Перейти к содержимому

- - - - -

ПРИОБРЕТАТЕЛЬНАЯ ДАВНОСТЬ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК. СТ. 234 ГК.

Сообщений в теме: 348

#101 Adr

Adr

Не лисичка, не хорек, юркий ласковый зверек

• Старожил
  • 2859 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 December 2003 - 17:36

з/у вошел в состав приватизированного имущественного комплекса (где же тут отсутствие владения имуществом как своим собственным).

Простите..у Вас что, в плане приватизации указано, что ЗУ передан Вам в собственность? И почему мне в это не верится? :)

Соглашусь с коллегами - Вы не можете быть добросовестным или недобросовестным приобретателем права собственности, обладая другим вещным правом на землю - ПБП, предоставленным Вам собственником-государством.
Это примерно из разряда рассуждений о том, является ли арендатор добросовестным приобретателем...
  • 0

#102 Blanch

Blanch

QM

• Старожил
  • 1294 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 December 2003 - 17:51

Ничего такого, к сожалению, в плане приватизации нет, есть только указание о том, что границы имущественного комплекса сохраняются в прежних размерах и все, ни слово более о земле. Ну что тут поделаешь... В том то и дело, что суд признавать ПБП не хочет. Если бы было право БП зачем бы мне все это нужно было?? И ничего доказывать почтенным знатокам узукапиента я не собираюсь. Вот есть такая ситуация, приходится как-то с ней разбираться. В теории -то все хорошо. А мне что с этой теорией делать? А в лужу носом - это всем легко и просто. а за разъяснения спасибо, только это не разъяснения, а дидактика.
  • 0

#103 Chiko

Chiko

workin' class hero

• Старожил
  • 8864 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 December 2003 - 17:55

Blanch

Обижаться не надо...

знатокам узукапиента

тогда уж узукапии :)

Вы толком объясните - какой правовой результат Вы хотите получить? От этого и будем отталкиваться...
И еще вопрос - у Вас здания на этом земельном участке есть?
  • 0

#104 Adr

Adr

• Старожил
  • 2859 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 December 2003 - 18:18

Blanch
А по поводу чего именно суд? ну то есть кто подавал иск и о чем?
И еще - почему вы просто не хотите выкупить землю под вашими зданиями (предприятием как имущественным комплексом)? Вы же обладатель преимущественного права выкупа в любом случае.
Обижаться не стоит, попробуйте объяснить всем, чего именно Вы хотите достичь. Изначально вопрос был задан в чисто теоретическом плане - подобные ответы Вы и получили.
Обрисуйте более конкретно и последовательно практическую Вашу ситуацию - может, вместе что-нибудь нам и удастся решить.
  • 0

#105 Blanch

Blanch

QM

• Старожил
  • 1294 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 December 2003 - 18:33

Здания на этом з/у есть и у нас, и у государства. Поэтому путь признания в суде права БП на весь з/у приведет к возможности претендовать только на аренду (поэтому с иском и не спешим). Хотят собственность.

Сообщение отредактировал Blanch: 01 December 2003 - 18:37

• 0

#106 Chiko

Chiko

workin' class hero

• Старожил
  • 8864 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 December 2003 - 18:38

Blanch
интересно, а кто же Вам предоставит право собственности на землю, занятую чужими строениями? :)
  • 0

#107 Heden

Heden

гедонист и мизантроп

• Ушел навсегда
  • 193 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 December 2003 - 18:47

На самом деле основной довод в прользу ущербности приобрет. давности озвучил inver

Ранее, чем появилось право собственности на землю, институт приобретательной давности возникнуть не мог, а появилось оно впервые лишь с 01.01.1991 (Закон о собственности в РСФСР).

Хотя, в науке такой подход оспаривается см. уч. под ред. Сергеева и Толстого и др. но суды исходят именно из этого. Во всяком случае со мной было именно так (правда, предметом был жилой дом). В вашем случае наверно более перспективен иск о признании права...
  • 0

#108 Blanch

Blanch

QM

• Старожил
  • 1294 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 December 2003 - 18:49

Н-да, замкнутый круг получается, значит ничего не поделаешь. Будем биться за ПБП, а там посмотрим. По крайней мере, если ко мне еще раз сунуться с этим вопросом мало им не покажется.
  • 0

#109 Chiko

Chiko

workin' class hero

• Старожил
  • 8864 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 December 2003 - 18:54

Blanch
Прошу прощения, а клиент хочет БЕСПЛАТНО землю в собственность получить? :)
  • 0

#110 Blanch

Blanch

QM

• Старожил
  • 1294 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 December 2003 - 19:06

Клиент свято верит, что у него есть все основания на то, чтобы приобрести право собственности либо в результате признания за ним давности владения, либо в результате переоформления права ПБП
  • 0

#111 Chiko

Chiko

workin' class hero

• Старожил
  • 8864 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 December 2003 - 19:09

Blanch
:) наивный! жалко их, таких клиентов...
  • 0

#112 Adr

Adr

• Старожил
  • 2859 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 December 2003 - 19:17

Blanch
мнда..тяжелый Вам достался клиент..
а что, земельный участок таки абсолютно неделимый?
  • 0

#113 Blanch

Blanch

QM

• Старожил
  • 1294 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 December 2003 - 19:41

Хочут все и побольше. Но все уже ясно, так что темку можно и закрыть.
  • 0

#114 register

register
  • Старожил
  • 1062 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 December 2003 - 08:29

Blanch
и все-таки может быть Вы подробнее расскажите, в каком году и кем было издано распоряжение о предоставлении Вам з/у в ПБП. Мне кажется, что Вы вообще можете сегодня пойти в УЮ и зарегистрировать право ПБП как первичное (не ранее возникшее), если ранее оно не было надлежащим образом оформлено. А потом уж выкупайте з/у. Бесплатно получить его в собственность по приобретальной давности в Вашем конкретном случае не получится, тут я согласна с предыдущими постами.

Хотя возможность сегодня зарегистрировать ПБП зависит, во-первых, от того, что там за акт и какой это был год; во-вторых, от УЮ.
МОРП, например, регистрирует ранее предоставленные на праве ПБП з/у, даже если з/у предоставлен ОАО, гражданину, объясняя равенством понятий «предоставление земельного участка» и «издание правового акта органом местного самоуправления». Издание указанных актов до вступления в силу ЗК осуществлялось в рамках действовавшего в то время законодательства. Государственная регистрация права постоянного (бессрочного) пользования – это всего лишь вопрос времени. Таким образом, если соответствующий акт о предоставлении земли на данном праве гражданину или АО, ООО, издан до вступления в силу ЗК (т.е. до 30.10.2001 г.), гос.регистрация права постоянного (бессрочного) пользования учреждением юстиции осуществляется, несмотря на то, что в настоящее время данной категории лиц земельные участки на этом праве не могут предоставляться.
Но это уже совсем другая история. Вы подробнее бы написали, что у Вас за документы.
  • 0

#115 Adr

Adr

• Старожил
  • 2859 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 December 2003 - 09:25

Здания на этом з/у есть и у нас, и у государства. Поэтому путь признания в суде права БП на весь з/у приведет к возможности претендовать только на аренду (поэтому с иском и не спешим). Хотят собственность.

интересно, а кто же Вам предоставит право собственности на землю, занятую чужими строениями?

попробуйте такие варианты: либо делите участок (ежели у вас не жилой дом, в котором встроенно-пристроенное помещение находится в гос. собственности, конечно..) и выкупайте ту часть, которая находится под Вашими зданиями/сооружениями, либо поищите что-нибудь в направлении самовольной постройки зданий, которые "не Ваши"- токма в этом случае Вы получите в итоге право собственности на землю, занятую чужими строениями, тут я полностью согласна с Chiko.
  • 0

#116 ФЯФЯФЯМ

ФЯФЯФЯМ
  • Новенький
  • 150 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 December 2003 - 14:59

Blanch
Как было правильно замечано, практика самая разнообразная, не мение разнообразна и теория. Считаю, что шанс есть. Хотя Захара, здесь крыли, мол он всех купил, считаю, что решение было разумным, справедливым и законным.
  • 0

#117 -Гость-Владимир-

-Гость-Владимир-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 09 January 2004 - 22:21

Случайно забрел. Тема очень актуальная для меня. Администрация отказывается признать меня как субъекта права на бесплатную приватизацию. Подал иск. Дело будет рассмотрено в феврале 2004. (удивительная скорость рассмотрения дел.... иск подан в сентябре 2003г. и под разными предлогами тянут время). Перелапатил постановления конституционного суда и практику призидиума верховного суда, вывод один- наше дело правое. Расширенное толкование этого вывода могу дать отдельно.
Что касается приобретательной давности, то здесь я соглашусь с .... о том, что она может наступить с 2008 г. и решение по этому поводу по моему сомнительно.
  • 0

#118 ФЯФЯФЯМ

ФЯФЯФЯМ
  • Новенький
  • 150 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 January 2004 - 16:42

Расширенное толкование этого вывода могу дать отдельно

Будьте добры.
  • 0

#119 --константин--

--константин--
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 28 September 2004 - 19:12

ГК (214) и ЗК (12) предусмотрено, что ненаходящаяся в частной собственности земля принадлежит гос-ву - презумпция. Распространяется ли приобретательная давность на землю? По моему нет, так как в этом случае отсутствует добросовестность.
  • 0

#120 -японка-

-японка-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 28 September 2004 - 20:10

Нам в суде отказали как-то, правда сослась на то, что еще 10 лет не прошло с принятия Закона о собствености, а до этого ее быть не могло :)
А по поводу добросовесноти не было и речи :)
Кстати, сйчас не помню, но кажется ВАС говорил, что имущество не должно быть безхозяйным 9дословно не помню), могу поискать).

А после процесса - судья сказала- ну вы млин, даете, я не смогу вынести решение в Вашу пользу. :) :)
  • 0

#121 register

register
  • Старожил
  • 1062 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 September 2004 - 13:31

это давняя дискуссия. Есть разные точки зрения, а Вы с какой целью интересуетесь?
  • 0

#122 --константин--

--константин--
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 29 September 2004 - 18:14

для того, чтобы иметь позицию по данному вопросу. если есть какие либо ссылки на мат. часть или решения, буду признателен
  • 0

#123 -lyuda-

-lyuda-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 17 October 2004 - 22:28

собрала документы для регистрации аренды земельного участка, осталось только зарегистрировать, но хочу уступить аренду другому лицу. Как это оформить?
  • 0

#124 Helesh1

Helesh1
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 45 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 November 2005 - 18:04

[SIZE=14]
  • 0

#125 -Гость-

-Гость-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 22 December 2005 - 00:04

В "лохматых" годах БТИ намерили лишнюю сотку, нехочу выкупать (из принципа). Как быть?
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 4

0 пользователей, 4 гостей, 0 анонимных