Перейти к содержимому

* * * * * 15 Голосов

Срочные вопросы по ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ

Сообщений в теме: 14461

#13976 A_Vasilich

A_Vasilich
  • ЮрКлубовец
  • 331 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 May 2022 - 15:01

"я зря погорячился, а можно ли отменить решение, потому что я передумал"?

Думается, что нет. Вы же по-сути ошибку экспертизы в ППС исправляли и ведомство ее признало. 

• 2

#13977 Джермук

Джермук

Крепкий семьянин из бывших бабников

• Старожил
  • 19165 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 May 2022 - 15:11

Уважаемые форумчане, есть ли у кого практика или кто слышал о подобном? Компания обращается в ППС с возражением, возражение удовлетворяется. Но затем податель возражения и лицо, от этого возражения пострадавшее, "мирятся")

Может ли Роспатент отменить уже вынесенное решение на основании обращения подателя возражения по типу "я зря погорячился, а можно ли отменить решение, потому что я передумал"? Или решения Роспатента, опубликованные на сайте, можно оспорить только в СИП? 

СУД ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫМ ПРАВАМ

Именем Российской Федерации

РЕШЕНИЕ
от 21 ноября 2019 г. по делу N СИП-280/2019

• 0

#13978 9/11

9/11
  • ЮрКлубовец
  • 208 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 May 2022 - 15:14

Думается, что нет. Вы же по-сути ошибку экспертизы в ППС исправляли и ведомство ее признало. 

Была же чудная практика, что можно вернуть вспять. Дело по фарме было. Патент угробили в ППС, а в СИПе патентообладатель и податель возражение бодро слились в экстазе, подписав мировое. Сип в итоге решение ППС об аннулировании отменил в связи с примирением сторон. Где-то даже в профильных журналах обсуждалось это дело.

Валерий Юрьевич меня опередил :drinks:

Сообщение отредактировал 9/11: 18 May 2022 - 15:16

• 1

#13979 Джермук

Джермук

Крепкий семьянин из бывших бабников

• Старожил
  • 19165 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 May 2022 - 15:18

Валерий Юрьевич меня опередил

Ну, тогда в догонку, еще одЫн случай:

Решением Суда по интеллектуальным правам от 07.03.2018 по делу № СИП-687/2017 признано недействительным решение Роспатента от 10.11.2017, которым патент РФ № 81235 на промышленный образец был признан недействительным полностью. Патент РФ № 81235 является действующим. :preved:

• 1

#13980 A_Vasilich

A_Vasilich
  • ЮрКлубовец
  • 331 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 May 2022 - 15:34

Была же чудная практика, что можно вернуть вспять.

ЧуднЫе дела творятся.

• 0

#13981 G_Risha

G_Risha
  • ЮрКлубовец
  • 289 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 May 2022 - 16:15

Была же чудная практика, что можно вернуть вспять. Дело по фарме было. Патент угробили в ППС, а в СИПе патентообладатель и податель возражение бодро слились в экстазе, подписав мировое. Сип в итоге решение ППС об аннулировании отменил в связи с примирением сторон. Где-то даже в профильных журналах обсуждалось это дело.

Решением Суда по интеллектуальным правам от 07.03.2018 по делу № СИП-687/2017 признано недействительным решение Роспатента от 10.11.2017, которым патент РФ № 81235 на промышленный образец был признан недействительным полностью. Патент РФ № 81235 является действующим.

Спасибо большое!

У нас похожая ситуация, но с товарным знаком. Теперь понятно, что на стадии рассмотрения заявления СИП на основании соглашения отменит решение Роспатента. Я именно по этому вопросу сомневалась, как будет проходить процесс, поскольку суд усомнился в возможности такого варианта, "ведь решение Роспатентом уже вынесено". Единственное отличие - третье лицо подпишет  соглашение при условии, что соглашение будет трехсторонним с участием Роспатента.

• 0

#13982 tsil

tsil
  • Старожил
  • 5466 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 May 2022 - 18:15

Была же чудная практика, что можно вернуть вспять. Дело по фарме было. Патент угробили в ППС, а в СИПе патентообладатель и податель возражение бодро слились в экстазе, подписав мировое. Сип в итоге решение ППС об аннулировании отменил в связи с примирением сторон.
Роспатент, надо понимать, тоже сливался в экстазе? Спор-то не с патентообладателем был.
Не понимаю, какое может быть мировое соглашение, если патент выдан быть не мог? Или мог? Тогда надо отменять решение Роспатента именно по этому основанию, т.е. по обычной процедуре, без всяких мировых междусобойчиков.

Решением Суда по интеллектуальным правам от 07.03.2018 по делу № СИП-687/2017 признано недействительным решение Роспатента от 10.11.2017, которым патент РФ № 81235 на промышленный образец был признан недействительным полностью. Патент РФ № 81235 является действующим.

Спасибо большое!
У нас похожая ситуация, но с товарным знаком. Теперь понятно, что на стадии рассмотрения заявления СИП на основании соглашения отменит решение Роспатента. Я именно по этому вопросу сомневалась, как будет проходить процесс, поскольку суд усомнился в возможности такого варианта, "ведь решение Роспатентом уже вынесено". Единственное отличие - третье лицо подпишет соглашение при условии, что соглашение будет трехсторонним с участием Роспатента.
Чудны дела твои, Господи)

Сообщение отредактировал tsil: 18 May 2022 - 18:17

• 0

#13983 tsil

tsil
  • Старожил
  • 5466 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 May 2022 - 18:31

http://www.consultan...7cd2be61eabdb0/
См. п.33 постановления. Решение отменяется, но возражение направляется на новое рассмотрение.

Сообщение отредактировал tsil: 18 May 2022 - 18:34

• 2

#13984 G_Risha

G_Risha
  • ЮрКлубовец
  • 289 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 May 2022 - 18:44

Решение отменяется, но возражение направляется на новое рассмотрение.

Да, это понятно. И, по сути, ситуация, как показал Валерий Юрьевич, уже известная. Проблема только в том, как прописать в этом соглашении Роспатент... Если соглашение двустороннее (заявитель - третье лицо), и суд его принимает, то очевидно, что для его реализации нужна отмена решения Роспатента и возвращение возражения на новое рассмотрение, где будет вынесено иное решение. Но у нас многоходовая ситуация, и возражение, решение по которому оспаривается, - лишь звено. Поэтому и есть адекватное желание получить страховку в виде согласия Роспатента на то, что решения по другим "звеньям" этой цепочки останутся без изменений. Это возможно. И не нарушает законодательство. Лишь бы Роспатент не передумал и не стал менять решения по другим "звеньям". В общем, непросто) 

• 0

#13985 tsil

tsil
  • Старожил
  • 5466 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 May 2022 - 18:50

Вот не понимаю, спор между подателем возражения и Роспатентом, а решение Роспатента отменяется на основании соглашения между подателем возражения и патентообладателем?
  • 0

#13986 G_Risha

G_Risha
  • ЮрКлубовец
  • 289 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 May 2022 - 19:02

еще не отменяется, но планируется)

Потому что существуют некоторые моменты, по которым есть основание для удовлетворения заявления и отмены решения Роспатента. А тогда точно звенья всей цепи будут точно меняться. В этом уж точно третье лицо не заинтересовано. Да и податель заявления не имеет намерения мстить и готов сосуществовать вместе с третьим лицом. Лишь бы его положение в рамках одного звена было восстановлено. А остальное его не интересует.

• 0

#13987 tsil

tsil
  • Старожил
  • 5466 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 May 2022 - 19:49

Вы п.33 постановления ВАС видели?

http://www.consultan...7cd2be61eabdb0/
См. п.33 постановления.

• 0

#13988 G_Risha

G_Risha
  • ЮрКлубовец
  • 289 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 May 2022 - 21:23

Вы п.33 постановления ВАС видели?

Да, видела. Я изначально и предлагала соглашение между заявителем и третьей стороной. Но она хочет подстраховаться участием в этом соглашении и Роспатента.

• 0

#13989 korn

korn

копираст

• Модераторы
  • 8666 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 May 2022 - 21:56

У нас похожая ситуация, но с товарным знаком.

Нет сходства, от слова совсем. Одно дело, когда речь идет о ТЗ, понятно, посрались - договорились - помирились. В смысле - правообладатель разрешил бывшему злодею пользовать его ТЗ.

А вот в случае с патентом ситуация иная совсем. Допустим: получил я патент на некий "вечный двигатель", Вы в ППС его, в полном соответствии со всеми законами физики, прибили. Я пошел в СИП, и там мы "договорились". И что, патент восстановить должны будут??? 

Но у нас многоходовая ситуация, и возражение, решение по которому оспаривается, - лишь звено. Поэтому и есть адекватное желание получить страховку в виде согласия Роспатента на то, что решения по другим "звеньям" этой цепочки останутся без изменений. Это возможно. И не нарушает законодательство. Лишь бы Роспатент не передумал и не стал менять решения по другим "звеньям". В общем, непросто) 

А зачем Вы Роспатенту про свою многоходовочку рассказывать собираетесь?

• 0

#13990 G_Risha

G_Risha
  • ЮрКлубовец
  • 289 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 May 2022 - 22:12

А зачем Вы Роспатенту про свою многоходовочку рассказывать собираетесь?

Третье лицо в возражении все подробно Роспатенту рассказало. И все сразу понятно: зачем было подано возражение, что было до него, и почему оно подано. А для специалиста Роспатента понятно, что будет дальше, если возражение будет удовлетворено. А теперь все также понятно, что будет, если решение будет оспорено. 

• 0

#13991 1871

1871

1871.me

• Старожил
  • 1405 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 May 2022 - 23:35

ЧуднЫе дела творятся

Допустим: получил я патент на некий "вечный двигатель", Вы в ППС его, в полном соответствии со всеми законами физики, прибили. Я пошел в СИП, и там мы "договорились". И что, патент восстановить должны будут??? 

Не понимаю, какое может быть мировое соглашение, если патент выдан быть не мог? Или мог?

На все воля суда. Ну договорились они, ну и ладно, права же не нарушены ничьи? Вот СИП и удовлетворяет. Плюс - радость какая - стороны мировое заключили, как судья и просил (автоматически).

Но решение ППС уже было опубликовано. А оспорить патент может любое лицо.

• 0

#13992 tsil

tsil
  • Старожил
  • 5466 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 May 2022 - 00:15

Ну договорились они

В деле СИП-280/2019 договорились-то, положим, не об отмене решения, а об отзыве возражения. Это другое дело. Роспатент в этом соглашении мог не участвовать.

И все равно это странно. и по сути неправильно. Незаконная выдача патента нарушает права неопределенного круга лиц, а не только подателя возражения.

В деле СИП-280/2019 суд признал решение недействительным и обязал Роспатент рассмотреть возражение повторно. Понятно, что в таких условиях повторное рассмотрение было бы формальным. Но все равно почему нет следов этого повторного рассмотрения в БД ФИПС?

• 0

#13993 1871

1871

1871.me

• Старожил
  • 1405 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 May 2022 - 00:17

Но все равно почему нет следов этого повторного рассмотрения в БД ФИПС?

Стыдно?

• 0

#13994 tsil

tsil
  • Старожил
  • 5466 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 May 2022 - 00:51

Роспатенту здесь нечего стыдиться. Без него его женили.
Мне все же кажется, что, если бы Роспатент пошел в кассацию и, в случае неудовлетворения, дальше, то ВС не поддержал бы СИП.
В том самом постановлении ВАС не зря ведь ни слова о патентах. А что мешало?

Сообщение отредактировал tsil: 19 May 2022 - 17:10

• 0

#13995 wcrb

wcrb
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 38 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 May 2022 - 01:49

wcrb, Ваше агрессивное невежество восхищает!
С чего это Вы решили, что у Вас сложный случай? Напротив, простой, стандартный. Вы легко найдете того, кто согласится защищать Ваши нарушенные права и ни слова не скажет о том, что Ваш патент убивается на раз, чтобы не потерять Ваш заказ. А далее будет так, как здесь Вам написали - Вы потеряете патент, но не сразу, а после довольно затратных процедур с попытками его отстоять.
Впрочем, у каждого свои грабли. Удачи!

Вы же умные люди, и уверен, сами используете столь нехитрый психологический прием, как подзадорить оппонента, дабы поиметь максимум полезной информации...

Нет ничего эффективней чем задетое самолюбие, тем или иным способом, не правда ли? ;))

• 0

#13996 wcrb

wcrb
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 38 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 May 2022 - 02:01

wcrb, Ваше агрессивное невежество восхищает!
С чего это Вы решили, что у Вас сложный случай? Напротив, простой, стандартный. Вы легко найдете того, кто согласится защищать Ваши нарушенные права и ни слова не скажет о том, что Ваш патент убивается на раз, чтобы не потерять Ваш заказ. А далее будет так, как здесь Вам написали - Вы потеряете патент, но не сразу, а после довольно затратных процедур с попытками его отстоять.
Впрочем, у каждого свои грабли. Удачи!

1) не думаю, что прямо уж такой стандартный

2) хотелось бы в общих чертах представлять начальный объем финансовых затрат, усредненно

3) ну и начало действий, учитывая, что я нахожусь в одном городе, а объект применения патента - в другой стороне карты.

И, само собой ОЧЕНЬ большое спасибо всем участникам дискуссии, потратившим свое время и поделившихся своими знаниями!!

Вы прекрасные люди! Снимаю шляпу.. :drinks:

• 0

#13997 wcrb

wcrb
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 38 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 May 2022 - 02:14

Представителя ответчика не будет. Как и суда.

Не вдаваясь в подробности, по крайней мере один "ключевой ответчик" мягко говоря не будет заинтересован ни в каких судах (потому что  в ходе могут всплыть совсем ненужные ему подробности и нюансы финансово-экономической деятельности).

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

При Вашем "оптимизме" возникает вопрос - а зачем Вы на юридический форум пришли? Не по адресу. Вам, с Вашим настроем, не к юристам и патентоведам, а к чисто-конкретным решалам, каковые здесь не водятся.

Когда вместо решалы государство ( ну или перспектива, что оно может замаячить, там где его появление будет некомфортно для одной из договаривающихся сторон) это способствует упрощению процесса поиска компромиссов, нет?

И это в принципе, очень значимый нюанс, который невредно сразу довести до сведения потенциального специалиста, оценивающего стоит взяться за это дело, или же нет.

Согласитесь, что есть резон.

• 0

#13998 tsil

tsil
  • Старожил
  • 5466 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 May 2022 - 02:36

не думаю, что прямо уж такой стандартный

Я называю Ваш случай стандартным, опираясь на собственный многолетний опыт работы. А Вы "не думаете" на основании чего? 

• 0

#13999 korn

korn

копираст

• Модераторы
  • 8666 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 May 2022 - 02:44

А для специалиста Роспатента понятно, что будет дальше, если возражение будет удовлетворено. А теперь все также понятно, что будет, если решение будет оспорено. 

И? Полагаете, что специалист Роспатента все бросит, и побежит ... вопрос - вкуда?

Когда вместо решалы государство ( ну или перспектива, что оно может замаячить, там где его появление будет некомфортно для одной из договаривающихся сторон) это способствует упрощению процесса поиска компромиссов, нет?

Откуда мне знать, что Вы имеете в виду под компромиссом.

И это в принципе, очень значимый нюанс, который невредно сразу довести до сведения потенциального специалиста, оценивающего стоит взяться за это дело, или же нет.

Ну так и доводите, я же Вам уже написал:

При этом,  Вы, безусловно, сможете найти человека, который Вас утешит, рассказав, что победить Ваше дело ему два пальца об асфальт, и вообще говна вопрос. Только готовьтесь к тому, что потом он же будет Вам рассказывать, что ответчик суд купил.

Согласитесь, что есть резон.

Что-то мне вспомнился мне старинное:

В нашей жизни все быть может,

Только то не может быть,

Что быть может быть не может,

А быть может, может быть.

P.S. То, что Вы решили, по каким-то причинам, покарать некоего злодея, да еще и "бабла по легкому срубить", это было понятно изначально, Ваше право. Однако, на мой взгляд, Вы выбрали не самый, мягко говоря, годный инструмент.

--- 

исправил опечатки

Сообщение отредактировал korn: 19 May 2022 - 03:07

• 1

#14000 FreeCat

FreeCat

Админ Тёмных веков ЮК Ушел от нас навсегда

• Ушел навсегда
  • 5396 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 May 2022 - 03:25

А вот в случае с патентом ситуация иная совсем. Допустим: получил я патент на некий "вечный двигатель", Вы в ППС его, в полном соответствии со всеми законами физики, прибили. Я пошел в СИП, и там мы "договорились".

и с кем/чем в таком случае договариваться надо  ;)) ?

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных