Перейти к содержимому

* * * * - 2 Голосов

Предъявление исполнительного листа в банк^

Сообщений в теме: 1345

#1276 Navajo

Navajo
  • ЮрКлубовец
  • 212 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 May 2017 - 17:43

Мне ИФНС отказала.

а обжаловать не пробовали? ради науки, очень интересно было бы расставить точки, в этом вопросе, именно в суде

к слову, с Вашей позицией согласен полностью

• 0

#1277 mrEE

mrEE
  • Старожил
  • 1461 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 May 2017 - 17:55

а обжаловать не пробовали?

Не. По ряду причин.

• 0

#1278 guardsman

guardsman
  • Старожил
  • 4598 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 May 2017 - 09:19

Ведь ничто не мешало вместо "исполнительный лист" написать "исполнительный документ".

Ога. То есть исполнительное производство на основании с/п возбудить можно, а предоставить сведения нельзя.  Позволю себе не согласиться с Вашим выводом - вместо "исполнительный лист" написать "исполнительный документ" помешала невнимательность законотворческих работников.

процедура получения судебного приказа настолько проста и доступна

А процедура отмены судебного приказа ещё проще.

предоставление сведений на основании приказа неоправданно снижало бы стандарт защиты банковской тайны.

Кхм [оглядываясь] Информация о наименовании банка, где обслуживается счет любой организации, "тайной" не является :))

• 0

#1279 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 13045 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 May 2017 - 16:29

Информация о наименовании банка, где обслуживается счет любой организации, "тайной" не является

Скорее всего, да. Мы же не хотим знать, сколько денег на счетах. Даёшь реестр всех юрлиц с обновляемыми данными о банках, в  которых у них открыты счета!  :drinks:

Хотя например в адвокатскую тайну входит даже сам факт обращения данного лица к данному адвокату.

• 0

#1280 zyxer

zyxer
  • Старожил
  • 2819 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 June 2017 - 21:59

"исполнительный лист" написать "исполнительный документ" помешала невнимательность законотворческих работников.

Таких документов много, но лист всегда один - судебный. 

• 0

#1281 НектоВИ

НектоВИ
  • Новенький
  • 2 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 October 2017 - 19:14

Коллеги, добрый день!

Прошу помочь разобраться в ситуации. 

На ООО "Ромашка", которое с апреля 2016 находится в состоянии ликвидации (ликвидатор, естественно, кредиторов письменно не уведомлял, была только публикация в Вестнике), в январе 2017, подано исковое заявление о взыскании задолженности (заявитель ООО "Мир") и о запрещении ФНС вносить запись о ликвидации ООО "Ромашка" до принятии судом решения по делу. Арбитражный суд удовлетворил требование истца, взыскал с ООО "Ромашка" сумму задолженности, выдал Исполнительный лист. ООО "Мир" обратился в налоговый орган с запросом о предоставлении сведение о расчетных счетах ООО "Ромашка", ФНС сведения предоставил. ООО "Мир" на основании полученных сведений подал заявление совместно с исполнительным листом в банк, в котором открыт расчетный счет ООО "Ромашка". Спустя 2 недели Банк возвратил исполнительный лист ООО "Мир" сославшись на то, что т.к. ООО "Ромашка" находится в состоянии ликвидации списание по исполнительному листу не состоится, т.к. ликвидатором ООО "Ромашка" уже определен порядок списания денежных средств в адрес других кредиторов.  По факту ответа банка, ООО "Мир" отправляет письмо к ликвидатору с требованием "дать указание банку принять исполнительный лист от ООО "Мир" и уведомить об этом ООО "Мир". Прошло полтора месяца. От ликвидатора ответ не получен (при этом, согласно данных почты РФ письмо адресат получил). Как следствие возникает вопрос: стоит ли повторить попытку и направить исполнительный лист в банк, в надежде, что ликвидатор оказался добросовестным, либо направляем исполнительным лист приставам, либо привлекаем ликвидатора к ответственности? С нетерпением жду Вашего мнения.    

• 0

#1282 Izverg

Izverg

Изгнан из Ада с формулировкою:"Под@бывал чертей!"

• Ушел навсегда
  • 4014 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 October 2017 - 20:08

Как следствие возникает вопрос: стоит ли

"Скока?" (Цы) (Обычный вопрос)

• 0

#1283 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 13045 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 May 2018 - 15:04

Один банк предлагает при подаче ИЛ подписать доп. поручение (к заявлению о подаче ИЛ) следующего содержания:

1. Прошу уведомить смс о статусе исполнения ИЛ...

2. "Поручаю банку осуществить хранение исполненного исполнительного документа" (дословно).

Зачем банку нужно поручение хранить ИЛ?

• 0

#1284 guardsman

guardsman
  • Старожил
  • 4598 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 May 2018 - 16:53

Возможно, речь идет о ситуации, когда денег на счету не хватает. Например Сбер уже несколько лет требует указывать в заявление - вернуть лист в случае недостатка средств взыскателю или поместить в картотеку.

• 0

#1285 maverick2008

maverick2008
  • Модераторы
  • 4230 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 May 2018 - 17:09

Например Сбер уже несколько лет требует указывать в заявление - вернуть лист в случае недостатка средств взыскателю или поместить в картотеку.

3 приказа в сбер закидывал прошлым летом - ничего такого не требовали. Заявление в своб форме

• 0

#1286 guardsman

guardsman
  • Старожил
  • 4598 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 May 2018 - 07:35

3 приказа в сбер закидывал прошлым летом - ничего такого не требовали.

3 исполнительных листа в сбер закидывал только в мае - ещё как требуют.

• 0

#1287 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 13045 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 May 2018 - 22:02

Возможно, речь идет о ситуации, когда денег на счету не хватает. Например Сбер уже несколько лет требует указывать в заявление - вернуть лист в случае недостатка средств взыскателю или поместить в картотеку.

Там речь о другом:

"Поручаю банку осуществить хранение исполненного исполнительного документа" (дословно).

• 0

#1288 guardsman

guardsman
  • Старожил
  • 4598 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 May 2018 - 15:02

"Поручаю банку осуществить хранение исполненного исполнительного документа" (дословно).

Прошу прощения, не прочитал внимательно.

Тогда такое предположение. Где-то с марта месяца тот же Сбер начал присылать исполненные листы с отметкой о его исполнении и сопроводиловкой (раньше такого не было, возможно появились какие-то изменения в инструкциях ЦБ и т.п.)

Присылают заказным письмом с уведомлением. С учетом веса письма оно должно стоить рублей 80.

Поэтому такая хитрость по идее должна сэкономить банку какие-то копейки на почтовые расходы и зарплату соответствующего работника.

• 3

#1289 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 13045 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 May 2018 - 19:16

Где-то с марта месяца тот же Сбер начал присылать исполненные листы с отметкой о его исполнении и сопроводиловкой (раньше такого не было, возможно появились какие-то изменения в инструкциях ЦБ и т.п.)

А перед судом, выдавшим ИЛ, банки как отчитываются об исполнении? Я предполагал, что возвращают ИЛ с отметкой об исполнении. 

• 0

#1290 guardsman

guardsman
  • Старожил
  • 4598 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 May 2018 - 07:19

А перед судом, выдавшим ИЛ, банки как отчитываются об исполнении? Я предполагал, что возвращают ИЛ с отметкой об исполнении.

Да нет. Исполнили и забыли в архив.

• 0

#1291 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 13045 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 May 2018 - 22:19

Сегодня узнал ответ на свой вопрос, получив из другого банка письмо с исполненным ИЛ, по которому я взыскатель (лично).

На конверте написано: "Плата за пересылку: 48 руб. 50 коп."

Грубо говоря, если исполнили за месяц 100 ИЛ, то потратили на пересылку 5 тыс руб.

А если исполнили 100 000 ИЛ, то потратили уже 5 млн руб...

• 1

#1292 sanych

sanych
  • ЮрКлубовец
  • 378 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 June 2018 - 16:48

Если не туда пишу - перенаправьте. Клиент имеет задолженность перед  банками А. и Б. по кредитному договору. В настоящее время банки иски не предьявили. Клиент же взыскал с банка А. сумму страховки и желает эту сумму разделить между А.и Б. для частичного возмежения задолженности. Он подает и/лист в банк А., который заявляет, что в силу ст. 359 ГК имеет право произвести удержание и сумму по и/листу не выдавать.

Считаю, что это не правильно, т.к. банк А. должен исполнить решение суда в польном объеме. Нет?

• -1

#1293 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 13045 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 June 2018 - 23:15

в силу ст. 359 ГК

Безналичные ДС - это не вещь... Не угадали банкиры...

Считаю, что это не правильно, т.к. банк А. должен исполнить решение суда в польном объеме. Нет?

Согласен, так как между взыскателем и банком вообще нет обязательственных отношений, а есть отношения, регулируемые законом об исполнительном производстве.

• 1

#1294 MrRabbit

MrRabbit
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 14 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 June 2018 - 16:06

Будьте любезны, не могу получить однозначный ответ по ИЛ. В суде мне, истцу, выдали исполнительные листы на всех трех ответчиков. Решением суда по некоторым пунктам они должны отвечать "солидарно":  в равных долях выплачивать компенсации. При этом  два ответчика числятся в одном округе, а один - во втором. Налоговая предоставила сведения о счетах - тоже в разных банках. В первом же мне обещали выплатить безоговорочно, но оригиналы ИЛ я больше не увижу. С чем идти в остальные банки, непонятно. Канцелярия суда считает, что это моя  проблема, а она, дескать, ничего не нарушила. Судебные приставы - соответственно в разных округах, и как разделить листы среди них, никто подсказать не может. В тырнете ничего не нашел. Если кто-то знает юридическое (или соломоново) решение, пожалуйста, поделитесь соображениями. 

• 0

#1295 Matilda-da

Matilda-da
  • Старожил
  • 1324 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 June 2018 - 16:26

они должны отвечать "солидарно":  в равных долях выплачивать компенсации.

Посмотрите, что такое солидарные должники.

• 0

#1296 MrRabbit

MrRabbit
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 14 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 June 2018 - 16:31

Будьте любезны, не могу получить однозначный ответ по ИЛ. В суде мне, истцу, выдали исполнительные листы на всех трех ответчиков. Решением суда по некоторым пунктам они должны отвечать "солидарно":  в равных долях выплачивать компенсации. При этом  два ответчика числятся в одном округе, а один - во втором. Налоговая предоставила сведения о счетах - тоже в разных банках. В первом же мне обещали выплатить безоговорочно, но оригиналы ИЛ я больше не увижу. С чем идти в остальные банки, непонятно. Канцелярия суда считает, что это моя  проблема, а она, дескать, ничего не нарушила. Судебные приставы - соответственно в разных округах, и как разделить листы среди них, никто подсказать не может. В тырнете ничего не нашел. Если кто-то знает юридическое (или соломоново) решение, пожалуйста, поделитесь соображениями. 

Я знаю про статью: ( Статья 429. Выдача по одному решению суда нескольких исполнительных листов

Опубликовано 28-02-2011

1. По каждому решению суда выдается один исполнительный лист. Однако если решение принято в пользу нескольких истцов или против нескольких ответчиков, а также если исполнение должно быть произведено в различных местах, суд по просьбе взыскателя должен выдать несколько исполнительных листов с точным указанием места исполнения или той части решения, которая по данному листу подлежит исполнению.

(в ред. Федерального закона от 02.10.2007 N 225-ФЗ)

2. На основании решения или приговора суда о взыскании денежных сумм с солидарных ответчиков по просьбе взыскателя должно быть выдано несколько исполнительных листов, число которых соответствует числу солидарных ответчиков. В каждом исполнительном листе должна быть указана общая сумма взыскания и должны быть указаны все ответчики и их солидарная ответственность.

Комментарий к статье 429

В исполнительном производстве могут участвовать несколько взыскателей или должников. Каждый из них по отношению к другой стороне участвует в исполнительном производстве самостоятельно или может поручить участие в исполнительном производстве одному из соучастников. Каждому из взыскателей по их просьбе суд выдает исполнительный лист. Если ответчиков несколько, то суд выдает по просьбе взыскателей исполнительные листы по количеству ответчиков.

В гражданском праве разделяют солидарные и долевые обязательства. По долевым обязательствам на стороне должника каждый из должников обязан исполнить обязательство в той доле, которая на него приходится. Если в обязательстве участвуют несколько кредиторов или несколько должников, то каждый из кредиторов имеет право требовать исполнения, а каждый из должников обязан исполнить обязательство в равной доле с другими постольку, поскольку из закона, иных правовых актов или условий обязательства не вытекает иное (ст. 321 ГК РФ). Солидарная обязанность (ответственность) или солидарное требование возникает, если солидарность обязанности или требования предусмотрена договором или установлена законом, в частности при неделимости предмета обязательства (ст. 322 ГК РФ). При солидарной обязанности должников кредитор вправе требовать исполнения как от всех должников совместно, так и от любого из них в отдельности, притом как полностью, так и в части долга. Кредитор, не получивший полного удовлетворения от одного из солидарных должников, имеет право требовать недополученное от остальных солидарных должников. Солидарные должники остаются обязанными до тех пор, пока обязательство не исполнено полностью.

Денежная сумма взыскания, которую обязаны уплатить солидарные должники, может быть взыскана с каждого из них в определенной части либо с одного или с некоторых из должников полностью. Таким образом, в исполнительном листе в отношении солидарных должников указывается общая сумма, подлежащая взысканию, а в отношении долевых должников в каждом исполнительном листе указывается только та сумма, которая подлежит взысканию с данного должника. При взыскании с солидарных должников (одного из должников) денежной суммы полностью или в части общая сумма, взыскиваемая с содолжников, подлежит уменьшению, о чем должны быть проинформированы судебные приставы-исполнители, другие исполнительные органы (организация по месту работы должника, банк, обслуживающий должника), осуществляющие исполнение по данному делу.

ГПК РФ и Закон об исполнительном производстве не предусматривают возможности выдачи судом нескольких исполнительных листов в случае, когда исполнение решения суда должно производиться в разных местах. Однако ограничение на выдачу нескольких исполнительных листов в случае наличия у должника нескольких источников дохода, по каждому из которых должно производиться удержание в пользу взыскателя, приведет к нарушению конституционных принципов, закрепленных ст. ст. 2, 17 и 18 Конституции РФ, поскольку не позволит исполнить судебное решение в полном объеме и реализовать задачи гражданского судопроизводства, предусмотренные ст. 2 ГПК РФ.) 

- но она толкуется неоднозначно. А главное, не знаю, на что именно ссылаться, если буду просить у суда выдать раздельные листы вместо "солидарных". 

они должны отвечать "солидарно":  в равных долях выплачивать компенсации.

Посмотрите, что такое солидарные должники.

Спасибо, я читал: http://grazhd-proces...itelnyx-listov/   

• 0

#1297 Matilda-da

Matilda-da
  • Старожил
  • 1324 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 June 2018 - 16:46

MrRabbit , посмотрите не в ГПК, а в ГК

Если у вас действительно решение о взыскании с нескольких ответчиков в солидарном порядке, и в одном из банков вам все выплатят, то зачем вам оригинал ИЛ?

• 0

#1298 MrRabbit

MrRabbit
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 14 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 June 2018 - 17:01

MrRabbit , посмотрите не в ГПК, а в ГК

Если у вас действительно решение о взыскании с нескольких ответчиков в солидарном порядке, и в одном из банков вам все выплатят, то зачем вам оригинал ИЛ?

Спасибо за то, что отвечаете. Постараюсь объяснить не так сумбурно. Ответчики дружат с банками, в которых открыли счета. Я прихожу в банк, он извещает клиента - вуаля! Счет уже пустой. Но в Сбербанке такие трюки не проделывают. И в нем есть счет одного из ответчиков. Логично было бы снять средства именно с него. Но "сбербанковские", во-первых, плохо понимают эту солидарную ответственность, тем более - финансовую. "Почему вы забираете деньги именно с этого счета, если у вас вон сколько ответчиков?". Объяснить невозможно или я не умею. "Принесите  другой ИЛ, чтобы там было КАК надо написано"...  Понятно, боятся потерять место... Между тем скоро истечет срок действия ИЛ (я сам виноват, пожалел одного ответчика, который по собственной глупости "заработал" еще один иск на бОльшую суму, и я ждал, когда он оправится от финансовых потерь. Дождался. Глупость заразна).   

• 0

#1299 Matilda-da

Matilda-da
  • Старожил
  • 1324 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 June 2018 - 17:35

Постараюсь объяснить не так сумбурно.

Давайте попробуем. Что конкретно указано в ИЛ?

"Почему вы забираете деньги именно с этого счета, если у вас вон сколько ответчиков?". Объяснить невозможно или я не умею.

:confused:  Потому что это мое право, как кредитора.

• 0

#1300 MrRabbit

MrRabbit
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 14 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 June 2018 - 17:40

Постараюсь объяснить не так сумбурно.

Давайте попробуем. Что конкретно указано в ИЛ?

"Почему вы забираете деньги именно с этого счета, если у вас вон сколько ответчиков?". Объяснить невозможно или я не умею.

:confused:  Потому что это мое право, как кредитора.

Можно в личку пришлю один скриншот? 

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных