ну не категорически исключается возможность... но такого фигуранта пока нет...если не секрет...а почему участие депозитария исключено?
|
||
|
Нужна помощь по залогу БЦБ
Отправлено 15 June 2005 - 15:07
Отправлено 15 June 2005 - 17:16
залогодатель зачисляет ЦБ на блокировочный раздел счета депо ЗАЛОГОДЕРЖАТЕЛЯ с которого эти ЦБ могут быть списаны исключительно при двух например подписях (залогодержателя и залогодателя)...
что дает это? то что в ответ на запрос регистратора депозитарий выдаст-раскроет именно ЗАЛОГОДЕРЖАТЕЛЯ...
Так вроде депозитарий как номинальный держатель должен список владельцев сообщать (ст.8 Закона о РЦБ и пп.7.4.6 27-й Инструкции? Или я чего - то не понимаю ?
Отправлено 15 June 2005 - 17:25
ЦБ зачисляются вначале на счет а затем на блокировочный раздел счета депо именно залогодержателя...при этом депозитарию сиренево по какому основанию это происходит (насколько я помню)...понимаете?
речь идет именно о блокировке ЦБ на блокировочном разделе счета компании которая в правоотношениях не известных депозитарию является квазизалогодержателем НО для депозитария является именно владельцем о котором и раскрывается информация во внешний мир...
это работает...
можно спорить по поводу устойчивости такого положения НО это работает (я вот в свое время доказывал сто будучи таким залогодержателем сумею через судебное вмешательство убежать с ЦБ из под депозитария "кинув" залогодателя НО это другой вопрос)...
Отправлено 15 June 2005 - 17:50
Спасибо!
Отправлено 15 June 2005 - 20:12
Елизаветав порядке бреда, предлагаю РЕПО...
эх. извините, все не читал. но у нас в аналогичной ситуации банк даже слушать ничего не захотел о ДУ и залоге акций, хотя вопрос довольно тщательно прорабатывался. основным мотивом было отсутствие реального контроля. в итоге заключили РЕПО...не знаю... репа - это как то не изящно, уж извините
Отправлено 15 June 2005 - 20:33
Schumm
Тогда уточняюще-теоретический вопрос... Вторую часть РЕПЫ считаете чем? Предварительным договором? Купли-продажей с отсрочкой исполнения обязательства?в итоге заключили РЕПО...
Отправлено 15 June 2005 - 21:23
у нас эта часть репы сформулирована как КП под отлагательным условием. условием обратной продажи является исполнение эмитентом обязательств перед 3-м лицом (само это 3-е лицо контролирует, разумеется, продавца по второй части репы)...Вторую часть РЕПЫ считаете чем?
Отправлено 15 June 2005 - 22:22
Поняла... спасибо... но мне не требуются сами акции, мне нужен только контроль на период исполнения сделки ))
Отправлено 15 June 2005 - 23:10
кроме того, как в нашем случае, например, контролирующая организация по репе до заключения репы может настоять на изменении устава жертвы таким образом, чтобы одобрение требовалось по более широкому спектру сделок, с бОльшим процентом голосов "за", может настоять на введении своих людей в СД и т.д. - поле для фантазии практически неограничено...
а какой процент акций несчастные готовы... мммм... скажем так, отдать под ваш контроль?
Отправлено 15 June 2005 - 23:19
предполагается, что все ... но как оно там сложится реально -скажем так, отдать под ваш контроль?
Отправлено 29 June 2005 - 21:37
#112 -Знаток права-
Отправлено 28 March 2006 - 21:59
Ведь неимущественные права в силу п.1 ст.336 ГК не могут быть предметом залога.
Отправлено 28 March 2006 - 22:32
нетМожет ли залогодержатель голосовать по заложенным акциям?
Отправлено 28 March 2006 - 23:24
Если доверенность от акционера получит.Может ли залогодержатель голосовать по заложенным акциям?
Отправлено 29 March 2006 - 01:15
kuropatkaЕсли доверенность от акционера получит.
вответь флудер...
#116 -Седов-
Отправлено 29 March 2006 - 01:17
Не говорите, пан... молодежь совсем распоясалась. А Вы бы темку про векселя в общих посмотрели... Ну очень занятно...вответь флудер...
Отправлено 29 March 2006 - 04:18
Отправлено 29 March 2006 - 08:42
А нельзя ли как-то нормативно обосновать этот революционный вывод?по договору залога к нему и так перходят все права собственника.
Отправлено 29 March 2006 - 11:23
да уж... пажалте абаснавать... шо куда ему переходит...Залогодержатель может голосовать по акциям находящимся у него в залоге без ограничений и доверенность ему на это никакая ненужна т.к. по договору залога к нему и так перходят все права собственника.
Отправлено 29 March 2006 - 14:27
Господа, я стесняюсь спросить, а кто-нибудь 27 постановление открывал, прежде чем ответить ? Там пункт есть такой - 3.4.3 "Залоговое распоряжение". А в пункте абзац
"В залоговом распоряжении может также содержаться информация о том, где находятся сертификаты ценных бумаг (при документарной форме выпуска), кому (залогодателю или залогодержателю) принадлежит право на получение дохода по ценным бумагам, право и условия пользования заложенными ценными бумагами, а также иные условия залога."
В форме залогового распоряжения, прилагаемом к 27 постановлению, это право нашло свое отражение.
Затем было принято 13/пс, согласно которому в залоговом распоряжении указывается определенная информация, не упомянутая в 27 постановлении, про "право и условия пользования" же не сказано. В 27 постановление изменения внесены не были.
Однако учитывая, что:
- регистратор обязан принять и исполнить распоряжение, если оно соответствует 27 постановлению (но не иным постановлениям, в частности 13/пс);
- основания к отказу завязаны также на 27 постановление (но не на иные постановления, в частности 13/пс)
- форма постановления 27 такое право (равно как и само постановление)предусматривает
в этом противоречии предпочтение явно отдается 27 постановлению.
Резюме: голосование заложенными ценными бумагами возможно, если это указано в залоговом распоряжении.
Однако что касается звездного вывода
он конечно вне конкуренцииЗалогодержатель может голосовать по акциям находящимся у него в залоге без ограничений и доверенность ему на это никакая ненужна т.к. по договору залога к нему и так перходят все права собственника.
Сообщение отредактировал Yago: 29 March 2006 - 14:30
Отправлено 29 March 2006 - 14:44
тока ваше аппаниравание заставило меня влезть в поиск...
Спасиба, абажаемый Темы я объединила.
Сообщение отредактировал CompanyLaw: 29 March 2006 - 15:16
Отправлено 29 March 2006 - 15:27
Прочитал страницы три. Долго смеялся.
Думаю, залог бездокументарных акций с передачей их залогдержателю вообще заслуживает пера поэта
Что залогодержателю при предоставлении права голоса рекомендуют брать доверенность на случай ляпов регистратора - тема не новая. А невключение залогодержателя в список лиц в случае, если ему залоговым распоряжением предоставлено право пользования - именно ляп, поскольку залогодержатель в первую очередь является тем самым "иным лицом" (навскидку даже не припомню, кто во вторую), указанным в п.2.11 постановления 17/пс. Кстати, думаю, что именно поэтому в 17/пс "список акционеров" плавно превратился в "список лиц", стал подлиннее и к представителям государства (которых вы в той теме считали иными лицами) отдельной строкой были добавлены "иные лица".
Отправлено 29 March 2006 - 15:33
ну это ваше мнение...А невключение залогодержателя в список лиц в случае, если ему залоговым распоряжением предоставлено право пользования - именно ляп, поскольку залогодержатель в первую очередь является тем самым "иным лицом" (навскидку даже не припомню, кто во вторую), указанным в п.2.11 постановления 17/пс. Кстати, думаю, что именно поэтому в 17/пс "список акционеров" плавно превратился в "список лиц", стал подлиннее и к представителям государства (которых вы в той теме считали иными лицами) отдельной строкой были добавлены "иные лица".
Добавлено в [mergetime]1143624811[/mergetime]
да нема за шо...Спасиба, абажаемый Темы я объединила
Отправлено 29 March 2006 - 15:48
За неимением иного, поскольку внятного обоснования противоположного еще не встречал.ну это ваше мнение...
Если вы не согласны - хотя бы один аргумент (на ртрех прочитанных страницах не нашел ни одного). Например, привидите пример иных лиц, учитывая, что ими не являются ни ДУ, ни УК ПИФ, оговоренные в п.2.11 отдельно Золотую акцию вы как пример уже привели - но не угадали, поскольку смотреть должны были не 27 постановление, а п.2.11 17/пс
Правда это не благородно - если вы приведете, это еще не значит, что залогодержатель не является также "иным лицом". Зато если не приведете - можно будет лгко говорить "кто же, как не он"
Сообщение отредактировал Yago: 29 March 2006 - 15:51
Отправлено 29 March 2006 - 15:54
ни в жисть не поверю, что вы не видите сами здесь лагическай ашипки...Зато если не приведете - можно будет лгко говорить "кто же, как не он"
к сажалению щас нет времени... дней через 10 атвечу
Количество пользователей, читающих эту тему: 2
0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных