|
||
|
брачный договор или соглашение о разделе?
Отправлено 09 November 2011 - 21:50
Где вы собираетесь прописать? Она может заключить брачный договор, пока в браке, потом соглашение о разделе имущества. Но что она напишет, что он за дом с землей ей отдает такую то сумму. Вполне есть вероятность, что дом с участком будет продан, а денег не будет.
В данном случае рекомендую оформить долю в земельном участке и доме и продавать вместе с мужем, лично участвуя в продаже, не выдавая доверенность на продажу, деньги закладывать я отдельную ячейку.
С квартирой тоже самое - вмсете продавать, доли уже опредлены, ячейки отдельные и т.п.
Отправлено 11 November 2011 - 23:48
Лучше - черным шрифтом размером не менее 12 на белой бумаге формата А4...моя знакомая разводится
Вопросы по совместному имуществу: есть квартира, у каждого по 1/2 доли (есть свидетельства), и есть зем. участок с домом - свидетельство оформлено на Супруга.
супруги договорились продать квартиру и зем. участок с домом и денежные средства поделить.
Вопрос: как лучше прописать все то о чем они договорились,
Да.можно ли отразить обязанность супруга продать квартиру в течении определенного срока и можно ли указать предполагаемую цену квартиры
С какой целью?желательно ли перед этим провести рыночную оценку.
Предусмотреть в соглашении штрафные санкции...что делать, если супруг проживающий в настоящее время в квартире особо не будет торопиться с продажей
Задача: есть газовая плита, чайник, водопроводный кран, спички - необходимо получить кипяток. И у физика, и у математика алгоритм действий одинаковый - зажигаем спичками плиту, наливаем в чайник воду, ставим на плиту. Видоизменяем задачу: вода в чайник уже налита. Решение физика: зажигаем спичками плиту, ставим чайник на плиту. Решение математика: выливаем воду из чайника - т.о., задача сводится к предыдущей, решение которой у нас уже имеется...Она может заключить брачный договор, пока в браке, потом соглашение о разделе имущества.
Поясните, пжлст, нафига разводящимся супругам заключать брачный договор???
Отправлено 12 November 2011 - 19:28
Брачный договор - проще.Поясните, пжлст, нафига разводящимся супругам заключать брачный договор???
Его нотариус составит им за 5000 рублей примерно - для его совершения достаточно паспортов и свидетельства о заключении брака, проще с регистрацией.
Соглашение о разделе имущества можно в простой письменной форме (если грамотно составить конечно...), но многие клиенты все равно хотят нотариальную - а это уже % от стоимости и собрать кучу документов.
Я не настаиваю, могут и соглашение о разделе сделать в браке.
У меня некоторые даже в суд обращаются и мировое заключают, чтобы окончательно было. Так что варианты есть.
Вы можете еще что-то предложить.
Отправлено 07 December 2011 - 12:40
Отправлено 07 December 2011 - 17:13
А кредитные обязательства, по-Вашему, не в счет?Супруги расторгли брак через суд. За месяц до расторжения брака мирным путём составили и нотариально заверили соглашение о разделе совместно нажитого имущества, по которому право собственности на квартиру полностью переходит одному из супругов. Квартира в ипотеке, и за неё ещё 12 лет надо платить кредит и %по нему.Этому же супругу переходит машина. То есть львиная доля совместного имущества переходит по соглашению одному из супругов-мужу.
Вопрос не по адресу - сходите к гадалке...не сможет ли жена ( вдруг у неё настроение изменится!!) в дальнейшем оспорить это соглашение через суд, потребовав разделить имущество пополам через суд?
Отправлено 07 December 2011 - 21:04
Вопрос: не сможет ли жена ( вдруг у неё настроение изменится!!) в дальнейшем оспорить это соглашение через суд, потребовав разделить имущество пополам через суд?
Давайте погадаем? Юридических оснований для этого Вы не называете.
Отправлено 09 December 2011 - 14:14
Вопрос: не сможет ли жена ( вдруг у неё настроение изменится!!) в дальнейшем оспорить это соглашение через суд, потребовав разделить имущество пополам через суд?
Я не вижу юридических оснований, поэтому и не называю. Но учитывая, что я начинающий практик, то не исключаю существование этих самых оснований. Поэтому и обращаюсь за советом к вам опытным юристам. Спасибо большое , хотя бы уже за то, что не проигнорировали данное сообщение!!!
Я не вижу юридических оснований, поэтому и не называю. Но учитывая, что я начинающий практик, то не исключаю существование этих самых оснований. Поэтому и обращаюсь за советом к вам опытным юристам. Спасибо большое , хотя бы уже за то, что не проигнорировали данное сообщение!!!
Отправлено 09 December 2011 - 14:15
Но учитывая, что я начинающий практик, то не исключаю существование этих самых оснований.
И я не исключаю. Что дальше?
Отправлено 10 December 2011 - 19:17
я не исключаю, но не вижу эти основания. А Монстр Разума просто не может их не видеть, поделитесь видением Вашим, пожалуйста!
значит, так.
1. участник обязан аргументировать свою позицию/предложить свой вариант решения проблемы. если, конечно, участник хочет быть участником, которому советуют, а не халявщиком, которого за следующий подобный пост забанят по ай-пи
2. участник обязан пользоваться поиском, а не нервировать модератора размещением одинаковых постов в разных темах. кстати, о поиске - рекомендую
3. возвращаясь к началу. все документы у Вас на руках. мы не видим ничего. если Вам нужен конкретный ответ, но Вы не в состоянии задать вопрос, Ваш путь к юристу в реале
Сообщение отредактировал Jhim: 12 December 2011 - 11:47
Отправлено 02 February 2012 - 16:50
Г-жа Алимова Н.А. (гл. 4, "Раздел имущества при разводе супругов: правовые вопросы") высказала мнение о том, что в соглашении о разделе имущества между супругами необходимо привести оценку этого имущества.
Согласно ст. 8 Федерального закона от 29.07.1998 № 135-ФЗ "Об оценочной деятельности в Российской Федерации" проведение оценки объектов оценки является обязательным при разделе имущества разводящихся супругов по требованию одной из сторон или обеих сторон в случае возникновения спора о стоимости этого имущества.
Сообщение отредактировал Urban Frosting: 02 February 2012 - 16:52
Отправлено 03 February 2012 - 15:03
Ну и к чему Вы это сказали?Согласно ст. 8 Федерального закона от 29.07.1998 № 135-ФЗ "Об оценочной деятельности в Российской Федерации" проведение оценки объектов оценки является обязательным при разделе имущества разводящихся супругов по требованию одной из сторон или обеих сторон в случае возникновения спора о стоимости этого имущества.
Г-жа Алимова Н.А. (гл. 4, "Раздел имущества при разводе супругов: правовые вопросы") высказала мнение о том, что в соглашении о разделе имущества между супругами необходимо привести оценку этого имущества.
Отправлено 28 March 2012 - 16:20
Ну и к чему Вы это сказали?
Согласно ст. 8 Федерального закона от 29.07.1998 № 135-ФЗ "Об оценочной деятельности в Российской Федерации" проведение оценки объектов оценки является обязательным при разделе имущества разводящихся супругов по требованию одной из сторон или обеих сторон в случае возникновения спора о стоимости этого имущества.
К тому, что если нет спора - не надо оценивать.
Отправлено 28 March 2012 - 19:08
Забавная логика... Стало быть, отсутствие необходимости вытекает из закона, и если бы его не было, то оценивать было бы нужно?Согласно ст. 8 Федерального закона от 29.07.1998 № 135-ФЗ "Об оценочной деятельности в Российской Федерации" проведение оценки объектов оценки является обязательным при разделе имущества разводящихся супругов по требованию одной из сторон или обеих сторон в случае возникновения спора о стоимости этого имущества.
К тому, что если нет спора - не надо оценивать.
Ну и к чему Вы это сказали?
Отправлено 01 October 2012 - 10:58
Допустим, брачным договором определено, что квартира по адресу такому-то остается мужу при разводе
А заключенным соглашением (простая письменная форма) эта же квартира делится по 1/2.
Ситуация гипотетическая, потому фантазируем - соглашение может быть заключено как до, так и после договора
Мое мнение:
Отправлено 01 October 2012 - 13:10
Если к моменту заключения брачного договора имущество уже находилось в личной собственности одного из супругов в силу заключенного ранее соглашения о разделе, то, возникает вопрос, могут ли супруги установить в отношении этого имущества новый режим – совместной собственности или долевой? Полагаю, что могут.
А если они специально это в брачном договоре не оговаривают, то и режим собственности в отношении этой квартиры не меняется – как была в личной собственности одного из супругов, так и осталась.
Отправлено 02 October 2012 - 21:18
Мое мнение: первое, понятно, отпадает как не заключенное, вторым - изменен режим совместной собственности на личную, следовательно, третье - ничтожно.
Суд посчитал первое не заключенным, второе не исполненным (!) т.к. не было регистрации в ФРС, третье - действительным. Пока прошли только апелляцию.
Отправлено 02 October 2012 - 23:56
Отправлено 31 January 2013 - 13:35
1. Как лучше оформить эту передачу: соглашением о разделе общего имущества (ст.38 СК) или брачным договором (ст.40 СК)?
Я так понял, что и соглашением и брачным договором, возможно изменить режим совместной собственности на долевую, либо единоличную, как в отношении всего имущества, так и его части, т.е. они равнозначны для достижения указанной цели. И то и другое, являются основанием для регистрации перехода права собственности.
2. Есть ли какие-то практические нюансы, дающие какое-либо преимущество, тому или иному варианту? Семейный кодекс открыл вчера впервые в жизни и вроде статьи понятны, но вдруг есть какие-нибудь подводные камни, особенно когда речь идет о поручительстве перед банком.
Отправлено 31 January 2013 - 14:04
Последний вопрос: неисполнение указанной в договоре поручительства, обязанности поручителя предварительно уведомлять банк о намерении распорядится принадлежащим поручителю имуществом, никак же не может послужить основанием для признания перехода прав на имущество в единоличную собственность супруги, недействительным?
Сообщение отредактировал ACK-1: 31 January 2013 - 14:04
Отправлено 01 February 2013 - 14:14
Отправлено 20 February 2013 - 12:30
Соглашение о разделе общего имущества супругов
г. ... 20 февраля 2013 г.
Гражданин ФИО, именуемый в дальнейшем «Сторона 1» и гражданка ФИО, именуемая в дальнейшем «Сторона 2», состоящие в браке зарегистрированном отделом ЗАГС г. ... Управления ЗАГС ... 22.03.2008 г. (запись акта №...), а вместе, именуемые «Стороны», в соответствии со ст.38 СК РФ, заключили настоящее соглашение о нижеследующем:
- В общей совместной собственности Сторон имеются, нажитые в период брака нежилые помещения, общей площадью ... кв.м., номера на поэтажном плане: 2 этаж-7-16, кадастровый (или условный) номер: ..., зарегистрированные на имя Стороны 1, о чем в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним 19.04.2012 г. сделана запись регистрации № ..., расположенные по адресу: ..., именуемые в дальнейшем «Имущество».
- Настоящим Соглашением, Стороны по взаимному согласию установили, что указанное в п.1. имущество переходит в единоличную собственность Стороны 2. Режим общей совместной собственности в отношении указанного в п.1 имущества прекращается.
- К моменту заключения настоящего Соглашения вышеуказанное имущество не заложено, под арестом не состоит и не обременено никакими другими правами третьих лиц.
- Настоящее Соглашение является основанием для государственной регистрации перехода права собственности на вышеуказанное имущество.
- Соглашение вступает в силу с момента его подписания.
Реквизиты и подписи Сторон
Сторона 1 Сторона 2
Понимаю, что такое куцое и кратенькое соглашение, выглядит не солидно, но как ни силился больше ничего придумать не смог, п.3-5 и те вставил, для увеличения объема. Хотя мне кажется, что п.1 и 2 вполне было бы достаточно, возможно ошибаюсь.
Отправлено 21 February 2013 - 13:26
Сообщение отредактировал ACK-1: 21 February 2013 - 13:26
Отправлено 21 February 2013 - 18:04
Отправлено 22 February 2013 - 12:45
годится ИМХО)
Ну, раз Вы благословили меня на поход в Росреестр с соглашением в этой редакции, то сегодня же туда и отправлюсь. Спасибо.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных