Перейти к содержимому

Фотография
* * * * * 1 Голосов

Канцелярия СОЮ требует доверенность от курьера на подачу иска

Сообщений в теме: 155

#101 Pastic

Pastic

Монстр Разума (c) Ивановский Перц

• Модераторы
  • 60252 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 March 2015 - 21:10

ОТКРЫТО ПО ПРОСЬБЕ ТС

• 0

#102 rod

rod

Я не волшебник, я только учусь.

• Старожил
  • 1946 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 April 2015 - 12:24

ОТКРЫТО ПО ПРОСЬБЕ ТС

Мотивировка была достаточно убедительной?

• 0

#103 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60252 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 April 2015 - 13:22

Мотивировка была достаточно убедительной?

желание ТС рассказать продолжение истории для меня достаточно убедительно.

• 0

#104 Johnnytwentythree

Johnnytwentythree
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 19 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 April 2015 - 20:36

привет, во вложенных файлах мое обращение в суд по данному вопросу и ответ на него. Поскольку в ответе нет возражений на приведенные мной доводы считаю, что в суде со мной согласны.

Еще поясню почему я не хочу прикладывать свою доверенность. 

В первый раз я все-таки дал свою доверенность в канцелярии. И к чему это привело? Иски были возвращены на основании п.4 ч.1. ст. 135 ГПК РФ, так как "исковое заявление не подписано или исковое заявление подписано и подано лицом, не имеющим полномочий на его подписание и предъявление в суд."

При этом хочу отметить, что к самому иску были приложены документы, подтверждающие полномочия руководителя истца, который подписал иск. 

Далее цитата из определения: 

"В обоснование доверенности на ____ не представлен суду документ, подтверждающий, что ____ является руководителем ООО _____, в связи с чем вправе выдавать доверенности указанному лицу"

То есть, по мнению судьи, к доверенности, подписанной руководителем организации и заверенной ее печатью, должен прилагаться документ, подтверждающий полномочия руководителя. Само по себе бред, но судья это пишет даже несмотря на то, что этот документ был приложен к иску.

Я с таким непониманием не хочу сталкиваться, второй раз со скандалом заставил принять иски, даже приставов грозились вызвать. На днях снова иду туда же, проверим, было ли совещание и в курсе ли работники суда о его результатах. Прием исков по графику дежурств ведут помощники судей, можно сказать, завтрашние судьи. И вот такие выдвигают требования  при приеме.

ykbf4ct46zg6.jpg 8zhtvnvu7w4e.jpg vhktgwfsk95y.jpgqyqhqma8fnqw.jpg

пан вы действительно считаете, предъявление, означает сдать документы в канцелярию суда? :shok:  

Еще бы хотел сказать по поводу фразы "предъявлять иск". В ГПК определения слово "предъявлять" отсутствует, в связи с чем нужно руководствоваться его общим смыслом. Так вот, определение слова из толкового словаря Ушакова (у Ожеговой то же самое):

ПРЕДЪЯВИ́ТЬ, предъявлю, предъявишь, совер. (к предъявлять), что (книжн. офиц.).

1. Показать в подтверждение каких-нибудь прав, требований. Предъявить охранную грамоту. Предъявитьпаспорт. Предъявить доказательства.

2. Заявить о чем-нибудь (о какой-нибудь претензии по отношению к кому-нибудь). Предъявить к кому-нибудь требование. Предъявить обвинение. Предъявить претензию.

То есть иск в суд предъявляет никак не курьер, а подписавшее его лицо.

• 1

#105 Eisenfaust

Eisenfaust

Отчаянный крымнашист

• Старожил
  • 3822 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 April 2015 - 14:00

А у почтальона или оператора "Почты России" в ОПС, где работники суда получают корреспонденцию, тоже должна быть доверенность на подачу исковых заявлений?

• 0

#106 rod

rod

• Старожил
  • 1946 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 April 2015 - 14:30

А у почтальона или оператора "Почты России" в ОПС, где работники суда получают корреспонденцию, тоже должна быть доверенность на подачу исковых заявлений?

В теме ответ на Ваш вопрос уже есть.

• 0

#107 Eisenfaust

Eisenfaust

Отчаянный крымнашист

• Старожил
  • 3822 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 April 2015 - 14:32

Все понял, кроме ответа на вопрос: почему у курьера доверенность спрашивают, а у почтальона нет?

ПА-ТА-МУ-ЧТА  :biggrin:

Этот?

• 0

#108 rod

rod

• Старожил
  • 1946 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 April 2015 - 14:47

Все понял, кроме ответа на вопрос: почему у курьера доверенность спрашивают, а у почтальона нет?

ПА-ТА-МУ-ЧТА  :biggrin:

Этот?

Этот.

Думаю, что другого и не будет. Потому что понять, чем в данной ситуации курьер отличается от почтальона невозможно.

• 0

#109 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 April 2015 - 15:17

во вложенных файлах мое обращение в суд по данному вопросу и ответ на него.

Ответ нечитабельного размера...

Поскольку в ответе нет возражений на приведенные мной доводы считаю, что в суде со мной согласны.

А я считаю, что совсем не факт...

Еще поясню почему я не хочу прикладывать свою доверенность.
В первый раз я все-таки дал свою доверенность в канцелярии. И к чему это привело? Иски были возвращены на основании п.4 ч.1. ст. 135 ГПК РФ, так как "исковое заявление не подписано или исковое заявление подписано и подано лицом, не имеющим полномочий на его подписание и предъявление в суд."
При этом хочу отметить, что к самому иску были приложены документы, подтверждающие полномочия руководителя истца, который подписал иск.
Далее цитата из определения:
"В обоснование доверенности на ____ не представлен суду документ, подтверждающий, что ____ является руководителем ООО _____, в связи с чем вправе выдавать доверенности указанному лицу"
То есть, по мнению судьи, к доверенности, подписанной руководителем организации и заверенной ее печатью, должен прилагаться документ, подтверждающий полномочия руководителя. Само по себе бред, но судья это пишет даже несмотря на то, что этот документ был приложен к иску.

Я с таким непониманием не хочу сталкиваться, второй раз со скандалом заставил принять иски

Это называется "назло маме отморожу себе уши". Чтобы не сталкиваться с таким непониманием, нужно обжаловать определение о возвращении, а не отказываться предъявлять доверенность при подаче и/з... :umnik:

Еще бы хотел сказать по поводу фразы "предъявлять иск". В ГПК определения слово "предъявлять" отсутствует, в связи с чем нужно руководствоваться его общим смыслом.

Неправильно. "Предъявление иска" - юридический термин... :umnik:

иск в суд предъявляет никак не курьер, а подписавшее его лицо.

Это правильно. А подает и/з в суд никак не подписавшее его лицо, а курьер...
  • 0

#110 SmaLL Chief

SmaLL Chief

"Давай им там, Нина Павловна, давай... " O. Егорова МГ

• Partner
  • 2752 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 April 2015 - 17:13

по 30 кругу пошли.каждый останется при своем мнении очевидно. предлагаю опрос форумчан по этому поводу приклеить к этой теме.

Сообщение отредактировал SmaLL Chief: 02 April 2015 - 17:14

• 0

#111 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60252 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 April 2015 - 17:17

по 30 кругу пошли.каждый останется при своем мнении

в теме есть мнение судебной практики - я его выкладывал :)

• 0

#112 mrOb

mrOb
  • Старожил
  • 4413 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 April 2015 - 17:33

Это называется "назло маме отморожу себе уши". Чтобы не сталкиваться с таким непониманием, нужно обжаловать определение о возвращении, а не отказываться предъявлять доверенность при подаче и/з...

+1. Один раз столкнулся с систематической проблемой у одного судьи. Вылечилось только путем трехкратного!! похода в апелляцию. 

Сообщение отредактировал mrOb: 02 April 2015 - 17:35

• 0

#113 Johnnytwentythree

Johnnytwentythree
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 19 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 April 2015 - 17:47

Это называется "назло маме отморожу себе уши". Чтобы не сталкиваться с таким непониманием, нужно обжаловать определение о возвращении, а не отказываться предъявлять доверенность при подаче и/з...

судей много, всех учить себе дороже по времени. Но в данном случае одно из определений обжалуется.

Ответ нечитабельного размера...

на картинки нужно нажать  

в теме есть мнение судебной практики - я его выкладывал

если вы про эту http://forum.yurclub...=4#entry5510886 практику, то она немного о другом, вопросов по тому, что в доверенности должно быть оговорено право подписи искового заявления нет

Неправильно. "Предъявление иска" - юридический термин...

дайте, пожалуйста, его определение. Предъявить иск - значит обратиться в с ним суд, с этим же никто не спорит? 

Это правильно. А подает и/з в суд никак не подписавшее его лицо, а курьер...

а про подачу в ГПК ничего нет, только про предъявление. Прочитайте, пожалуйста, жалобу выше, там подробно изложена моя позиция

• 0

#114 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60252 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 April 2015 - 18:32

если вы про эту http://forum.yurclub...=4#entry5510886 практику, то она немного о другом, вопросов по тому, что в доверенности должно быть оговорено право подписи искового заявления нет

она именно о том, что право на подписание ИЗ и право на его предъявление в суд - разные правомочия и второе должно быть оговорено отдельно. Читайте внимательно.

• 0

#115 Johnnytwentythree

Johnnytwentythree
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 19 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 April 2015 - 19:41

она именно о том, что право на подписание ИЗ и право на его предъявление в суд - разные правомочия и второе должно быть оговорено отдельно

а с этим и не поспоришь, из ГПК это следует напрямую. Я спорю с тем, что при приеме не должны ничего требовать у курьера, эта не та стадия, на которой исследуются документы, и не те люди, которые могут принимать решение о приеме документов или об отказе в этом. Это их самодеятельность, которая не предусмотрена инструкцией. Если при исследовании иска судья выяснит, что в доверенности не прописаны соответствующие полномочия, то он просто вернет заявление. Судья, а не сотрудник канцелярии.

• 0

#116 bourgh

bourgh
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 13 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 April 2015 - 20:05

Если не принимают у посыльного, почему принимают у почтальона? При оформлении заказного или ценного письма личность отправителя не проверяется и не проверяется, является ли отправитель автором вложений.

Сообщение отредактировал bourgh: 02 April 2015 - 20:06

• 0

#117 greeny12

greeny12
  • Старожил
  • 10199 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 April 2015 - 20:08

Я спорю с тем, что при приеме не должны ничего требовать у курьера, эта не та стадия, на которой исследуются документы, и не те люди, которые могут принимать решение о приеме документов или об отказе в этом. Это их самодеятельность, которая не предусмотрена инструкцией. Если при исследовании иска судья выяснит, что в доверенности не прописаны соответствующие полномочия, то он просто вернет заявление. Судья, а не сотрудник канцелярии.

Работники суда на приеме документов не совершают процессуальных действий.

• 0

#118 SmaLL Chief

SmaLL Chief

"Давай им там, Нина Павловна, давай... " O. Егорова МГ

• Partner
  • 2752 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 April 2015 - 16:01

откуда это следует? будет норма права?

• 0

#119 rod

rod

• Старожил
  • 1946 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 April 2015 - 17:09

В ГПК работники канцелярии вообще не упоминаются. Они - вне процесса.

Предъявить иск - значит обратиться в с ним суд, с этим же никто не спорит? 

Как раз именно с этим и спорит канцелярия. Она считает, что предъявить - значит подать работнику канцелярии.

• 0

#120 greeny12

greeny12
  • Старожил
  • 10199 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 April 2015 - 19:57

Работники Приемной суда принимают от лиц, обращающихся в суд, документы, непосредственно приносимые ими в суд. Эти работники обязаны проверить оформление обращений, подаваемых в суд, в т.ч. и на соответствие нормам процессуального законодательства, и, в случае неверного оформления информировать об этом подателя. Если недостаток в оформлении может быть исправлен немедленно, работники Приемной должны указать заявителю на эту возможность.

Работники Приемной не совершают процессуальных действий при приеме исковых заявлений.

Сами же процессуальные действия имеют установленные федеральным законом сроки их совершения.

Некоторые процессуальные действия при их совершении не требуют проверки судом полномочий их совершившего.

Вопросы, имеющие очень простые ответы:

Когда после поступления искового заявления в суд, собственно, начинаются процессуальные действия суда по поступившему иску?

С какого момента представителем от имени представляемого могут совершаться процессуальные действия по поступившему в суд иску?

Какие действия и кем совершаются до процессуальных действий? Какая и кому нужна доверенность для совершения действий, не являющихся процессуальными?

• 0

#121 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60252 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 April 2015 - 19:58

Она считает, что предъявить - значит подать работнику канцелярии.

Предъявить - значит доставить в суд. Смысл спора мне неясен, поскольку вопрос достаточно технический - должен ли сам сотрудник канцелярии отказаться принимать в таком случае ИЗ или должен принять, а суд должен вынести определение о возвращении. Разница непринципиальная. 

• 0

#122 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 12934 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 April 2015 - 20:07

Она считает, что предъявить - значит подать работнику канцелярии.

Предъявить - значит доставить в суд. Смысл спора мне неясен, поскольку вопрос достаточно технический - должен ли сам сотрудник канцелярии отказаться принимать в таком случае ИЗ или должен принять, а суд должен вынести определение о возвращении. Разница непринципиальная. 

Определение о возвращении можно обжаловать (вдруг у судьи зрение плохое, и она в доверенности не увидела нужное полномочие), а отказ канцелярии - нет.

Особенное значение эта разница приобретает, если ИЗ подается за один день до конца СИД.

• 1

#123 greeny12

greeny12
  • Старожил
  • 10199 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 April 2015 - 20:12

вопрос достаточно технический - должен ли сам сотрудник канцелярии отказаться принимать в таком случае ИЗ или должен принять

Для работника приемной - все документы как обращения.

Ответ в Типовом регламенте организации деятельности приемной суда общей юрисдикции

(утв. Судебным департаментом при Верховном Суде РФ 19.06.2009)

Обращения, оформленные не надлежащим образом или не подлежащие подаче в данный суд, могут быть приняты в том случае, если после получения разъяснений от работника Приемной заявитель настаивает на подаче (принятии) указанных обращений.

Сообщение отредактировал greeny12: 03 April 2015 - 20:14

• 0

#124 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 12934 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 April 2015 - 20:20

В ст. 131 ГПК есть интересное положение:

4. Исковое заявление подписывается истцом или его представителем при наличии у него полномочий на подписание заявления и предъявление его в суд.

Если читать буквально, то можно сделать вывод, что подписать ИЗ может только такой представитель, который имеет не менее двух указанных полномочий - и собственно на подписание, и на предъявление.

• 0

#125 Kuprina

Kuprina
  • Старожил
  • 1896 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 April 2015 - 20:45

а еще там есть, в частности, форма ПОДАЧИ, не предъявления
ну и далее, в главе, последствия подачи без соблюдения требований..... и.т.д.
  • 0

Ответить

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных