Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Исполнение обязательства - это сделка?

Сообщений в теме: 221

#101 curium

curium

Самый злобный форумянин(C) хищный эгоист(С)

• Старожил
  • 7519 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 January 2005 - 20:50

то есть тот факт, что исполнение не рождает обязанностей для исполнителя не является основанием полагать, что исполнение - не сделка. Не так ли?
  • 0

#102 Декорт2

Декорт2
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 82 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 January 2005 - 01:35

[curium

то есть тот факт, что исполнение не рождает обязанностей для исполнителя не является основанием полагать, что исполнение - не сделка. Не так ли?

Так.

Аргументы о новозможности признания исполнения обязательств письменной или устной сделкой парируются аругментом об отнесении исполнения обязательств к сделкам, совершаемым путем конклюдентых действий (п.2 ст.158 и п.2 ст.159 ГК РФ).
ИМХО основное, что можно пока противопоставить уважаемому curiumу:
а) классификацию Беловым-Исаковым правомерных действий (в более точной терминологии Александра Казанцева - "деяний") на юридические акты (сделки и акты публичной власти) и юридические поступки по критерию значения направленности воли совершающего действие (деяние) лица на достижение юридических последствий для возникновения этих последствий;
б) тезис об отнесении исполнения обязательства к юридическим поступкам ввиду того, что для достижения правового результата (в виде прекращения обязательства) безразлично, присутствовала ли в воле лица, исполняющего обязательство, направленность на достижение этого правового результата, или нет. Для признания действия сделкой такая направленность обязательна.

Вся дискуссия отнюдь не является схоластической. Мне как корпоративщику её результат интересен в плане возможности оспаривания совершения трансферта в реестре бездокументарных ценных бумаг (то, что такой трансферт есть исполнение обязательств держателя реестра в доказательствах не нуждается) путем подачи иска о признании тренсферта недействительной односторонней сделкой.

Сообщение отредактировал Декорт2: 26 January 2005 - 01:36

• 0

#103 curium

curium

• Старожил
  • 7519 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 January 2005 - 01:41

классификацию Беловым-Исаковым правомерных действий

а публикацию в Московском комсомольце - слабо? Я, типа, позитивист... Поэтому при всем уважении к товарисчам Беловым-Исаковым...

тезис об отнесении исполнения обязательства к юридическим поступкам

Этот тезис нормативно закреплен, или является мнением - безусловно уважаемых, но всего лишь - ученых?
То-то же.
  • 0

#104 Казанцев Александр

Казанцев Александр
  • Новенький
  • 26 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 January 2005 - 09:43

curium

ГК, ИМХО, под действиями понимает именно волевое поведение.

Читаем с самого начала. Как называется статья? "обязанности по односторонней сделке". То есть речь идет именно о свойствах этой обязанности, а не о признаках односторонней сделки.

А мое - на системном толковании норм ГК.

100% акцепт. Браво! :) Если ранее писавшие здесь господа и посеяли во мне зерно сомнений, то теперь я более чем уверен в правоте своих суждений.
ИМХО, все точки над i curium-ом расставлены :)
  • 0

#105 Декорт2

Декорт2
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 82 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 January 2005 - 10:30

а публикацию в Московском комсомольце - слабо?

Мы же в большей степени теоретическую дискуссию ведем, почему бы не ссылаться на мнение

безусловно уважаемых

ученых.
Мнение сие кстати подкреплено именно ГК РФ:
Ст.8 ГК РФ: "... гражданские права и обязанности возникают:
1) из договоров и иных сделок...;
2) из актов государственных органов и органов местного самоуправления...;
<...>
8) вследствие иных действий граждан и юридических лиц". Есть сделки, есть иные действия граждан и юридических лиц, и те и другие влекут возникновение гражданских прав.
ст.153 ГК РФ: "Сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей". Направленные, а не влекущие, акцент именно на волевой момент. Разница между сделками и иными действиями граждан и юр.лиц базируется именно на нем.

Цитата
тезис об отнесении исполнения обязательства к юридическим поступкам

Этот тезис нормативно закреплен, или является мнением - безусловно уважаемых, но всего лишь - ученых?
То-то же.

Так я и не писал, что он верен априори, Ваше утверждение исполнение обязательств=сделка, нормативно кстати также не закреплено. Вопрос в том, имеет ли значение для наступления юридических последствий намерение исполняющего обязательство лица прекратить это обязательство (и право кредитора соответственно) или не имеет. ИМХО- нет. Исполняющий обязательство не выражает вовне свою волю прекратить обязательство, тогда как односторонняя сделка это именно изъявление вовне своей воли на достижение правового результата.

Сообщение отредактировал Декорт2: 26 January 2005 - 10:43

• 0

#106 curium

curium

• Старожил
  • 7519 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 January 2005 - 15:12

Декорт2

Мы же в большей степени теоретическую дискуссию ведем, почему бы не ссылаться на мнение

потому что тогда нужно определеить о чем мы говорим. Что такое сделка, например. Если определение ГК верно, то все остальное уже не имеет значение, просто получится, что сделка, юридлический акт, юридический поступок и т.д. - это пересекающиеся понятия.
Т.е. исполнение может быть сделкой, а может и не быть им.
Примером исполнения - не сделки является текущий ремонт при аренде - исполнения обязанности есть, но изменения ПиО не происходит.
Примером исполнения-сделки является оплата. Она прекращает обязанность.

Ну и т.д.

Ст.8 ГК РФ: "... гражданские права и обязанности возникают:
1) из договоров и иных сделок...;
2) из актов государственных органов и органов местного самоуправления...;

здесь выделены акты, т.к. подразумеваются нормативные акты, ИМХО, т.е. они направлены не на конкретные отношения или изменение отношений, а просто они регулируют общественные отношения. Т.е. разница в направленности, о чем Вы как раз и пишете :)

Направленные, а не влекущие, акцент именно на волевой момент. Разница между сделками и иными действиями граждан и юр.лиц базируется именно на нем.

давайте поговорим о семантической разнице между "направленном" и "влекущем" (в значении "за собой")
влекущий - означает "вызывающий последствия", так?
направленный - означает осмысленный+желанный+с целью получения последствий.
Так?
Следовательно, действия, направленные на что-то должны быть:
1. Осмысленными.
2. Добровольными.
3. целью их совершения является... ну, в данном случае - возникновение, изменение и т.д.

И чего нет?
Если неосмысленно действие - пожалуйста, оспаривайте.
Если под принуждением - то же самое.
Если они совершены бесцельно (гы... это как - типа, взял продукты в магазине и давай деньгами швыряться - типа, бесцельно... и случайно в кассу попало?)

Так что ИМХО, действия всегда осмысленны, добровольны, имеют цель - прекратить обязанность, например.
Т.е. направленны. Т.е. сделка.

Вопрос в том, имеет ли значение для наступления юридических последствий намерение исполняющего обязательство лица прекратить это обязательство (и право кредитора соответственно) или не имеет. ИМХО- нет.

Да ну? К примеру, есть у нас два договора, по одному из которых я являюсь Вашим кредитором. По второму договору, например, перевозки, Вы просите с меня предоплату и я даю по нему. А Вы мне говорите - не, не повезу. Я эти деньги беру в качестве погашения долга, а по перевозке - хрен, не повезу. Так? Давай еще.
  • 0

#107 -y/sh-

Отправлено 26 January 2005 - 16:55

Существует мнение (Сергеев, Толстой), что исполнение обязательства –это сделка .
Если бы эта обязанность являлась сделкой, то это была бы сделка во исполнение другой сделки.
Таким образом, первоначальный договор становился бы обыкновенным предварительным.
Иными словами, в таком контексте можно было бы применять норму ГК о прекращении обязательства исполнением только по отношению к предварительным договорам, что неверно.

С уважением,
Ю.
  • 0

#108 curium

curium

• Старожил
  • 7519 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 January 2005 - 17:08

это была бы сделка во исполнение другой сделки. Таким образом, первоначальный договор становился бы обыкновенным предварительным.

замучали уже. Кто и когда запустил такую байку, интересно? И договор с отсрочкой исполнения - предварительный...

1. По предварительному договору стороны обязуются заключить в будущем договор о передаче имущества, выполнении работ или оказании услуг (основной договор) на условиях, предусмотренных предварительным договором.

Вопрос, в чем ошибся наш Киргизский гость? Ответ очевиден - она не видит разницы между сделкой и договором.
В порядке ликбеза - договор - это двух- или многосторонняя сделка. А исполнение обязательств суть односторонняя сделка, т.е. договором не является.
А раз так, то как можно перейти от сделки во исполнение другой сделки к предварительному договору?

Как раз наоборот, ГК прямо указывает, что договор может исполняться путем совершения сделки, и об этом уже говорили:

Сделки во исполнение договора, заключенного в письменной форме, могут по соглашению сторон совершаться устно, если это не противоречит закону, иным правовым актам и договору.

Но ГК, понятное дело, читают такие псевдо-юристы, как я.
Нормальные распальцованные юристы их не читают, а сами творят НПА. Да, y/sh?
  • 0

#109 -y/sh-

Отправлено 26 January 2005 - 18:58

Привет еще разок, curium!

И не позлишься даже, несмотря на то, что ты тут самый злобный - :) Благодаря таким форумы множатся. Следовательно, и мысли. Так что, заранее с наилучшими пожеланиями.

замучали уже. Кто и когда запустил такую байку, интересно?

Байку пустили Брагинский и Витрянским в книге "Договорное право". Мне их доводы больше нравятся, чем Толстого.

Вопрос, в чем ошибся наш Киргизский гость? Ответ очевиден - она не видит разницы между сделкой и договором.

Разница такая. Статья 159 пункт 3 ГК РФ: "Сделки ВО ИСПОЛНЕНИЕ ДОГОВОРА, ЗАКЛЮЧЕННОГО В ПИСЬМЕННОЙ ФОРМЕ, могут по соглашению сторон совершаться устно, если это не противоречит закону, иным правовым актам и договору". Отсюда, первоначально существует ДОГОВОР, предметом которого служит совершение другой сделки. Согласно байкопускателям Брагинскому и Витрянскому: "Практически речь идет о случае, когда «письменный договор» представляет собой обычный предварительный договор. "

В порядке ликбеза - договор - это двух- или многосторонняя сделка. А исполнение обязательств суть односторонняя сделка, т.е. договором не является.

А как насчет договора дарения, который является классическим примером ОДНОСТОРОННЕГО ДОГОВОРА?

Но ГК, понятное дело, читают такие псевдо-юристы, как я.
Нормальные распальцованные юристы их не читают, а сами творят НПА. Да, y/sh?

Я - юрист. У меня работа такая - уметь читать законы, анализировать их и применять.

И еще, не люблю нацистов, фашистов и пропаганду одной нации над другой. Посему "русский" юрист общаться с вами больше не хочу и не буду.
Пока!
  • 0

#110 Rossi

Rossi
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 132 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 January 2005 - 19:17

y/sh

Цитата

А как насчет договора дарения, который является классическим примером ОДНОСТОРОННЕГО ДОГОВОРА?

Я - юрист

ну-ну...

Практически речь идет о случае, когда «письменный договор» представляет собой обычный предварительный договор

Как говорил М.Зощенко - "Это ваши смешные фантазии"
  • 0

#111 Rossi

Rossi
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 132 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 January 2005 - 19:40

curium
Согласен с вами в том, что исполнение - сделка, по поводу ст.155 и т.п.
Не согласен с тем, что сделкой является мочание.
Поскольку сделка - действие волевое, то следовательно последствия наступают только тогда, когда на них направлена действительная воля лица. А воля - это категория внутреннего духовного мира человека, и узнать о ней можно не раньше, чем она будет изъявлена. Молчание же не предполагает изъявление воли. Отсюда вопрос - как определить, что в определенных случаях, в которых закон говорит о наступлении юридических последствий при молчании стороны (акцепт оферты, продления договора аренды), эта сторона действительно желала наступления данных последствий? А может не желала, просто не смогла/успела/захотела об этом изъявить? Однако бесспорным является тот факт, что сторона не сможет ссылаться на это в суда как на порок воли в сделке, оспаривая наступившие юридические последствия.
  • 0

#112 curium

curium

• Старожил
  • 7519 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 January 2005 - 20:13

ОДНОСТОРОННЕГО ДОГОВОРА?

Господа, комментировать нужно?
  • 0

#113 Nik.Bor.

Nik.Bor.
  • Новенький
  • 3 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 January 2005 - 02:52

Коллеги!
Не будем забывать, что действия могут быть формальны или наоборот содержательны!
Поговорили и договорились рыбу ловить. Это мы договор заключили, сделку совершили. Дела, однако, никакого (в этот момент) не сделали.
Пошли и наловили рыбы, т.е. совершили действие имеющее реальное экономическое содержание. Договор исполнили, обязательство выполнили, не буду говорить "исполнили сделку", тошнит меня от такоко словоупотребления, хотя законодателя нашего почему-то не тошнит. Мы не совершили, наловив рыбы, сделку, хотя может быть хотели не только рыбки поесть, но и данное друг другу обещание исполнить. Мы совершили действие, правовой поступок, который тоже изменяет, порождает, прекращает (в данном случае) правоотношение по обещанию ловить рыбу. Как поступок его нельзя признать недействительным, т.к. он неформальный, не специально направленный на изменение отношений, а на рыбу направлен (на материальные последствия), хотя с этим и поспорить можно, эт смотря кто с каким намерением на рыбалку шел. В этой двойственности поступков и причина Ваших споров: зачем человек деньги возвращает? Сделку совершить? Правоотношения прекратить? Или экономический результат получить: отдать деньги другу, которые ему срочно понадобились? Зачем писатель роман пишет? Щедевр создать? Денег заработать? Иди авторские права породить?
А действия, в отличие от сделки можно признать не недействительными (как акт передачи вещи, которая не передавалась), а не правомерными и тоже не порождающими правовых последствий, как и сделки. Вот только сделать это гораздо сложнее, т.к. это процессуальное действо не описано так хорошо в общем виде, как глава о недействительности сделок. Эти указания разбросаны малозаметно по всему кодексу, в частности это виндикация - незаконная передача вещи, порождает возможность истребования.
Мне кажется так.
Ник.Бор. /sud-praktika.narod.ru/ :)
  • 0

#114 Казанцев Александр

Казанцев Александр
  • Новенький
  • 26 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 January 2005 - 10:09

y/sh

Байку пустили Брагинский и Витрянским в книге "Договорное право". Мне их доводы больше нравятся, чем Толстого.

Номер странички можно?

Я - юрист. У меня работа такая - уметь читать законы, анализировать их и применять.

:)

curium

Да Боже упаси, если уж здесь начнется объяснение материала за 2 курс... :)
  • 0

#115 -y/sh-

Отправлено 27 January 2005 - 10:28

Номер странички можно?

Не могу. Но в инете есть эта книга. Там читала, давно правда. На www.lawbook.by.ru

Странно, как-то. Куда не закляну сегодня - везде вас встречаю. Про машину глянула - вы, про Моторолу Е 398 - вы.
Прикольно получается. :)

Добавлено @ 07:32

Цитата

Цитата

curium

Цитата

В порядке ликбеза - договор - это двух- или многосторонняя сделка.

Договор односторонний Unilateral contract

--------------------------------------------------------------------------------

определение

Договор, по которому только одна сторона обязана совершить определенное исполнение.
(Энциклопедия предпринимателя / С.М. Синельников и др.-СПб., 1994)

комментарий

Такой договор необходимо отличать от односторонней юридической сделки, для возникновения которой достаточно воли только одного субъекта; все договоры являются двусторонними или многосторонними юридическими сделками, так как для их возникновения требуется соглашение по меньшей мере двух субъектов.
Односторонний договор создает обязанность для одной стороны и право - для другой, например договоры займа, хранения, дарения.

И то же самое в ваших учебниках. Причем всех. И Толстого, и Суханова, и тех же Б&В.
  • 0

#116 Казанцев Александр

Казанцев Александр
  • Новенький
  • 26 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 January 2005 - 11:05

Странно, как-то. Куда не закляну сегодня - везде вас встречаю. Про машину глянула - вы, про Моторолу Е 398 - вы.

Если серьезно, в этих темах не я, а мой тезка - я тоже его уже видел :)

Договор односторонний Unilateral contract

Я всегда выступал за унифицированную терминологию. Немалая часть споров, не имея сущностного содержания, проистекает именно из терминологических разногласий... Термин "односторонний" для сделок означает необходимость и достаточность воли одной стороны для совершения сделки, а тот же термин применительно к договорам - наличие прав по договору только у одной стороны, а обязанностей - только у другой. В связи с этим, гораздо корректнее было бы, говоря о договорах, употреблять термин "одностороннеобязывающий".

С уважением...
  • 0

#117 curium

curium

• Старожил
  • 7519 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 January 2005 - 12:03

Nik.Bor.

не буду говорить "исполнили сделку", тошнит меня от такоко словоупотребления,

прошу прощения, а что там такого тошнотворного?

правоотношение по обещанию

Вы уверены, что всякое обещание является гражданско-правовым отношением?
y/sh

Односторонний договор создает обязанность для одной стороны и право - для другой, например договоры займа, хранения, дарения.

Ааааааа, так Вы праву по энциклопедиям учились... Тогда прощаю. Но не говорите больше, что Вы юрист. Вы не юрист. Вы бы еще праву по сериалам учились и по газетам.
Так вот, если Вы предполагаете, что договор хранения можно заключить только по волеизъявлению одной стороны, то Вы не просто не юрист, а, мягко говоря, не очень умный человек. Чьего волеизъявления достаточно? Хранителя? Типа, пришел, отобрал у поклажедателя - все мол, я теперь хранить буду и отвали.
Или поклажедаделя? Типа приперся к Вам кто-то и говорит - вот тебе вещь, сиди и храни ее. Что значит нет места? Почему не хочешь??? Это односторонний договор! Я сказал, значит все!!!
То же самое с займом... Вы че, думаете, что можно всем деньги переводить и кричать, что везде займы? А не неосновательное обогащение, не?
Та же петрушка и с дарением.

И то же самое в ваших учебниках

Хотите открою маленькую тайну? Учебники - это всего лишь мнение авторского коллектива. Причем не всегда правильное.
А порой - вообще абсурдное.
Добавлено @ 10:04
ЗЫ. Надеюсь, что Вы перестанете писать проекты НПА. Что-то у меня закралось подозрение, что нифига они не такие замечательные, как Вы расписывали.
  • 0

#118 -y/sh-

Отправлено 27 January 2005 - 13:36

For curium

Ты, Мань, на грубость нарываешься...
Все, Мань, обидеть норовишь....
Тут за день так накувыркаешься,
Прийдешь домой - там ты сидишь... :) :) :(

А по праву тебе не объяснишь... Не дано оно тебе!
Добавлено @ 10:37
For curium

Ты, Мань, на грубость нарываешься...
Все, Мань, обидеть норовишь....
Тут за день так накувыркаешься,
Прийдешь домой - там ты сидишь... :) :) :)

А по праву тебе не объяснишь... Не дано оно тебе!
  • 0

#119 curium

curium

• Старожил
  • 7519 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 January 2005 - 13:45

y/sh
мадам, Вы меня с кем-то путаете, на брудершафт с Вами мы не пили.
Но факт остается фактом. Юристы руководствуются НПА,
а халтурщики от права - энциклопедиями предпринимателя и брошюрками "что нужно знать о праве"

Продолжайте заниматься профанацией.

ЗЫ. Похоже, что вбольшинство нормотворцев - одинаковы. Все полагают, что творят умные вещи, при этом неся полную чушь.

ЗЗЫ. Странно, вроде не весна и не осень... а как понимать появление гениев DVK, y/sh? Не сезон, вроде.
  • 0

#120 sotnik

sotnik
  • Новенький
  • 46 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 January 2005 - 13:48

Цитата

Вы сами неправы изначально. Да, есть теоретическая конструкция одностороннего договора, но причем здесь изначальный спор, который шел об односторонней СДЕЛКЕ?
  • 0

#121 Калиостро

Калиостро

онтологически счастлив

• Старожил
  • 1849 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 January 2005 - 13:49

EPETNK
Пилин.
1. Если исполнение в соответствии с условиями договора - не сделка (сделка - договор)
2. Если не в соответствии, и исполнение принято кредитором - тогда сделка. АКА Новация (етк).

Можно долго спорить на отвлеченные темы, в т.ч. и по этому поводу.
Если вопрос не теоретический (для защиты права тем или иным способом) - то так.
Если вопрос в связи с написанием научной работы - тогда дерзайте!

:)
  • 0

#122 curium

curium

• Старожил
  • 7519 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 January 2005 - 13:53

Калиостро

1. Если исполнение в соответствии с условиями договора - не сделка (сделка - договор)

аргументация?
  • 0

#123 sotnik

sotnik
  • Новенький
  • 46 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 January 2005 - 14:13

В этой двойственности поступков и причина Ваших споров: зачем человек деньги возвращает? Сделку совершить? Правоотношения прекратить? Или экономический результат получить: отдать деньги другу, которые ему срочно понадобились? Зачем писатель роман пишет? Щедевр создать? Денег заработать? Иди авторские права породить?

Вот-вот! Абсолютно согласен. Кстати, давайте сразу определимся, что такое исполнения, потому как сделку-то мы уже и так и сяк препарировали, а вот исполнение - нет. Если под исполнением мы понимаем только поступок, то это не сделка, потому как ТОЛЬКО одно действие (без какого-то предшествующего волеизъявления) не может ничего сказать о направленности действия на ... Собирание грибов само по себе не может быть сделкой без предыдущей договоренности о том, что собирание грибов прекращает какую-либо обязанность.
Если же под исполнением мы понимаем не только действие, но и предшествующий волевой совместный элемент, то тогда направленность в принципе очевидна.
  • 0

#124 curium

curium

• Старожил
  • 7519 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 January 2005 - 14:48

sotnik

ТОЛЬКО одно действие (без какого-то предшествующего волеизъявления) не может ничего сказать о направленности действия на

угу, конклюдентные действия буржуины придумали.
А так, если не промолвил ничего человеческим голосом, то все, нифига не понять. Невербальный способы передачи информации нам неведомы. Ага?
  • 0

#125 sotnik

sotnik
  • Новенький
  • 46 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 January 2005 - 15:41

угу, конклюдентные действия буржуины придумали.
А так, если не промолвил ничего человеческим голосом, то все, нифига не понять. Невербальный способы передачи информации нам неведомы. Ага?

Да не, не в этом фишка. Сует вот человек корзину с грибами своему кредитору. Это что - исполнение обязательства (даже если оно есть), оферта на куплю-продажу, просто дар? Без предыдущих договоренностей (пусть конклюдентными действиями) ничего не скажешь.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 5

0 пользователей, 5 гостей, 0 анонимных