|
||
|
Возможен ли односторонний отказ от договора аренды
Отправлено 30 May 2007 - 12:53
ВАС вообще именно в обзоре 66 правомерность отказа связал с наступлением оснований для отказа, прямо предусмотренных в договоре. При этом дает разъяснения лишь касательно того, что основанием отказа может быть как нарушение обязательств, так и другие обстоятельства, но они д.б. указаны в договоре.
Вот вопрос то в чем! К тому же это вполне корреспондируется со ст. 310, где также указывается именно на основания отказа.
с другой стороны мне, конечно, хочется думать, что раз суд применил к договорам с основаниями для отказа ст. 450, то может ее применить и к другим договорам. Но именно подтверждение этого мы и ищем. Рассуцждения и размышления -это хорошо, но чем их подкрепить еще?
Отправлено 30 May 2007 - 13:09
ну пачимуже есть же ведь там такое понятие как предельный срок аренды...правда устанавливаемый законом....но из этого не следует что он не может быть установлен договором...А когда в договоре указано, что от этого договора можно в любое время отказаться без объяснения причин, и при этом договор заключен на определенный срок - это какой-то оксюморон, типа "живого трупа". Какое-то одно из двух условий не совпадает с истинной волей сторон.
Отправлено 30 May 2007 - 13:10
К тому же это вполне корреспондируется со ст. 310, где также указывается именно на основания отказа.
в 310 нет положение об обязательности ссылаться на основание (как Вы его понимаете), Вы привязываетесь к слову "случай" - а случай - это не обязательно основание (как Вы его понимаете), случай - это может быть и простая норма договора, предусматривающая право на отказ от исполенения договора
в п 3 ст 450 нет ссылки даже на "случай"
ВАС вообще именно в обзоре 66 правомерность отказа связал с наступлением оснований для отказа, прямо предусмотренных в договоре.
Вы так и не отвечаете на вопрос, на основании чего ВАС применил к договору аренды п 3 ст 450, и при этом ограничил его применение только наличием оснований (как Вы их понимаете), при том что ст 450 и 310 не содержат ссылку на наличие неких внешних обстоятельств, не связанных исключительно с волей сторон на отказ от исполнения договора
Отправлено 30 May 2007 - 13:31
случай - это не обязательно основание (как Вы его понимаете), случай - это может быть и простая норма договора
Словарь Даля - СЛУЧАЙ - м. (со-лучать) быть или быль, приключение, происшествие, притча, дело, что сталось, случилось, сбылось; обстоятельство, встреча; все нежданное, не предвиденное, внезапное, нечаянное.
Как может быть случаем простая норма договора?
в основу решения, рассмотренном ВАСей в 66 обзоре, был положен договор с условием, согласно которому арендодатель вправе был отказаться от исполнения договора в соот с п. 3 ст. 450, если ар-р однократно не внес арендную плату в уст. срок. Поскольку в самом договоре была ссылка на эту статью, потому и ВАС признал применение именно этой статьи к указанному случаю обоснованным.Вы так и не отвечаете на вопрос, на основании чего ВАС применил к договору аренды п 3 ст 450
Отправлено 30 May 2007 - 13:37
случай не может быть нормойслучай - это может быть и простая норма договора,
Отправлено 30 May 2007 - 13:42
Поскольку в самом договоре была ссылка на эту статью, потому и ВАС признал применение именно этой статьи к указанному случаю обоснованным.
.... и почему же тогда в договоре просто не сослаться на п 3 ст 450 без всяких там оснований (как Вы его понимаете) как на право отказаться от исполнения договора, если в п 3 ст 450 нет никаких привязок к "основаниям" и ..."случаям"....
Добавлено в [mergetime]1180510953[/mergetime]
veny
случай - это может быть и простая норма договора,
случай не может быть нормой
случай по ст 310, это случай, когда в договоре содержится положение о том, что одна из сторон имеет право отказаться от исполнения договора и не объяснять при этом почему ей так захотелось, если иное не вытекает из закона или существа обязательства
Отправлено 30 May 2007 - 13:57
да не было бы ст. 310, кот. привязывается к случаю, я бы и голову не морочила!и почему же тогда в договоре просто не сослаться на п 3 ст 450 без всяких там оснований (как Вы его понимаете) как на право отказаться от исполнения договора, если в п 3 ст 450 нет никаких привязок к "основаниям" и ..."случаям"....
И как же существо обязательства толковать тогда??? Ведь я, заключая договор аренды, выполняя все его условия без каких-либо нарушений, расчитываю на его исполнение и со стороны арендодателя. И если я приду завтра в свой магазин, а там, извините, другие люди, потому как видите ли арендодатлеь решил вчера отказаться от договора, о чем направил мне уведомление, то не будет ли это как раз противоречить самому существу обязательства, причем долгосрочного!? При этом каких-либо иных случаев отказа (реконструкция, ремонт, потребность) в договоре нет. В договоре только продекларировано такое право. И это право противоречит тогда существу обязательства, что приводит к ничтожности этого пункта, как противоречащего той же ст. 310. Ведь по общему правилу односторонний отказ не допускается, за исключением исключений...случай по ст 310, это случай, когда в договоре содержится положение о том, что одна из сторон имеет право отказаться от исполнения договора и не объяснять при этом почему ей так захотелось, если иное не вытекает из закона или существа обязательства
И в чем тогда существо аренды?
Отправлено 30 May 2007 - 14:34
И в чем тогда существо аренды?
Существо аренды отражено в статье 606 ГК РФ
Статья 606. Договор аренды
По договору аренды (имущественного найма) арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование.
и существо его в том, что имущество передается во временное владение (пользование), и стороны, исходя из принципа свободы договора, вправе самостоятельно определять каким он этот срок временного владения (пользования) будет: срочный, на неопределенный срок или же срочный с возможностью досрочного прекращения отношений
Отправлено 09 September 2008 - 14:47
"В случае возникновения у Арендодателя производственной необходимости, связанной с его коммерческой деятельностью, Арендодатель вправе в одностороннем порядке полностью отказаться от исполнения настоящего договора, путем письменного уведомления Арендатора за девяносто дней до даты расторжения договора".
Ничего глаз не режет?
Отправлено 09 September 2008 - 14:53
лучше конкретизировать основания для одностороннего отказа, иначе суд в случае возникновения спора может посчитать, что с вашей стороны было злоупотребление правом.
Отправлено 09 September 2008 - 14:58
да сложно там конкретизировать, неизвестно, понадобится нам эта часть склада или нет. И зачем может понадобиться, тоже до конца непонятно.лучше конкретизировать основания для одностороннего отказа,
Отправлено 09 September 2008 - 15:07
Поэтому совет - "В случае возникновения у Арендодателя производственной необходимости, связанной с его коммерческой деятельностью, Арендодатель вправе в одностороннем порядке расторгнуть договор, путем направления письменного уведомления Арендатору за девяносто дней до даты расторжения".
Сообщение отредактировал kuvshinovnn: 09 September 2008 - 15:08
Отправлено 09 September 2008 - 15:12
а статья 450 ГК Вам о чем-нить говорит?Статья 310 ГК говорит о невозможности одностороннего отказа от исполнения обязательств
Отправлено 09 September 2008 - 15:14
Да... особенно п.2 2)а статья 450 ГК Вам о чем-нить говорит?
"2) в иных случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, другими законами или договором".
Хотя в принципе и в 310 говорится
"Односторонний отказ от исполнения обязательства, связанного с осуществлением его сторонами предпринимательской деятельности, и одностороннее изменение условий такого обязательства допускаются также в случаях, предусмотренных договором, если иное не вытекает из закона или существа обязательства".
Но ведь в первой части идет отказ от исполнения обязательств, а во второй о расторжении договора....
На мой взгляд было бы логично остановиться на одном.
Сообщение отредактировал kuvshinovnn: 09 September 2008 - 15:20
Отправлено 09 September 2008 - 15:18
а в ст. 450 только два пункта?
Отправлено 09 September 2008 - 15:22
Кроме того формулировка в 310 более обтекаемая.Но ведь в первой части идет отказ от исполнения обязательств, а во второй о расторжении договора....
На мой взгляд было бы логично остановиться на одном.
Отправлено 09 September 2008 - 15:25
только необходимо учесть, что речь идет об аренде, в отношении которой установлены специальные правила (законом установленные)...
Отправлено 09 September 2008 - 15:32
а именно?отношении которой установлены специальные правила (законом установленные)
Отправлено 09 September 2008 - 15:36
Объясните, чем вас 450 ГК заела?а именно?
Отправлено 09 September 2008 - 15:45
меня не она... меня Ваша поправка к формулировке Kruzo ))))Объясните, чем вас 450 ГК заела?
Вы п. 3 в ст. 450 видите или нет?
Добавлено в [mergetime]1220953504[/mergetime]
Kruzo
если вдруг не видели, посмотрите п. 25 ИП ВАС от 11 января 2002 г. N 66
Отправлено 09 September 2008 - 15:47
Конечно....меня не она... меня Ваша поправка к формулировке Kruzo ))))
Вы п. 3 в ст. 450 видите или нет?
"3. В случае одностороннего отказа от исполнения договора полностью или частично, когда такой отказ допускается законом или соглашением сторон, договор считается соответственно расторгнутым или измененным."
Но основания то в п.2....
Отправлено 09 September 2008 - 15:51
ааа, все понятно... дальше обсуждать этот вопрос смысла не вижуНо основания то в п.2....
Отправлено 09 September 2008 - 15:54
Тот же совет.посмотрите п. 25 ИП ВАС от 11 января 2002 г. N 66
Седините 310+450 п.3+письмо вами же рекомендованное... только там где сказано о регистрации договора.
Сообщение отредактировал kuvshinovnn: 09 September 2008 - 15:57
Отправлено 09 September 2008 - 16:05
вы куда.. а десерт ?!!
kuvshinovnn
это как?в одностороннем порядке расторгнуть договор
Отправлено 09 September 2008 - 16:06
мне?Тот же совет
спасибо, но я не принимаю советов от человека, не отличающего односторонний отказ от исполнения и расторжение по требованию одной из сторон
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных