Перейти к содержимому

* * * * * 15 Голосов

Срочные вопросы по ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ

Сообщений в теме: 14440

#14376 ПатМат

ПатМат
  • Новенький
  • 1 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 February 2024 - 19:13

Здравствуйте уважаемые дамы и господа Форумчане!
   Заранее прошу прощения за манеру изложения, лексику и орфографию, бывает путаюсь в понятиях, постараюсь быть лаконичным.
   Нужна Ваша оценка и совет, как разобраться с кучей РИД, с тем чтобы представить достойный материал на рассмотрение ПП. 
   Решением является простое устройство(У), азы механики, но помещенное в определённые условия/среду, позволяет получить конкретные ТР и осмелюсь предположить соответствует Регламенту в части : 
<<<п.24.5.3. Проверка изобретательского уровня.
    (5) Изобретение не рассматривается как не соответствующее изобретательскому уровню из-за его кажущейся простоты и раскрытия в материалах заявки механизма достижения технического результата, если такое раскрытие стало известно не из уровня техники, а только из материалов заявки.>>> 
   Хотя очень авторитетный эксперт, возможно даже пользователь этого форума (по статусу и логике (моей) так должно быть), при устном раскрытии ему исходного решения, сделал вывод о несоответствии его условию ИУ, соответственно ИЗ не пройдет, можно только ПМ.
   Но я, изучая НПА, стал находить аргументы в свою пользу, тем более, что при поиске в Espacenet  по МПК, ничего близко похожего не нашел. Мне конечно трудно определить, но по моему, ближайших аналогов найти не получится.
То, что мне попадалось назвать прототипом можно, только с большой натяжкой, даже учитывая недоступность для меня большинства поисковых ресурсов. Если и найдется что-то очень похожее, очень может быть, что в этом решении совокупность существенных признаков (ССП) будет несколько меньше по количеству. Вероятно, это будет иметь значение при определении использования ИЗ и ССП этого решения не окажется эквивалентным аналогу?
   Какой должна быть ССП, чтобы не быть эквивалентной ближайшему прототипу при аналогичном ТР?
   Следующая проблема в том, что если решение будет патентоспособным, его можно применить в нескольких утилитарных назначениях или областях техники (ОТ), не знаю как правильнее. Там каждая ОТ имеет свой список вариантов, некоторые из которых представляют собой механизмы имеющие в своем составе несколько вариантов исходных решений, тоже претендующих на независимые пункты.
   Получается непростая структура? Тем более, что все это хотелось бы собрать в одну заявку т.к. все варианты соответствуют условию единства ИЗ потому, что все имеют единый ТР помимо дополнительных? Получается ещё куча независимых пунктов, а каждый объект это отдельный поиск! И какой смысл их "обслуживать" если НП исходного решения возьмет в объём охраны все варианты, где так или иначе будет присутствовать его минимальная ССП?
   Может вообще не заявлять варианты или по одному на ОТ? 
   Но тогда нет наглядности для заинтересованных сторон, а хотелось бы искать их уже после подачи заявки. Хотя можно сделать 3D модели в анимации или на принтере, но все равно нужно подтверждение их отношения к будущему патенту?
   В идеале хотелось бы заявить задачей решения, расширение арсенала технических средств определенного назначения с ТР доказывающим такую возможность, но без применения в утилитарной ОТ.
   Например заявить щипцы, что они в определённой среде/условиях могут выполнять свою функцию, концы их могут сходится и расходится.
   А в вариантах, зависимых пунктах, раскрыть возможные частные случаи исполнения с дополнительными ТР, когда к исходной ССП добавляется новый и/или эквивалентный признак? 
   Например: 
в 1-й ОТ это зажим для штор или волос; 
во 2-й ОТ это устройство для переноски ручной клади;
в 3-й ОТ это прихватка для сковородки и т.п. 
   Объём охраны ССП НП исходного решения будет распространятся на все варианты в этом случае? Т.к его минимальную совокупность, будет труднее обойти при желании использовать варианты ИЗ? Можно ли по этому изложению определить адекватность моих действий и направления в которых надо двигаться дальше? 
   Надеюсь Вы, если найдете, то на этом этапе, обстоятельства которые всё обнуляет. 
   Я его не вижу, но ощущение его присутствия есть.
   Благодарю всех за участие! Поздравляю с наступающим праздником Днем Защитника Отечества!

Сообщение отредактировал ПатМат: 22 February 2024 - 19:15

• 0

#14377 Джермук

Джермук

Крепкий семьянин из бывших бабников

• Старожил
  • 19156 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 February 2024 - 12:36

Благодарю всех за участие! Поздравляю с наступающим праздником Днем Защитника Отечества!

И Вас с Праздником!

А в вариантах, зависимых пунктах, раскрыть возможные частные случаи исполнения

Вариант не является частным случаем  исполнения. Варианты в пунктах формулы считаются независимыми. 

• 0

#14378 Rustbunch

Rustbunch
  • Новенький
  • 4 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 March 2024 - 12:42

Добрый день,

Вопрос по передаче прав на товарные знаки от ИП на физ. лицо. На данный момент позиция Роспатента, по крайней мере именно так меня проконсультировали по телефону, такова, что для них ИП и физ. лицо это одно лицо, так как совпадает ИНН. Таким образом, они говорят, что если ИП, на котором висели товарные знаки, закрывают, то они автоматически будут висеть на физ. лице и как бы по-хорошему нужно внести изменения в реестр, т.е. убрать ОГРНИП и добавить СНИЛС, но даже и это можно сделать не сразу, а при каких-то манипуляциях со знаком, например, продление срока действия. Кто-то на практике с подобным сталкивался?

Если опять же для Роспатента ИП и физ. лицо это одно лицо, то и использование знака может быть как физ. лицом, так и ИП независимо от того, кто является правообладателем. Получается, что регистрация знаков на ИП вообще теряет смысл? 

• 0

#14379 pavelser

pavelser

Ты настоящий Дарт Вейдер (с) Foma

• Модераторы
  • 13566 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 March 2024 - 01:33

На данный момент позиция Роспатента, по крайней мере именно так меня проконсультировали по телефону

А вы считаете, что ИП и Физлицо это разные лица?

• 0

#14380 Jolya

Jolya
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 29 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 March 2024 - 17:34

Подскажите, пожалуйста, является ли размещение чужих изображений на сайте нарушением, если используется "хотлинкинг"? То есть при просмотре страницы сайта на ней находится картинка, но загружается она не с сайта нарушителя, а с моего сервера. Другими словами, у нарушителя на сайте не размещена физически копия картинки, а в исходном коде страницы указана ссылка на мою картинку. Внешне при просмотре страницы пользователем разницы нет. 

Товарный знак, это не информация об авторском праве

А если он используется как псевдоним?

Сообщение отредактировал Jolya: 23 March 2024 - 17:28

• 0

#14381 Джермук

Джермук

• Старожил
  • 19156 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 March 2024 - 22:58

Подскажите, пожалуйста, является ли размещение чужих изображений на сайте нарушением, если используется "хотлинкинг"? То есть при просмотре страницы сайта на ней находится картинка, но загружается она не с сайта нарушителя, а с моего сервера. Другими словами, у нарушителя на сайте не размещена физически копия картинки, а в исходном коде страницы указана ссылка на мою картинку. Внешне при просмотре страницы пользователем разницы нет. 

Товарный знак, это не информация об авторском праве

А если он используется как псевдоним?

Товарный знак не может быть псевдонимом. Псевдоним может быть товарным знаком.

• 0

#14382 greeny12

greeny12
  • Старожил
  • 10199 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 March 2024 - 02:23

Товарный знак не может быть псевдонимом. Псевдоним может быть товарным знаком.

Т.е. товарным знаком может быть чей-то псевдоним?)))

• 0

#14383 Джермук

Джермук

• Старожил
  • 19156 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 March 2024 - 14:34

Т.е. товарным знаком может быть чей-то псевдоним?)))

Я этого не отмечал, а лишь подчеркнул в том контексте, что товарный знак по закону не выполняет функцию псевдонима и потому им не является. Смотрите определение ТЗ в ГКРФ. 

Чужой псевдоним не может быть товарным знаком, если будет доказано, что авторское право на чужой псевдоним возникло ранее ТЗ, и имеют место иные условия,  см. 1483 п.9

• 0

#14384 G_Risha

G_Risha
  • ЮрКлубовец
  • 284 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 April 2024 - 16:56

Уважаемые форумчане, прошу помощи. Суть вопроса - обращаемся в СИП по досрочному прекращению действия товарного знака. Владелец - иностранная компания. Запросили выписку из реестра страны, в которой зарегистрирована компания. Достаточно ли перевода и нотариального заверения подписи переводчика? Или для суда нужен апостиль?

• 0

#14385 Играп

Играп
  • Новенький
  • 4 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 May 2024 - 10:43

Здравствуйте. Прислали заключение: "Пошлина за регистрацию товарного знака и выдачу свидетельства в форме электронного документа в размере 16000 рублей + 1000 рублей за каждый из классов Международной классификации товаров и услуг, для которых запрашивается регистрация, свыше 5, предусмотренная подпунктом 2.11 приложения № 1 к Положению о пошлинах* , должна быть уплачена в течение 2 месяцев со дня направления настоящего документа (пункт 8 Положения о пошлинах* )."

У меня один класс МКТУ, стало быть мне надо платить 16000 рублей, т.к  1000 надо доплачивать только если больше 5 классов разом регистрируешь. Я правильно понял это длинное предложение из заключения?

• 0

#14386 Джермук

Джермук

• Старожил
  • 19156 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 May 2024 - 00:16

Я правильно понял это длинное предложение из заключения

Правильно

• 2

#14387 advokatspb

advokatspb
  • продвинутый
  • 767 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 May 2024 - 12:56

Отвечу кратко - не является

Отвечу кратко - не является

• 0

#14388 G_Risha

G_Risha
  • ЮрКлубовец
  • 284 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 July 2024 - 16:30

Уважаемые форумчане, поделитесь, пожалуйста, опытом. Ну правда, ситуация, на мой взгляд неординарная и не прописана в НПА и не найдена мной в практике) Суть вопроса. Есть старенькое изобретение. При подаче заявки был указан один технический результат путем перечисления явлений. Патент оспаривают в ППС. Палата разделила этот технический результат на три. По одному из них сравнила противопоставленное решение, выявила, что не все существенные признаки, обеспечивающие этот технический результат, присутствуют в противопоставленном решении, и отказала в удовлетворении. При этом в заключении указано, что в связи с установлением соответствия оспариваемого изобретения критерию патентоспособности в отношении иных доводов возражение не рассматривается.  Спустя некоторое время в Палату поступает второе возражение, в котором с учетом решения Роспатента по первому возражению, заявителем выделяются три технических результата и по каждому из них противопоставляется отдельное известное решение. По двум из них мне видится, что коллегия согласится с доводами возражения. А по третьему точно патент устоит. Сталкивался ли кто-нибудь из присутствующих с подобной ситуацией? Может ли коллегия удовлетворить возражение на основании того, что по одному/двум техническим результатам действительно выявлены решения, и изобретение в данном случае не соответствует критениям патентоспособности? Или коллегия рассмотрит-таки все противопоставленные решения и может отказать подателю возражения на основе того, что по третьему техническому результату изобретение соответствует критериям патентоспособности?

• -1

#14389 Джермук

Джермук

• Старожил
  • 19156 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 July 2024 - 19:01

Может ли коллегия удовлетворить возражение на основании того, что по одному/двум техническим результатам действительно выявлены решения, и изобретение в данном случае не соответствует критениям патентоспособности? Или коллегия рассмотрит-таки все противопоставленные решения и может отказать подателю возражения на основе того, что по третьему техническому результату изобретение соответствует критериям патентоспособности?

Вообще-то чтобы отказать надо противопоставить признаки конкретного объекта в их совокупности, а не ТР как таковой, который только "цементирует" совокупность признаков в их совместном применении в объекте.

• 0

#14390 G_Risha

G_Risha
  • ЮрКлубовец
  • 284 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 July 2024 - 20:48

Валерий Юрьевич, в предшествующем заключении коллегии было указано следующее: оспариваемое решение отличается от противопоставленного таким-то признаком. Этот признак является существенным для технического результата такого-то. А раз так, то отказать. Остальные доводы в виду сделанных выводов далее не рассматриваются.Другие доводы - это наличие таких же признаков в противопоставленном решении, что и в оспариваемом и их существенность для двх других технических результатов. В заключении коллегия отметила, что все три ТР обеспечиваются разными совокупностями признаков.

И сейчас такая ситуация: в новом возражении заявитель каждому из выделенных трех технических результатов противопоставлил отдельное решение. В связи с этим возник вопрос, заданный мной выше)  

• -1

#14391 Джермук

Джермук

• Старожил
  • 19156 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 July 2024 - 21:56

В заключении коллегия отметила, что все три ТР обеспечиваются разными совокупностями признаков.

Если это так, то отказ будет с разными ссылками.

Так рассматривают полезные модели, но и ИЗ тоже можно так рассматривать если явно объединены в формуле совершенно самостоятельные решения.

в новом возражении заявитель каждому из выделенных трех технических результатов противопоставлил отдельное решение.

Если все три ссылки действительно порочат новизну КАЖДОЙ отдельной совокупности существенных признаков, то отказ будет на все отдельные совокупности.

Единственная возможность  сохранить патент-доказать, что все ТР взаимосвязаны.  

Сообщение отредактировал Джермук: 01 July 2024 - 21:57

• 0

#14392 G_Risha

G_Risha
  • ЮрКлубовец
  • 284 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 July 2024 - 01:25

В заключении коллегия отметила, что все три ТР обеспечиваются разными совокупностями признаков.

Если это так, то отказ будет с разными ссылками.

Так рассматривают полезные модели, но и ИЗ тоже можно так рассматривать если явно объединены в формуле совершенно самостоятельные решения.

в новом возражении заявитель каждому из выделенных трех технических результатов противопоставлил отдельное решение.

Если все три ссылки действительно порочат новизну КАЖДОЙ отдельной совокупности существенных признаков, то отказ будет на все отдельные совокупности.

Единственная возможность  сохранить патент-доказать, что все ТР взаимосвязаны.  

Спасибо за пояснения! Валерий Юрьевич, а если в отношении одного из трех ТР противопоставленное "под него" решение не порочит новизну, есть шанс, что патент устоит?

Сообщение отредактировал G_Risha: 02 July 2024 - 01:27

• 0

#14393 Джермук

Джермук

• Старожил
  • 19156 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 July 2024 - 15:19

а если в отношении одного из трех ТР противопоставленное "под него" решение не порочит новизну, есть шанс, что патент устоит?

Сам по себе - нет. Нужно заранее перед коллегией уточнить формулу так, чтобы остался тот вариант, который явно проходит по новизне. Иначе, если другие не проходят, а формула не уточнена, то отлуп пойдет по полной.

Сообщение отредактировал Джермук: 02 July 2024 - 15:20

• 0

#14394 G_Risha

G_Risha
  • ЮрКлубовец
  • 284 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 July 2024 - 16:35

а если в отношении одного из трех ТР противопоставленное "под него" решение не порочит новизну, есть шанс, что патент устоит?

Сам по себе - нет. Нужно заранее перед коллегией уточнить формулу так, чтобы остался тот вариант, который явно проходит по новизне. Иначе, если другие не проходят, а формула не уточнена, то отлуп пойдет по полной.

Там как раз для третьего все признаки независимого пункта формулы являются существенными. И у третьего  противопоставленного решения, который был противопоставлен устройству в отношении третьего ТР,  парочка признаков отсутствует, а имеющиеся у него признаки не являются эквивалентными. Значит, есть надежда, что устоит. Спосибо, Валерий Юрьевич!

• 0

#14395 Станислав Федоров

Станислав Федоров
  • продвинутый
  • 411 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 July 2024 - 15:54

О други!
Бросьте в меня статьей 

Пантелеев М. В. Имманентные признаки изобретения/М. В. Пантелеев // Патентный поверенный, 2018. № 3.-С.51-56 (см. также скриншот)
У меня этого номера не оказалось и в открытом доступе ее не нашлось. Можно, конечно, заказать в издательстве, но, подозреваю, что это будет долго.
Данке шон.

Прикрепленные изображения

• 41bb9fd2-3b22-4b21-8334-e70811545f06.png

• 0

#14396 Джермук

Джермук

• Старожил
  • 19156 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 July 2024 - 22:12

Бросьте в меня статьей  Пантелеев М. В. Имманентные признаки изобретения/М. В. Пантелеев // Патентный поверенный, 2018. № 3.-С.51-56 (см. также скриншот)

У меня, к сожаление, нет этой статьи Пантелеева, но если Вы хотите, могу выслать мои материалы по данной теме, которые я ранее публиковал, а потом - дополнял в своих личных подборках.  

• 2

#14397 Станислав Федоров

Станислав Федоров
  • продвинутый
  • 411 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 July 2024 - 22:16

Бросьте в меня статьей  Пантелеев М. В. Имманентные признаки изобретения/М. В. Пантелеев // Патентный поверенный, 2018. № 3.-С.51-56 (см. также скриншот)

У меня, к сожаление, нет этой статьи Пантелеева, но если Вы хотите, могу выслать мои материалы по данной теме, которые я ранее публиковал, а потом - дополнял в своих личных подборках.  

Валерий Юрьевич, был бы благодарен. Почта faber@mail.ru.

• 0

#14398 Джермук

Джермук

• Старожил
  • 19156 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 July 2024 - 22:41

Почта faber@mail.ru.

сделано

• 0

#14399 korn

korn

копираст

• Модераторы
  • 8631 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 July 2024 - 00:38

У меня, к сожаление, нет этой статьи Пантелеева

У Вас, и чего-то нет?! Не верю!

Пшел пить горькую. Ибо, нет повода не бахнуть!

:biggrin:   :drinks:

Сообщение отредактировал korn: 17 July 2024 - 00:39

• 0

#14400 Станислав Федоров

Станислав Федоров
  • продвинутый
  • 411 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 July 2024 - 03:22

Валерий Юрьевич, был бы благодарен. Почта faber@mail.ru.

Спасибо, Валерий Юрьевич!

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных