PetersON,
как квазизадаток - чего мудрить то?
Статья 381. Последствия прекращения и неисполнения обязательства, обеспеченного задатком
Если за неисполнение договора ответственна сторона, давшая задаток, он остается у другой стороны.
Я бы сказал, как квазинеустойку, но ввиду этого "квази-" (а также загадошности и крутизны словосочетания "неисполнение договора") обосновать тот или иной взгляд (квазизадаток или квазинеустойка), ссылаясь на нормы закона, затруднительно. Я руководствуюсь просто отсутствием "вилки", т.е. тем, что для дателя не предусмотрены последствия отказа от исполнения договора, аналогичные предусмотренным для дателя: в договоре указано, что ОП может удерживаться, но про возврат в двойном размере ничего нет. Но на самом деле предпочтителен иной вариант (см. ниже).
Grum,
А зачем его как-то идентифицировать, чтоб понять что не противоречит?
Дарения здесь нет
Отрицание квалификации в каком-либо качестве - это тоже квалификация (по крайней мере частичная), о необходимости которой я и говорю.
Нет платит он, за освобождение себя от своих обязательств. Освобождение Дателя от его обязательств осуществляется безвозмедно. Вот как при простом расторжении договора. Все безвозмездно а дарения нет
А об этом я говорил, не соглашаясь со
Святославом по поводу отступного. Именно, обязанности дателя не могут прекращаться с предоставлением отступного датором, поэтому я считаю, что они прекращаются по соглашению сторон или (если признать, что оговорка в тексте
соглашения о расторжении договора действительно указывает на отказ от исполнения договора несмотря на то, что имело место
соглашение сторон о расторжении договора) в результате одностороннего отказа от исполнения договора (из формулировок ГК следует, что предоставлением отступного может быть прекращена обязанность
должника, а вот "отказ от исполнения договора" - это юридический факт, который прекращает обязанности обеих сторон синаллагматического договора). А учитывая идентичность рода объекта предоставления отступного и рода объекта обязательства по уплате АП (и там и там - деньги) об отступном говорить не приходится в целом.
Как то не замечал там такога..
Возможно, прочие ораторы имели в виду п. 2 ст. 328 ГК.
Итак, отступное бьёт мимо цели, неустойка за отказ от исполнения договора - более адекватный вариант (хотя тут сложность с соотнесением понятий "отказ от исполнения" и "неисполнение"), но, вероятно, признание опциона является наиболее целесообразным в данной ситуации.
Для датора экономический смысл в согласии на удержание суммы ОП - это возможность не нести расходы на содержание имущества (и вообще не трястись за его сохранность) в обмен на расставание с правом на истребование суммы ОП. "Платить за то, чтобы не платить, да ещё за и лишиться права пользования" (отступное) я по-прежнему считаю абсурдом. Таким образом датор действительно какбэ платит "за расторжение договора". При определённом состоянии позитивного права можно было бы практически определить это как опцион, в наличных условиях мы можем назвать это опционом по внутреннему убеждению. Датор "имеет право отказаться от исполнения договора при условии уплаты такой-то суммы/передачи права требования такой-то суммы" или "имеет право на заключение соглашения о расторжении договора при условии уплаты такой-то суммы/передачи права требования такой-то суммы". Это не отступное, так как во-первых обязательство по внесению АП за последующие периоды и обязательство по содержанию имущества прекратились в момент "расторжения договора", а не в момент предоставления, а во-вторых прекращаются не только обязанности датора, но и обязанности дателя. Но это и не неустойка, так как неисполнение обязанности не имеет места.
Сообщение отредактировал Erling: 16 August 2011 - 12:35