Перейти к содержимому

* * * * * 15 Голосов

Срочные вопросы по ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ

Сообщений в теме: 14442

#12626 Рейчел

Рейчел
  • Старожил
  • 1605 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 July 2019 - 18:56

Добрый день, коллеги!
Вопрос такой - являются ли общедоступными (для неопределенного круга лиц) фармакопейные статьи предприятия?
Вроде этот вопрос когда-то рассматривался в судах, может, кто-нибудь знает, по каким препаратам искать решения?

Нет, не являются.
ФСП - это закрытая информация.
  • 0

#12627 ВладимирD

ВладимирD

нижняя подсветка вкл

• Админ
  • 18217 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 July 2019 - 19:33

Господа и дамы, обратился старый клиент, он в качестве оператора снимал поездку одного блогера в северные края, заказчиком был один телеканал. Канал обещал заплатить, но динамит с оплатой длительное время.

Я в вопросах авторского права профан, поэтому вопрошаю тут: будет ли это кому интересно?

• 0

#12628 psix2017

psix2017
  • ЮрКлубовец
  • 114 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 July 2019 - 21:31

Господа и дамы, обратился старый клиент, он в качестве оператора снимал поездку одного блогера в северные края, заказчиком был один телеканал. Канал обещал заплатить, но динамит с оплатой длительное время.

Я в вопросах авторского права профан, поэтому вопрошаю тут: будет ли это кому интересно?

телеканалы видеосъемка, авторские права это моя стихия. Очень хочется узнать что за телеканал может быть он мой "любимый", с которым я уже тесно общался в суде или в процессе.

Сообщение отредактировал psix2017: 23 July 2019 - 22:34

• 0

#12629 psix2017

psix2017
  • ЮрКлубовец
  • 114 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 July 2019 - 22:16

Уважаемые Форумчане, 

Обыскала весь интернет, перепробовала тысячу разных формулировок запросов в Гугл, но толкового, внятного и полного ответа так и не нашла.

Исходные данные: в приложении будут использоваться фильтры. Фильтр накладывается на лицо пользователя и на экране выводится имя известной исторической личности, например, Жанна д'Арк и дается небольшое описание о человеке. Предполагается использование известных французских дам.

Какие риски и как их избежать?

Уважаемые Форумчане, 

Обыскала весь интернет, перепробовала тысячу разных формулировок запросов в Гугл, но толкового, внятного и полного ответа так и не нашла.

Исходные данные: в приложении будут использоваться фильтры. Фильтр накладывается на лицо пользователя и на экране выводится имя известной исторической личности, например, Жанна д'Арк и дается небольшое описание о человеке. Предполагается использование известных французских дам.

Рискну чуток свою точку зрения пояснить. 

Я лично не совсем понял конкретики вопроса, он очень пространственный из разряда придумайте что нибудь.

1. Как правило известные люди могут иметь свои имена в качестве бренда, то есть товарный знак, если человек с таким именем покинул наш мир давно, то тут хрен его знает кто будет его правообладателем, мода как то была на семейное древо, так вот принесут в суд такое древо и скажут мы правообладатели всего и вся что связано с этим брендом.

2. Исторические люди явно кем то зафиксированы, художники, фотографы и так далее (возможно именно это вы называете фильтры), я так понимаю вы будете брать именно их изображения и грубо скрещивать технически два изображения одно от пользователя, а другое чье то. Так вот уже встает вопрос на каком основании вы будете использовать в своей программе чью то работу и явно у нее будет автор и правообладатель. То есть пользователь свое изображение переработает с другим изображением и как вы думаете кто что будет перерабатывать, пользователь свое изображение или наоборот пользователь будет использовать чужое изображение для  своего. Судя по тому что изображение жанны дарк уже существовало, то пользователь будет ее изображение включать в свое фото и получать новое произведение путем переработки. Вы сильно не описываете понятия фильтра, фильтр есть по цвету, за его основу все равно берется цвет у которого есть номер, на него будет накладываться например полоса из другой палитры цвета и так далее. Что у вас по факту является фильтром, если будет вылетать имя исторической личности?

3. Тут из области фантастики, но все же, могу предположить что в результате может получиться человек, который реально существует и как говориться схож, но это уже будет устанавливать экспертиза, но под другим именем.

4. Кому либо может понравиться полученное изображение другого лица и он начнет его куда либо втыкать и использовать например аватарка, товарный знак и от сюда вопрос кто автор и кто обладает правами на полученное изображение и каким путем оно получено. Тут и встанет вопрос о вашей программе и о том каким образом получается изображение. Ну это если сильно замарачиваться. 

• 0

#12630 52RUS

52RUS
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 25 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 July 2019 - 10:54

Добрый день!

Коллеги, подскажите пожалуйста где искать информацию по вопросу "серии товарных знаков" у одного правообладателя (можно примеры). 

У ТЗ нашей компании (оформлен в 2009 году) какой то добрый человек вставил указание на форму собственности (ОАО) прямо на товарный знак. В связи с тем, что была смена ОАО на АО сейчас ТЗ не охраняет ничего. Можно ли как-то провести изменение ТЗ? и на основании чего? в ГК РФ рассмотрена только ситуация для заимствования ТЗ других правообладателей. Что если правообладатель ТЗ подаст на регистрацию такой же товарный знак, заменив только не охраняемый элемент ОАО на АО? 

В материалах дела № СИП-711/2016 в подобной регистрации отказано. Но может есть еще какие-то успешные примеры?

Сообщение отредактировал 52RUS: 30 July 2019 - 10:55

• 0

#12631 Рейчел

Рейчел
  • Старожил
  • 1605 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 July 2019 - 12:06

сейчас ТЗ не охраняет ничего.

точно?

и даже сходство до степени смешения не работает?

Можно ли как-то провести изменение ТЗ?

можно, если изменения не существенные.

В принципе, если изменения только в букве, то можно на этом настаивать.

Я, например, меняла цвет.

• 0

#12632 Рейчел

Рейчел
  • Старожил
  • 1605 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 July 2019 - 12:35

Что если правообладатель ТЗ подаст на регистрацию такой же товарный знак, заменив только не охраняемый элемент ОАО на АО

в связи с новой датой приоритета регистрация может не пройти.

в ГК РФ рассмотрена только ситуация для заимствования ТЗ других правообладателей.

причем тут это?:) и про серию?:)

я бы попыталась внести изменения как несущественные.

о,вспомнила, я как-то еще и шрифт и размер букв в ТЗ меняла, так что удаление одной буквы должно по идее прокатить.

А еще: разве ОАО - неохраняемый элемент?

• 0

#12633 52RUS

52RUS
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 25 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 July 2019 - 13:06

разве ОАО - неохраняемый элемент

Ага, в результатах экспертизы от 2010 года в поле 526 написано "неохраняемые элементы: ОАО"

и даже сходство до степени смешения не работает

товарник именно в таком виде ни где не используется, ток вариации.

хотя, думаю, Вы правы, при желании можно к этому довести, но наш ТЗ никому кроме нас не нужен, хах)

Я, например, меняла цвет.

тоже есть такой вариант, включить "корпоративные цвета и сменить немного шрифт на более творческий", но бланки организации черно-белые и хотелось бы ч/б вариант тоже актуальным иметь)

причем тут это? и про серию?

Я просто ни где не нашел информации (кроме решения СИП-711/2016) о случаях тождественных регистраций ТЗ одного правообладателя, поэтому и пытаюсь найти информацию по всему спектру вопросов, которые может задать руководство. Я, к своему стыду, ни разу так глубоко не смотрел на товарные знаки.

П.С. Спасибо огромное за ответ Рейчел! 

• 0

#12634 Рейчел

Рейчел
  • Старожил
  • 1605 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 July 2019 - 13:17

П.С. Спасибо огромное за ответ Рейчел! 

если есть желание, велкам в лс:))

серию можно зарегистрировать, но это будут кусочки или различные вариации тз.

• 0

#12635 Kahlan_Amnell

Kahlan_Amnell
  • Ожидающие авторизации
  • 20 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 July 2019 - 11:51

Уважаемые Форумчане, 

Уважаемые Форумчане, 

Рискну чуток свою точку зрения пояснить. 

Я лично не совсем понял конкретики вопроса, он очень пространственный из разряда придумайте что нибудь.

1. Как правило известные люди могут иметь свои имена в качестве бренда, то есть товарный знак, если человек с таким именем покинул наш мир давно, то тут хрен его знает кто будет его правообладателем, мода как то была на семейное древо, так вот принесут в суд такое древо и скажут мы правообладатели всего и вся что связано с этим брендом.

2. Исторические люди явно кем то зафиксированы, художники, фотографы и так далее (возможно именно это вы называете фильтры), я так понимаю вы будете брать именно их изображения и грубо скрещивать технически два изображения одно от пользователя, а другое чье то. Так вот уже встает вопрос на каком основании вы будете использовать в своей программе чью то работу и явно у нее будет автор и правообладатель. То есть пользователь свое изображение переработает с другим изображением и как вы думаете кто что будет перерабатывать, пользователь свое изображение или наоборот пользователь будет использовать чужое изображение для  своего. Судя по тому что изображение жанны дарк уже существовало, то пользователь будет ее изображение включать в свое фото и получать новое произведение путем переработки. Вы сильно не описываете понятия фильтра, фильтр есть по цвету, за его основу все равно берется цвет у которого есть номер, на него будет накладываться например полоса из другой палитры цвета и так далее. Что у вас по факту является фильтром, если будет вылетать имя исторической личности?

3. Тут из области фантастики, но все же, могу предположить что в результате может получиться человек, который реально существует и как говориться схож, но это уже будет устанавливать экспертиза, но под другим именем.

4. Кому либо может понравиться полученное изображение другого лица и он начнет его куда либо втыкать и использовать например аватарка, товарный знак и от сюда вопрос кто автор и кто обладает правами на полученное изображение и каким путем оно получено. Тут и встанет вопрос о вашей программе и о том каким образом получается изображение. Ну это если сильно замарачиваться. 

Я думаю, что вся проблема в том, что никто не пользовался фильтрами из приложений. Самое лучшее приложение, чтобы понять, что это вообще такое - Snapchat. Там куча разных фильтров. 
И это не те фильтры с палитрами цветов, о которых вы говорите.

Но идею вашу я поняла и уже давно сказала коллегам, чтобы они придумали что-то другое.

Общение наталкивает на хорошие мысли, посему, можно я задам еще вопрос.

В нашей компании сложилась практика (мне она не нравится, но если я не права, то с радостью выслушаю, почему моя точка зрения неправильная), что составляется договор на оказание услуг, в котором цена не прописывается. Услуги тоже. Оба эти положения прописываются отдельно в новых приложениях, то есть, вместо допников, народ готовит Приложения и составляет их с реквизитами, терминами и определениями, предметом и всеми остальными аттрибутами допников и договоров, но, например к некоторым договорам у нас уже есть Приложение № 177.

Так вот, я пытаюсь эту порочную практику прервать и объясняю, что услуги это существенные условия и надо готовить допник.

Приготовила им новый договор, в котором диктор нам записывает аудио (оказывает услугу) и затем передает свои права тоже нам. Указала раздел про цену, а меня пытаются убедить, что это неправильно, что в договоре фиксированная сумма не прописывается, а прописывается наряду с услугами в Приложении...

Так вот, я ничего не путаю, цена в данном случае будет относится к существенному условию договора?

• 0

#12636 Breit

Breit
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 26 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 August 2019 - 06:47

ничего не понимаю!

Конкурирующая фирма получила патент на полезную модель через патентного поверенного

в формуле куча признаков, существенность которых отсутствует.

скажите пожалуйста, либо я тупой, либо этот патент будет нарушен, если использовать только существенные признаки.

• 0

#12637 Laly_ip

Laly_ip
  • ЮрКлубовец
  • 196 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 August 2019 - 09:27

ничего не понимаю!

Конкурирующая фирма получила патент на полезную модель через патентного поверенного

в формуле куча признаков, существенность которых отсутствует.

скажите пожалуйста, либо я тупой, либо этот патент будет нарушен, если использовать только существенные признаки.

"Полезная модель признается использованной в продукте, если продукт содержит каждый признак полезной модели, приведенный в независимом пункте содержащейся в патенте формулы полезной модели."

НО: "Полезная модель является новой, если совокупность ее существенных признаков не известна из уровня техники."

• 0

#12638 Breit

Breit
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 26 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 August 2019 - 10:11

каждый признак полезной модели, приведенный в независимом пункте содержащейся в патенте формулы полезной модели

если в формуле ПМ указано наличие несущественных признаков: "бензобак" и "бензонасос", то если изготовить все тоже не для бензина, а для дизельного топлива, то патент не при делах?

ум за разум заходит, когда патентный поверенный пишет такие заявки, я уж думал это у меня крыша поехала

• 0

#12639 Никитин

Никитин

Д.Никитин - всему голова с 14 пядями во лбу

• Старожил
  • 5040 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 August 2019 - 13:03

если в формуле ПМ указано наличие несущественных признаков: "бензобак" и "бензонасос", то если изготовить все тоже не для бензина, а для дизельного топлива, то патент не при делах?

По определению бензобак - это резервуар для жидкого топлива, так что для дизельного в том числе.

Сообщение отредактировал Никитин: 01 August 2019 - 13:05

• 0

#12640 tsil

tsil
  • Старожил
  • 5466 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 August 2019 - 14:17

Breit,если изготовить все, как в патенте, что бы Вы ни налили, если устройство при этом сохранит свое назначение, патент будет нарушен.

Сообщение отредактировал tsil: 01 August 2019 - 14:22

• 0

#12641 Рейчел

Рейчел
  • Старожил
  • 1605 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 August 2019 - 14:46

ум за разум заходит, когда патентный поверенный пишет такие заявки, я уж думал это у меня крыша поехала

вы что-то имеете против патентных поверенных?

Сообщение отредактировал Рейчел: 01 August 2019 - 14:49

• 0

#12642 Breit

Breit
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 26 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 August 2019 - 14:46

что бы Вы ни налили, если устройство при этом сохранит свое назначение

значит, указание на наличие БЕНЗОбака и БЕНЗОнасоса не исключает, что может быть использован дизельный двигатель

тогда указание на тип топлива уже не является одним из "каждых признаков"? про назначение нет ничего:

Полезная модель признается использованной в продукте, если продукт содержит каждый признак полезной модели, приведенный в независимом пункте содержащейся в патенте формулы полезной модели

дело в том, что кроме типа топлива, даже само наличие бензонасоса не является существенным, так как достигается техрезультат совершенно другой, связанный с амортизаторами ходовой части. Не говоря уже про указанное в формуле ПМ расположение бензобака, не связанное с техрезультатом.

Тип топлива, наличие бензонасоса, расположение бензобака и бензонасоса - не существенны равносильно! Так и что, чтобы обойти патент и бензобак нельзя поставить в другое место??

• 0

#12643 Рейчел

Рейчел
  • Старожил
  • 1605 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 August 2019 - 14:48

что бы Вы ни налили, если устройство при этом сохранит свое назначение

значит, указание на наличие БЕНЗОбака и БЕНЗОнасоса не исключает, что может быть использован дизельный двигатель

тогда указание на тип топлива уже не является одним из "каждых признаков"? про назначение нет ничего:

Полезная модель признается использованной в продукте, если продукт содержит каждый признак полезной модели, приведенный в независимом пункте содержащейся в патенте формулы полезной модели

дело в том, что кроме типа топлива, даже само наличие бензонасоса не является существенным, так как достигается техрезультат совершенно другой, связанный с амортизаторами ходовой части. Не говоря уже про указанное в формуле ПМ расположение бензобака, не связанное с техрезультатом.

Тип топлива, наличие бензонасоса, расположение бензобака и бензонасоса - не существенны равносильно! Так и что, чтобы обойти патент и бензобак нельзя поставить в другое место??

вам однозначно к патентному поверенному:))

• 0

#12644 Breit

Breit
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 26 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 August 2019 - 15:11

вы что-то имеете против патентных поверенных?

Использование одного конструктивного элемента не нарушает патент с формулой, где указано наличие нескольких (множественное число) данных конструктивных элементов, поэтому вопрос не ко мне
Интересно, верно ли обратное: если указан один бензобак, то использование трех бензобаков нарушит патент? Ведь использован как минимум один бензобак.
давайте в формулу включать еще и количество бензобаков, так интереснее. чтобы репу чесали

Сообщение отредактировал Breit: 01 August 2019 - 15:16

• 0

#12645 tsil

tsil
  • Старожил
  • 5466 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 August 2019 - 15:29

1. Нарушение патента на ПМ устанавливается, когда устройство содержит КАЖДЫЙ признак независимого п.ф-лы. Существенный это признак или нет, роли никакой не играет.
2. Наличие 3-х бензобаков в устройстве Вас не спасет от нарушения патента с одним бензобаком, если все остальные признаки ПМ, имеющиеся в ф-ле, также содержатся в устройстве.
3. Назначение устройства - тоже признак формулы. И оно тоже должно совпадать. Если назначение в патенте - автомобиль, а с 3 бензобаками и остальными признаками, имеющимися в ф-ле получился самолет, то тогда Вы патент не нарушаете )))
  • 0

#12646 Никитин

Никитин

• Старожил
  • 5040 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 August 2019 - 15:39

Интересно, верно ли обратное: если указан один бензобак, то использование трех бензобаков нарушит патент? Ведь использован как минимум один бензобак. давайте в формулу включать еще и количество бензобаков, так интереснее.

Очень часто в формулах так и пишут: "содержит как минимум (обычно - по меньшей мере) один бензобак" - во избежание разночтений. Но на самом деле, можно написать и просто: "содержит бензобак". В обоих случаях, если в устройстве три бензобака, патент будет нарушен. Но с другой стороны, если в формуле ПМ указано "содержит один бензобак", а в устройстве их три, то вопрос менее однозначный. На мой взгляд, нарушение тогда установить не должны. Хотя обычно "один", конечно, не пишут. 

Сообщение отредактировал Никитин: 01 August 2019 - 15:41

• 0

#12647 tsil

tsil
  • Старожил
  • 5466 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 August 2019 - 18:48

Если все признаки ф-лы содержатся в устройстве, а вместо одного бензобака 3,то это значит, что устройство содержит ДОПОЛНИТЕЛЬНО 2 бензобака. На такое устройство может быть даже получен патент на ЗАВИСИМУЮ ПМ. Использование зависимого патента без разрешения обладателя более раннего патента - нарушение. По аналогии является нарушением и использование такого устройства без получения на него патента на зависимую ПМ.
  • 0

#12648 Джермук

Джермук

Крепкий семьянин из бывших бабников

• Старожил
  • 19157 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 August 2019 - 19:36

"содержит один бензобак", а в устройстве их три, то вопрос менее однозначный. На мой взгляд, нарушение тогда установить не должны.

На многих дальнобойщиках один бак расположен справа, а другой- слева, и они связаны трубопроводом для перекачки топлива, Посему сие, по функции,  есть один общий бензобак, разделенный на две отдельные емкости.

Если каких-либо оригинальных конструктивных исполнений нет в такой схеме "двух баков", то на игре на терминах просто так не выиграть.

И неспроста закон содержит норму о том, что для толкования формулы (признаков) используются описание и чертежи. Сия норма о толковании формулы была у нас внесена относительно недавно (в СССР ее не было), чтобы не занимались "патентным мазохизмом" и игрой в словеса.

• 0

#12649 1871

1871

1871.me

• Старожил
  • 1405 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 August 2019 - 01:26

можно написать и просто: "содержит бензобак"

А вот тут ремарка и не соглашусь. "Содержит бензобак" != "содержит несколько бензобаков". А вот "содержит по меньшей мере один бензобак" = {"содержит бензобак", "содержит несколько бензобаков"}. Впрочем, это играет роль только при оценке патентоспособности. 

И неспроста закон содержит норму о том, что для толкования формулы (признаков) используются описание и чертежи

Для толкования формулы могут быть использованы описание и чертежи. Очень жаль, что норма не императивная. 

• 0

#12650 Никитин

Никитин

• Старожил
  • 5040 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 August 2019 - 01:45

"Содержит бензобак" != "содержит несколько бензобаков"

?

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0