_rat

Simply_rat
  • ЮрКлубовец
  • 120 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 October 2011 - 13:07

да нормально, нормально :) но, в силу позиции ВАС, только когда реализация ресурса осуществляется по тарифу для населения с включением в него НДС.
другое дело насколько целесообразно вообще выставлять счета-фактуры не отказавшимся от использования льготы ТСЖ/ЖСК/УК - выделенный в этих счетах-фактурах НДС они все равно не смогут предъявить к вычету. но у г-на Findirector как всегда свое особое мнение на этот счет. :)
  • 0

#112 Rams

Rams
  • ЮрКлубовец
  • 129 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 October 2011 - 13:29

только когда реализация ресурса осуществляется по тарифу для населения с включением в него НДС.

у нас просто тариф для"потребителей РСО -такой то".... ссылки на с/без НДС в постановлении Комитета по тарифному регулированию не имеется.
  • 0

#113 Findirector

Findirector
  • Старожил
  • 7362 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 October 2011 - 18:20

но у г-на Findirector как всегда свое особое мнение на этот счет. :)

Может у меня НК другой, чем у Вас?
  • 0

#114 Simply_rat

Simply_rat
  • ЮрКлубовец
  • 120 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 October 2011 - 13:20

очередное письмо ФСТ РФ по теме: http://www.fstrf.ru/press/news/1286
  • 0

#115 accept

accept
  • ЮрКлубовец
  • 381 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 October 2011 - 15:22

А как в СОЮ практика складывается? Физлица уже побежали судиться?

Слышал, что в Архангельской области УК и ТСЖ массово просуживают с Ресурсников неосновательное обогащение по НДС за последние три года. Вот только какой им смысл, если придется всем гражданам потом перерасчет сделать. Или все-таки не придется (сделают только по тем кто обратится, либо по решению суда)? В-принципе, отношения гражданско-правовые и заставить сделать перерасчет всем нельзя. Только если прокуратура что-нибудь нафантазирует.
  • 0

#116 Simply_rat

Simply_rat
  • ЮрКлубовец
  • 120 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 October 2011 - 15:49

accept, просуживать-то просуживают, некоторые даже не за 3, а за 5 лет высчитывают "переплаченный" НДС :)
но что-то "светить" им может только за 2010 г., ибо до 2010 г. у всех местных РСО были тарифы для населения, в которых уже "сидела" сумма налога.
  • 0

#117 accept

accept
  • ЮрКлубовец
  • 381 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 October 2011 - 16:24

Simply_rat, посмотрел у нас по Вологодской области 2007-2010 годы повсеместно тарифы утверждены без НДС.
  • 0

#118 Simply_rat

Simply_rat
  • ЮрКлубовец
  • 120 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 October 2011 - 17:53

accept, это еще не говорит о том, что УК смогут вернуть обратно весь НДС, который РСО последние 3 года предъявляли им к оплате дополнительно к тарифу. для этого нужно доказать, что операции по реализации ресурса в адрес ТСЖ/ЖСК/УК не подлежат обложению этим налогом. а это не следует ни из главы 21 НК, ни из позиции ВАС.
  • 0

#119 Findirector

Findirector
  • Старожил
  • 7362 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 October 2011 - 02:16

accept, это еще не говорит о том, что УК смогут вернуть обратно весь НДС, который РСО последние 3 года предъявляли им к оплате дополнительно к тарифу. для этого нужно доказать, что операции по реализации ресурса в адрес ТСЖ/ЖСК/УК не подлежат обложению этим налогом. а это не следует ни из главы 21 НК, ни из позиции ВАС.

из позиции ВАС следует, что тариф для насаеления, как и любая иная розницная цена (п.5 ст. 168 НК РФ) уже содержит НДС, даже если этого там не написано или написано "без НДС". Так что о чём Ваша фраза я так и не понял.
  • 0

#120 ЕАП

ЕАП
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 86 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 October 2011 - 07:16

Непонятно, почему они должны кому-то возвращать НДС. В НК написано, что если неплательщик НДС выставит счет-фактуру с указанием суммы этого налога, он должен подать соответствующую декларацию и уплатить НДС в указанном размере в бюджет. Какое здесь НО?
  • 0

#121 SmaLL Chief

SmaLL Chief

• Partner
  • 2752 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 October 2011 - 12:30

ЕАП, самое обычное потребитель должен платить без НДС. 18 % или сколько там и есть это самое НО.
  • 0

#122 Findirector

Findirector
  • Старожил
  • 7362 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 October 2011 - 12:52

Непонятно, почему они должны кому-то возвращать НДС. В НК написано, что если неплательщик НДС выставит счет-фактуру с указанием суммы этого налога, он должен подать соответствующую декларацию и уплатить НДС в указанном размере в бюджет. Какое здесь НО?

Одно другому не мешает. Кроме того, ВАС рассматривал ситуацию когда НДС платить надо, но не сверх тарифа, а расчетным способом извлекая его из тарифа
  • 0

#123 ЕАП

ЕАП
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 86 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 October 2011 - 13:40

ЕАП, самое обычное потребитель должен платить без НДС. 18 % или сколько там и есть это самое НО.

Что неосновательно приобретает УК в данном случае? Единственное, их можно привлечь к налоговой ответственности за уклонение от уплаты НДС, если они его не платят. Или к уголовной, смотря по размерам.
К тому же, мне кажется неправильным применять гражданско-правовые нормы о НО к налоговым праоотношениям.

Сообщение отредактировал ЕАП: 18 October 2011 - 13:42

• 0

#124 SmaLL Chief

SmaLL Chief

• Partner
  • 2752 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 October 2011 - 14:31

ЕАП,

Единственное, их можно привлечь к налоговой ответственности за уклонение от уплаты НДС, если они его не платят. Или к уголовной

они не исключают гражданско-правовой ответственности, а НДС они конечн же платить не будут они же освобождены от уплаты.
  • 0

#125 Simply_rat

Simply_rat
  • ЮрКлубовец
  • 120 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 October 2011 - 20:57

ЕАП, согласен с Вами. неосновательное имеет место только тогда, когда продавец не должен был уплачивать НДС в бюджет, но все равно уплатил, да при этом еще и стребовал возмещение налога с покупателя. в случае же если все основания для уплаты НДС в бюджет имелись, и налоговая база, а соответственно - и подлежащая перечислению в бюджет сумма налога определены верно, то вряд ли здесь можно говорить о каком-либо НО.

реквизиты дела о признании п. 15 Правил № 307 недействующим в части.
дело № ВАС-13813/2011
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 3

0 пользователей, 3 гостей, 0 анонимных