однако мы с Вами по-разному видим процедуру отчуждения имуществаИтак, право собственности приобретается:
1. на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества - на имущество, имеющего собственника... (п.2 ст.218)
2. по основаниям, предусмотренным Кодексом - на имущество, от которого собственник отказался... (п.4 ст.218)
я напираю именно на п.1 - что для отчуждения имущества должна быть отдельная сделка, и Вы вроде как частично согласны (ведь ссылаетесь на п.2.ст.281 гк?)
что касательно
тот тут Вы, имхо, неправы:Право собственности прекращается:
Статья 235. Основания прекращения права собственности
2. отказе собственника от права собственности (п.1 ст.235).
лично я вижу в этой конструкции прямое указание на отдельную сделку, которой фиксируется переход права собственностиСтатья 235. Основания прекращения права собственности
1. Право собственности прекращается при отчуждении собственником своего имущества другим лицам, отказе собственника от права собственности, гибели или уничтожении имущества и при утрате права собственности на имущество в иных случаях, предусмотренных законом.
да, есть коллизия между ст.235-1 ("Право собственности прекращается при ... отказе собственника от права собственности") и ст.236 ("отказ от права собственности не влечет прекращения прав и обязанностей собственника в отношении соответствующего имущества до приобретения права собственности на него другим лицом.")
однако, будучи ещё и экономистом по образованию, я, хоть убей не могу понять, как право может перейти по односторонней сделке, в чём Вы пытаетесь меня убедить
поэтому мне ближе и понятнее следующий алгоритм:
сделка 1 - абандон (односторонняя), порождает возможность страховщика принять имущество (заодно обязанность произвести страховую выплату в размере страховой суммы)
сделка 2 - передача имущества (годных остатков) страховщику отдельным актом приёма-передачи или иным аналогичным документом
если же страховщик игнорирует абандон, то необходим суд, но сути это не меняет
такой алгоритм соответствует гк (в т.ч. ст.225-226, там много диспозитивных норм, сами посмотрите)
так где она у Вас? я её не вижу.В нашем случае так же очевидно, что право собственности переходит к страховщику на основании сделки об отчуждении имущества.
вообще не понял мыслис момента передачи имущества право собственности переходит не всегда, а исключительно в случае приобретения вещи по договору.
да я тоже не согласен с такой позициейПытаются оспаривать свое императивное право собственности с момента абандона, основываясь на ст.236 ГК, чтобы не платить за хранение СВОЕЙ машины в перид с подачи заявления об отказе и до фактического получения металлолома.
заявление страхователем абандона означает, что страховщик поставлен перед выбором - принимать годные остатки, или нет
если, в силу диспозитивности, страховщик плюёт на возможность забрать имущество себе, то это его проблемы, которые не должны касаться кармана страхователя, который действовал добросовестно.
такая позиция будет говорить о злоупотреблении правом со стороны страховщика со всеми вытекающими последствиями, т.е. взыскивайте себе на здоровье за хранение хлама деньги со страховщика - основания есть