Buutch Практика идет по пути отказа в требовании в выплате компенсации)))
Однако в законе нет оснований для отказа выделяющемуся сособственнику в выделе его доли. Закон говорит однозначно:
Ст. 252 ГК РФ
2. Участник долевой собственности вправе требовать выдела своей доли из общего имущества.
Поэтому если лицо желает прекратить свое участие в долевой собственности, то оно В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ должно либо получить часть имущества в натуре, либо - денежную компенсацию...
Мы лично общались с несколькими судьями - все говорят, что "отсутствие существенного интереса в использовании" доказать невозможно.
Есть ситуации, когда это, действительно, вроде как надо доказывать. Но в рассматриваемом случае не думаю, что возникнет эта проблема, поскольку невозможно себе представить, что бы владелец 1/16 доли в двухкомнатной квартире, будучи в здравом уме, рассчитывал бы на получение имущества в натуре и намеревался бы эту часть имущества реально использовать. Поэтому я не думаю, что выделяющийся сособственник будет требовать именно предоставления ему имущества в натуре. Если он будет требовать денежной компенсации, то никаких препятствий для удовлетворения такого требования нет.
Если же он всё-таки неадекватен и будет настаивать на предоставлении ему части имущества в натуре, тогда суду следует всё равно присудить денежную компенсацию, формально сославшись в т.ч. и на то, что истец не доказал наличие у него существенного интереса в использовании 1/16 квартиры (потому что квартиры используются для проживания, а из 1/16 двухкомнатной квартиры жилое помещение сделать невозможно - это совершенно очевидно, но можно и экспертизу провести)...
Что касается практики применения судами ст. 252 ГК, то она просто безобразная - и всё из-за крайне дебильной формулировки ее п. 4. В одном из моих дел суд первой инстанции легко и непринужденно лишил сособственника 1/4 доли в двухкомнатной квартире (с выплатой денежной компенсации) - по иску других сособственников, - мотивировав, что у лица нет существенного интереса в использовании квартиры (и это при том, что другого жилья у него нет)... Так что судебная практика далека от единообразия и весьма причудлива...
Сообщение отредактировал Alderamin: 02 November 2007 - 11:50