Перейти к содержимому

- - - - -

РАСТОРЖЕНИЕ ДОГОВОРА УЧАСТИЯ В ДОЛЕВОМ СТРОИТЕЛЬСТВЕ

Сообщений в теме: 306

#101 Yustasdius

Yustasdius
  • ЮрКлубовец
  • 150 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 June 2009 - 12:33

подскажите, а почему бы не расторгнуть ДДУ (дольщик- потребитель) по ст. 32 Закона о ЗПП?
я, возможно, чего-то недопонимаю?
в чем проблема?

А зачем, если спец/норма? Ст.9. Доказать чаще всего не сложно. У застройщика затребовать утверждённые графики работ. Мне попадались застройщики, и не отрицавшие значительные отставания и невозможность уложиться в график. :D

Добавлено немного позже:
А вот кто поделится мнением о возможности взыскания убытков по ст.6 214-ФЗ и каких именно? Хочу не расторгаться по ст.9 а пока взыскать штрафы и убытки по ст6. А потом видно будет, растрогаться или нет, может лучше будет переуступить права. Учитывая падение цен на строящиеся объекты, кажется очевидным взыскание упущенной выгоды. Но дом не построен, и суд может учесть, что истец не лишён возможности продажи объекта потом, при гипотетическом подорожании объекта, и тогда размер УВ становится недоказанным. :D
  • 0

#102 Октав

Октав
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 82 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 June 2009 - 14:48

Lawyerus

ст. 9 закона о ДДУ дает право дольщику отказаться от договора в том числе и в иных случаях предусмотренных законодательством.

искренне хотелось бы узнать ваше мнение о природе ДДУ

немного не в тему, но тем не менее, а что вы думаете по этому поводу, если речь идет о договоре об участии в инвестиционной деятельности по строительству жилья?
  • 0

#103 Lawyerus

Lawyerus

Батяня-пират (с)

• Старожил
  • 3261 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 June 2009 - 16:16

Октав

ст. 9 закона о ДДУ дает право дольщику отказаться от договора в том числе и в иных случаях предусмотренных законодательством.

А Вы считаете, что ДУДС это договор возмездного оказания услуг?

искренне хотелось бы узнать ваше мнение о природе ДДУ

самостоятельный вид договора, имеющий признаки многих иных договоров.

немного не в тему, но тем не менее, а что вы думаете по этому поводу, если речь идет о договоре об участии в инвестиционной деятельности по строительству жилья?

не очень понял Ваш вопрос
  • 0

#104 Октав

Октав
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 82 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 June 2009 - 17:30

Lawyerus

почему бы ДДУ не быть договором выполнения работ?

перефразирую вопрос:
Как вы считаете, возможно ли расторжение по Закона о ЗПП договора участия в инвестиционной деятельности по строительству жилья (договор не регистрировался)?
  • 0

#105 Lawyerus

Lawyerus

Батяня-пират (с)

• Старожил
  • 3261 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 June 2009 - 18:52

Октав

возможно ли расторжение по Закона о ЗПП договора участия в инвестиционной деятельности по строительству жилья

договор не регистрировался

а он что, подлежит регистрации в силу закона?
Вам бы вот это почитать:
ОБОБЩЕНИЕ ПРАКТИКИ
РАССМОТРЕНИЯ СУДАМИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ДЕЛ ПО СПОРАМ МЕЖДУ ГРАЖДАНАМИ И ОРГАНИЗАЦИЯМИ,
ПРИВЛЕКАЮЩИМИ ДЕНЕЖНЫЕ СРЕДСТВА ГРАЖДАН
ДЛЯ СТРОИТЕЛЬСТВА МНОГОКВАРТИРНЫХ ЖИЛЫХ ДОМОВ
  • 0

#106 essey

essey
  • продвинутый
  • 552 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 June 2009 - 10:57

При одностороннем отказе в силу ст. 9 214-ФЗ требуется ли согласие супруга на регистрацию расторжения договора? И каким образом эта регистрация производится?
Срок застройщиком передачи пропущен, дом не закончен, направлено уведомление об отказе.
  • 0

#107 Lawyerus

Lawyerus

Батяня-пират (с)

• Старожил
  • 3261 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 June 2009 - 15:24

essey

При одностороннем отказе в силу ст. 9 214-ФЗ требуется ли согласие супруга на регистрацию расторжения договора?

не требуется.

И каким образом эта регистрация производится?

к заявлению надо приложить копию уведомления застройщика об одностороннем отказе от исполнения договора в форме заказного письма с отметкой об отправке
  • 0

#108 essey

essey
  • продвинутый
  • 552 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 June 2009 - 21:27

Lawyerus
Спасибо
  • 0

#109 Октав

Октав
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 82 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 June 2009 - 16:43

Lawyerus

обощение уже давно читал. я это к чему: то есть ДДУ - это отдельный договор какой-то - не работ и не услуг, а об участии в инвестициях - это подряда? я правильно вас понял?

кстати, вчера закончилось мировым соглашением дело по расторжению ДДУ по 32 закона о ЗПП. строительная компания согласилась расторгнуть договр вернуть все уплаченное.
  • 0

#110 Lawyerus

Lawyerus

Батяня-пират (с)

• Старожил
  • 3261 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 June 2009 - 16:54

Октав

а об участии в инвестициях - это подряда?

А как можно по названию договора определить его содержание, вид?
Выкладывайте текст, посмотрим

вчера закончилось мировым соглашением дело по расторжению ДДУ по 32 закона о ЗПП. строительная компания согласилась расторгнуть договр вернуть все уплаченное.

это Вы про договор участия в долевом стр-ве, заключенный в соотв. с ФЗ №214-ФЗ? Мне странно, что был процесс по поводу расторжения договора, а Вы говорите о ст.32 ЗоЗПП :D
Короче, см. 1-й ответ
  • 0

#111 martinova

martinova
  • Новенький
  • 4 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 June 2009 - 06:54

Подскажите пожалуйста, а если от сделки отказался сам приобретатель прав, написав заявление об расторжении договора уступки прав по договору участия в долевом строительстве.
Согласно пункта договора: В случаи невыполнения Приобретателем права своих обязательств ( ее заявление о расторжении договора) Инвестор вправе его расторгнуть в одностороннем порядке, направив Приобретателю права извещение (направила, где в мои документы были внесены изменения ручкой, зачеркнув мои). После этого Инвестор возвращает Приобретателю прав уплаченные денежные средства за вычетом 5% от общего вклада.
Является ли законным удержать с нее 5%.
  • 0

#112 Mr.Robinson

Mr.Robinson

юрклубовец

• продвинутый
  • 668 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 June 2009 - 23:47

я понимаю, что надо заявить нечто подобное, только как оспорить односторонний отказ, не зная оснований этого самого отказа? :D

Запросите в ФРС в отделе выдачи информации копию документа, послужившего основанием внесения соответсвующей записи. + выписку и обращайтесь в суд с заявлением о признании незаконным одностороннего отказа. Я что то не припомню в ФЗ о регистрации, чтобы запись о ДДУ прекращалась на основании одностороннего волеизъявления.
  • 0

#113 essey

essey
  • продвинутый
  • 552 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 June 2009 - 21:18

Договор расторгнут в одностороннем порядке (не передача в срок квартиры). Направлено уведомление.

Исковое требование о возврате денежных средств, уплаченных в качестве цены договора является денежным? Если цена - 2 млн., то с 1 млн. необходимо уплатить госпошлину?

Сообщение отредактировал essey: 22 July 2009 - 20:02

• 0

#114 essey

essey
  • продвинутый
  • 552 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 July 2009 - 20:04

Исковое требование о возврате денежных средств, уплаченных в качестве цены договора является денежным? Если цена - 2 млн., то с 1 млн. необходимо уплатить госпошлину?
  • 0

#115 Lawyerus

Lawyerus

Батяня-пират (с)

• Старожил
  • 3261 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 July 2009 - 21:12

essey
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

ОБ УЧАСТИИ В ДОЛЕВОМ СТРОИТЕЛЬСТВЕ
МНОГОКВАРТИРНЫХ ДОМОВ И ИНЫХ ОБЪЕКТОВ НЕДВИЖИМОСТИ
И О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В НЕКОТОРЫЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ
АКТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Статья 4. Договор участия в долевом строительстве
9. К отношениям, вытекающим из договора, заключенного гражданином - участником долевого строительства исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, применяется законодательство Российской Федерации о защите прав потребителей в части, не урегулированной настоящим Федеральным законом.

НАЛОГОВЫЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ЧАСТЬ ВТОРАЯ

Статья 333.36. Льготы при обращении в суды общей юрисдикции, а также к мировым судьям
2. От уплаты государственной пошлины по делам, рассматриваемым в судах общей юрисдикции, а также мировыми судьями, с учетом положений пункта 3 настоящей статьи освобождаются:
4) истцы - по искам, связанным с нарушением прав потребителей;
3. При подаче в суды общей юрисдикции, а также мировым судьям исковых заявлений имущественного характера и (или) исковых заявлений, содержащих одновременно требования имущественного и неимущественного характера, плательщики, указанные в пункте 2 настоящей статьи, освобождаются от уплаты государственной пошлины в случае, если цена иска не превышает 1 000 000 рублей. В случае, если цена иска превышает 1 000 000 рублей, указанные плательщики уплачивают государственную пошлину в сумме, исчисленной в соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 333.19 настоящего Кодекса и уменьшенной на сумму государственной пошлины, подлежащей уплате при цене иска 1 000 000 рублей.
  • 0

#116 essey

essey
  • продвинутый
  • 552 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 July 2009 - 22:14

В случае, если цена иска превышает 1 000 000 рублей, указанные плательщики уплачивают государственную пошлину в сумме, исчисленной в соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 333.19 настоящего Кодекса и уменьшенной на сумму государственной пошлины, подлежащей уплате при цене иска 1 000 000 рублей.

То есть грубо - при цене договора 2 млн., гос. пошлину необходимо уплатить с 1 млн., с учетом порядка описанного выше.Изначально стоял вопрос о расторжении в судебном порядке. в этом случае требование было неденежным.

Примерно так и думал. Спасибо за ответ

PS Насколько вероятно, что застройщик при одностороннем отказе без ведома дольщика зарегистрирует расторжение договора. Для меня тема новая, подскажите пожалуйста.
  • 0

#117 D_A_N

D_A_N
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 16 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 August 2009 - 18:04

Добрый день!Извиняюсь за создание данной темы,но я не нашел подобной на форуме,касательно моей ситуации.

Вопрос следующий,могу ли я расторгнуть свой договор долевого участия.На следующем основании:

Статья 9. Расторжение договора(в ред. Федерального закона от 18.07.2006 N 111-ФЗ)
1. Участник долевого строительства в одностороннем порядке вправе отказаться от исполнения договора в случае:
5) в иных установленных федеральным законом или договором случаях.
(часть первая в ред. Федерального закона от 18.07.2006 N 111-ФЗ)

Статья 4. Договор участия в долевом строительстве:
9. К отношениям, вытекающим из договора, заключенного гражданином - участником долевого строительства исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, применяется законодательство Российской Федерации о ЗАЩИТЕ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ в части, не урегулированной настоящим Федеральным законом.

Статья 32. Право потребителя на отказ от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг)
"Потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг) в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору"

Застройщик мне отказывает на основании договора, в нем прописано ,что я НЕ МОГУ расторгнуть договор(за исключением переноса сроков,претензий по кач-ву и т.д. согласно статьи 9 части 1 ФЗ "Об участии в долевом строительстве...") , а должен отправить им письмо с уведомлением ,что я испытываю финансовые затруднения(что не так,просто есть другие причины) и тогда они будут действовать в соответствии с договором(т.е. искать мне замену и только тогда выплатят мне внесенные мною средства).
Ответьте,пожалуйста ,стоит ли мне затевать судебное разбирательство по расторжению договора на основании "Закона о защите прав потребителей" статьи 32 и что показывает судебная практика в подобных случаях?
Заранее благодарен.

Сообщение отредактировал D_A_N: 26 August 2009 - 19:21

• 0

#118 Massive

Massive

Большой человек

• Модераторы
  • 7345 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 August 2009 - 18:53

D_A_N,
системно анализируйте закон:

Статья 4. Договор участия в долевом строительстве:
9. К отношениям, вытекающим из договора, заключенного гражданином - участником долевого строительства исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, применяется законодательство Российской Федерации о ЗАЩИТЕ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ в части, не урегулированной настоящим Федеральным законом.

А дальше смотрим основания, установленные

Статья 9. Расторжение договора(в ред. Федерального закона от 18.07.2006 N 111-ФЗ)

:D

ЗЫ. Кстати, применяйся статья 32 ЗПП, ее бы легко можно было повернуть против Вас как дольщика.
Застройщик с радостью предоставил бы платежные документы о целевом расходовании средств, полукченных от Вас. Скажем, в оплату подрядчику за заливку монолита :D
  • 0

#119 D_A_N

D_A_N
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 16 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 August 2009 - 19:16

Скажем, в оплату подрядчику за заливку монолита biggrin.gif

...так в любом случае застройщик потом ее кому-нибудь продаст,какие тогда могут быть расходы с его стороны?

Сообщение отредактировал D_A_N: 26 August 2009 - 19:17

• 0

#120 Massive

Massive

Большой человек

• Модераторы
  • 7345 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 August 2009 - 19:20

D_A_N,

...так в любом случае застройщик потом ее кому-нибудь продаст,какие тогда могут быть расходы с его стороны?

Статья 32 содержит на сей счет какие-либо оговорки? :D

Застройщик понес расходы для исполнения конкретной цели - строительства Вашей квартиры.
Он их с Вас и удержит при возврате денег по расторгаемому ДДУ.

Хотя, повторюсь, это всё "если бы да кабы"...
  • 0

#121 D_A_N

D_A_N
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 16 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 August 2009 - 19:27

Massive

Тогда пожалуйста,если Вам известен способ досрочного расторжения с моей стороны,напишите его :D

....способ по которому предлагает мне застройщик вернуть деньги(поиск замены) меня не устраивает,т.к. заявление о расторжении отправлено заказным письмом ,а о том что я планирую отказаться от строительства квартиры они в курсе еще с марта месяца,т.е. уже 6 месяцев прошло.И цены у нас в городе прилично снизились(пример,наш основной застройщик снизил цену с 28.000 руб/кв.м до 18.500 руб/кв.м с чистовой отделкой , тогда как у "моего" застройщика она осталась прежней 20.000 руб/кв.м без чистовой отделки ...соответственно если бы у них был претендент на мою квартиру ,то они бы уже давно мне вернули мне деньги ,а ему отдали квартиру
  • 0

#122 Massive

Massive

Большой человек

• Модераторы
  • 7345 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 August 2009 - 19:36

D_A_N,
какие у нас есть основания для расторжения ДДУ кроме Ваших фин. затруднений? Есть неисполнение застройщиком обязательств по ДДУ? Просрочки строительства?
  • 0

#123 D_A_N

D_A_N
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 16 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 August 2009 - 20:01

D_A_N,
какие у нас есть основания для расторжения ДДУ кроме Ваших фин. затруднений? Есть неисполнение застройщиком обязательств по ДДУ? Просрочки строительства?

пожалуй нет ,т.к. срок сдачи дома 31 августа 2010 ,построено 5 этажей из 10-ти,правда с марта по сей день построен только 5-й этаж.Претензий по качеству я не могу предъявить,да и если честно непонятно каким образом их кто-то может предъявить застройщику всего лишь на стадии строительства.

з.ы. мне 2-ое юристов из нашего города и 2 друга-юриста из г.Орла сказали что по вышеописанной схеме можно договор расторгнуть+также друг в соседнем городеКурск-областной центр) также расторгает по такой же схеме(суда правда еще не было).Вот и хотелось бы услышать мнение различных специалистов из других регионов,какова практика подобных дел,возможно местные юристы просто хотят получить дело и "срубить" денег,ведь они в любом случае получать свой гонорар.
  • 0

#124 Massive

Massive

Большой человек

• Модераторы
  • 7345 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 August 2009 - 20:08

D_A_N,
дело Ваше, но я бы в подобную затею ввязывался только при условии, что:
1. Юристы работают на условиях гонорара успехов.
2. Застройщик платежеспособен и бабло в случае расторжения ДДУ вернет.
  • 0

#125 D_A_N

D_A_N
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 16 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 August 2009 - 20:14

1. Юристы работают на условиях гонорара успехов.

А на таком условии можно с юристом договор заключить?
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных