Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Психология судей

Сообщений в теме: 320

#101 John D.

John D.
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 85 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 May 2006 - 19:05

вот было у меня так, ответчик начал заявлять, увидев мое доказательство со всеми "следами преступления", типа "Я не я, и хата не моя" и вообще стал настаивать на экспертизе.
Я и вовсе ахнула от такой наглости, вот.
Судья уже сказал мне получше подготовиться на следующее заседание, вот такой совет напоследок :)
  • 0

#102 BRD

BRD
  • Старожил
  • 2912 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 May 2006 - 22:36

получше подготовиться на следующее заседание

А мне такие мысли иногда самому в голову приходят......, вот.

:)
  • 0

#103 Ивановский Перц

Ивановский Перц
  • продвинутый
  • 872 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 May 2006 - 23:06

Тема создается с согласия правообладателя и
администрации форума
Андрей Б.

Ув. коллеги, вот я сижу и думаю, я один такой или нет?
Вроде говорю в заседании все правильно, привожу ссылки на НПА и пр. Другая сторона несет просто эмоциональный бред. Судья как нить подло задает мне вопросы типа: А вы конституцию то вообще читали?
Вообщем чувсвтуешь себя просто полудурком, и не знаешь то ли ты с ума сошел, то ли суд.

Или тоже весело, когда по абсолютно идентичный жалобам разные судьи выносят противоположные решения, причем каждый делает это с таким невозмутимым лицом, что задумываешся не просто о собственной некомпетентности, а о том как жить дальше....

Вот такой крик души. Учитывая еще то, что я совсем "молод и глуп" хочется узнать, подобное происходит только со мной, или повсеместно? Как быть?

diogen

Запомните одно: суд - это театр (иногда - цирк) !
А театр как известно - начинается с вешалки.
И многое зависит не только от того ЧТО вы говорите, но и от того КАК и КОГДА.
А также от общего впечатления которое вы произвели (невербальное впечатление должно порождать аттракцию - вроде так :) ).

Первое правило: знать вопрос как можно доскональнее, причем попытайтесь проанализировать его и с т.з. другой стороны.
Не владеете вопросом - вас после двух предложений слушать НЕ БУДУТ, потому как не воспримут как юриста. И изменить этот ярлык будет очень не просто.
Кстати - заранее выберете себе роль: например скандалист (как жизель), профессор-всезнайка (как пастик, куропатка и др.), свой парень и т.д. - только исполнитель должен соответствовать роли, а то получится клоун !
Но в любом случае это должна быть роль охотника - роль жертвы выбирать нельзя (исключения есть).
Второе - будьте уверены в себе и обязательно убедите себя в своей правоте (с обязательным исполнением п.1). Если вы не уверены в своей позиции - других убедить достаточно сложно и наоборот.
Третье - соблюдайте такт, но не давайте себя задавить.
На вопрос судьи о конституции: вы должны были ответить что-то вроде "Вы имеете в виду ст.ХХ "правосудие в РФ осуществляется только судом ??" или ст. УУ "Каждый имеет право на квалифицированную юр.помощь".
В идеале - "Я писал по этой проблеме в журнале..." - впечатляет знаете.
Четвертое - ваша позиция должна быть четко выстроена и структуирована. Намечены возможные точки разветвления.
Пятое - документы должны быть подготовлены и разложены, предъявлять (или не предъявлять) тот или иной документ на обозрение суда решать надо быстро и делать это необходимо только в нужный момент - тогда достигается (максимальный) эффект.
Шестое - обязательно оставте нечто "вкусное" для аппеляции и кассации, они это любят (хотя по ГПК-АПК иногда этого делать нельзя).
Седьмое - почитайте внимательно судебные акты: это вам образец для написания исков/отзывов/объяснений.
Восьмое - помните, что судья (три судьи, иногда более) - тоже люди и их нужно убеждать с учетом психологии каждого конкретного человека.
Девятое: В суде НЕТ ДРУГОЙ СТОРОНЫ !!!
Все ваше общение - только с судьёй (на начальном этапе занятия юриспруденцией - обязательно). Во время своего выступления следите за реакцией судьи. Если она вас слушает, перебивает, задает вопросы - это хорошо и так должно быть. Если начинает писать - сразу прерывайтесь не договоря слово (напр: и в соотв..) На вопрос - у вас все ? - С вашего позволения я продолжу. Если все равно не слушает - можете не говорить.

Это так, на всидку и с опытом появится много исключений под конкретного судью и специфическую ситуацию.
Удачи !!!

Вообще стыдно: Быть юристом и не учитывать объективную реальность - способы психолого-литнгвистической манипуляции объектом воздействия... За что вы только бабки от клиентов получаете? За правовой анализ? Это стоит - копейки.
  • 0

#104 BRD

BRD
  • Старожил
  • 2912 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 May 2006 - 23:15

Ивановский Перц

За правовой анализ? Это стоит - копейки

Тады можить юрфаки все позакрывать, да просто на факультетах психологии увеличить кол-во часов по "основам права"?

Оценщик, млин.
  • 0

#105 Redhair

Redhair

Unholy

• продвинутый
  • 531 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 May 2006 - 00:22

Ивановский Перц

Вообще стыдно: Быть юристом и не учитывать объективную реальность - способы психолого-литнгвистической манипуляции объектом воздействия... За что вы только бабки от клиентов получаете? За правовой анализ? Это стоит - копейки.

))) Нуссс ) получаем ... и не копейки :) ... и не за "психолого-литнгвистической манипуляции......", а за работу) и конечный результат вообщем-то :))), и не стыдно софсем :)))
  • 0

#106 Орокон

Орокон

возможно прилетающий Летчег (с)

• Partner
  • 6916 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 May 2006 - 01:00

Ивановский Перц

способы психолого-литнгвистической манипуляции объектом воздействия...

1. Весло для рафтинга прикупил (разборное, в портфель два сегмента спокойно влезут). Может особо отмороженным оппонентам перед заседанием пару раз веслом по башке стучать? А в самом заседании намекать на переспективу дальнейших жестоких избиений....
2. Может экстрасенса-самородка найти, или алтайского шамана? Пусть пасами и заклинаниями помогают. Тут и психология, и лингвистика, а уж манипуляций-то, вообще немеренно ...

Короче, хня это все, прекращайте читать все эти пособия для идиотов, читайте лучше кодексы (с комментариями).

зы: Кое-кто по стилю изложения напоминает "Самимынеместные".

Сообщение отредактировал Летчик-2: 06 May 2006 - 01:02

• 0

#107 Ивановский Перц

Ивановский Перц
  • продвинутый
  • 872 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 May 2006 - 01:03

Ивановский Перц

))) Нуссс ) получаем ... и не копейки :) ... и не за "психолого-литнгвистической манипуляции......", а за работу) и конечный результат вообщем-то :))), и не стыдно софсем :)))

Господа, я сам - практикующий юрист (даже фирмочка есть маленькая у меня). Но в тех случаях когда вы правильно проанализировали и п р е п о д н е с л и аргументы, это и есть самое чёткое выполнение обязанности перед клиентом, в том числе по воздействию на суд. Вот только: а как - это правильно? Это уже чародейство, или мастерство?
Но тема эта "преподнести" (извините за психо-лингвистическое манипулирование) весьма и весьма сложна и несёт в себе (так устроено правосудие) не только правовую, но и другую направленность...
А, правда, когда я перестал "заноситься" я стал гораздо убедительнее?
  • 0

#108 Redhair

Redhair

Unholy

• продвинутый
  • 531 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 May 2006 - 01:12

Ивановский Перц

в тех случаях когда вы правильно проанализировали и п р е п о д н е с л и аргументы, это и есть самое чёткое выполнение обязанности перед клиентом, в том числе по воздействию на суд. Вот только: а как - это правильно? Это уже чародейство, или мастерство?

))) Это называецца просто так ... профессионализм :)))
  • 0

#109 Ивановский Перц

Ивановский Перц
  • продвинутый
  • 872 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 May 2006 - 01:34

Ивановский Перц

в тех случаях когда вы правильно проанализировали и п р е п о д н е с л и аргументы, это и есть самое чёткое выполнение обязанности перед клиентом, в том числе по воздействию на суд. Вот только: а как - это правильно? Это уже чародейство, или мастерство?

))) Это называецца просто так ... профессионализм :)))

Именно так и добиваются необходимого и исчерпывающего результата. Вернись к дискуссии, перечитай. Вспомни, что ты подумал о моих аргументах в первом посте7 И вот теперь мы тихо воркуем, и спорить вроде не о чем. Это и есть - манипулирование. Оно же - профессионализм.
Извини, что показал на тебе.
  • 0

#110 Redhair

Redhair

Unholy

• продвинутый
  • 531 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 May 2006 - 01:46

Ивановский Перц

))) или на себе :))) ... но по-любому

теперь мы тихо воркуем

, что есть хорошо )))
  • 0

#111 Ивановский Перц

Ивановский Перц
  • продвинутый
  • 872 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 May 2006 - 01:51

Ивановский Перц

))) или на себе :))) ... но по-любому

теперь мы тихо воркуем

, что есть хорошо )))

А хороший ты парень... Синтонный... Хорошо, что не судья или урод какой-нибудь бюджетный.

Сообщение отредактировал Ивановский Перц: 06 May 2006 - 01:52

• 0

#112 Джера

Джера
  • Старожил
  • 1769 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 May 2006 - 02:01

Ивановский Перц
Redhair девушка - это первое. По правилам форума с незнакомыми участниками разговаривают на ВЫ - это второе.
Redhair

Это называецца просто так ... профессионализм ))

акцепт :)
  • 0

#113 Redhair

Redhair

Unholy

• продвинутый
  • 531 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 May 2006 - 02:02

Ивановский Перц

А хороший ты парень... Синтонный... Хорошо, что не судья или урод какой-нибудь бюджетный.

Упссс))) ... типа не буду мешать полетам твоих фантазий :))), однако - далеко не залетАй - а то не дай бох задохнёшься )))
  • 0

#114 Ивановский Перц

Ивановский Перц
  • продвинутый
  • 872 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 May 2006 - 02:15

Поздно. Решение вынесено.

Добавлено в [mergetime]1146860102[/mergetime]

Ивановский Перц
Redhair девушка - это первое. По правилам форума с незнакомыми участниками разговаривают на ВЫ - это второе.
Redhair

акцепт :)

А что девушка не может быть хорошим парнем?
Прошу извинения за нарушение правил форума, оно в данном случае неоправданно. Так как за ним (за нарушением) не стояли интересы какого-либо клиента.
Умение говорить на Вы... Всё должно быть вовремя и оправданно...
  • 0

#115 Redhair

Redhair

Unholy

• продвинутый
  • 531 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 May 2006 - 02:27

Ивановский Перц

))) Загадочно так .... типа :)))
Мож по сабжу подискутируем ...относительно

А, правда, когда я перестал "заноситься" я стал гораздо убедительнее?

? :)))

Джера

Цитата

акцепт 

:)
  • 0

#116 Орокон

Орокон

возможно прилетающий Летчег (с)

• Partner
  • 6916 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 May 2006 - 02:36

Хых-хы-хых, Redhair нашла новую жертву

зы: Джера, ну что ж вы так рано то.....
  • 0

#117 Redhair

Redhair

Unholy

• продвинутый
  • 531 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 May 2006 - 02:42

Летчик-2

Хых-хы-хых, Redhair нашла новую жертву

))) Да ну ))), все новое ... есть хорошо забытое старое :)))
  • 0

#118 alex max

alex max
  • Старожил
  • 2601 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 May 2006 - 11:33

Заметил, что Redhair каким-то чудесным образом, привлекает своими постами фсяких ... "нестандартных" :) в общении юзеров. И тема снова :) обещает стать зафлуженной межличностным стебом.. :) Ну.. в путь! :) :)
  • 0

#119 Duncan MacLeod

Duncan MacLeod

Доктор, который лечит

• Старожил
  • 2644 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 May 2006 - 13:54

Redhair - молодец.
  • 0

#120 Джера

Джера
  • Старожил
  • 1769 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 May 2006 - 14:22

Летчик-2

зы: Джера, ну что ж вы так рано то.....

Ну в прошлый раз тему зафлудил Антибитик, ее вроде почистили и вот на тебе! Вторая серия! :)
А тема то на самом деле весьма актуальная. :)
  • 0

#121 diogen

diogen

1

• Старожил
  • 1660 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 May 2006 - 14:34

Развивая мысль в сабже:
"Не важно, сколько мудрых мыслей вы написали в иске, главное - сколько из них "дошло" до человека, решающего исход дела."
Анализируя вышесказанное получается:
1. Необходимое условие - продумать и изложить мудрые мысли по деелу.
2. Достаточное условие - "донести" максимум из того, что у вас есть до суда.
3. фактически эта тема касается способов и механизмов по п..2
Однако без наличия п.1 - это бесполезно.
Пример: Если у вас есть пила (багаж знаний и умений по професии) - то вы в принципе можете спилить дерево.
И если это маленькое дерево - проблем не должно возникнуть
Но вот чтобы спилить большое дерево, при этом остаться целым и никого не убить упавшим деревом надо иметь некоторые знания и умения.

ЗЫ: Или кто-то думает иначе ???

Сообщение отредактировал diogen: 06 May 2006 - 14:36

• 0

#122 BRD

BRD
  • Старожил
  • 2912 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 May 2006 - 18:54

Понятно, почему не на Летчик-2. У него ж весло в портфеле.
  • 0

#123 wet

wet
  • продвинутый
  • 651 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 May 2006 - 16:13

Я дико извиняюсь, сами мы не местные, но выскажусь по теме :) :) :) .
Перечитал П.Сергеича "Искусство речи на суде" - всем рекомендую :) Не всё, конечно, применимо в настоящее время, но полезного много...
На вчерашнем процессе по трудовому спору (я со стороны работника - истца) судья без всякого интереса выслушал доводы по нормативному обоснованию иска, уныло задала вопрос "всё у Вас?", тут я ей и выдал эмоцианальный полный бред относительно морального ущерба - типа "ДОКОЛЕ твориться будут беззакония!!!", "ПРЕДСТАВЬТЕ себя на месте работника!!!", "ВСЕ мы иногда подвергаемся произволу со стороны работодателя, который думает что он сам господь" :) :( :(
Клянусь, за весь процесс судья первый раз подняла на меня глаза, причём с интересом :lol: Итог - моральный ущерб удовлетворён в полном объёме, что у этой судьи, по моему, впервые.
Так что книженция действительно полезная :lol:
  • 0

#124 Le_Sha

Le_Sha

Вариант "продвинутый"

• Partner
  • 957 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 May 2006 - 17:53

wet
ИМХО Вы сыграли на том, что судья уже составила о Вас некое мнение, а вы поломали ее стереотип! Так держать :)
  • 0

#125 Jason Voorhees

Jason Voorhees

банкротных дел мастер

• Старожил
  • 5863 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 May 2006 - 19:55

Ну в прошлый раз тему зафлудил Антибитик, ее вроде почистили и вот на тебе! Вторая серия! :)

:) реакция модеров и во второй серии будет весьма предсказуемой...
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных