Перейти к содержимому

Фотография
* * * * * 17 Голосов

КАДАСТРОВАЯ СТОИМОСТЬ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ - общее

Сообщений в теме: 5061

#1451 земельщик

земельщик

from the first

• Старожил
  • 1493 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 November 2012 - 22:21

Определения не выражают позицию ВАС РФ, только Постановления. У меня работал товарищ, который проходил практику в вышке и эти отказные определения сочинял, а судьи их только подписывали. По-моему мнению, если нет позиции вышки в форме Постановления, результат суда зависит от качества работы юриста в первой инстанции. Если работа и решение хорошие, дальше идет конвейер и констатация, что решение суда первой инстанции написано более чем убедительно.
Создам прецедент на ретроспективу (в процессе), напишу.

Вот сейчас большая-пребольшая просьба к Анне экс-Огневой и к Вуду: не кидаться гнилыми помидорками и не называть меня снова хамом, чиновником, лузером и прочими эпитетами. Дело в том, что во вчерашнем определении ВАС № ВАС-14895/12 проставлены все точки над i:
"Требование предпринимателя в части необходимости изменений сведений в государственном кадастре недвижимости о кадастровой стоимости земельного участка по состоянию 01.01.2010 суды посчитали неправомерным, так как оно не согласуются с позицией Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, высказанной в постановлении от 28.06.2011 № 913/11".

"Коллегия судей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации пришла к выводу об отсутствии оснований, предусмотренных частью 1 статьи 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, по которым дело может быть передано на рассмотрение в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации".

Сообщение отредактировал земельщик: 23 November 2012 - 22:22

• 0

#1452 Stoner

Stoner
  • Старожил
  • 2066 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 November 2012 - 11:46

земельщик,
в общем согласен, за исключением двух моментов:
1. то, что не передали в Президиум дело, притом что по сходным обстоятельствам у них там за последние пару месяцев не одно уже заявление о пересмотре в порядке надзора, - может все же свидетельствовать об отсутствии желания давать зеленый свет ретроспективе.
2. от качества юриста в первой инстанции может зависеть многое - только не в случае, когда оказывается давление на суд со стороны (но это уже совсем другая история, как говорится). Конвейер тогда тоже идет по накатанной: такое впечатление, что есть заданный процент отмен, и его свято придерживаются в апелляции и кассации

Сообщение отредактировал Stoner: 26 November 2012 - 11:46

• 0

#1453 Анна Арехина (Огнева)

Анна Арехина (Огнева)
  • ЮрКлубовец
  • 173 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 November 2012 - 18:48

Вот сейчас большая-пребольшая просьба к Анне экс-Огневой и к Вуду: не кидаться гнилыми помидорками и не называть меня снова хамом, чиновником, лузером и прочими эпитетами. Дело в том, что во вчерашнем определении ВАС № ВАС-14895/12 проставлены все точки над i:
"Требование предпринимателя в части необходимости изменений сведений в государственном кадастре недвижимости о кадастровой стоимости земельного участка по состоянию 01.01.2010 суды посчитали неправомерным, так как оно не согласуются с позицией Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, высказанной в постановлении от 28.06.2011 № 913/11".

"Коллегия судей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации пришла к выводу об отсутствии оснований, предусмотренных частью 1 статьи 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, по которым дело может быть передано на рассмотрение в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации".

Про помидоры я оценила...а вот что по поводу определения ВАСи скажу....у нас та же петрушка в АС Алтайского края....иски удовлетворяют....фразу "по состоянию на 01 января 2010 г." бесцеремонно исключают....в карточке дела на сайте пишут что..иск удовлетворен полностью....что самое интересное...так оно и есть...я ведь прошу не с 01 января, а по состоянию на 1 января....короче далее предстоит с налоговой судиться...слава богу мнение суда почему дата исключена я по одному делу убрула (за ненадобностью :biggrin: ) путем исправления опечатки (ну якобы суд ошибся...а он на самом деле ошибся)...т.к. просила то что просила, а не то что написано (дело № 9896/12)...а по другому...суд не стал ничего объяснять..да нам собственно этого и надо (дело № 4623/2012) Короче на ВАСю надейся, а сам не плошай...время покажет что из этого выйдет

Не в тему, но зато про войну...мне недавно с ВС РФ определение об отказе пришло...якобы принцип правовой определенности предусмотренный Европейской конвенцией о защите прав человека не нарушен.....дело касается порядка исчисления срока давности по взысканию комиссий за ведение ссудного счета...ну что я могу сказать..даже из интернет версии Консультант плюс в которой ни черта не открывается (документы судебной практики имею ввиду) понятно, что единство в этом вопросе отсутствует и в разных регионах решается по разному....так что квалификация таких писарей очевидна...
  • 0

#1454 vооdoo

vооdoo
  • Старожил
  • 870 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 November 2012 - 14:18

Вот сейчас большая-пребольшая просьба к Анне экс-Огневой и к Вуду: не кидаться гнилыми помидорками и не называть меня снова хамом, чиновником, лузером и прочими эпитетами.

тоже следил за делом Рустамяна...но в принципе я это и ожидал - просто теперь ясно конкретно дали понять что используя п.3 ст.66 ЗК ретроспективы не добиться...

стонер забыли уже)) с того момента много воды утекло и постепенно понимание пришло к ТВОЕМУ уровню) уже давненько считаю что "установлением" максимум текущий налпериод выиграть можно - просекутор выкладывал ролик ВАСи - можно пересчитать текущий налпериод даже если не на 01.01 КС установлена...

почему отмалчиваемся и не обсуждаем порядок оспаривания???!!! многие уже понимать начали - что вот он единственный проходик, начал подготовку к суду и снова подниму вопрос:
- кто как думает, обязательна ли экспертиза отчета СРО оценщика или можно пройти как в случае установления - отчет+независимая экспертиза???

Stoner,мы сейчас думаем что в тебе спрятался Акимкин или Дорожко))

Создам прецедент на ретроспективу (в процессе), напишу.

давно не видели тебя в топике) + полагаешь путем установления можно все-таки выйти на ретроспективу?

Сообщение отредактировал vооdoo: 27 November 2012 - 16:37

• 0

#1455 Stoner

Stoner
  • Старожил
  • 2066 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 November 2012 - 17:17

Экспертиза СРО нужна.
Другое дело, что наилучшим вариантом могла бы стать вторая серия с одним и тем же юриком: сегодня установил КС=РС, проведя при этом экспертизу, завтра - оспорил результаты ГКО с преюдицией касательно материалов отчета оценщика
  • 0

#1456 Tichy

Tichy
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 97 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 November 2012 - 20:16

Экспертиза СРО нужна.
Другое дело, что наилучшим вариантом могла бы стать вторая серия с одним и тем же юриком: сегодня установил КС=РС, проведя при этом экспертизу, завтра - оспорил результаты ГКО с преюдицией касательно материалов отчета оценщика

По 62-му региону экспертизу СРО вроде ни разу не проводили, проблем нет.
  • 0

#1457 Stoner

Stoner
  • Старожил
  • 2066 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 November 2012 - 22:05

Tichy,
сейчас обсуждаем необходимость проведения экспертизы в случае обжалований незаконных действий а не в случае установления кс=рс с даты вступления в силу решения суда. так-то да, без экспертизы тоже проскакивал: ЗКП не в восторге была от перспективы несения судебных расходов и не настаивала на том, чтобы экспертизу проводить
  • 0

#1458 Tichy

Tichy
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 97 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 November 2012 - 11:37

Tichy,
сейчас обсуждаем необходимость проведения экспертизы в случае обжалований незаконных действий а не в случае установления кс=рс с даты вступления в силу решения суда. так-то да, без экспертизы тоже проскакивал: ЗКП не в восторге была от перспективы несения судебных расходов и не настаивала на том, чтобы экспертизу проводить

Я так понимаю речь об оспаривании достоверности КС, как в делах по "Эре" и т.п. Так там тоже без СРО, даже вообще без судебных экспертиз все проходило. Или я что-то не так понял?
В любом случае экспертиза СРО прямо предусмотрена во внесудебном оспаривании КС, в суде же могут быть любые доказательства отвечающие требованиям допустимости/относимости. Честно говоря, пока себе сложно представляю, что суд будет назначать судебную экспертизу именно в СРО. На основании чего будет избрано конкретное СРО в качестве экспертного учреждения, только на основании того, что оценщик в нем состоит? Тогда получится, что экспертное учреждение предопределено вообще до судебных заседаний.
  • 0

#1459 vооdoo

vооdoo
  • Старожил
  • 870 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 November 2012 - 14:30

Tichy,в деле Эры проскочило потому что отчет оценщика был ДО вступления в силу изменений в ФЗ об оценочной деятельности....

Stoner,хоть убей не вижу в ст.24.19 что в случае оспаривания в арбитражном суде необходима экспертиза СРО, вот в случае оспаривания в комиссии черным по белому и 6 месячный срок и экспертиза...
имхо - для арбитража имеем все правовые основания заявить ходатайство - согласно части 3 статьи 82 АПК РФ лица, участвующие в деле, вправе ходатайствовать о привлечении в качестве экспертов указанных ими лиц или о проведении экспертизы в конкретном экспертном учреждении, заявлять отвод эксперту; ходатайствовать о внесении в определение о назначении экспертизы дополнительных вопросов, поставленных перед экспертом; давать объяснения эксперту; знакомиться с заключением эксперта или сообщением о невозможности дать заключение; ходатайствовать о проведении дополнительной или повторной экспертизы.

Какие еще мнения???

короче я заявлюсь без экспертизы СРО - буду стоять на том что экспертиза указана для случая оспраивания в комиссии, на всякий случай приобщу ответ СРО с огроменным ценником для экспертизы и добавлю что с ума СРОшники посходили...посмотрим

Stoner,и кстати Эра про незаконные действия убрала уточниловкой, потому что в таком случае исковое смахивает на заявление по главе 24 АПК, думаю чтобы не противоречили 913-му...в конечном счете ихнее исковое выглядит как недостоверность+установление

В любом случае экспертиза СРО прямо предусмотрена во внесудебном оспаривании КС, в суде же могут быть любые доказательства отвечающие требованиям допустимости/относимости. Честно говоря, пока себе сложно представляю, что суд будет назначать судебную экспертизу именно в СРО. На основании чего будет избрано конкретное СРО в качестве экспертного учреждения, только на основании того, что оценщик в нем состоит? Тогда получится, что экспертное учреждение предопределено вообще до судебных заседаний.

и я об том же - вот! уже и единомышленники есть....

Сообщение отредактировал vооdoo: 28 November 2012 - 14:17

• 0

#1460 vооdoo

vооdoo
  • Старожил
  • 870 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 November 2012 - 15:35

минфин подвинулся...

Прикрепленные файлы

• 1

#1461 Stoner

Stoner
  • Старожил
  • 2066 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 November 2012 - 11:32

vооdoo, любопытное письмо
Минфин щедрее ВАСа оказался: если ты в декабре этого года решение засилил в апелляции, то можешь рассчитывать на применение в целях налогообложения КС=РС с прошедшего января...
  • 1

#1462 vооdoo

vооdoo
  • Старожил
  • 870 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 December 2012 - 14:49

по Рустамяну - вторая часть марлезонского балета)) теперь уже росреестр пошел в надзор...
  • 0

#1463 X-File

X-File
  • Старожил
  • 2568 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 December 2012 - 22:24

Слушайте, дамы и господа, а у меня такая мысль мелькнула. После того, как будет установлена кадастровая стоимость земельного участка равной его рыночной стоимости на дату кадастровой оценки, может попробовать оспорить выкупную стоимость участка и взыскать неосновательное с субъекта федерации или муниципального образования? Что думаете по этому поводу?
  • 0

#1464 Анна Арехина (Огнева)

Анна Арехина (Огнева)
  • ЮрКлубовец
  • 173 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 December 2012 - 09:08

надо пробовать
  • 0

#1465 mooner

mooner
  • Старожил
  • 6574 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 December 2012 - 09:16

После того, как будет установлена кадастровая стоимость земельного участка равной его рыночной стоимости на дату кадастровой оценки, может попробовать оспорить выкупную стоимость участка и взыскать неосновательное с субъекта федерации или муниципального образования? Что думаете по этому поводу?

Очень сомневаюсь, что получится.
  • 0

#1466 RLV79

RLV79

Dura lex, sed lex

• Старожил
  • 3124 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 December 2012 - 11:01

Учитывая выложенное здесь определение ВАСи об отказе в передачи я почти уверен что не получится.
  • 0

#1467 vооdoo

vооdoo
  • Старожил
  • 870 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 December 2012 - 13:48

X-File,это и называется ретроспективным применением новой КС - как видим по Рустамяну - этим лесом топь...

подарок правительства нам:

Постановление Правительства РФ от 22.11.2012 N 1202
"Об утверждении Положения о государственном надзоре за деятельностью саморегулируемых организаций"

Определен порядок проведения проверок саморегулируемых организаций, выдачи предписаний об устранении нарушений

Государственный надзор осуществляют следующие органы:
....
Росреестр - в отношении саморегулируемых организаций оценщиков и арбитражных управляющих;
...

таким образом, те кто должны прокладывать нам путь к признанию недействительной ГКО (имею ввиду экспертизу СРО) находятся под прямым влиянием наших Ответчиков!!! - справедливость есь?)))

не вижу в ст.24.19 что в случае оспаривания в арбитражном суде необходима экспертиза СРО, вот в случае оспаривания в комиссии черным по белому и 6 месячный срок и экспертиза...

единственный довод в пользу обязательного наличия полож заключения СРО

порядок проведения ГКО, следующий:
1) утверждение перечня объектов;
2) передача перечня исполнителю работ по ГКО
3) собственно сама работа исполнителя с результатами (отчет)
4) нормативно-правовая экспертиза ентого результата в СРО исполнителя работ по ГКОЗ

так что в случае признания результатов недостоверными логичнее было бы проделать все в таком же порядке - т.е. через экспертизу СРО (хоть повторюсь что 24.19 не говорит об этом конкретно к суд.оспариванию)

Сообщение отредактировал vооdoo: 04 December 2012 - 13:38

• 0

#1468 xxx

xxx
  • Старожил
  • 1620 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 December 2012 - 23:57

Резолютивная часть решения суда:
"Установить кадастровую стоимость земельного участка с кадастровым номером XXXXXXXX площадью 5691 кв.м., расположенного по адресу: XXXXXXXXXXXXXXXXXXXX равной его рыночной стоимости, определенной по состоянию на 01.01.2007 года, в размере 16 801 000 руб."

Я уже запутался...эту формулировку можно признать "ретроспективной"?
  • 0

#1469 RLV79

RLV79

Dura lex, sed lex

• Старожил
  • 3124 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 December 2012 - 10:02

Нет. Суд лишь определил рыночную стоимость з.у. на момент проведения кадастровой оценки, однако в кадастр она будет включена лишь при исполнении решения суда, а значит и измениться с момента вступления такого решения в силу.
Последнее выложенное определение ВАСи как раз и обрубает ретроспективу.
  • 0

#1470 Тоторо

Тоторо
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 35 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 December 2012 - 10:20

Нет. Суд лишь определил рыночную стоимость з.у. на момент проведения кадастровой оценки, однако в кадастр она будет включена лишь при исполнении решения суда, а значит и измениться с момента вступления такого решения в силу.

А все-таки очень волнует вопрос - применение новой КС с момента вступления в силу решения суда, или с 01.01. года, следующего за тем, в котором она была установлена?
  • 0

#1471 X-File

X-File
  • Старожил
  • 2568 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 December 2012 - 13:48

Согласен. Но, это обстоятельство не запрещает защищать свои права другими способами. Например, как уже обсуждалось, подав уточненную декларацию по земналогу, оспаривать его размер по тому мотиву, что он не был экономически обоснован.
  • 0

#1472 vооdoo

vооdoo
  • Старожил
  • 870 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 December 2012 - 14:01

X-File,ты будешь судиться с налоговой? каким образом она нарушает твои права? не фнс же определила для тебя налоговую базу... а вообще попытки выйти из положения через фнс были предложены еще с зарождения этого топика (есть даже схожая тема года 3-4 назад) и тихо-мирно затихло это направление...
и не совсем понял тебя если ты хочешь в текущем налпериоде (уточненка подается вроде бы в конце января года следующего за отчетным) сниженный налог платить, никто не мешает это сделать ...см ролик васи

Сообщение отредактировал vооdoo: 05 December 2012 - 14:03

• 0

#1473 X-File

X-File
  • Старожил
  • 2568 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 December 2012 - 15:00

vооdoo, конечно буду, а ты нет? Будешь платить земналог в 3 раза больше, чем должен?
Ролик смотрел давно, я не про текущий налогпериод, а про предыдущие. Кто или что мешает подать уточненнку за прошлые периоды сейчас после выявления данных обстоятельств? А также скорректировать сумму земналога либо потребовать излишне уплаченной суммы назад либо зачесть ее?
Про то, что налоговой дали эту кадастровую стоимость и она типа не причем - вообще не имеет правового значения. Подам уточненку, рассчитаем земналог сами, потребуем изменить (для тех, кто уплатил уже - возвратить) и если налорг не согласится - обжаловать действия.
У меня схема примерно такая.

Сообщение отредактировал X-File: 05 December 2012 - 15:03

• 0

#1474 RLV79

RLV79

Dura lex, sed lex

• Старожил
  • 3124 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 December 2012 - 20:22

С земельным налогом, учитывая выложенное письмо М/ф, по моему мнению проблем может и не возникнуть, главное попасть в налоговый период. А вот с арендной платой или выкупной ценой думаю будет облом.
  • 0

#1475 vооdoo

vооdoo
  • Старожил
  • 870 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 December 2012 - 13:20

RLV79,письмо минфина не говорит о прошлых налпериодах, позволяет пересчитать только настоящий...

по рустамяну ясно дали понять, что установление - это лишь внесение датой решения суда новой кс,

X-File,так что имхо для восстановления нарушенного права нужно в первую очередь доказать что предыдущая кс была недостоверной - вот и основания по ст.12 ГК (ст.60 ЗК), те - восстановления положения, существовавшего до нарушения права, а установлением ты этого не показываешь - только лишь берешь циферку (РС), даже сделав отчет ты не просишь суд пересчитать и вернуть излишне уплаченное, а просишь только УСТАНОВИТЬ....рустамян ведь пробовал - пролетел

Сообщение отредактировал vооdoo: 07 December 2012 - 14:29

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных