Оспаривается. например право налоргов на отмену собственных решений еще как оспаривается.на публично-праовом уровне данный постулат не оспаривается.
|
||
|
Отмена решения ОСА самим ОСА
Отправлено 15 February 2007 - 11:51
Отправлено 16 February 2007 - 00:44
Это не совсем то.Оспаривается. например право налоргов на отмену собственных решений еще как оспаривается.
Добавлено в [mergetime]1171565047[/mergetime]
Если корпоративка - это гражданское право, это еще не означает, что там сплошь равенство субъектов. В корпоративке этого мало. Специфика...Не согласен. Метод правового регилирования совершенно иной. Там - "власть/подчинение", в корпоративке - равенство субъектов.
#103 -Седов-
Отправлено 16 February 2007 - 01:51
Позволите, коллега, я крамольную мысль выскажу? А что, если корпоративное право и есть корпоративное право? Хотя мы совсем не об этом спорили... Закон императивно определяет компатенцию органов юрлица. О чем тут спорить-то? Кстати, в этой же теме, Миша высказал вполне нормальное предложение. Хотите "отменить решение"? Принимайте новое. Правда не соглашусь с ним, что это всегда возможно.Если корпоративка - это гражданское право, это еще не означает, что там сплошь равенство субъектов.
Отправлено 16 February 2007 - 14:14
Леш а теперь уже я в твой камень огород брошу...Правда не соглашусь с ним, что это всегда возможно.
В .....ый раз в этой теме повторяю…
Отменить так или иначе можно только не исполненное решение !!! нужно термин неисполненное толковать более расширительно.
Т.е. нужно понимать что отменить можно например решение об одобрении/не одобрении крупной сделки…
как?
Повторно вынеся этот вопрос на ВОСА и приняв по нему противоположное решение…
Например. На ОСА отказали в одобрении крупной сделки…Решение принято да. Исполнено? Нет.
Провели дополнительные консультации. Созвали ВОСА с той же повесткой и сделку одобрили.
Что получилось? Получилось, что ОТМЕНИЛИ предыдущее НЕ ИСПОЛНЕННОЕ решение.
Другой пример. На ОСА образовали ЕИО. Можно ли отменять такое решение? НЕТ! Потому что это решение самодостаточно и вне зависимости от того будет заключен договор с ЕИО или не будет этот ЕИО стал ЕИО с момента подведения итогов.
Соответственно здесь для того чтоб этого ЕИО "убрать" не получится применить конструкцию отмены, т.е. повторного рассмотрения этого же вопроса, а придется выносить на ОСА другой вопрос, вопрос о прекращении его полномочий…
Другой пример по дивидендам… например объявили дивиденды на ГОСА.. Все. У акционеров возникло право требования. (Разумеется я не рассматриваю ситуацию когда общество не вправе было эти дивиденды объявлять.) И соответственно уже не получится вынести этот же вопрос на ВОСА (ИМХО)….и, следовательно решение вопроса об ОБЪЯВЛЕНИИ И ВЫПЛАТЕ дивидендов вряд ли можно пересмотреть/отменить…
Чего не скажешь о решении о НЕ ОБЪЯВЛЕНИИ И НЕ ВЫПЛАТЕ дивидендов….
Например, на ВОСА приняли решение не объявлять квартальные дивиденды, однако тут же созвали еще одно ВОСА и на нем приняли противоположное решение, т.е. объявили…разве это по сути не отмена предыдущего решения?
Т.е. я о том, что отмены в чистом виде не происходит. Возможно принятие противоположного решения НО НЕ ПО ВСЕМ ВОПРОСАМ компетенции того или иного органа…
Так что я призываю рассматривать каждый конкретный случай а не утверждаю о том что можно менять все и вся…А когда мы начинаем рассматривать каждый конкретный случай, то приходим к выводу, что аксиома о возможности отмены любого НЕ ИСПОЛНЕННОГО решения в принципе работае…ИМХО
#105 -Седов-
Отправлено 16 February 2007 - 14:31
Да помню, я помню... написал ведьЛеш а теперь уже я в твой камень огород брошу...
В .....ый раз в этой теме повторяю…
Отменить так или иначе можно только не исполненное решение !!!
если ты об этомМиша высказал вполне нормальное предложение. Хотите "отменить решение"? Принимайте новое.
то я как раз и имел в виду, что, на мой взгляд, не всегда можно "отменить" даже "не исполненное" решение.Правда не соглашусь с ним, что это всегда возможно.
Тоже согласен, почти. Как мне представляется, если говорить о возможности "отмены" решения, то это как раз оно и есть. Также, как и с изменениями в устав. Приняли, но разонравилось - приняли новую редакцию, которая = первоначальной.Другой пример. На ОСА образовали ЕИО. Можно ли отменять такое решение? НЕТ! Потому что это решение самодостаточно и вне зависимости от того будет заключен договор с ЕИО или не будет этот ЕИО стал ЕИО с момента подведения итогов.
Соответственно здесь для того чтоб этого ЕИО "убрать" не получится применить конструкцию отмены, т.е. повторного рассмотрения этого же вопроса, а придется выносить на ОСА другой вопрос, вопрос о прекращении его полномочий…
Отправлено 16 February 2007 - 14:38
я понял в чем проблема...
как обычно...в дифинициях...
когда я говорб про "отмену" решения я подразумеваю всегда принятие решения по АНАЛОГИЧНОМУ вопросу но с ПРОТИВОПОЛОЖНОЙ резолюцией...
пример с крупной сделкой или с квартальными дивидендами смотри выше...вопрос абсолютно идентичен...формулировки принятого решения - прямо противоположные..
в ситуации с ЕИО, с новой редакцией устава и.т.д. не происходит и не может происходить отмены принятого решения, ибо на рассмотрение выносится не АНАЛОГИЧНЫЙ ранее принятому вопрос...а принимается решение по другому вопросу а следовательно это уже не отмена а некая "квази отмена"...
#107 -Седов-
Отправлено 16 February 2007 - 14:41
Ну да, конечно квази. Вот ее я признаю, безусловно...а некая "квази отмена"...
Добавлено в [mergetime]1171615309[/mergetime]
уж если про терминологию говорить... то это тоже квази... только несколько иная.когда я говорб про "отмену" решения я подразумеваю всегда принятие решения по АНАЛОГИЧНОМУ вопросу но с ПРОТИВОПОЛОЖНОЙ резолюцией...
Отправлено 16 February 2007 - 16:31
В этом примере все понятно. Интереснее более спорная ситуация:Т.е. нужно понимать что отменить можно например решение об одобрении/не одобрении крупной сделки…
как?
Повторно вынеся этот вопрос на ВОСА и приняв по нему противоположное решение…
Например. На ОСА отказали в одобрении крупной сделки…Решение принято да. Исполнено? Нет.
Провели дополнительные консультации. Созвали ВОСА с той же повесткой и сделку одобрили.
Что получилось? Получилось, что ОТМЕНИЛИ предыдущее НЕ ИСПОЛНЕННОЕ решение.
ОСА приняла решение о внесении изменений в Устав, связанных, например, с уменьшением численного состава СД. Изменения в Уставе зарегистрированны не были.
Может ли ОСА отменить свое решение о внесении изменений в Устав?
Мое мнение - что может, поскольку в компетенции ОСА изменение устава, а не принятие решения об изменении устава.
Сообщение отредактировал Студент-2006: 16 February 2007 - 16:33
Отправлено 16 February 2007 - 17:54
что й то вы непонятное пишите...
если
то как ОСА сможетв компетенции ОСА изменение устава
не видите внутреннего противоречия?отменить свое решение о внесении изменений в Устав
мы ж выше не менее трех раз обсудили то что ОСА может сделать в связи с принятием новой редакции/внесением изменений в устав...
я не вижу здесь вариантов иных нежели принятие решения о "принятии новой редакции устава" или "внесении изменений в устав"...
понимаете? это будет НЕ ОТМЕНА ранее принятого решения...а принятие НОВОГО решения...
а вообще то, перечлиб темку то...что ж по пять раз одно и то же обсуждать...
так, неровен час, я опять грубить начну...
Добавлено в [mergetime]1171626888[/mergetime]
или вы про
так это ничего не меняет...Изменения в Уставе зарегистрированны не были.
Отправлено 16 February 2007 - 18:00
Не вижу. Ибо как писал Botyaне видите внутреннего противоречия?
vbifЯ Вам пытаюсь объяснить точку зрения, что в законе вообще не сказано, какие решения вправе принимать ОСА.
Законом предусмотрены именно вопросы, которые рассматривает общее собрание. Они указаны в ст. 48, включая п. 2, который отсылает к иным положениям закона об АО.
Именно своим решением общее собрание разрешает вопрос, включенный в повестку дня.
Можно и так. Но насколько я понимаю тема про возможность лобовой отмены ранее принятого решения, а не про изящные приемы, нацеленные только на то, чтобы обойти слово "отмена".я не вижу здесь вариантов иных нежели принятие решения о "принятии новой редакции устава" или "внесении изменений в устав"...
Не надо. Тему я читал с самого начала и опровержения тезиса Botya не увидел.так, неровен час, я опять грубить начну...
Отправлено 16 February 2007 - 18:04
ну значит не судьба...Тему я читал с самого начала и опровержения тезиса Botya не увидел.
хотя ему это удалось...
Отправлено 16 February 2007 - 18:11
К сожалению, он не сообщил, почему изменил свою точку зрения.хотя ему это удалось...
Я подозреваю, что Botya стал подбирать конкретные примеры возможности отмены решения ОСА и наткнулся на то, что во многих случаях речь идет не об абстрактных вопросах, а о принятии решений.
В моем примере компетенции ОСА относится не принятие решения, а определенная сфера компетенции (без указания принимается или отменяется решение в рамках этой компетенции ).
Отправлено 16 February 2007 - 18:19
с третьего раза не смог понять чего вы пытаетесь донести.
но честно говоря больше не буду пытаться.
это ж надо
в компетенции ОСА изменение устава, а не принятие решения об изменении устава.
В моем примере компетенции ОСА относится не принятие решения, а определенная сфера компетенции (без указания принимается или отменяется решение в рамках этой компетенции ).
откуда вы это берете? к чему это утверждение? о чем?
ну да ладно...
удачных вам выходных
Отправлено 16 February 2007 - 19:01
Если это вас все-таки заинтересует, поясняю еще раз.с третьего раза не смог понять чего вы пытаетесь донести
У ОСА есть определенная компетенция. Нахождение в рамках этой компетенции вопроса означает возможность приниматься те или иные решения по этому вопросу, в том числе отменять ранее принятые решения. Это суть КОМПЕТЕНЦИИ.
В ряде случаев, компетенция ОСА в определенной сфере сформулирована более узко: в компетенции находится не вся область, а только принятие определенных решений из этой области.
Например, принятие РЕШЕНИЯ об одобрение крупной сделки.
В ряде случаев, отмена решения невозможна в связи с тем, что будут нарушены интересы других лиц - например, объявление дивидендов.
Но в ряде случаев таких ограничений нет! В том числе в моем примере.
Отправлено 16 February 2007 - 19:14
что вы говорите? правда?Но в ряде случаев таких ограничений нет! В том числе в моем примере.
в прошлом годЕ...примерно в такой же ситуации...на одном из Уральских предприятий сразу же после подведения итогов ОСА о внесении изменений в устав Общества в части увеличения количественного состава СД, в общество поступили требования от акционеров о проведении ВОСА с посесткой дня предполагающей ротацию СД и соотвественно предложения по новому КОЛИЧЕСТВЕННОМУ составу этого нового СД...
вот и размышляйте...
а вот это
ересь...Нахождение в рамках этой компетенции вопроса означает возможность приниматься те или иные решения по этому вопросу, в том числе отменять ранее принятые решения.
не предусматривает компетенция ОСА вопросов пердусматривающих "ОТМЕНУ" ранее принятых решений...и для этого не нужно лукаво плодить сущности..достаточно просто прочитать 48 ЗобАО...только от начала и до конца
Отправлено 16 February 2007 - 21:40
Если у вас такое понимание термина "компетенция", то дальше действительно спорить бессмысленно.ересь...
не предусматривает компетенция ОСА вопросов пердусматривающих "ОТМЕНУ" ранее принятых решений...и для этого не нужно лукаво плодить сущности..достаточно просто прочитать 48 ЗобАО...только от начала и до конца
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных