Перейти к содержимому

Фотография
* * * * * 1 Голосов

Установление отцовства или факта признания отцовства

Сообщений в теме: 255

#101 odysseus

odysseus
  • Старожил
  • 4665 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 January 2013 - 06:53

fili-ana, тяжелый случай, выход будет найти крайне не просто. Апелляцию вы без реальных доказательств фальсификации не убедите назначить повторную экспертизу. Теоретически можно после суда провести исследование по образцам иных родственников по линии отца - его мамы, папы, сестры, брата, бабушки и дедушки (если они согласятся), а потом пробовать в суд по иску прокурора например выйти, но тоже вариант такой оч сомнительный. Ситуация сложная.

Сообщение отредактировал odysseus: 03 January 2013 - 06:54

• 0

#102 Pastic

Pastic

Монстр Разума (c) Ивановский Перц

• Модераторы
  • 60243 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 January 2013 - 09:30

17 декабря 2012 был суд и сказали чтобы назначить повторную экспертизу нужно найти ошибки в этой, а какие там могут быть ошибки, уверена, что образцы изначально были отправлены не его. Если правильно поняла у меня мес на обжалование.

обжалование ЧЕГО? Еще раз спрашиваю - вынесено решение судом по иску или нет?

а потом пробовать в суд по иску прокурора

в принятии которого будет отказано, поскольку материальный истец тот же.
  • 0

#103 SmaLL Chief

SmaLL Chief

"Давай им там, Нина Павловна, давай... " O. Егорова МГ

• Partner
  • 2750 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 January 2013 - 23:13

а потом пробовать в суд по иску прокурора в принятии которого будет отказано, поскольку материальный истец тот же.

а вновь открывшимся обстоятельством новая экспертиза не будет?
  • 0

#104 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60243 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 January 2013 - 23:34

а потом пробовать в суд по иску прокурора в принятии которого будет отказано, поскольку материальный истец тот же. а вновь открывшимся обстоятельством новая экспертиза не будет?

Нет. Это новое доказательство, которое должно было быть предоставлено ДО вынесения решения.
  • 0

#105 SmaLL Chief

SmaLL Chief

"Давай им там, Нина Павловна, давай... " O. Егорова МГ

• Partner
  • 2750 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 January 2013 - 15:22

а потом пробовать в суд по иску прокурора в принятии которого будет отказано, поскольку материальный истец тот же. а вновь открывшимся обстоятельством новая экспертиза не будет? Нет. Это новое доказательство, которое должно было быть предоставлено ДО вынесения решения.

согласен
  • 0

#106 odysseus

odysseus
  • Старожил
  • 4665 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 January 2013 - 16:11

Pastic, SmaLL Chief, я и говорю случай распространенный и практически безвыходный. Я так понимаю - решение вынесено уже.
  • 0

#107 Николай III

Николай III
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 3 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 January 2013 - 13:05

вопрос в тему. нужно установить отцовство умершего отца над ребенком. умер отец после рождения ребенка. клиент (мать ребенка) наставивает на проведении экспертизы (внучка и бабушка -мать умершего). правильно ли я понимаю, что если хотим проводить экспертизу то нужно подавать заявление об установлении факта отцовства, а не установление факта признания отцовства?
  • 0

#108 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60243 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 January 2013 - 13:33

правильно ли я понимаю, что если хотим проводить экспертизу то нужно подавать заявление об установлении факта отцовства, а не установление факта признания отцовства?

Да
  • 0

#109 Николай III

Николай III
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 3 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 January 2013 - 13:42

спасибо.
  • 0

#110 akramar

akramar
  • ЮрКлубовец
  • 163 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 January 2013 - 15:46

Как я понимаю статьи 49 и 50 Семейного кодекса, установить отцовство в судебном порядке можно только в том случае, если предполагаемый отец ребёнка жив. Если же он умер, то отцовство может быть установлено только в порядке статьи 50 - если он отцом себя признавал, и это доказать в суде. То есть, эксгумацию тела для этой цели проводить уж точно не будут. Или я понимаю данные нормы неправильно?
  • 0

#111 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 January 2013 - 16:24

Как я понимаю статьи 49 и 50 Семейного кодекса, установить отцовство в судебном порядке можно только в том случае, если предполагаемый отец ребёнка жив. Если же он умер, то отцовство может быть установлено только в порядке статьи 50 - если он отцом себя признавал, и это доказать в суде. То есть, эксгумацию тела для этой цели проводить уж точно не будут. Или я понимаю данные нормы неправильно?

Да. В большинстве случаев можно обойтись без эксгумации...
  • 0

#112 akramar

akramar
  • ЮрКлубовец
  • 163 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 January 2013 - 16:45

Да. В большинстве случаев можно обойтись без эксгумации...

Я хотел сказать, что, исходя из содержания статей 49 и 50 СК, считаю, если лица, в отношении которого предполагается установить отцовство, нет в живых, то это возможно будет сделать только доказав, что при жизни оно признавало себя отцом ребёнка. То есть, если заявители не смогут этого доказать, отцовство не будет установлено.
  • 0

#113 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60243 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 January 2013 - 20:24

ПЛЕНУМ ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 25 октября 1996 г. N 9

О ПРИМЕНЕНИИ
СУДАМИ СЕМЕЙНОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИ РАССМОТРЕНИИ ДЕЛ ОБ УСТАНОВЛЕНИИ ОТЦОВСТВА
И О ВЗЫСКАНИИ АЛИМЕНТОВ

5. Учитывая, что Семейный кодекс РФ, так же как и Кодекс о браке и семье РСФСР, не исключает возможности установления происхождения ребенка от лица, не состоящего в браке с его матерью, в случае смерти этого лица, суд вправе в порядке особого производства установить факт отцовства. Такой факт может быть установлен в отношении детей, родившихся 1 марта 1996 г. и позднее, при наличии доказательств, с достоверностью подтверждающих происхождение ребенка от данного лица (ст. 49 СК РФ), а в отношении детей, родившихся в период с 1 октября 1968 г. до 1 марта 1996 г., - при наличии доказательств, подтверждающих хотя бы одно из обстоятельств, перечисленных в ст. 48 КоБС РСФСР.
  • 0

#114 Евгения NAN

Евгения NAN
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 3 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 March 2013 - 00:07

Существует ли норма права ( решение суда практика) на назначение ДНК экспертизы при установлении факта признания отцовства? Истец - законный представитель ребенка (дочь родившаяся после смерти отца),ходатайствует об ДНК экспертизе между ребенком и ее дядей, т.е. братом умершего или неполнородными братом , сыном умершего?

• 0

#115 odysseus

odysseus
  • Старожил
  • 4665 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 March 2013 - 14:32

Существует ли норма права ( решение суда практика) на назначение ДНК экспертизы при установлении факта признания отцовства? Истец - законный представитель ребенка (дочь родившаяся после смерти отца),ходатайствует об ДНК экспертизе между ребенком и ее дядей, т.е. братом умершего или неполнородными братом , сыном умершего?

я например даже вопрос не понял...что конкретно вам нужно-то?
  • 0

#116 Евгения NAN

Евгения NAN
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 3 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 March 2013 - 01:03

Существует ли практика назначения ДНК экспертизы в исковом производстве по установлению факта признания отцовства?
Принимаются ли судом доказательство родства с дядей или братом, если имеются споры?
  • 0

#117 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60243 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 March 2013 - 03:50

Существует ли практика назначения ДНК экспертизы в исковом производстве по установлению факта признания отцовства?

при установлении факта признания отцовства НЕ ИМЕЕТ ЮРИДИЧЕСКОГО ЗНАЧЕНИЯ биологическое отцовство как таковое. В этом и отличие от установления собственно ОТЦОВСТВА.
  • 0

#118 kystik

kystik
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 9 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 June 2013 - 16:27

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, с мужем развелась, родила ребенка от другого, отцом вписали мужа так как не прошло 300дней со дня расторжения брака! В итоге вернулась к мужу, живем вместе, воспитываем двоих детей (один общий), биологический отец подал иск на установление отцовства, мы против иска, доказательств у био отца как таковых нет, мы с ним не жили вместе, может пару фоток ребенка месячного и переписка в соц сетях, достаточно этого судье, чтобы признать его отцом?если признают, чего ожидать? сколько встреч будет у него с сыном? ребенку почти год
  • 0

#119 odysseus

odysseus
  • Старожил
  • 4665 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 June 2013 - 16:46

kystik, вам лучше к юристу в реале, чтобы учесть все нюансы конкретного дела. Так на вскидку первое что приходит в голову - заявить что ребенка родили от супруга. так как встречались с ним и после брака. а с новым ухажером просто пытались наладить отношения в связи с разводом, но так как зачали малыша от супруга, то снова решили воссоединиться, отношения с ухажером прервали. С ухажером никогда в половую связь не вступали, поэтому все его доводы - попытка вам насолить. А экспертизу ДНК делать вы против, так как забор крови у малыша делать не рекомендуется в данном возрасте.
  • 0

#120 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 June 2013 - 16:59

с мужем развелась, родила ребенка от другого, отцом вписали мужа так как не прошло 300дней со дня расторжения брака! В итоге вернулась к мужу, живем вместе, воспитываем двоих детей (один общий), биологический отец подал иск на установление отцовства, мы против иска, доказательств у био отца как таковых нет, мы с ним не жили вместе, может пару фоток ребенка месячного и переписка в соц сетях, достаточно этого судье, чтобы признать его отцом?

Нет. Но в таких случаях обычно назначают геномную экспертизу, и положительного заключения эксперта суду будет вполне достаточно...

если признают, чего ожидать? сколько встреч будет у него с сыном? ребенку почти год

Сколько определит суд. В таком возрасте много не будет...

kystik, вам лучше к юристу в реале, чтобы учесть все нюансы конкретного дела. Так на вскидку первое что приходит в голову - заявить что ребенка родили от супруга. так как встречались с ним и после брака. а с новым ухажером просто пытались наладить отношения в связи с разводом, но так как зачали малыша от супруга, то снова решили воссоединиться, отношения с ухажером прервали. С ухажером никогда в половую связь не вступали, поэтому все его доводы - попытка вам насолить. А экспертизу ДНК делать вы против, так как забор крови у малыша делать не рекомендуется в данном возрасте.

Но надо понимать, что отмазка совершенно несерьезная, а объяснения истца ничем не хуже объяснений ответчицы, так что без экспертизы - никак...
  • 0

#121 odysseus

odysseus
  • Старожил
  • 4665 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 June 2013 - 17:06

так что без экспертизы - никак...

пусть попробуют ее еще провести..иных доказательств нет у истца..а у бывшего супруга презумпция отцовства ....вот физически не проведут экспертизу - не даст мама ребенка и что?? приставы ее не поколотят же и малыша не отберут)) какие основания истца признавать отцом??)) тем более и вправду у малышей до 1,5 года насколько знаю не очень то охотно заборы крови делают, это уже у экспертного учреждения лучше уточниться
  • 0

#122 kystik

kystik
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 9 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 June 2013 - 17:13

договорилась с адвокатом, она пойдет дело наше возьмет! так как я на заседаниях не была, меня никак не оповещали, знают только номер мобильного мужа ему и звонят, говорят что там то там то у вас заседание, он соответственно тоже не ходит, работает! муж говорит может вообще не ходить и адвокат не нужен, так замнут?!это же бред наверное, заочно могут ведь решение вынести?
  • 0

#123 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 June 2013 - 17:19

так что без экспертизы - никак...

пусть попробуют ее еще провести..иных доказательств нет у истца..а у бывшего супруга презумпция отцовства ....вот физически не проведут экспертизу - не даст мама ребенка и что?? приставы ее не поколотят же и малыша не отберут)) какие основания истца признавать отцом??))

Изучаем матчасть - последствия воспрепятствования проведению экспертизы...

тем более и вправду у малышей до 1,5 года насколько знаю не очень то охотно заборы крови делают, это уже у экспертного учреждения лучше уточниться

Ну и при чем тут охотно/не охотно, если речь о судебной экспертизе? :confused: Я уж молчу про то, что именно кровь брать совсем не обязательно...

договорилась с адвокатом, она пойдет дело наше возьмет! так как я на заседаниях не была, меня никак не оповещали, знают только номер мобильного мужа ему и звонят, говорят что там то там то у вас заседание, он соответственно тоже не ходит, работает! муж говорит может вообще не ходить и адвокат не нужен, так замнут?!это же бред наверное, заочно могут ведь решение вынести?

И заочное могут вынести, и обычное. Считать, что "так замнут", могут только полные идиоты ...
  • 1

#124 kystik

kystik
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 9 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 June 2013 - 17:29

И заочное могут вынести, и обычное. Считать, что "так замнут", могут только полные идиоты ...

замнут - это уже я перефразировала, он говорит к тому, что что могут без нас решить...
  • 0

#125 odysseus

odysseus
  • Старожил
  • 4665 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 June 2013 - 17:57

Изучаем матчасть - последствия воспрепятствования проведению экспертизы...

не тот случай, других доказательств нет, а причина воспрепятствования уважительная - мало ли что там заявляет случайный прохожий

Ну и при чем тут охотно/не охотно, если речь о судебной экспертизе? :confused: Я уж молчу про то, что именно кровь брать совсем не обязательно...

перед экспертизой как правило суд просит письмецо из экспертного учреждения принести о готовности и возможности проведения экспертизы, а экспертное учреждение может ответить - мол не проводим пока 1,5 лет не исполнится малышу....

про волосы и ногти дело хорошее, но опять же не спец по малышам, возможно ли в их случае это

считать не стоит, нужно обратиться к юристу в реале и доверить ему определять тактику ведения дела и т.д. Хотя вот я чесс слово ну ни разу не видел решения об установлении отцовства заочного, когда отцом уже записан супруг или бывший супруг мамы ребенка.

он говорит к тому, что что могут без нас решить...

могут и без вас конечно..но обычно судья как только может запрашивает данные по сторонам и предпринимает меры к их действительному оповещению и вызову в суд - запросы в ФНС, ПФР, УФМС, Росреестр. Прокуратуру, ФСС, т.д. и т.п. - только уж совсем отчаявшись вынесет без вас. Но мне отчего-то кажется что в вашу пользу все равно. Потом поделитесь результатами вашего дела, буду признателен.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных