|
||
|
ПРАКТИКА ВЫДЕЛЕНИЯ ЗЕМЕЛЬНЫХ ДОЛЕЙ C/Х НАЗНАЧЕНИЯ. ВСЕ ВОПРОСЫ.
Отправлено 04 September 2009 - 18:37
Статья 11.2. ЗК РФ Образование земельных участков
Образование земельных участков допускается при наличии в письменной форме согласия землепользователей, землевладельцев, арендаторов, залогодержателей земельных участков, из которых при разделе, объединении, перераспределении или выделе образуются земельные участки. Не требуется такое согласие на образование земельных участков из земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности и предоставленных государственным или муниципальным унитарным предприятиям, государственным или муниципальным учреждениям, а также в случаях, указанных в пункте 6 настоящей статьи.
п. 5. Образование земельных участков из земельных участков, находящихся в частной собственности и принадлежащих нескольким собственникам, осуществляется по соглашению между ними об образовании земельного участка, за исключением выдела земельных участков в счет доли в праве общей собственности на земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения в порядке, предусмотренном Федеральным законом от 24 июля 2002 года N 101-ФЗ "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения" (далее - Федеральный закон "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения").
Закон "Об обороте земель,," не предусматривает согласие арендатора на образование земельного участка, полагаю что оно не требуется....
Однако Регистратор у меня как бы "ненавязчиво" а согласие ты мне не дашь Арендатора, так.... на всякий случай
Кроме того...
ПИСЬМО МЭР от 27 июля 2009 г. N Д23-2444
О ВЫДЕЛЕ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ
ИЗ ЗЕМЕЛЬ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО НАЗНАЧЕНИЯ
Таким образом, выдел в период действия договора аренды без получения согласия арендатора не соответствовал действовавшему на тот момент законодательству.
Так нужно ли это согласие?!!!
Отправлено 05 September 2009 - 01:13
Провел ОС участников ОДС (первое - раньше не было).
Нарисовал протокол. Пошел межеваться. Запрашиваю выписку ГКН.
По одному участку - занято - стоит на кадастре. Первичка зарегистрирована в апреле 2009г. Объявление о выделе (без собрания) - в октябре 2008г.
Вопросы:
1. Просить признавать недействительность или ничтожность сделки по выделу?
2. С какого момента пошел срок ИД - с объявления или с первичной регистрации?
3. Достаточно ли выписки ГКН для доказательства невозможности реализации моих прав? Или нужно попытаться поставить на кадастр, получить приостановку, и только потом в суд?
Отправлено 05 September 2009 - 03:08
Во встречах есть рязанская тема, отметьтесь)))
Здесь уже обсуждался вопрос о том, что некоторые признавали выдел по объяве недействительным без попытки проведения собрания.Объявление о выделе (без собрания) - в октябре 2008г.
Но если госрегистрации не было, то Ионыч писал, что можно регистрироваться по чужому кадастровому учету
Отправлено 05 September 2009 - 03:40
ОК!Во встречах есть рязанская тема, отметьтесь)))
В этом-то у меня и вопрос. Если сделку признавать недействительной, а не ничтожной, то срок ИД - 1 год. С какого момента его считать (объявление, постановка на кадастр или первичная регистрация)?Здесь уже обсуждался вопрос о том, что некоторые признавали выдел по объяве недействительным без попытки проведения собрания.
Если с момента подачи объявления, то у меня остался месяц. Я не успею закинуть в кадастр и получить приостановку. Значит надо закидывать иск и прикладывать выписку ГКН как подтверждение нарушения моих прав на выдел. Прокатит?
А если срок ИД считается с первички, то еще куча времени.
Регистрация была. Но даже если бы не было, все равно площади не совпадают.Но если госрегистрации не было, то Ионыч писал, что можно регистрироваться по чужому кадастровому учету beer.gif
Отправлено 07 September 2009 - 10:16
Образование земельных участков допускается при наличии в письменной форме согласия землепользователей, землевладельцев, арендаторов, залогодержателей земельных участков
Что нет никаких мыслей?
Отправлено 07 September 2009 - 15:24
Отправлено 07 September 2009 - 18:03
Для госрегистрации пая требуют заявление о том, что на момент выдела возражений не поступало.
Пишут прости (во всяком случае у нас).
Мной_____, было опубликовано извещение о выделе земельного участка _____ на поле такого-то числа в такой газете, по истечении месяца возвражений в мой адрес не поступало, на имя начальника территориального отдела ФРС
Отправлено 08 September 2009 - 18:36
Отправлено 21 September 2009 - 18:46
Приложение к протоколу - список участников, присутствующих на собрании, надо вшивать и отдавать в поселение, или можно у себя все оставить?
Отправлено 21 September 2009 - 19:07
Отправлено 22 September 2009 - 11:45
а в поселение для какой цели отдавать? confused.gif
Статья 14. Особенности определения порядка распоряжения, владения и пользования земельным участком, находящимся в долевой собственности.
...
Указанный протокол оформляется в трех экземплярах, один из которых хранится у председателя общего собрания участников долевой собственности, второй - у лица, по предложению которого проводилось это собрание, третий - в органе местного самоуправления по месту нахождения земельного участка, находящегося в долевой собственности.
Протокол (1 экз.) по-любому туда отдавать. У меня вопрос в том, надо ли отдавать приложение (список присутствующих участников).
Отправлено 22 September 2009 - 18:41
Протокол (1 экз.) по-любому туда отдавать. У меня вопрос в том, надо ли отдавать приложение (список присутствующих участников).
Приложение обязательно должно прикладываться к протоколу. А еще лучше сшито вместе с протоколом и пронумеровано. А потом на нитку наклеить бумажку с указанием количества листов и подписями председателя и секретаря. Ну мы так делали. Замечаний в суде по оформлению протокола не имели.
Зато сам с удовольствием задавал ответчику вопросы типа: "А где же уважаемый ответчик приложение к протоколу со списком участников? А почему же его небыло в сельской администрации? Дак вы его наверное сами щас перед судом напечатали?"
Вообщем лучше сделать правильно.
Отправлено 22 September 2009 - 21:34
Спасибо. Согласен.Вообщем лучше сделать правильно.
Отправлено 22 September 2009 - 22:49
Отправлено 23 September 2009 - 00:00
Ну по закону конечно лучше делать всегда, только вот не всегда это возможно.Вообщем лучше сделать правильно.
и по каждому участнику, указывать реквизиты документов о праве собственности на долю, помимо паспортных данных.Приложение обязательно должно прикладываться к протоколу. А еще лучше сшито вместе с протоколом и пронумеровано. А потом на нитку наклеить бумажку с указанием количества листов и подписями председателя и секретаря
Отправлено 23 September 2009 - 00:13
+1Немного запоздало но все же лучше поздно чем никогда хочу выразить благодарность уважаемому юристу под ником Buutch.
Добавлено немного позже:
Если нет мухлежа, то всегда. Только не всегда нет мухлежа.Ну по закону конечно лучше делать всегда, только вот не всегда это возможно.
Отправлено 23 September 2009 - 04:08
может не стоит,все же рекламу делатьНа сайте его фирмы есть и другие материалы, статьи, интервью:
Отправлено 24 September 2009 - 00:40
Сообщение отредактировал Euphoria: 24 September 2009 - 00:41
Отправлено 24 September 2009 - 13:08
Вопрос - какую выбрать позицию гр. А и как ее отстоять.
Отправлено 24 September 2009 - 13:30
Один из дольщиков опубликовал объявление о проведении ОС, но оно не состоялось (есть объявление в СМИ о проведении собрания; Акт, составленный в произвольной форме, о том что собрание не состоялось, подписанный всеми кто пришел, и мной в том числе; а также объявление в СМИ о том что собрание не состоялось из-за отсутствия кворума).
Мы в таком случае составляли Протокол, где избирали председателя и счетную комиссию, потом перечисляли присутствующих на собрании и констатировали, что присутствующих участников недостаточно для принятия решения по поставленным вопросам. ну и конечно сшитый со списком участников. В ФРС вопросов не возникало.
А какие вопросы ставились на собрании? О выделе вашего участка ставились? Если нет, то не прокатит скорее всего.Могу ли я подавать объявление о выделе земельной доли, если я не являюсь инициатором несостоявшегося собрания? Достаточно ли перечисленных документов для предоставления на гос.регистрацию в отношении "протокола собрания"?
Ну так без общего собрания выделить нельзя, хотя бы попытки его проведения. Поэтому в В ФРС будет отказ в любом случае.Уважаемые юристы прошу поделится опытом в судебной практике по делам о признании незаконным выдела земельных долей, в частности гр. А. имея намерение выделить земельный участок дал объявление в СМИ (общего собрания дольщиков не проводилось) с указанием местоположения земельного участка - возражений не поступило.
Отправлено 24 September 2009 - 18:58
А какие вопросы ставились на собрании? О выделе вашего участка ставились? Если нет, то не прокатит скорее всего.
Повестка собрания - 1. О местоположении з/у для первоочередного выдела. 2. О выделении земельных долей в натуре. На самом собрании никаких вопросов не ставили, т.к. не было кворума
Отправлено 24 September 2009 - 19:52
Ну тогда смело публикуйте извещение и через месяц в фрс. Кстати не забудьте перед походом написать такой фантик как "уведомление". В нем пишете " я такой-то являющийся собственником стокато долей, что подтверждается свидетельством № . Настоящим уведомляю отдел УФРС, что на опубликованно мной извещение в такой-то газете №... от.... о намерении выдела зу в счет долей В соответствии со ст. 13 ФЗ.... возражений не последовало. число подпись.Повестка собрания - 1. О местоположении з/у для первоочередного выдела. 2. О выделении земельных долей в натуре. На самом собрании никаких вопросов не ставили, т.к. не было кворума
Отправлено 25 September 2009 - 00:07
Могу ли я подавать объявление о выделе земельной доли, если я не являюсь инициатором несостоявшегося собрания?
Я думаю, что нет. Нужно в объявлении себя написать и повторить процедуру.Постановление КС:
4.2. Для случая, когда общее собрание участников долевой собственности не утвердило местоположение части находящегося в долевой собственности земельного участка, предназначенной для выделения в первоочередном порядке земельных участков в счет земельных долей, закон, защищая частный интерес сособственника, изъявившего желание выделиться, предоставляет ему возможность определить местоположение выделяемого в счет земельной доли земельного участка через публикацию в средствах массовой информации сообщения, которое должно содержать описание местоположения выделяемого земельного участка и указание на необходимость направления в письменной форме возражений других сособственников относительно этого местоположения. Соответственно, такая возможность - в силу правовой логики реализации конституционного принципа пропорциональности - не может не признаваться и для случая, когда общее собрание вообще не проводилось, при условии, что заинтересованным сособственником были предприняты все необходимые действия по созыву общего собрания, подтвержденные документально.
Добавлено немного позже:
Практики куча.Уважаемые юристы прошу поделится опытом в судебной практике по делам о признании незаконным выдела земельных долей, в частности гр. А. имея намерение выделить земельный участок дал объявление в СМИ (общего собрания дольщиков не проводилось) с указанием местоположения земельного участка - возражений не поступило. Однако при постановке вновь созданого участка на кадастровый учет был получен отказ мотивированный тем, что в указанном месте уже имеется сформированый и поставленный на кадастровый учет земельный участок. Как выяснилось позже данный участок был сформирован, поставлен на кадастровый учет в счет выдела земельной доли другим дольщиком Б., затем право на выделеный им земельный участок было зарегистрировано. Действия Б. по подаче объявления в СМИ, формированию з\у, постановке на кадастровый учет, регистрации осуществлялись после того момента когда гр. А дал объявление в СМИ о своем намерении выделить З/У в счет земельной доли.
Вопрос - какую выбрать позицию гр. А и как ее отстоять.
1. Подавать объявление от имени А о созыве собрания.
2.1. Если есть кворум, решать по местоположению и определить (если получится) себя на том месте, где уже поставлен Б.
2.2. Если нет кворума, протокол о том, что собрание не состоялось и объявление на место, где сел Б. Ждать месяц, снимать возражения (если будут).
3. Запрашивать сведения ГКН на участок ОДС, сведения ЕГРП на участок Б.
4. Иск в суд о признании сделки по выделу недействительной и применении последствий ...
Не забудьте про СИД.
Добавлено немного позже:
Даже сейчас попадаются тупые регистраторы ФРС, которые регистрируют по объявлениям без протокола.Ну так без общего собрания выделить нельзя, хотя бы попытки его проведения. Поэтому в В ФРС будет отказ в любом случае.
Добавлено немного позже:
Не-а. См. выше.Ну тогда смело публикуйте извещение и через месяц в фрс.
Отправлено 25 September 2009 - 00:08
Я думаю, что нет. Нужно в объявлении себя написать и повторить процедуру.
меня тоже смущает эта фраза "при условии, что заинтересованным сособственником были предприняты все необходимые действия по созыву общего собрания, подтвержденные документально"
Получается, каждый из дольщиков, который выделяется по объявлению должен иметь протокол о несостоявшемся собрании, инициатором которого является именно он???
я ведь фактически предприняла необходимые действия - пришла на уже созванное собрание, которое не состоялось.
Отправлено 25 September 2009 - 00:35
Но если госрегистрации не было, то Ионыч писал, что можно регистрироваться по чужому кадастровому учету
Можно ли написать в кадастровую палату заявление, чтобы защититься от выдачи кому либо моего кадастового учета? Я где то видела это обсуждение со ссылками на законы, сейчас не могу найти, может поможете
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных