Здравствуйте, форумчане! Я к вам опять за помощью. Выше я описывала уже сложившуюся ситуацию. Если кратко, то: подала иск о признании недействительным решение собственников. По тем основаниям, что я указала мне отказали. В апелляции тоже. Так вот сейчас сложилась следующая ситуация: я подала новое исковое заявление о признании решения собственников ничтожным, уже с другими основаниями (подделка подписей, подписи людей, кто на дату составления протокола собственниками не являлись и т.п.). Сегодня получила определение суда от оставлении искового заявления без движения. Основание: не уведомлены другие участники гражданско-правового сообщества о моем намерении обратиться в суд (пункт 6 статьи 181.4), ну и сослались на постановление пленума № 25 от 23.06.2015г. пункт 115. Какой-то бред получается... В предыдущий раз мне на это не указали, при чем именно в прошлый раз я оспаривала решение, сейчас прошу признать ничтожным. Да и я не одна в доме подавала иски о признании недействительным другие решения собственников (сама как инициатор собрания была ответчиком), но все иски рассматривали без вопросов. Что это и как можно отвертеться от такого уведомления? Уж очень хочется до нового года с этими судами закончить... Помогите, пожалуйста, советом!!!
|
||
|
ОБЖАЛОВАНИЕ РЕШЕНИЯ ОБЩЕГО СОБРАНИЯ СОБСТВЕННИКОВ
Отправлено 06 November 2016 - 21:21
Отправлено 07 November 2016 - 18:43
Что это и как можно отвертеться от такого уведомления?
Что это? Это вот это - В соответствии с ч. 6 ст. 181.4 ГК РФ, лицо, оспаривающее решение собрания должно уведомить в письменной форме заблаговременно участников соответствующего гражданско-правового сообщества о намерении обратиться в суд с таким иском и предоставить им иную информацию, имеющую отношение к делу.
Как отвертеться? Никак!!! Срочно печатайте уведомления, развешивайте во всех подъездах на информационных досках и фотографируйте. Фотографии тащите в суд, прикладывайте к исковому заявлению. Возможно, прокатит, если уже не поздно.
Сообщение отредактировал Talion: 07 November 2016 - 18:45
Отправлено 07 November 2016 - 20:03
Что это и как можно отвертеться от такого уведомления?
Что это? Это вот это - В соответствии с ч. 6 ст. 181.4 ГК РФ, лицо, оспаривающее решение собрания должно уведомить в письменной форме заблаговременно участников соответствующего гражданско-правового сообщества о намерении обратиться в суд с таким иском и предоставить им иную информацию, имеющую отношение к делу.
Как отвертеться? Никак!!! Срочно печатайте уведомления, развешивайте во всех подъездах на информационных досках и фотографируйте. Фотографии тащите в суд, прикладывайте к исковому заявлению. Возможно, прокатит, если уже не поздно.
так и сделала (по срокам не поздно). Если бы они еще все своевременно делали (суды в смысле), а то определение от 17.10, отправили 27.10, на почту пришло 01.11, мне принесли 06.11. А срок предоставления документов до 07.11. Вот и пришлось вчера все оперативно делать (вешать, фоткать, составлять акт размещения), надеюсь, что такое уведомление прокатит.
Вот так. Захочешь отстоять СВОИ права. Так еще разрешения должен спросить у остальных.
Отправлено 07 November 2016 - 23:28
Если срок пропустили, который вам суд установил, обязательно пишите ходатайство о восстановлении пропущенного срока, мотивируйте медлительностью суда (поздно отправили) и медлительностью почты. Уведомление, которое вы фотографировали надо сделать задним числом, дней за 10 до вашего обращения в суд с иском. Дату на уведомлении нарисуйте и чтобы эту дату на фото было видно. Учтите, что это уведомление должно было быть ЗАБЛАГОВРЕМЕННО.
Мотивируйте свои действия следующим:
Истец не приложила к исковому заявлению доказательства уведомления членов ТСЖ о намерении обратиться с иском в суд, полагая, что установленное пунктом 6 статьи 181.4 ГК РФ правило о заблаговременном уведомлении участников соответствующего гражданско-правового сообщества о намерении обратиться с иском в суд не связано с досудебным порядком урегулирования спора. Обязательное соблюдение досудебного порядка урегулирования спора (п. 7 ч. 2 ст. 131 ГПК РФ), предполагает обращение истца к ответчику, а не к лицам, которым предлагается присоединиться к иску. В результате уведомления членов ТСЖ в рамках пункта 6 статьи 181.4 ГК РФ никакого досудебного урегулирования с ответчиком не происходит. В тексте письменного уведомления истец не предлагала членам ТСЖ урегулировать спор, а напротив, предлагали поучаствовать в споре (присоединиться к иску).
Истец полагала, что в статьях 131 и 132 ГПК РФ установлен закрытый перечень предъявляемых в обязательном порядке к исковому заявлению требований, несоблюдение которых может стать основанием для оставления данного заявления без движения. Доказательства уведомления членов ТСЖ истец собиралась предоставить в судебном заседании.
Ну, еще текст самого уведомления надо бы грамотно составить.
Отправлено 08 November 2016 - 00:57
что установленное пунктом 6 статьи 181.4 ГК РФ правило о заблаговременном уведомлении
С этой в скользь указанной методикой "уведомлений" ещё нахлебаемся неоднократно.
Как вариант - возникнет на суде некий, кто будет утверждать, что его не УВЕДОМИЛИ. А сколько необходимо уведомить МИНИМАЛЬНО - такого в законе нет......... - одного "забыл" и отказ !
Отправлено 08 November 2016 - 01:27
Если срок пропустили, который вам суд установил
срок суд установил 07.11, я такого числа и предоставила документы
доказательства уведомления членов ТСЖ
А вот с ТСЖ мне вообще ничего не понятно... в определении судья то же самое указала, но у нас не образовано ТСЖ, управляла домом УК по решению собственников
текст самого уведомления надо бы грамотно составить
Уведомление я повесила и сфотографировала с датой на 14 дней, до даты когда исковое подала.
Текст не получается вставить, но надеюсь составила четко, грамотно и понятно и для суда подойдет.
Отправлено 08 November 2016 - 02:38
Уведомление я повесила и сфотографировала
Что то мне подсказывает, что закон устанавливает обязательность уведомления УЧАСНИКОВ сообщества, а не расклейку листков на дверях подъездов !
Отправлено 08 November 2016 - 03:34
Уведомление я повесила и сфотографировала
Что то мне подсказывает, что закон устанавливает обязательность уведомления УЧАСНИКОВ сообщества, а не расклейку листков на дверях подъездов !
читала практику, она неоднозначна. Где-то такой способ уведомления удовлетворил требования судьи. У меня есть еще преимущество: есть решение собственников, в котором определен способ уведомления собственников с помощью размещения объявления на информационном стенде у консьержа.
Отправлено 08 November 2016 - 14:10
У меня есть еще преимущество: есть решение собственников, в котором определен способ уведомления собственников с помощью размещения объявления на информационном стенде у консьержа.
Иные способы уведомления, в том числе и принятый на собрании способ, оговариваются в законе. Нет оговорки - хоть трижды собрание чего то примет - а уведомлять - под роспись................ !
Отправлено 08 November 2016 - 15:50
А закон как то конеретизирует способ и метод такого уведомления участников сообщества? Если в законе не указаны такие способы и методы уведомления, то расклейка информации на информационных стендах вобщет то не противоречит ничему, но с другой стороны участник общества всегда может сказать что то типа,"я не читаю, что там на стендах выкладывают и вывешивают и считаю себяя неуведомленным". Получается на усмотрении конкретного судьи?
Сообщение отредактировал Pavel4: 08 November 2016 - 15:52
Отправлено 09 November 2016 - 02:42
А закон как то конеретизирует способ и метод такого уведомления участников сообщества? Если в законе не указаны такие способы и методы уведомления, то расклейка информации на информационных стендах вобщет то не противоречит ничему, но с другой стороны участник общества всегда может сказать что то типа,"я не читаю, что там на стендах выкладывают и вывешивают и считаю себяя неуведомленным". Получается на усмотрении конкретного судьи?
вот я же и говорю, что практика неоднозначна. Где-то такие объявления принимаются судом, где-то нет.
Еще есть: п. 2 ст. 165.1. Правила пункта 1 настоящей статьи применяются, если иное не предусмотрено законом или условиями сделки либо не следует из обычая или из практики, установившейся во взаимоотношениях сторон.
Поэтому надеюсь, что решение собственников, в моем случае, имеет какое-то значение.
Отправлено 09 November 2016 - 22:52
Определение от 9 февраля 2016 г. N 220-О «при всей добросовестности лица, оспаривающего решение собрания, персональное уведомление каждого участника соответствующего гражданско-правового сообщества может оказаться невозможным, в том числе в силу предписаний статей 3 и 7 Федерального закона от 27 июля 2006 года N 152-ФЗ "О персональных данных", запрещающих раскрывать третьим лицам персональные данные без согласия субъекта персональных данных. Учитывая вероятные затруднения, Пленум Верховного Суда Российской Федерации в пункте 65 названного постановления разъяснил, что юридически значимое сообщение (уведомление) может осуществляться в иной форме, соответствующей характеру сообщения и отношений, информация о которых содержится в таком сообщении, когда можно достоверно установить, от кого исходило сообщение и кому оно адресовано (например, в форме размещения на сайте хозяйственного общества в сети "Интернет" информации для участников этого общества, в форме размещения на специальном стенде информации об общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме и т.п.).»
Отправлено 10 November 2016 - 00:32
Выложу свой вариант уведомления:
УВЕДОМЛЕНИЕ
Уважаемые члены ТСЖ «Рога и копыта» и собственники помещений в многоквартирном доме № 13 по ул. Последнего коммуниста, г. Ужопинска.
В период с 00.00.2016 по 00.00. 2016г. по инициативе председателя правления ТСЖ «Рога и копыта» О. И. Бендера было проведено заочное собрание членов ТСЖ «Рога и копыта» на котором были приняты решения о:
1. Утверждении пожизненного статуса председателя правления для О. И. Бендера
2. Утверждении размера его ежемесячного вознаграждения в сумме 150000 руб.
Вышеуказанное заочное собрание было проведено с многочисленными существенными нарушениями установленных Жилищным кодексом РФ процедур созыва и проведения общего собрания членов ТСЖ, без надлежащего уведомления членов ТСЖ, в отсутствие надлежащего кворума, с нарушением законных прав и интересов членов ТСЖ и собственников помещений.
Уведомляю Вас, что я, член ТСЖ «Рога и копыта» Панюковский С. Я. (кв. № 13) намерен обратиться в Ужопинский городской суд с иском о признании недействительным вышеуказанных решений общего собрания членов ТСЖ «Рога и копыта».
Приглашаю желающих членов ТСЖ «Рога и копыта» присоединиться к иску. Подробности, в том числе иную информацию, имеющую отношение к делу можно узнать по тел. 8-000-000-00-00 или обратившись в квартиру № 13 в любое удобное для вас время.
28 сентября 2016г.
А в тексте искового заявления надо указать:
Имея намерение обратиться в суд с иском о признании недействительными решений принятых на этом собрании, в соответствии с п. 6 ст. 181.4. ГК РФ я, заблаговременно (00.00.2016г.), в письменном виде, уведомил членов ТСЖ о намерении обратиться в суд с иском о признании недействительными решений принятых на заочном собрании членов ТСЖ , проведенном в период с 000 по 000 и предоставил всем желающим членам ТСЖ иную информацию, имеющую отношение к делу. Уведомление осуществлялось:
1. Путем размещения текста уведомления на информационных досках в вестибюлях всех подъездов МКД;
2. Путем опускания текста уведомления во все почтовые ящики МКД;
3. Путем размещения текста уведомления во всех лифтах МКД.
Сообщение отредактировал Talion: 10 November 2016 - 00:39
Отправлено 10 November 2016 - 01:43
Уведомления опущены................................................ а никто и не присоединился............ ? ? ?
Из своего опыта :
- ................. надо бы в свидетели !
- а это в рабочее время ?
- да !
- ну тогда извиняйте !
и т. д. раз 50 из 60 !
Сообщение отредактировал ppp53: 10 November 2016 - 01:50
Отправлено 10 November 2016 - 04:07
Определение от 9 февраля 2016 г. N 220-О «при всей добросовестности лица, оспаривающего решение собрания, персональное уведомление каждого участника соответствующего гражданско-правового сообщества может оказаться невозможным, в том числе в силу предписаний статей 3 и 7 Федерального закона от 27 июля 2006 года N 152-ФЗ "О персональных данных", запрещающих раскрывать третьим лицам персональные данные без согласия субъекта персональных данных. Учитывая вероятные затруднения, Пленум Верховного Суда Российской Федерации в пункте 65 названного постановления разъяснил, что юридически значимое сообщение (уведомление) может осуществляться в иной форме, соответствующей характеру сообщения и отношений, информация о которых содержится в таком сообщении, когда можно достоверно установить, от кого исходило сообщение и кому оно адресовано (например, в форме размещения на сайте хозяйственного общества в сети "Интернет" информации для участников этого общества, в форме размещения на специальном стенде информации об общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме и т.п.).»
вот спасибо большое.
Может понадобится если придется писать частную жалобу на определение суда...
уведомил членов ТСЖ
да в том то и дело, что ТСЖ у нас нет
Уведомления опущены................................................ а никто и не присоединился............ ? ? ?
Из своего опыта :
- ................. надо бы в свидетели !
- а это в рабочее время ?
- да !
- ну тогда извиняйте !
и т. д. раз 50 из 60 !
во-во. На словах все готовы. А как до дела доходит, так все молчат, всем некогда.
Отправлено 13 November 2016 - 11:31
да в том то и дело, что ТСЖ у нас нет
В этом случае придется уведомлять всех собственников помещений в МКД. По сути, это одно и то же.
Ну и что? Вы же иск все равно в одиночку писали. Главное, что вы выполнили обязательную досудебную процедуру и тем самым обеспечили принятие вашего иска в производство суда.
Надо всем понять раз и навсегда, что наше жилищное законодательство написано с учетом низкой активности собственников квартир. Уясните себе, что если вы собрались чего-нибудь добиться в спорах с УК или ТСЖ, вам не на кого надеяться кроме самого себя, ну и еще пару активных собственников. Если ждете содействия от остальных жильцов МКД и надеетесь на это, лучше сразу оставьте затею о судебных спорах и просто покоритесь своей горькой судьбе.
Отправлено 13 November 2016 - 23:58
Ну и что? Вы же иск все равно в одиночку писали. ........................................... тем самым обеспечили принятие вашего иска в производство суда
Что то подсказывает мотивацию отказа - "ну и чего ты тут ходишь, правду ищешь в одиночку. Даже никто не присоединился к тебе............"
Ну как то так .
Отправлено 15 November 2016 - 01:39
Иные способы уведомления, в том числе и принятый на собрании способ, оговариваются в законе. Нет оговорки - хоть трижды собрание чего то примет - а уведомлять - под роспись................ !
Ну и что? Вы же иск все равно в одиночку писали. Главное, что вы выполнили обязательную досудебную процедуру и тем самым обеспечили принятие вашего иска в производство суда.
вот такой у нас суд... слов нет (есть только догадки о хорошем общении судьи и представителя ответчика, видела своими глазами, да и лично знаю их представителя при других обстоятельствах).
В итоге суд вынес определение об отказе в принятии искового заявления на основании пп. 2 п. 1 ст 134.
Блин, ну где тут одни и те же основания (в первом иске я просила признать не действительным, здесь ничтожным)? Даже срок давности другой (именно из-за пропуска срока исковой давности мне и отказали в первый раз, там было 6 месяцев, здесь 3 года)... И основания, которые были озвучены в этом иске, отсутствовали в том.... Вот бред какой-то...
Теперь готовить частную жалобу
Anyta_1985 сказал(а) 29 Июл 2016 - 10:42: Может быть можно заявить что недействительный = ничтожный? Не надо. Пункт 24 Совместного постановления Пленумов ВС И ВАС 90/14 от 09.12.1999 г., устанавливает, что "решение, принятое с существенными нарушения закона не имеет юридической силы независимо от того, было ли оно оспорено или нет".
жду и надеюсь на вашу помощь!!!
Подала новое исковое заявление с основаниями для признания решения ничтожным (на 50 странице наша с вами переписка по этой теме).
В итоге отказали по основания статьи 134, т.к. вступило в законную силу решение суда по спору между теми же сторонами о том же предмете и по тем же основаниям.
Надо писать частную жалобу, что основания и предмет спора иные (недействительное не равно ничтожно).
Может подскажете на что обратить внимание суда и мое внимание на законодательство.
Очень, очень плиз!!!
Отправлено 17 November 2016 - 12:07
Подскажите, пожалуйста, по моей ситуации. Наше ТСЖ согласно волеизъявлению собственников занимается оформлением земельного участка под МКД в собственность. Сформировали участок, учли его в кадастре. Теперь нужно зарегистрировать в Росреестре. Для этого нужно оплатить пошлины от имени каждого собственника. Чтобы собрать деньги с жильцов на это, мы вынесли на общее собрание собственников такой вопрос:
"Поручить ТСЖ такому-то выполнить агентские функции по оплате государственной пошлины за государственную регистрацию доли в праве общей долевой собственности на общее имущество в многоквартирном доме от имени каждого собственника помещений в многоквартирном доме путём включения суммы государственной пошлины в квитанцию по оплате коммунальных услуг и перечисления полученных от собственников средств на счёт Управления Росреестра по Санкт-Петербургу"
Более 2/3 собственников проглосовали "за". Но нашёлся один сутяжник, который сейчас собирается оспаривать в суде это решение, пытаясь доказать, что в компетенцию общего собрания собственников такое решение не входит.
Так ли это? На чём построить защиту?
Отправлено 17 November 2016 - 13:20
Так ли это? На чём построить защиту?
А оформлять в собственность - это какая то обязаловка, или чьё то желание.........
Если есть закон (норматив) - то суд обяжет. Ежели чьё то желание и законом не устанавливается, то так он и не будет платить, и никто его не заставит !
Отправлено 17 November 2016 - 13:24
А оформлять в собственность - это какая то обязаловка, или чьё то желание.........
На общем собрании собственников (ранее проведённом, не оспариваемом) было принято решение более, чем 2/3 голосов всех собственников оформить участок в собственность (что на одном из этапов подразумевает оплату пошлины).
181.1. ГК РФ:
2. Решение собрания, с которым закон связывает гражданско-правовые последствия, порождает правовые последствия, на которые решение собрания направлено, для всех лиц, имевших право участвовать в данном собрании
Соответственно, я полагаю, все сейчас обязаны в соответствии с решением собрания оплатить пошлину и зарегистрировать собственность.
Сообщение отредактировал t0s: 17 November 2016 - 13:26
Отправлено 19 November 2016 - 13:26
я полагаю, все сейчас обязаны в соответствии с решением собрания оплатить пошлину и зарегистрировать собственность.
А что за нужда в собственность торопится оформлять ? Чем это более поможет в праве БЕССРОЧНОГО пользования участком ?
Отправлено 21 November 2016 - 11:30
Чем это более поможет в праве БЕССРОЧНОГО пользования участком ?
Ну, к примеру, захотят они что-то построить на этом участке или оградить его и сделать въезд только для своих. Так же никто посторонний не сможет посягнуть на этот участок и что-то там построить.
Отправлено 21 November 2016 - 12:38
В том-то и дело. Хотим сделать несколько платных парковочных мест и чтобы чужие машины не заезжали - самим негде парковаться. Так ведь найдётся недовольный и пожалуется. Чем отмазываться? Кадастровым планом? А так была бы выписка из ЕГРП и всё понятно, все идут лесом.
Отправлено 21 November 2016 - 13:07
Ну, к примеру, захотят они что-то построить на этом участке
Выделенный для ОПРЕДЕЛЁННЫХ целей участок может только так и использоваться - например, площадка для отдыха взрослого населения может использоваться ТОЛЬКО для отдыха взрослого населения, а площадку для занятия спортом, будь хоть трижды собственником, можно использовать только, чтоб мальчишки мяч гоняли....... ! Ну а площадку для ЦЕЛЕЙ озеленения никому не удастся как то по другому задействовать.
Так же никто посторонний не сможет посягнуть на этот участок
А каким образом ПОСТОРОННИЙ посягнёт на чужой участок - силой захватит что ли...... ! Можно нечаянно и по шее получить !
и что-то там построить.
Что бы что то построить на ОБРЕМЕНЁННОМ участке - только фокусникам под силу.... !
Хотим сделать несколько платных парковочных мест
А вам ВЫДЕЛЯЛСЯ ЗУ для этих целей ? ? ?
Сомнительно,что в округе завались свободной земли !
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных