по-моему, вполне прокатит7.3. Авторское вознаграждение за использование служебного произведения включено в состав должностного оклада Работника.
Прокатит такой вариант?
|
||
|
ТРУДОВОЙ ДОГОВОР
Отправлено 08 January 2004 - 14:41
Отправлено 08 January 2004 - 14:51
Отправлено 08 January 2004 - 15:02
На мой взгляд, работодателю исключительные права на служебное произведение не передаются по договору - они созникают у него в силу самого факта создания служебного произведения на основании прямого указания закона
Отправлено 08 January 2004 - 15:25
А вот как вы определите природу договора хозяйственного общества и его еио? 50/50.
Отправлено 08 January 2004 - 15:51
наверное скорее как гражданско-правовой нежели трудовой если уж исходить из п2ст69 ФЗАО...А вот как вы определите природу договора хозяйственного общества и его еио? 50/50.
Отправлено 19 January 2004 - 19:54
При этом еще учтите, что есть принцип равной оплаты за равный труд, и, соответственно, если у Вас есть два продавца, придется им зарплату делать одинаковую по истечении года.
Откуда Вы это взяли? Напишите, пожалуйста, где это закреплено?
Отправлено 19 January 2004 - 20:10
Мне кажется, напрасно тлеет: как уже было замечено, Вы должны предупредить его о конкретных изменениях, а не об абстрактной вероятности таковых.тлеет робкая надежда, что, как отметил Vitalik, подписание договора означает, что работник уведомлен за 2 месяца.
Мне кажется, так написать можно. Это ведь договорные условия. Важно только, чтобы тот остаток не опустился ниже МРОТ.статья трудового договора и есть предупреждение работодателя и одновременно согласие работника на новый размер зар_платы
Добавлено:
Анна Л.
Мне кажется, любую премию с такой формулировкой (если только каким-то неизвестным мне хитрым способом это не обойдено в Положении о премировании (или т.п.)) Ваша компания будет выплачивать из прибыли...нельзя поощрять с формулировкой "за добросовестное отношение к труду" и т.п., т.к. другой работник, не имеющий дисц.взысканий и, значит, работавший тоже добросовестно, может себе такую же премию потребовать!
Отправлено 19 January 2004 - 20:27
Трудовой кодекс РФ
Статья 22. Основные права и обязанности работодателя
Работодатель обязан:
обеспечивать работникам равную оплату за труд равной ценности;
Отправлено 19 January 2004 - 20:54
ВАУ! Спасибо! Век живи - век учись! А я-то думал, у нас давно уже нет этих пережитков прошлого...
Но мне кажется, реально это применимо только к двум слесарям одной квалификации на одинаковых станках в одном цеху одного завода, потому что в любом другом случае у двух работников на одинаковых должностях будут неравные прочие условия труда и ценность их труда будет определяться субъективно?
Отправлено 19 January 2004 - 22:44
На практике, если у двух работников одинаковые названия должностей и одинаковые должностные инструкции, то разные обязанности (для разных зарплат) им надо устанавливать допсоглашением к ТД.
Отправлено 20 January 2004 - 13:56
Еще раз спасибо. Я уже переоценил свое представление и уровень своей осведомленности, перечитал первую половину ТК и понял и разделил Вашу POV.
Да, я вчера забыл вспомнить... В ТК сказано "Испытание при приеме на работу", "Период испытания", "Срок испытания", "Результат испытания". По-моему, речь идет о том, что работнику должны быть обозначены определенные условия испытания и условия, при которых результат испытания может быть признан неудовлетворительным, и обозначение лишь "испытательного срока" не является достаточным основанием, чтобы уволить работника по ст. 71 ТК. Уволенный при таком условии работник, воспользовавшись правом на обжалование такого решения в суде, будет востановлен на работе и в другой раз его уволить будет в разы сложнее, не говоря о прочих последствиях.
Добавлено:
Прошу простить за некоторую резкость Я не хотел бы никого задеть. Если бы мог, обязательно дал бы вырезку из моего договора по этому поводу, но сам ничего не придумал, кроме критики
Отправлено 20 January 2004 - 22:38
Я полагаю, что специальных условий, при которых испытание будет признано выдержанным не обязательно устанавливать. А вот в случае увольнения как не выдержавшего испытание, в любом случае основани увольнение придется мотивировать. В данном случае основанием могут быть акты, докладные записки о том, что работник не справляется с объемом работы, предусмотренным заключенным трудовым договором. Какие с Вашей точки зрениямогут быть дополнительные критерии для испытания кроме Должностных обязанностей?
P.S. Я резкости не заметила. Это не резкость - это здоровая критика, может в споре что-нибудь родим путное
Отправлено 22 January 2004 - 16:59
Если бы у меня действитьельно было четкое представление об этом... Уууу!!! Тогда бы я уже давно этот вопрос для себя закрыл! Но мне кажется, в период прохождения испытания объем работы - не единственный и даже не основной критерий: работник осваивается, и для этого ему нужно время. И я думаю, не везде можно посадить человека за стол, сказать: "Работай" и сразу ждать от него результата. Поэтому, наверное, при приеме некоторых работников важно было бы определить этапы прохождения испытания и критерии оценки успешности их прохождения.
Что я имею ввиду:
Принимаем на работу продукт-консультанта (не имеет значения, как называется должность: думаю, суть всем ясна). Ему важно хорошо знать продукт, с которым он будет работать. Поэтому мы обозначим ему время на ознакомление с продуктом и трудовой функцией: неделя на самостоятельное изучение документации и информационных материалов - отчет; две недели лекций и семинаров по продукту - зачет; неделя - изучение правил работы с клиентами, перечня типичных вопросов и ответов на них - зачет; неделя практики консультирования клиентов по продукту - дифференцированный мотиварованный зачет, по результатам которого работодатель принимает решение об успешном прохождении испытания при приеме и определяет уровень заработной платы на основании оценки или сообщает об увольнении в связи с неудовлетворительным результатом испытания при приеме.
Кроме того, если работник не справляется с работой, то это самостоятельное основание для увольнения, не связанное с испытанием при приеме на работу (п. 5 ч. 1 ст. 81 ТК), хотя я с Вами согласен, что одно не исключает другого, и можно уволить с таким обоснованием и по ст. 71, тем более что это быстрее и проще.
Отправлено 22 January 2004 - 21:54
Если у Вашей компании есть силы, возможности и желание заниматься разработкой такой сложной и многозатратной (в плане трудовых ресурсов) процедурой -ее конечно можно разработать. НО!
ИМХО, не стоит настолько усложнять процедуру установления испытания работнику. Законом предоставлено 3 месяца на испытательный срок - на мой взгляд вполне достаточное количество времени для того, чтобы работник освоился на рабочем месте. Если у него проблемы с выполнением обязанностей по выбранной им профессии (И он не является при этом молодым специалистом, которому, в силу именно отсутствия у него опыта, нельзя устанавливать испытательный срок), то если он не освоился за три месяца, я сильно сомневаюсь в его профпригодности.
Потом - вызывает вопрос правомочность установления такого количества зачетов.
Дело в том, что в ТК описана (правда довольно скомканно) процедура определения профпригодности работника - аттестация. Не установлены, конечно, минимальные временные промежутки между аттестациями, но проводимая каждую неделю аттестация вызовет адекватную реакцию в суде, куда работник может побежать в случае увольнения, как непрошедшего испытание. Все это очень напоминает создание работодателем ситуации, мешающей работнику выполнять должностные обязанности....
Более того,
Этого делать нельзя все по той же упомянутой причине равной оплаты.определяет уровень заработной платы на основании оценки
Вы не можете взять работника с оплатой на испытательный срок, меньшей чем установлено штатным расписанием и той, которую получают работники, занимающие эту должность.
Сообщение отредактировал Santic: 22 January 2004 - 21:55
Отправлено 23 January 2004 - 12:26
Что касается вопроса по существу, то в моей компании это не отработано до мелочей, но именно именно в стремлении экономить деньги мы по многим позициям приблизительно так и работаем. Это практика, сложившаяся в компании за годы до меня, и я только пытаюсь найти возможности оформить все должным образом.
При этом я не хочу разубеждать руководство в том, что все неправильно и незаконно, потому что это эффективно, и я знаю, почему работают именно так, а не иначе. Возьмем пример с продукт-консультантом (в нашей компании такого еще нет). Мы производим, продаем и обслуживаем технически сложное оборудование. Т.е. работник на этой позиции должен обладать очень хорошими техническими знаниями. Но этого мало: он ведь оказывает консультации именно по нашему продукту - ему необходимо превосходно знать все особенности нашего продукта, все нюансы нашего сервиса и т.п. Он не может приступить к работе, не имея этих знаний. Но его знания о продукте и пр. после обучения должен кто-то проверить и принять, потому что если он что-то не так усвоил и даст неправильные консультации клиенту, это может стать серьезной проблемой для компании. Этого допустить нельзя. Отсюда необходимость поэтапных зачетов.
Мне не кажется это опасностью в суде, потому что:
1) эта процедура обоснована и необходима;
2) закреплена соглашением соторон об условиях испытания при приеме на работу (могут быть частью Тр. договора).
Про равную оплату я не забыл: просто все еще усваиваю. Я так давно привык к тому, что везде всем определяют разную зарплату! В данном случае можно взять за отправную точку, что позиция на предприятии единственная, а в принципе, думаю, можно дополнить систему аттестации системой классности и присваивать по результатам определенные категории, в соответствии с которыми они будут получать разные заработные платы.
Отправлено 27 January 2004 - 17:35
С работником понятно: Ф.И.О., паспорт (номер/серия и номер по старинке, дата и место выдачи), дата рождения (а вот так ли она нужна?), адрес места проживания. Или стоит указывать еще ИНН (при наличии), номер страхового свидетельства ПФР? Я не указываю, чтобы не перегружать договор, а индивидуализировать и по перечисленным мною можно...
С работодателем так: наименование, адрес места нахождения (я указываю адрес из учдоков, а реальный адрес в месте работы), еще что-нибудь, что может индивидуализировать работодателя (ОГРН, кто-то ставит ИНН). В старых договорах у меня на работе стоит р/сч. Только вот зачем?
Жду конструктивной критики.
#117 -lexsus-
Отправлено 28 January 2004 - 23:02
Отправлено 03 February 2004 - 12:01
На ваш суд выношу трудовой договор с руководителем - директором супермаркета
Добавлено:
Бука Идентификация Работника в трудовом договре (ИНН, страх. номер пенс фонда, возраст, место рождения, адрес) необходима - у меня на работе по этим договорам забивают бухгалтера отчеты в ПФР и ФСС, хотя ... как же быть с положениями ТК РФ о защите персонифицированных данных Работника.
Отправлено 04 February 2004 - 19:21
Вопрос: до какой степени идентифицировать. Можно, конечно и
, но ведь требуются еще, например, и данные об образовании. А этого еще, кажется, никто в ТД не вставлял.ИНН, страх. номер пенс фонда, возраст, место рождения, адрес
Впрочем, это, наверное, слишком индивидуально (от компании зависит).
#120 -SoloJ-
Отправлено 10 February 2004 - 13:04
Нужна ли на это специальная доверенность или достаточно прав по должности, например, начальник отдела кадров или зам.ген.директора по кадрам?
#121 -Ronia-
Отправлено 10 February 2004 - 17:39
Подскажите, пожалуйста, тогда как будет производиться оплата труда при ненормированном рабочем дне?
Это будет в двойном размере или как?
Отправлено 11 February 2004 - 21:16
Кому как. Но в моем случае это важно для некоторых работников. Обязанность я написал. Тепер встал в ступор, пытаясь написать положения об ответственности за разглашение. Т.е., написать что-то вроде:А где указание на характер работы: основная <> по совместительству?
С точки зрения защиты интересов работодателя: предусмотреть обязанность работника соблюдать коммерческую и служебную тайну, а также тайну конфиденциальной информации.
как-то слишком уж общЁ получается, а конкретизировать - ума не хватаетРаботник несет дисциплинарную и иную предусмотренную законодательством Российской Федерациим ответственность за разглашение сведений, составляющих служебную либо коммерческую тайны Работодателя.
Отправлено 12 February 2004 - 08:16
Тепер встал в ступор, пытаясь написать положения об ответственности за разглашение.
Как-то на юрклубе публиковали (к сожалению, не помню, кто) обязательство о неразглашении коммерческой тайны, там был такой абзац:
Я предупрежден, что в случае невыполнения любого из пунктов настоящего обязательства, могу быть уволен в соответствии с п. «В» ст 81 Трудового Кодекса РФ. Мне известно, что нарушения этих положений может повлечь уголовную, административную, гражданско-правовую или иную ответственность, предусмотренную ст. 13.14 КоАП РФ, ст. 183 УК РФ, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, в виде лишения свободы, денежного штрафа, обязанности по возмещению ущерба предприятию (убытков, упущенной выгоды, ущерба деловой репутации).
Отправлено 12 February 2004 - 15:17
Thanks!
Отправлено 13 February 2004 - 11:59
" Не передавать без согласия руководства ОБЩЕСТВА средствам массовой информации и не разглашать в публичных выступлениях какие-либо сведения, касающиеся деятельности ОБЩЕСТВА и его клиентов.
- Не вступать с клиентами ОБЩЕСТВА и иными лицами в отношения, последствиями которых может стать причинение вреда имуществу, законным интересам и деловой репутации ОБЩЕСТВА, а также имуществу, законным интересам, чести, достоинству и деловой репутации клиентов ОБЩЕСТВА.
- Не принимать от клиентов ОБЩЕСТВА и третьих лиц подарки, сувениры, иные материальные ценности и услуги за выполнение или невыполнение каких-либо действий в рамках осуществляемой трудовой деятельности.
- Не вступать без наличия на то полномочий в переговоры или любые другие отношения от имени ОБЩЕСТВА с представителями юридических лиц и граждан.
Ставить в известность руководство ОБЩЕСТВА:
- О вступлении в трудовые отношения по совместительству, за исключением случаев занятия творческой и преподавательской деятельностью.
- Незамедлительно обо всех фактах: угроз, шантажа, насилия и попыток их применения, вне зависимости от характера требований; обо всех фактах попыток получения кем-либо сведений, касающихся деятельности ОБЩЕСТВА и его клиентов."
Вот думаю, не будут ли, некотрые пункты задевать личные права граждан?
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных