Перейти к содержимому

* * * * * 15 Голосов

Срочные вопросы по ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ

Сообщений в теме: 14441

#13576 Джермук

Джермук

Крепкий семьянин из бывших бабников

• Старожил
  • 19156 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 September 2021 - 21:28

Мне, по наивности, показалось, что если Вы спросили: "У Вас другое мнение?", то Вам интересно мое мнение. Если же "ходить по кругу" (читай "обсуждать", т.к. никто, кроме Вас, не ходит по кругу, состоящему из ссылок на то, что кто-то когда-то уже все обсудил и кого-то раз и навсегда осудил) Вам неинтересно, потому что, как оказалось, есть другие мнения, то зачем спрашиваете?

Напрасно сказано. Я действительно сочувствовал т.к. и предположить не мог, что Вы можете так заблуждаться.

Что касается моего мнения, так оно возобладало  после того как удалось отбить (именно-отбить) попытку в нормативах отождествлять Применение только как способ.

Другие мнения, конечно, могут быть, только нужно все последствия просчитать, или хотя бы те из них, которые лежат на поверхности.

• 0

#13577 tsil

tsil
  • Старожил
  • 5466 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 September 2021 - 22:43

В.Ю., с кем Вы боретесь? Кто здесь ОТОЖДЕСТВЛЯЕТ Применение со Способом?
И, честно говоря, ссылки на то, что когда-то что-то "отбили" - аргумент еще тот ))). Раньше бывали очень разные отбивальщики )))) Поэтому предлагаю то, что 30 лет назад порешили, не считать истиной в последней инстанции. Тем более, что сейчас уже не восстановить, кто и что "отбивал" ))))
  • 0

#13578 Джермук

Джермук

• Старожил
  • 19156 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 September 2021 - 23:14

Мое личное мнение - применение в абсолюте как объект охраны ближе к способу - это фактически есть способ из одного этапа.

В.Ю., с кем Вы боретесь? Кто здесь ОТОЖДЕСТВЛЯЕТ Применение со Способом?

Почитайте внимательней то, что написано выше.

Вот не пойму, Вы специально "воду мутите" или...

А насчет того, что: "Тем более, что сейчас уже не восстановить, кто и что "отбивал" ))))", ошибаетесь; "у меня все ходы записаны")))

Сообщение отредактировал Джермук: 06 September 2021 - 02:10

• 0

#13579 9/11

9/11
  • ЮрКлубовец
  • 208 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 September 2021 - 05:34

пункт правил, на который вы ссылаетесь, не отменяет факта, что через назначение возможно охарактеризовать новое устройство.

Новое устройство, конечно, можно. С этим никто не спорит. Речь про известное устройство.

Ранее вы писали: "Известное устройство Х, конечно, новизной не обладает. А вот устройство Х, предназначенное для Б, при неизвестности Б как нового назначения устройства Х, новизной обладает такой же, как применение устройства Х для Б".

И вот с этим утверждением в свете п.70 согласиться нельзя.

Назначение само по себе придаст устройству (в пункте на "устройство", а не на "применение") новизну только в случае, если "родовое понятие, отражающее назначение и (или) область использования заявленного продукта, подразумевает наличие у заявленного продукта особенностей (признаков), не включенных заявителем в формулу изобретения, позволяющих отличить заявленный продукт от известного продукта."

Сообщение отредактировал 9/11: 06 September 2021 - 05:35

• 0

#13580 tsil

tsil
  • Старожил
  • 5466 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 September 2021 - 13:00

9/11, Вы конечно же правы. Но думаю, что 1871 имел в виду следующее.
Известный продукт не может быть признан соответствующим условию новизны. Применение продукта - может. Это обстоятельство в пользу позиции 1871 о том, что Применение - самостоятельный объект ИЗ.
Но, повторяю уже не в первый раз, нет сейчас в НД понятия "объект ИЗ". Спор о том, ближе ли Применение к Способу или к Продукту - по сути "игра в бисер".
  • 0

#13581 Джермук

Джермук

• Старожил
  • 19156 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 September 2021 - 13:50

Спор о том, ближе ли Применение к Способу или к Продукту - по сути "игра в бисер".

Сущность признаков определяет, воплощены ли они в продукте или воплощены в способе.

• 0

#13582 JowDones

JowDones

патентный поверенный

• Старожил
  • 1707 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 September 2021 - 14:03

Спор о том, ближе ли Применение к Способу или к Продукту - по сути "игра в бисер".

Сущность признаков определяет, воплощены ли они в продукте или воплощены в способе.

Эта игра в бисер имеет вполне ощутимые практические последствия. См., например, п. 2.3.8 https://rospatent.gov.ru/ru/documents/rec_pcd_iz/download

• 0

#13583 Джермук

Джермук

• Старожил
  • 19156 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 September 2021 - 14:32

Об этом и речь)))

• 0

#13584 tsil

tsil
  • Старожил
  • 5466 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 September 2021 - 14:38

Применение продукта и Применение способа - конечно же разные ИЗ.
В примере 2.3.8 приведена формула, наверное, реального патента с кошмарным п.2. Это конечно способ и никакое не Применение. Этот пример хорош для Руководства по экспертизе как пример того, как нельзя пропускать такую формулу даже при выдаче патента по РСТ-заявке. Для рассматриваемого случая могли бы выбрать или придумать пример получше.
  • 0

#13585 1871

1871

1871.me

• Старожил
  • 1405 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 September 2021 - 21:45

Назначение само по себе придаст устройству (в пункте на "устройство", а не на "применение") новизну только в случае, если "родовое понятие, отражающее назначение и (или) область использования заявленного продукта, подразумевает наличие у заявленного продукта особенностей (признаков), не включенных заявителем в формулу изобретения, позволяющих отличить заявленный продукт от известного продукта."

Я именно об этом и говорю. Да, есть ограничения, но родовое понятие, емнип, у нас по количеству вложенных признаков не ограничивается )))

• 0

#13586 9/11

9/11
  • ЮрКлубовец
  • 208 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 September 2021 - 21:49

Я именно об этом и говорю.

Значит, я вас не правильно понял :drinks:

• 1

#13587 Джермук

Джермук

• Старожил
  • 19156 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 September 2021 - 22:56

Да, есть ограничения, но родовое понятие, емнип, у нас по количеству вложенных признаков не ограничивается )))

и может возникнуть ситуация, когда вместе с родовым понятием идет перечисление признаков уже не родового понятия.

Например, "Способ лечения алкогольной зависимости от потребления напитков, настоянных на мяте, собранной в период вегетативного размножения растения, при котором собранные в указанный период соцветия мяты замачивают в спиртовом растворе,..."))  

• 0

#13588 1871

1871

1871.me

• Старожил
  • 1405 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 September 2021 - 23:15

Способ лечения алкогольной зависимости от потребления напитков, настоянных на мяте, собранной в период вегетативного размножения растения, при котором собранные в указанный период соцветия мяты замачивают в спиртовом растворе,...

Способ лечения алкогольной зависимости от потребления настоянных путем замачивания в спиртовом растворе на собранной в период вегетативного размножения мяте в виде соцветий напитках, при котором ... )))

Сообщение отредактировал 1871: 06 September 2021 - 23:15

• 0

#13589 Татьяна1987Татьяна

Татьяна1987Татьяна
  • ЮрКлубовец
  • 303 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 September 2021 - 12:15

Добрый день. Подскажите можно ли как-то легальным путем получить ТУ на производство продукции промышленного назначения? Разработчик-держатель отказал. Нам эти ТУ могут понадобиться для судебного спора. Поставлен товар, как мы думаем, не соответствующий ТУ, потому он нам не подошел.

• 0

#13590 tsil

tsil
  • Старожил
  • 5466 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 September 2021 - 13:43

Ст.72 АПК Вам в помощь.
  • 0

#13591 Татьяна1987Татьяна

Татьяна1987Татьяна
  • ЮрКлубовец
  • 303 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 September 2021 - 13:47

Вы имеете в виду ст. 66 АПК истребование доказательств?

• 0

#13592 tsil

tsil
  • Старожил
  • 5466 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 September 2021 - 14:03

Я имею в виду ст.72, т.к. те ТУ, которые Вы истребуете в соответствии со ст.66 могут уже иметь содержание, которое Вам не понравится. Доказать, что раньше оно было иным, Вам вряд ли удастся.
  • 0

#13593 Татьяна1987Татьяна

Татьяна1987Татьяна
  • ЮрКлубовец
  • 303 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 September 2021 - 14:04

да нет, такой необходимости нет. Держатель подлинников в деле не участвует

• 0

#13594 tsil

tsil
  • Старожил
  • 5466 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 September 2021 - 14:21

Тогда в чем вопрос? Вы все сами знаете. Ну напишите собственнику ТУ о своих намерениях обратиться в суд и что Вы будете вынуждены по ст.66 истребовать ТУ. Его письменный отказ предоставить ТУ у Вас ведь имеется?
Вообше-то собственник ТУ в Вашем случае должен быть сам заинтересован в таком судебном разбирательстве.
  • 0

#13595 Татьяна1987Татьяна

Татьяна1987Татьяна
  • ЮрКлубовец
  • 303 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 September 2021 - 14:25

Мне просто непонятно, можем ли мы вообще запрашивать такие ТУ. Держателя подлинников такая постановка вопроса возмутила.

дескать, это объект интеллектуальной собственности

• 0

#13596 korn

korn

копираст

• Модераторы
  • 8631 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 September 2021 - 15:09

И? С каких пор объект интеллектуальной собственности не может быть доказательством? Что заставляет сомневаться?

• 0

#13597 tsil

tsil
  • Старожил
  • 5466 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 September 2021 - 15:11

Мне просто непонятно, можем ли мы вообще запрашивать такие ТУ. Держателя подлинников такая постановка вопроса возмутила.

Конечно можете запрашивать. Но держатель подлинника, как собственник, может отказать. Хотя в Вашем случае, когда не собственник ТУ изготовил некачественный товар якобы по ТУ, такое поведение непонятно. Но значит, тогда суд и ст. 66.

ТУ не является интеллектуальной собственностью. Это всего лишь техническая документация. Но в данном случае это не имеет никакого значения.

Сообщение отредактировал tsil: 07 September 2021 - 15:14

• 0

#13598 korn

korn

копираст

• Модераторы
  • 8631 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 September 2021 - 18:47

Дано:

1. Есть правообладатель, он же производитель, некой фигни. Есть ТЗ "fignya", зарегистрирован по одному классу для конкретных приборов и инструментов. 

2. Есть интернет-магазин "fignyashop", торгующий фигней производителя-правообладателя (мелкий опт и розница), фигня введена в ГО самим производителем-правообладателем.

3. Прилетает письмо счастья на предмет порушения права на ТЗ.

Собственно, вопрос: Насколько я понимаю, торговля подпадает под 35 класс, которого у правообладателя нет. Следовательно, говорить о нарушении права на ТЗ не приходится. Я прав или чего-то не вижу, и нарушение есть?

Заранее, спасибо.

• 0

#13599 Джермук

Джермук

• Старожил
  • 19156 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 September 2021 - 23:28

3. Прилетает письмо счастья на предмет порушения права на ТЗ.

Собственно, вопрос: Насколько я понимаю, торговля подпадает под 35 класс, которого у правообладателя нет. Следовательно, говорить о нарушении права на ТЗ не приходится. Я прав или чего-то не вижу, и нарушение есть?

А что у него есть и как он сие обосновывает в письме-счастье как порушение права на ТЗ?

Решил добавить для "осознания")))

Прикрепленный файл  Инф Роспатента 2011 года Касательно Услуги_ торговли.docx   15.48К   38 скачиваний

Сообщение отредактировал Джермук: 08 September 2021 - 02:11

• 0

#13600 1871

1871

1871.me

• Старожил
  • 1405 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 September 2021 - 00:21

Я прав или чего-то не вижу, и нарушение есть?

Выглядит логично и легитимно. Да и использование в домене можно попытаться обыграть как добросовестное информирование потребителя о том, какого бренда товары на этом сайте предлагаются.

ТУ не является интеллектуальной собственностью. Это всего лишь техническая документация. Но в данном случае это не имеет никакого значения.

ТУ, может, и не является, но есть хинт: https://kad.arbitr.ru/Card/cdcaa8a8-9111-4f70-9e6d-8b2f05afedcc

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных