Перейти к содержимому

- - - - -

Единоличный исполнительный орган в ООО

Сообщений в теме: 203

#101 curium

curium

Самый злобный форумянин(C) хищный эгоист(С)

• Старожил
  • 7519 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 December 2004 - 17:36

Nothem

а мы разве говорим о гражданско-правовых обязанностях?

отношения участник-директор не являются трудовыми в чистом виде.

Кхе... а какими их ещё можно назвать???

Миш, ты чего? Давно всем известно, что отношения носят элементы как трудового, так и корпоративного права. Права и обязанности, взаимоотношения, прописаны в ТК и в ЗоООО

Если ты знаешь другую ответсвенность за данное нарушени - изволь сказать а не держать мя в неведении))

Я ж сказал - досрочное прекращение полномочий.
Когда работник не выполняет обязанности - что происходит? А в данном случае кто не выполнил обязанность? Работодатель, т.е. ООО, в лице гены. кстати, его самого можно привлечь - он же допустил нарушение! Являясь д/л.

не понял-полномочий собственника? Работник то ничего не нарушает)

Собственник вообще непонятно как прокрался в ТК. Это че-то напутал законодатель.
Ответственность несет д/л - т.е. директор. Участники не занимаются оформлением приказов и т.д. - за этим должен следить директор.
  • 0

#102 Uristochka

Uristochka

Зарница

• Partner
  • 4434 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 December 2004 - 17:41

http://forum.yurclub...=ST&f=11&t=9234
Нашла.... В ФАКе ссылки на темы солс тарого движка не открываются.. надо номер темы в новый движок перекидывать...
  • 0

#103 Northem

Northem

ПРЕВЕД!!!

• Старожил
  • 2553 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 December 2004 - 17:48

отношения участник-директор не являются трудовыми в чистом виде.

В данном случае - это чисто трудовые отношения...

Когда работник не выполняет обязанности - что происходит? А в данном случае кто не выполнил обязанность? Работодатель, т.е. ООО, в лице гены. кстати, его самого можно привлечь - он же допустил нарушение! Являясь д/л.

А с чего ты взял что работодателем является директор то???????????
Работодателем является собственник!!!!! Директор - работник!!!!
А то что это одно и тоже лицо - звиняй подвинься роли не играет. Как ты собираешься привлекать к ответсвенности РАБОТНИКА за не исполнение своих обязанностей РАБОТОДАТЕЛЕМ?????? Это два разных статуса!!!!!

Собственник вообще непонятно как прокрался в ТК. Это че-то напутал законодатель.

Ну уж звиняйте из песни слов не выкинешь))
  • 0

#104 curium

curium

• Старожил
  • 7519 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 December 2004 - 18:14

В данном случае - это чисто трудовые отношения...

Если брать чисто трудовые, то участник тут вообще не при делах. Есть работодатель - в лице директора Иванова.
И работник - в лице директора Иванова. Вот директора и накажут за то, что нарушается ТК. а то, что он и работник - суть одно лицо - закон не колебет :) Как гогворит один мой знакомый,

из песни слов не выкинешь))

А с чего ты взял что работодателем является директор то???????????
Работодателем является собственник!!!!! Директор - работник!!!!

Миша, ты перегрелся? Работодатель - организация. не собственник, не участник. Организация. От имени которой действует директор.
  • 0

#105 Northem

Northem

ПРЕВЕД!!!

• Старожил
  • 2553 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 December 2004 - 18:27

Миша, ты перегрелся? Работодатель - организация. не собственник, не участник. Организация. От имени которой действует директор.

Да елки палки!!!! Кто подписывает данный договор????
Участник или директор? :)
Добавлено @ [mergetime]1103113797[/mergetime]
сорри -не кто подписывает, а на ком лежит "обязанность" заключения ТД?
  • 0

#106 Northem

Northem

ПРЕВЕД!!!

• Старожил
  • 2553 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 December 2004 - 19:04

Ладно если так не понятно пойду с другой стороны.....
СлуАй 1. Я слесарь и я же являюсь директором данной конторы, договор совмещения отсутсвует.
т.е. в случае отсутсвия договра совмещения , в случае явки ТИ и выявления данного нарушения ТЗ, ко мне КАК К ДИРЕКТОРУ (РАБОТОДАТЕЛЮ (ДОЛЖНОСТНОМУ ЛИЦУ) может быть применена адм. ответсвтенность.
СлучАй 2. Но вот ведь незадача-я ещё явяляюсь единственным участником ООО и я не заключил ТД опять же с самим собой как с директором!!! И тогда мы привлекаем ук ответственности...опять меня... но по твоей логике как директора...
Только вот что не понятно Если в случае со слесарем ты привлекаешь должностное лицо которое было обязано заключить с тобой ТД (директора), а во втором наоборот - так давай и в первом тоже тогда привлекать к ответственности слесаря а не директора.. чего уж там.. уборщиц, сантехников..
Отсутствие ответственности юр. лица по ст. 5.27 не надо перекрывать - наказать....кого ни будь...
У меня как у директора отсутствует обязанность заключить ТД самим с собой как с директором так и с участником (юр. лицом). А вот у юр. лица ( в севете отсутствия ответственности) обязанность заключить ТД - отсутсвует.
Если есть - дай конкретную ссылку, на КОНКРЕТНУЮ СТАТЬЮ!!
Целую
Nothem
  • 0

#107 curium

curium

• Старожил
  • 7519 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 December 2004 - 20:18

Nothem

сорри -не кто подписывает, а на ком лежит "обязанность" заключения ТД?

на работодателе.
Миш, работодатель обязан заключать договор. В качестве работодателя выступает ЕИО. не ОСУ, не ОСА, не участник и не собственник. Директор. Даже если он нарушает права работник-директора, т.е. сам себя.
  • 0

#108 Northem

Northem

ПРЕВЕД!!!

• Старожил
  • 2553 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 December 2004 - 20:30

curium
Юр, значит у тя в конторе директор сам подписал ТД, да?
Дашь посмотреть?
Добавлено @ [mergetime]1103121402[/mergetime]
curium
А кто же тогда рассторгает ТД с директором-тоже директор????
Представляю себе -рассторжение ТД из-за утраты доверия))
Ведь рассторгнуть то может только работодатель)
  • 0

#109 Northem

Northem

ПРЕВЕД!!!

• Старожил
  • 2553 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 December 2004 - 14:33

curium
Ну вчера наорались до хрипоты друг на друга))
Главное - терь ты согласен что директор не обязан заключать сам с собой ТД?
  • 0

#110 PostoronimV

PostoronimV

хаврух

• Старожил
  • 3112 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 December 2004 - 20:51

b]Nothem[/b]
Я не согласен... :)
Хотелось бы только уточнить: Ваш вывод глобальный или касается только ООО?
По-моему у Вас просто некая подмена понятий: сторон тр. отношений (соответственно ТД) и лиц, к-ые его подписывают..
И еще как Вы думаете директор юрлица (лесопилки, банка и т.п.) может от имени этого юрлица подписать гр-пр. договор (продажу леса на ремонт дома, кредита на покупку стиральной машины и т.д.)с собой как физ.лицом?
:)
  • 0

#111 Northem

Northem

ПРЕВЕД!!!

• Старожил
  • 2553 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 December 2004 - 12:52

PostoronimV

Ваш вывод глобальный или касается только ООО?

ООО

По-моему у Вас просто некая подмена понятий: сторон тр. отношений (соответственно ТД) и лиц, к-ые его подписывают..

Не думаю)

сторон тр. отношений (соответственно ТД) и лиц, к-ые его подписывают..

гм....нисколько...

И еще как Вы думаете директор юрлица (лесопилки, банка и т.п.) может от имени этого юрлица подписать гр-пр. договор (продажу леса на ремонт дома, кредита на покупку стиральной машины и т.д.)с собой как физ.лицом?

Я так думаю что Вы считаете что меня беспокоит то обстоятельство, что и дир и участник одно и тоже лицо?) На самом деле нисколько.
То же самое происходит если участник будет к.л. другое лицо.
  • 0

#112 PostoronimV

PostoronimV

хаврух

• Старожил
  • 3112 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 December 2004 - 15:35

Nothem
Хорошо.. А как Вы считаете на основании чего у директора ООО возникают трудовые отношения?
  • 0

#113 Northem

Northem

ПРЕВЕД!!!

• Старожил
  • 2553 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 December 2004 - 16:17

PostoronimV
Наверное на основании ТД. :)
Нет? :)
  • 0

#114 Lucy

Lucy
  • Старожил
  • 3744 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 December 2004 - 16:36

PostoronimV
может.
Но по общему правилу принять сам себя на работу не может.
Это - полномочие учредителей.
Если учредитель - один, и он - физическое лицо, то именно он как физическое лицо, (а не как юридическое лицо, которое им учреждено им), назначает себя директором.
Он же определяет все необходимые условия, связанные с выполненим функций ЕИО, начиная от установления размера оплаты, режима труда и отдыха и т.д.
Но договор он при этом не заключает.
Решением учредителя оформляются все эти вопросы, а не договором.
  • 0

#115 PostoronimV

PostoronimV

хаврух

• Старожил
  • 3112 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 December 2004 - 20:50

Nothem

Наверное на основании ТД. 
Нет? 

Так и я о том же.. :)
Тогла может быть я неправильно понял фразу

Lucy

Решением учредителя оформляются все эти вопросы, а не договором.

Я правильно Вас понял, что Вы считаете, что у директора ООО нет ТД?
  • 0

#116 curium

curium

• Старожил
  • 7519 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 December 2004 - 21:47

Nothem

Нет. По указанной выше причине:

Участник только лишь подписывает договор, т.е. выступает подписантом. Ему денлегирована лишь крохотная часть прав и обязанностей работодателя.
А обязанность выполнять трудовое зак-во лежит на директоре. потому, в случае если договор не заключен, отвечает гена.
  • 0

#117 -- Лео --

-- Лео --

Щас спою!

• Старожил
  • 1327 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 January 2005 - 13:48

Вот прочитал я ваш тред и не пойму о чем вы спорите? Директор - работник, значит с ним должен быть ТД. ТД с директором подписывает уполномоченный собранием акционеров, либо единственный участник. ст.273 ТК говорит лишь о том, что при совпадении директора и единственного участника в одном лице на такого директора не распространяется положения гл.43 ТК, но все остальные положения ТК распространяются. Поэтому вполне нормально, когда с одной стороны от имени общества выступает единственный участник, а с другой - он же, но уже как гражданин. Что касается отсылок к ГК о недействительности сделок, заключенных представителем самим с собой, то в данном случае нет представительства, бо единственный участник действует от имени общества как общество, а не как его представитель.
  • 0

#118 --Cler--

--Cler--
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 21 March 2006 - 11:20

Всем привет!!!!

Помогите!!!! В устав давно внесены изменения, но они не где не зарегестрированны,(смена единственного учередителя, который является и ГД). Что надо сделать чтобы зарегистрировать устав в новой редакции???
  • 0

#119 Lucy

Lucy
  • Старожил
  • 3744 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 March 2006 - 19:09

Я правильно Вас понял, что Вы считаете, что у директора ООО нет ТД?

PostoronimV
Вы еще спросите, есть ли у него трудовые отношения :)
  • 0

#120 tarabarsky

tarabarsky

...

• Старожил
  • 2710 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 August 2006 - 14:31

Господа,

А не поможет ли в Вашем споре о том, должен ли директор подписывать трудовой договор с самим собой как единственным учредителем, нормы ст. 16 ТК:

Статья 16. Основания возникновения трудовых отношений

Трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора, заключаемого ими в соответствии с настоящим Кодексом.
В случаях и порядке, которые установлены законом, иным нормативным правовым актом или уставом (положением) организации, трудовые отношения возникают на основании трудового договора в результате:
избрания (выборов) на должность;
избрания по конкурсу на замещение соответствующей должности;
назначения на должность или утверждения в должности;
направления на работу уполномоченными законом органами в счет установленной квоты;
судебного решения о заключении трудового договора;
фактического допущения к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя независимо от того, был ли трудовой договор надлежащим образом оформлен.

Выходит, что в этом случае подписывать трудовой договор не нужно, достаточно оговорить его условия в решении о назначении на должность?
  • 0

#121 ViRUS

ViRUS

вотвить низря ты себе такой ник выдумал..зараза и есть)(c)Alxhom

• Ожидающие авторизации
  • 2274 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 August 2006 - 22:39

Всем привет!!!!

Помогите!!!! В устав давно внесены изменения, но они не где не зарегестрированны,(смена единственного учередителя, который является и ГД). Что надо сделать чтобы зарегистрировать устав в новой редакции???

Для начала - посмотреть поиск.

Млин... Чёй то я тановлюсь как местный старожил... Чуть чё - сразу в поиск... Или может работа до 9 вечера так влияет... :)
  • 0

#122 -Гость-

-Гость-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 18 August 2006 - 02:01

Меня недавно порадовали перлом про гену- ед.учредителя.
Мол, учредитель может вынести решение о том, что руководить обществом он будет единолично как учредитель, без возложения на себя функций ген.дира.
И тогда общество сможет существовать без должности генерального директора.

Я неделю прожила в тихом шоке...

Шок не просто усилися, а перерос в состояние ступора с тремором, когда я услышала следующее: если ед. учредитель является ген.диром в обществе - то это великие риски по налогу на прибыль, ибо получать и дивиденды, и зарплату - это экономически нецелесообразно. вот так вот, не более не менее.

И вообще , мол, это не предусмотрено ни ТК, ни ГК, ни законом об ООО. :) :) :) :( :) :)

роrket
  • 0

#123 Varvara

Varvara

Хатуль мадан

• Старожил
  • 1073 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 October 2006 - 21:09

Чё-та у меня крыша едет...
Я-то всегда придерживалась идеи, что ст.273 разрешает ТД с ГД=Ед.участник не заключать. Но...
пришла тут в контору, а там чууудненький такой контракт с ГД, который он же единственный участник ОООшки. И написано там следующее:
"ООО "Вася" именуемое в дальнейшем Общество, в лице Общего собрания учредителей, действующего на основании Устава и г-н Васильев Василий Васильевич, именуемый в дальнейшем Генеральный директор, заключили настоящий Контракт..." и подписано
с одной стороны Васильев В.В., а с другой представитель общего собрания участников ООО "Вася" Васильев В.В.
И у меня совсем мысли дыбом :)
Это что за фрукт - общество в лице общего собрания? Я уж не говорю про неряшливость формулировок - то у нас собрание учредителей, то участников :)
Я к чему? Так оставить, все равно смысл-то не меняется или переделать по человечески? И что в данном случае есть по человечески?
Я смотрю народ-то пришел в результате к мысли, что мол ТК раз в остальном распространяется на ГД=Ед.уч, то ТД заключать таки надо, но ИМХО, это просто корявая юртехника законодателя. Никто ж реально не пытается применить знаменитый баг ст.75 ТК о том, что купив стул у организации я могу уволить ее директора и главбуха. А все исходят из здравого смысла.
И здесь смысл один. Если есть Хозяин - учредитель, участник, гена, то фиг ему самому с собой о чем-то договариваться? Ему надо установить (для внешних потребителей) некие нормы и закрепить их письменно. Вот и все.
  • 0

#124 ViRUS

ViRUS

вотвить низря ты себе такой ник выдумал..зараза и есть)(c)Alxhom

• Ожидающие авторизации
  • 2274 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 October 2006 - 12:37

Varvara
Скажем так... ТД договор не обязателен, но заключить можно.
На заре своей юридисческой карьеры (новый ТК уже был) делал ТК между ООО с единственной участницей и ею же как директором с соответствующей зарплатой. Цель - получение соцвыплат по беременности и родам.
Правда соцстрах пытался отказать в выплате, т.к. ТД в данном случае ТК якобы не предусмотрен. После обстоятельной беседы уговорились и все выплатили.
  • 0

#125 okko

okko
  • ЮрКлубовец
  • 378 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 October 2006 - 19:11

Мое мнение что ТД с ГД - единственным участником обязателен.
Это так... не для агитации.
А вот переделать ТД в котором от имени общества с ед. участником действует общее собрание учредителей надо бы. Все решения в таких обществах принимаются единственным участником единолично - никаких собраний быть не может. А то, что в ТД Васильев будет представлять себя как работника и одновременно выступать от имени общества (на основании решения ед. участника) - какие проблемы?
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных