Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Ознакомление с материалами дела

Сообщений в теме: 167

#101 Gordon Freeman

Gordon Freeman
  • продвинутый
  • 565 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 November 2012 - 09:29

Даже по запросу судьи может время занять. Все зависит от взаимоотношений меж судом и УВД в конкретной отдельно взятой местности
  • 0

#102 beringaus

beringaus
  • ЮрКлубовец
  • 220 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 November 2012 - 20:39

А если заявить ходатайство об ознакомлении с материалами доследственной проверки до начала самого заседания? Судья согласиться?

По закону Вы имеете право знакомиться со всеми материалами дела (проверки), которое рассматривается в суде. Поэтому можете придти и написать ходатайство об ознакомлении и за два часа до заседания, и за день, и за неделю!

Даже по запросу судьи может время занять. Все зависит от взаимоотношений меж судом и УВД в конкретной отдельно взятой местности

Когда дело скандальное, мои ходатайства не удовлетворяются, если судья не получает дело (материалы проверки) из СК или УВД и откладывает заседание - я сразу пишу жалобу председателю суда о затягиванию дела и невыполнения судом своих обязанностей по быстрому и своевременному рассмотрению дела. Тогда есть основание - во второй раз материалы истребуют и рассмотрение снова не отложат!!!
  • 0

#103 Mukhamed

Mukhamed
  • ЮрКлубовец
  • 193 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 November 2012 - 23:03

А если заявить ходатайство об ознакомлении с материалами доследственной проверки до начала самого заседания? Судья согласиться?

По закону Вы имеете право знакомиться со всеми материалами дела (проверки), которое рассматривается в суде. Поэтому можете придти и написать ходатайство об ознакомлении и за два часа до заседания, и за день, и за неделю!

А через какое время после подачи жалобы по ст. 125 материалы доследственной проверки будут уже в суде? И сколько времени пройдет от того момента как материал поступит до того момента как назначат заседание?

Сообщение отредактировал mukhamed: 23 November 2012 - 23:04

• 0

#104 beringaus

beringaus
  • ЮрКлубовец
  • 220 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 November 2012 - 23:49

А через какое время после подачи жалобы по ст. 125 материалы доследственной проверки будут уже в суде? И сколько времени пройдет от того момента как материал поступит до того момента как назначат заседание?

Срок рассмотрения жалобы в порядке ст 125 УПК 5 суток со дня поступления жалобы. Не всегда сроки соблюдаются, суды винят органы, которые не высылают истребуемые дела и материалы проверки. Есть телефоны, есть сроки - только жалобы могут их заставить соблюдать эти сроки. А когда будут материалы - звоните секретарю судьи (когда в канцелярии узнаете, кто будет рассматривать жалобу) каждый день и задавайте этот вопрос.
  • 0

#105 РАФ

РАФ
  • Старожил
  • 1952 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 November 2012 - 00:35

Чтобы не плодить темы.
Начато выполнение 217. Адвокат пишет в протоколе - все пофотал, ходатайство со списком свидетелей после ознакомления с делом представлю через 7 рабочих дней. Следак устно соглашается. А сам на след день в прокуратуру, где не читая дело подписывают в суд.
В принципе ничего страшного. Но так, для разминки. Нарушение права на защиту есть?
Не было возможности заявить о проведении дополнительных след действий, представить к протоколу какую-нить характеристику... В обвинительном заключении в разделе свидетели защиты - не понятно что.
Права, предусмотренные ч. 5 ст. 217 формально разъяснены (подпись стоит) и заявлено о проведении предварительного слушания. Но суды отказывают если это подробно (отдельным ходатайством) не мотивировано.
Имеет ли смысл раскачивать эту тему?
  • 0

#106 Mukhamed

Mukhamed
  • ЮрКлубовец
  • 193 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 November 2012 - 02:36

Начато выполнение 217. Адвокат пишет в протоколе - все пофотал, ходатайство со списком свидетелей после ознакомления с делом представлю через 7 рабочих дней. Следак устно соглашается. А сам на след день в прокуратуру, где не читая дело подписывают в суд.

Если протокол ознакомления с материалами уголовного дела адвокатом подписан, то получается, что ознакомление с материалами дела было окончено и если в графе "Содержание ходатайств или иных заявлений" следак поставил прочерк, то доказать что нарушено право на защиту будет трудновато.

Сообщение отредактировал mukhamed: 30 November 2012 - 02:37

• 0

#107 Эдя

Эдя
  • Старожил
  • 4919 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 November 2012 - 05:19

Имеет ли смысл раскачивать эту тему?

ИМХО, нет. Да и что эта "раскачка" даст?
Свидетелей можно и в суд привести.
  • 0

#108 beringaus

beringaus
  • ЮрКлубовец
  • 220 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 November 2012 - 17:04

Не было возможности заявить о проведении дополнительных след действий, представить к протоколу какую-нить характеристику... В обвинительном заключении в разделе свидетели защиты - не понятно что.

одатайство со списком свидетелей после ознакомления с делом представлю через 7 рабочих дней.

Всё это принесите на судебное заседание и заявите в ходатайстве. Нарушения права на защиту нет.
  • 0

#109 Mukhamed

Mukhamed
  • ЮрКлубовец
  • 193 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 November 2012 - 17:58

одатайство со списком свидетелей после ознакомления с делом представлю через 7 рабочих дней.

Всё это принесите на судебное заседание и заявите в ходатайстве. Нарушения права на защиту нет.

Именно в судебное заседание? А нельзя чуть пораньше, в период, когда судья будет знакомится с материалами уголовного дела?

Сообщение отредактировал mukhamed: 30 November 2012 - 17:59

• 0

#110 beringaus

beringaus
  • ЮрКлубовец
  • 220 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 November 2012 - 22:18

Именно в судебное заседание? А нельзя чуть пораньше, в период, когда судья будет знакомится с материалами уголовного дела? Сообщение отредактировал mukhamed: Сегодня, 16:59

Можно и в канцелярию суда сдать - но если документы не придут, а заседание будет единственным, на котором будет судебное следствие закончено и откажут в его продлении до получения материалов из канцелярии? Конечно, можно на суд взять те же документы, сданные в канцелярию (продублировать их).
  • 0

#111 Мурат

Мурат
  • продвинутый
  • 661 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 November 2012 - 23:32

Всё это принесите на судебное заседание и заявите в ходатайстве. Нарушения права на защиту нет

Именно в судебное заседание? А нельзя чуть пораньше, в период, когда судья будет знакомится с материалами уголовного дела[/font]]

И что судья будет делать с ходатайствами о дополнении предварительного следствия, адресованными следователю?
  • 0

#112 Genby

Genby
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 68 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 December 2012 - 08:11

Именно в судебное заседание? А нельзя чуть пораньше, в период, когда судья будет знакомится с материалами уголовного дела? Сообщение отредактировал mukhamed: Сегодня, 16:59

Можно и в канцелярию суда сдать - но если документы не придут, а заседание будет единственным, на котором будет судебное следствие закончено и откажут в его продлении до получения материалов из канцелярии? Конечно, можно на суд взять те же документы, сданные в канцелярию (продублировать их).

Что Вы такое рассказываете. Судья не может далее проводить процесс если ему было заявлено что в канцелярию суда сдано и зарегестрированы ходатайства или заявления. А уж тем более окончить судебное следствие.
  • 0

#113 Mukhamed

Mukhamed
  • ЮрКлубовец
  • 193 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 December 2012 - 15:54

Что Вы такое рассказываете. Судья не может далее проводить процесс если ему было заявлено что в канцелярию суда сдано и зарегестрированы ходатайства или заявления. А уж тем более окончить судебное следствие.

Почему не может. Дело поступило в суд. Судья принял его, на изучение дела у него до 30 суток (или 14 суток если обвиняемый под стражей). В этот период он разрешает ряд вопросов, в том, числе вопрос о том, подлежат ли удовлетворению заявленные ходатайства и поданные жалобы (ст. 228). У защиты ходатайство - направить следующим свидетелям повестки о вызове их на допрос. Что мешает судье удовлетворить такое ходатайство?
  • 0

#114 РАФ

РАФ
  • Старожил
  • 1952 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 December 2012 - 11:19

Дело поступило в суд. Судья принял его, на изучение дела у него до 30 суток (или 14 суток если обвиняемый под стражей). В этот период он разрешает ряд вопросов, в том, числе вопрос о том, подлежат ли удовлетворению заявленные ходатайства и поданные жалобы (ст. 228).

Ходатайства разрешаются в процессе, если не считать о предварительном слушании.
  • 0

#115 Mukhamed

Mukhamed
  • ЮрКлубовец
  • 193 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 December 2012 - 00:33

Статья 228. Вопросы, подлежащие выяснению по поступившему в суд уголовному делу:
1. По поступившему в суд уголовному делу судья должен выяснить в отношении каждого из обвиняемых следующее:
1) подсудно ли уголовное дело данному суду;
2) вручены ли копии обвинительного заключения или обвинительного акта;
3) подлежит ли избранию, отмене или изменению мера пресечения, а также подлежит ли продлению срок домашнего ареста или срок содержания под стражей;
4) подлежат ли удовлетворению заявленные ходатайства и поданные жалобы;
5) приняты ли меры по обеспечению возмещения вреда, причиненного преступлением, и возможной конфискации имущества;
6) имеются ли основания проведения предварительного слушания, предусмотренные частью второй статьи 229 настоящего Кодекса.

Не совсем понятно в таком случае, что имел в виду законодатель, указывая на решение вопроса о разрешении ходатайств в стадии подготовки дела к судебному разбирательству?

Сообщение отредактировал mukhamed: 04 December 2012 - 00:33

• 0

#116 Dachnik

Dachnik
  • Старожил
  • 2708 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 December 2012 - 00:49

Здесь можно говорить только о том, что законодатель ориентирует суд на изучение дела перед началом процесса и не более того. Не знаю таких ходатаств которые разрешил бы суд не выйдя в процесс. Нет написать и подать можно, к примеру ходатайство об исключении доказательств можно подать после получения ОЗ, кстати так и делаю, т.к. ОЗ подписано вручено и дело "вышло из-под контроля" прокурора, ну чтобы не вернули и косяки не исправили. Но чтобы и очём не написал, все ходатайства будут аккуратно собраны судом , подшиты в дело, и разрешены в процессе.
Да , вот пример из жизни относительно применения ст.238 ч.1 . ОЗ не было вручено ( п.2 ч.1 ст.238) , уже не помню причину. Суд вошёл в процесс, выяснил этот момент у подсудимого и вернул дело . Т.е. там было видно из дела , что не вручено ОЗ, но тем не менее всё исследовалось и решение принималось в ходе с\з.

Сообщение отредактировал Dachnik: 04 December 2012 - 00:51

• 0

#117 РАФ

РАФ
  • Старожил
  • 1952 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 December 2012 - 12:27

Не знаю таких ходатаств которые разрешил бы суд не выйдя в процесс

о предварительном слушании, говорил же..
  • 0

#118 beringaus

beringaus
  • ЮрКлубовец
  • 220 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 December 2012 - 04:40

Вы уверены, что судья будет ждать у моря погоды? Он может и перенести заседание, но скорее всего предложит заявить эти ходатайства прямо сейчас, не откладывая.

Сообщение отредактировал beringaus: 06 December 2012 - 04:42

• 0

#119 duke777

duke777
  • Старожил
  • 11257 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 December 2012 - 14:29

Вступил в дело уже после подписания с дежурным адвокатом 217. Дело поступило в суд. Я пришел к секретарю, взял дело в её присутствии всё отфотографировал, расписался на "корочке", типа ознакомлен дата подпись. Счас звонит секретарь, типа нужно заявление письменное о том что я прошу суд ознакомиться с делом путем фотографирования без ограничения во времени. Спросил чем она руководствуется, она - типа судьиха велела. Говорю ей, типа маша, пусть кто нить из приставов напишет, закорючку за меня поставит и подшей, я не против. Нет, срочно приезжай. Ну в лом мне сегодня в суд идти. Завтра тож судов нет. Понятно, в понедельник напишу я заявление, но вот эти формулировки, типа путем фотографирования и без ограничения во времени меня убивают. Хочу еще в заявлении приписать, что типа клянусь своим здоровьем и жизнью что не передам фотографии дела агентам иностранных разведок. С уважением дата-подпись. Такой моразм везде или тока у нас? В уголовных давно не был, а по гражданским никаких заявлений не пишу.
  • 0

#120 beringaus

beringaus
  • ЮрКлубовец
  • 220 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 December 2012 - 15:46

Как то года два назад достаю фотоаппарат в канцелярии при ознакомлении с делом (после написания кассационной жалобы), как ко мне подскочит секретутка - Вы должны у председателя подписать заявление об ознакомлении с применением технических средств и указать марку фотика, после чего хвать дело и не даёт. Я удивился и спросил, с какого перепуга, если мне это разрешает после 217 УПК РФ - УПК РФ , Даже КС РФ разрешает это делать на следствии, если документы предъявлялись или СД проводились с нашим участием. Но она - стоит насмерть.
Тогда я написал заявление в таком стиле:
неизвестно почему, т.к. мне разрешает знакомиться после ст. 217 УПК РФ с материалами уг дела с применением техсредств, работники Вашей канцелярии требуют от меня ещё получить разрешение у Вас, заранее зная, что Вы не можете мне отказать в моём праве, предусмотренном законом. В том числе КС РФ разрешает ... (см. вверху), поэтому мне непонятно, в связи с чем мне препятствуют в ознакомлении с материалами дела по предоставлении мною ордера и удостоверения.
Поэтому я прошу у Вас предоставить мне это право, гарантированное мне Конституцией РФ и уголовно-процессуальным законом.
Заявление составлено в двух экземплярах, второй будет приобщен к жалобе на имя председателя Мосгорсуда Егоровай ввиду нарушения закона и ...
Вот где-то так.
Секретарша сама убежала куда-то, затем принесла дело и больше ко мне с дурацкими вопросами не приставала. Естественно, подписывать это заявление я никуда не ходил, а вручил его секретарше.
Правда, на жалобу Егоровой, как всегда, я получил какую-то отписку, не помню что она там написала.
  • 0

#121 qwerty2009_2010

qwerty2009_2010
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 9 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 December 2012 - 12:50

Удовлетворили ходатайство об ознакомлении с материалами дела или пошли в суд?
  • 0

#122 GrishaDm

GrishaDm
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 97 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 January 2013 - 07:58

Нет такого ходатайства для потерпевшего или обвиняемого. Это - заявление. Потерпевшему (п. "12)" ч. 2 ст. 42 УПК РФ) и обвиняемому (п. "12)" ч. 4 ст. 47 УПК РФ) по окончанию предварительного расследования обязаны по заявлению предоставить все материалы для ознакомления и время, необходимое для этого. В противном случае - это прямое нарушение ст. 6 ЕКПЧ и является должностным преступлением (самоуправством - ст. 19.1 КоАП РФ или ст. 330 УК РФ - в зависимости от того, причинён ли "существенный вред").

Сообщение отредактировал GrishaDm: 10 January 2013 - 08:00

• 0

#123 shpilman

shpilman
  • Старожил
  • 1986 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 January 2013 - 08:36

Нет такого ходатайства для потерпевшего или обвиняемого. Это - заявление. Потерпевшему (п. "12)" ч. 2 ст. 42 УПК РФ) и обвиняемому (п. "12)" ч. 4 ст. 47 УПК РФ) по окончанию предварительного расследования обязаны по заявлению предоставить все материалы для ознакомления и время, необходимое для этого. В противном случае - это прямое нарушение ст. 6 ЕКПЧ и является должностным преступлением (самоуправством - ст. 19.1 КоАП РФ или ст. 330 УК РФ - в зависимости от того, причинён ли "существенный вред").

эт любезный а ничего, что там отказной))))) вы разницу улавливайте между уголовным делом и материалом проверки с постановлением об отказе ввуд)))) вы бы мат часть изучили для начала, что бы такой бред писать ЕКЧП ЕСПЧ, кто их блин читает, как выразился господин Лебедев на минуточку председатель ВС РФ если вы не в курсе ЕСПЧ это конечно хорошо, но закон у нас свой. Пока вся эта тема попадет в ЕСПЧ там сроки давности по преступлению пройдут и материал покроется многолетней зеленой вонючей плесенью. и еще если квалифицировать действия должностных лиц то 330 УК РФ тут не катит , либо 285, 286 или 293 УК РФ в зависимости от ситуации. Так что перестаньте пороть чушь.

Сообщение отредактировал shpilman: 10 January 2013 - 08:38

• 0

#124 GrishaDm

GrishaDm
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 97 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 January 2013 - 02:09

Почему-то ответил Вам, а сообщение не появилось. "Меня терзают смутные сомненья"...
  • 0

#125 GrishaDm

GrishaDm
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 97 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 January 2013 - 00:17

эт любезный а ничего, что там отказной))))) вы разницу улавливайте между уголовным делом и материалом проверки с постановлением об отказе ввуд))))

Ничего, что там "отказной". А Вы в курсе про п. 121 приказа МВД РФ № 140 от 1 марта 2012 г. "Заявитель имеет право на получение исчерпывающей информации и документов, необходимых для обоснования и рассмотрения жалобы, если это не противоречит законодательству Российской Федерации, не затрагивает права, свободы и законные интересы других лиц и если в указанных документах и материалах не содержатся сведения, составляющие государственную или иную охраняемую законом тайну." ?

вы бы мат часть изучили для начала, что бы такой бред писать ЕКЧП ЕСПЧ, кто их блин читает, как выразился господин Лебедев на минуточку председатель ВС РФ если вы не в курсе ЕСПЧ это конечно хорошо, но закон у нас свой.

Это наоборот Вы бы сами матчасть изучили:
1. протокол ратификации ЕКПЧ (которая имеет статус международного договора).
2. ч. 4 ст. 15 Конституции РФ (которая гарантирует приоритет международного договора в случае вступления его в противоречие с законодательством РФ).

Пока вся эта тема попадет в ЕСПЧ там сроки давности по преступлению пройдут и материал покроется многолетней зеленой вонючей плесенью.

А зачем тогда, уважаемый, вообще нужен адвокат? Чтобы деньги "выкачивать" из гражданина?

и еще если квалифицировать действия должностных лиц то 330 УК РФ тут не катит , либо 285, 286 или 293 УК РФ в зависимости от ситуации. Так что перестаньте пороть чушь.

Если СК заводит, то 285 ч.2 или ч. 3. Если суд - увольняют и заводят 330 (не знаю - возможно, жалеют или чтобы статистику не портить?). А за 19.1 КоАП РФ - вообще заводят и не увольняют, выговор только делают ("для виду").
  • -1

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных