Litroed, дык я и не заставляю)
|
||
|
Сколько платите начинающим?
Отправлено 27 September 2016 - 19:38
Отправлено 12 October 2016 - 18:33
Проведён этап собеседований с наиболее понравившимися по резюме кандидатами.
И радует, что с высшим юридическим образованием у нас не всё так плохо. Все приглашённые базовыми знаниями владеют на приемлемом уровне и умеют рассуждать.
От большинства кандидатов услышал схожие мнения на две темы:
1) разделение ранее существовавшей программы специалитета на бакалавриат и магистратуру - непонятная и не особо нужная в целом штука (и я сам так считаю). Кого-то магистратура привлекает рядом узких дисциплин, но поскольку надо тратить время и на иную ерунду, то возникает вопрос, стоит ли в целом овчинка выделки.
Плюс удивило, что где-то в топ-вузах расписание для магистрантов такое, что учебу сложно совмещать с полноценной работой. Хотя есть примеры обратного: кое-где занятия лишь два раза вечером и работа магистрантов поощряется преподавателями.
2) после прохождения практики/стажировки в топовых юр. фирмах, молодые люди и девушки приходят к мысли, что большие зарплаты - это, конечно, здорово, но вот постоянно пахать до полуночи и по выходным - совсем не айс. Ну тут уж кому что.
По результатам общения выбран человек, получивший предложение о трудоустройстве. Поглядим, каков будет в деле ))))
Отправлено 12 October 2016 - 18:57
Расскажите хоть, что спрашивали у кандидатов)
1) Плюс удивило, что где-то в топ-вузах расписание для магистрантов такое, что учебу сложно совмещать с полноценной работой. Хотя есть примеры обратного: кое-где занятия лишь два раза вечером и работа магистрантов поощряется преподавателями.
У нас в СПбГУ и местном филиале Вышки тоже занятия с утра и до 17-18 часов в среднем в магистратуре (но во ВШЭ, вроде бы, не каждый день). Зато в вузах второго эшелона практически повсеместно занятия в вечернее время. Учеба в нормальной магистратуре по идеи должна быть сложнее (несмотря на то, что поступить в топовый вуз в магистратуру легче, чем на бакалавриат), поскольку изучают там проблемы законодательства, т.е. это как бы продвинутый уровень. И как можно адекватно совмещать работу и занятия, если последние заканчиваются в 18.00 и еще надо, самый минимум, по монографии в неделю читать.
Знакомый заканчивал магистратуру обычного рядового вуза, так им там в первый год заново читали те дисциплины, что по их специальности на бакалавриате были, т.е. там не предполагалась, что к ним пришли учиться люди со степенью бакалавра, успешно сдавшие госы и т.д.. Конечно, при таком раскладе то можно работать хоть полный день)
Сообщение отредактировал cipo: 12 October 2016 - 19:02
Отправлено 12 October 2016 - 19:15
Расскажите хоть, что спрашивали у кандидатов)
ежели о проверке знаний и навыков речь, то как-то так было:
1) готовились ли как-то к собеседованию?
наилучший ответ: посмотрел сайт компании и заглянул в профильные для неё законы (если ещё из этих законов будет озвучено что-то - вообще отлично)
2) простые вопросы из первой части ГК: виды недействительных сделок, классификации хоз. обществ, виды способов обеспечения, виды ценных бумаг... - назвать да вкратце рассказать об этом (и я не запрещаю пользоваться ГК))))
3) вопросы больше на подумать: описываются ситуации и спрашивается - что/как сделать? (например, ситуация подразумевает совершение сделки с заинтересованностью - ожидаем услышать про одобрение)
4) ещё небольшой тест: даётся придуманный мной документ как якобы основание приобретения права собственности на недвижимость, в котором заложены ошибки и, скажем так, спорные моменты)))
чем больше в документе найдено - тем лучше
5) если в резюме у человека указано про участие во всяких конференциях, прохождение стажировок и практик, то вопросы по соответствующей тематике
Отправлено 12 October 2016 - 19:28
что большие зарплаты - это, конечно, здорово
а что в их понимании "большие зарплаты" интересно?
программы специалитета на бакалавриат и магистратуру
я как раз последний из могикан...после меня альма-матер переключилась на эту схему. Разделяю мнение
Отправлено 12 October 2016 - 19:33
а что в их понимании "большие зарплаты" интересно?
не спрашивал
но как некий ориентир - в приложении один обзор
Прикрепленные файлы
Отправлено 13 October 2016 - 15:00
молодые люди и девушки приходят к мысли, что большие зарплаты - это, конечно, здорово, но вот постоянно пахать до полуночи и по выходным - совсем не айс
ну так это не тока после прохождения практики, и не тока среди юристов. это, я б сказал, тренд такой среди нынешних 16+. и это нормально
Отправлено 13 October 2016 - 15:06
ну так это не тока после прохождения практики, и не тока среди юристов. это, я б сказал, тренд такой среди нынешних 16+. и это нормально
Не пахать по выходным нормально для тех у кого своя жилплощадь есть, а у кого нет ? ))) Брать "спасительную" ипотеку с переплатой в 2-3 раза ?
вопросы больше на подумать:
Если много задачек, с возможностью полистать ГК - это здорово. В свое время когда ходил по собеседования, было много вопросов по доскональному знанию ГК (ага прям вот каждый день по 2 раза перечитывал))) и куча деталей по 208, 14 и 129 фз. На таких собеседованиях я валился, на других были поверхностное знание ГК и задачки, вот на таких было все норм. У последнего работодателя вообще забавно вышло, просто запилил мнолог, что делал, что знаю, чем занимался вообщем с примерами и их решениями, 15-20 минут моих рассказов и "Вы нам идеально подходите"
Сообщение отредактировал DumSpiroSpero: 13 October 2016 - 15:08
Отправлено 13 October 2016 - 15:28
Автор, а все же девушку взяли или парня?
Отправлено 13 October 2016 - 15:29
Парня.
Парней вообще было мало, но все они показали себя лучше девочек.
Отправлено 13 October 2016 - 15:33
Парня. Парней вообще было мало, но все они показали себя лучше девочек.
Что интересно: за последний месяц все начальники юрдепов\юротделов которых я видел - женщины, причем как правило весьма молодые.
Отправлено 13 October 2016 - 21:48
Не пахать по выходным нормально для тех у кого своя жилплощадь
Наоборот у меня был товарищ, который не поехал домой и остался спать в офисе.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных