|
||
|
"Личностные "соматические" права человека...
Отправлено 14 June 2005 - 01:14
Вот вспомнил "дело двух немцев": по интернету по поиску разыскали друг друга два мужика среднего возраста, один из которых хотел быть съеденным, а другой хотел съесть человека и осуществили свой план. Ели не торопясь, по частям, съедаемый долго оставался жив и подбадривал другого. Обставили дело видео и письмом с полным разрешением и согласием на еду. Поевшего судили (не знаю результат).
Так вот, если исходить из текста статей, то это нормальный договор был бы, все довольны, включая правопорядок.
Отправлено 14 June 2005 - 12:00
Но если не прятать голову под грунт и вообразить этот соматический рынок, то только абсолютно демонополизированный и представленный столькими операторами, сколько будет насчитываться человек, пожелавших распорядиться своей телесной собственностью. Плюс контроль качества, сертификация и прочая.
Хотя, признаться, мне самому картина такого рынка видится несколько жутковатой и я понимаю тех, кто ставит крест на самой его идее. Именно в силу этого психологического барьера и предлагается начать (умозрительно начать!) не с отчуждения своего, а с востребования в качестве возмещения чужого у тех, кто своим опасным и разрушительным для соматической собственности поведением демонстрирует свою абсолютную неспособность ею распоряжаться.
Если кто-то своим противоправным или неосторожным поведением разрушит мой дом -- он обязан возместить мне его стоимость за счет своего имущества. Аналогично, убийца может ответить своей соматической собственностью, если уничтожил такую же. Заметим: может, а не должен, т.е. принятие решения остается за потерпевшим. Такой подход эквивалентен росту свободы, расширению ее пределов, но его истоком является свобода собственности.
У верующих (о взглядах которых мы знаем, в частности, из рассматриваемой статьи В.И. Крусса) не должно быть возражений против этой схемы, т.к. она целиком построена на свободе совести и индивидуальном принятии решений об исках на "эмтаназию". Но я убежден, что далеко не каждый атеист будет требовать такого возмещения, скоре всего, захочет, но не сможет... И каждый раз моральный выход из такой ситуации личного выбора будет не только испытанием личной морали, но и ее укреплением, что в итоге будет служить укреплению и морали общественной. Какой уж тут рынок...
Собственно, знак равенства между телом и вещью нам нужен только потому, что с вещами мы уже худо-бедно научились обращаться, тогда как с телами хужее...
Отправлено 14 June 2005 - 14:49
- вот до сих пор не пойму про соматическое право собственности - действительно, если принять все натяжки - разве Крусс не понимает, что право собственности означает также и право на "промотание" и уж тем более право на отказ от него ...
- по поводу немцев - что то уж больно на утку смахивает...
Отправлено 14 June 2005 - 15:41
jacques, не хотелось бы выглядеть манипулятором, поэтому подчеркну: В.Крусс ничего не пишет о соматическом праве собственности! Но он не пишет о соматических правах так, что нетрудно догадаться, -- знаком с этой идеей, по крайней мере с ее либертарианской формой и, по существу, оппонирует ей. Именно это скрытое противостояние и побудило меня поднять эту тему в надежде, что мое предположение будет или подтверждено, или опровергнуто.разве Крусс не понимает, что право собственности означает
Но пока не наблюдается ни того, ни другого...
Право на промотание... Собственность -- при всей ее инстинктивной простоте -- институт достаточно сложный и требует регулярного (и не только косметического) ремонта. Так что же Вас страшит в ССЛ?! Это право тоже требует известной вдумчивости и осторожности.
Отправлено 14 June 2005 - 15:49
Честно говоря не уверен, что в русском языке присутсвует такое слово так либертарность - видел книгу по истории либертарной экономической теории, но это какая то неумелая калька с европейских языков... у меня в представлении при слышании этого слова всплывают де Сад и Дидро из недавнего фильма...
Отправлено 14 June 2005 - 16:28
Не знакомясь с их идеями во всей их красе, обратил только однажды внимание, что в части права собственности эта партия выглядит ангажированной торговцами оружием...
И любую собственность всегда можно обратить против морали. Я бы даже сказал, что она -- собственность -- так и норовит согрешить. Потому-то к ней так пристрастен был Прудон со товарищи. Разумеется также, что сегодняшнее блокирование ССЛ ("не вещь"; "субъект -- не объект"; "безнравственно" etc.) само по себе нельзя считать аморальным. Но оно таким неизбежно окажется в исторической ретроспективе, -- как это обычно происходит с любой искусственной идейной и мировозренческой стагнацией.
ИМХО, конечно...
Отправлено 14 June 2005 - 21:30
Отправлено 15 June 2005 - 11:09
Скажите еще: "Право на свободу устанавливается для нормального конституционного правооборота!"...собственность устанавливается для нормального гражданского правооборота...
Нет, не зря теоретические мужи бились за то, чтобы поштучно назвать те права, которые следует считать естественными (я бы предпочел термин -- универсальные)! Каковые в ненормальном государстве просто не устанавливаются (в интересах государственного правооборота, что ли?!), а в нормальном -- устанавливаются не "для", а "во имя".
Понятно, что некоторые виды естественно-универсальных прав довольно дорого обходятся обществу и не каждое может их себе с лету позволить. Что ж, на это есть мировое сообщество, которое, кажется, иногда берет на себя роль группы поддержки. Вчера присмотрелся к одной околоспортивной телепередаче и подумал: а не потребуется ли для поддержания института права соматической собственности личности нечто вроде тотального допинг-контроля? Сома-контроля!
Примечание.
Вот еще один пример текущего нарушения естественно-универсального права ССЛ: обязательная служба в вооруженных силах, когда она предусматривает риск для целостности тела солдата вплоть до его полного разрушения. Тогда как контрактная этому праву удовлетворяет. А внедрение в армии института военных священников (капелланов?) -- чисто "круссовский" подход к соматическим правам...
Отправлено 17 June 2005 - 14:41
Суд по делу о незаконном вывозе тел умерших в Германию приговорил начальника Новосибирского областного бюро судебно-медицинской экспертизы Владимира Новоселова к штрафу в размере 35 тыс. рублей.
Новоселов попал под следствие в 2001 году. Ему было предъявлено обвинение в рамках расследования дела по факту незаконной отправке 51 трупа немецкому ученому Гюнтеру фон Ханегсу, который возглавляет частный институт пластинации в Гейдельберге. Он также известен на Западе как художник-авангардист, устраивающий анатомические выставки из расчлененных тел.
Отправлено 17 June 2005 - 16:58
Вообще Гюнтер фон Хагенс - это в принципе периферияв искусстве, вот гораздо интереснее Рон Мьюлек из небезызвестной "Sensation" - его скульптура под названием Dead Dad, собственно с говорящим названием - восковой, очень натуралистичный муляж папаши художника, по всей видимости еще и злоупотреблявшим да еще и в голом виде - тут тебе и вроде бы нет "материального" тела - а с другой стороны лежит оно у всех на обозрении... Как интересно тут соматическое право собственности нарушается...??
Отправлено 17 June 2005 - 17:09
Отправлено 17 June 2005 - 21:34
Насколько я понимаю, психофизиологическая проблема (соотношение между сознанием и телесностью) для человека еще не решена, нет и единого подхода к ее решению. И очень даже не исключено, что весь нынешний и будущий хай-тэк, стремительно распространяющийся на область генетики, не только поспособствует получению однозначного ответа, но и еще больше запутает дело.
Конечно, позитивное право, особенно в его сильном варианте, не способно превентивно реагировать на такую угрозу и ему способнее действовать "по отклонениям". И до тех пор, пока существуют кое-какие инструменты для таких действий, всегда будет соблазн сослаться на них. Тем не менее есть основания думать, что современное состояние регулирования соматических прав выглядит как заплаточное и бессистемное.
А вот если под него подложить, подстелить непрерывно совершенствуемый инструмент (институт) собственности -- все будет иначе и никакие манипуляции с хитроумной, например, медицинской, терминологией (тем более специфически морализаторские) уже не пройдут. И распорядиться (до, при и после жизни) чьим-либо телом, или его частями, или его производными можно будет только собственнику, или его наследнику, или тому, кто смог вовремя о таком праве позаботиться.
Историческое, биологическое, философское обоснования праву ССЛ существуют, дело за малым, чтобы правоведы разобрались в своих буксующих и некоторым образом искусственных конструкциях. ИМХО.
#113 -Guest-
Отправлено 24 June 2005 - 17:14
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных