гк - закон прямого действия, это раз
Да кто бы спорил!?
т.н. "судебная практика" - это ещё одна череда глупостей и игнорирования закона
Вы меня не поняли - я на практику не ссылаюсь, я говорю про то, что аргументация со ссылками на ст.236 ГК мне хорошо знакома и никаких проблем не доставляет. По крайней мере, судьи контраргументы воспринимают без каких-либо затруднений, думаю, что дальнейшие пояснения и Вас тоже удовлетворят.
мне непонятно с Вашей стороны такое отношение и какое-то левое толкование норм
Давайте с самого начала, с понимания норм закона. То, что мне представляется важным, я постарался выделить в тексте.
Итак, право собственности приобретается:
1. на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной
сделки об отчуждении этого имущества - на имущество, имеющего собственника... (п.2 ст.218)
2. по основаниям, предусмотренным Кодексом - на имущество, от которого собственник отказался... (п.4 ст.218)
Право собственности прекращается:
1. при отчуждении собственником своего имущества другим лицам...
2. отказе собственника от права собственности (п.1 ст.235).
Остальные основания нас в рамках этой дискуссии не интересуют.
Как видно из ГК, это два совершенно различные основания приобретения/прекращения права собственности, никак не пересекающиеся.
Порядок приобретения права собственности на имущество, от которого собственник отказался (т.е. та норма, на которую Вы ссылаетесь - ст.236 ГК) определяется статьями 225-226 ГК. Очевидно, что ничего общего с нашей ситуации в этих статьях нет и быть не может.
В нашем случае так же очевидно, что право собственности переходит к страховщику на основании
сделки об отчуждении имущества. Собственно, Вы с этим согласились в предыдущем сообщении.
Кроме того, Вы забываете, что с момента передачи имущества право собственности переходит не всегда, а исключительно в случае приобретения вещи
по договору. Где в абандоне Вы усмотрели ДОГОВОР?
ясно, что страховщик ДОЛЖЕН принять годные остатки (вторая сделка, производная от абандона, которой фиксируется переход права собственности)
ст.236 гк ни в коей мере не противоречит абандону, напротив, она регулирует его.
Вы ошибаетесь. В нашей ситуации абандона сделка об отчуждении имущества УЖЕ СОВЕРШЕНА, соответственно, все
права на имущество в силу закона УЖЕ перешли к страховщику. Принять имущество - это не обязанность, вытекающая из абандона, это производное от права собственности ПРАВО.
Именно поэтому я всегда категорически ЗАПРЕЩАЮ доверителю заключать каки бы то ни было соглашения, договоры о передаче автомобиля и т.п. дополнительные сделки (которые Вы называете "второй сделкой"). Сделка уже состоялась и эта позиция подтверждена последним Пленумом в пункте 40.
как страховщик может использовать ст.236 гк в свою пользу при абандоне
Легко. Пытаются оспаривать свое императивное право собственности с момента абандона, основываясь на ст.236 ГК, чтобы не платить за хранение СВОЕЙ машины в перид с подачи заявления об отказе и до фактического получения металлолома.
А я всегда взыскиваю эти расходы, руководствуясь ст.984 ГК.
Сообщение отредактировал В.Р.: 01 August 2013 - 13:25