Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

ПРИВАТИЗАЦИЯ ОБЩЕЖИТИЯ

коментарий по теме коментар

Сообщений в теме: 2925

#1451 limanov

limanov
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 70 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 December 2008 - 16:49

В том конкретном случае балансодержателем является предприятие, которое и предоставляло общежитие своим работникам. Общежитие находится у предприятия в хозяйственном ведении, так что его обойти не удастся никак. При подаче иска в суд балансодержатель должен быть привлечен в качестве ответчика.

Спасибо!

Сообщение отредактировал limanov: 24 December 2008 - 00:36

• 0

#1452 kiman

kiman
  • Новенький
  • 11 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 December 2008 - 18:56

................. Вот и вопрос: как мне узаконить мои жилищные права в форме договора социального найма?
[/quote]

Обратиться к собственнику и балансодержателю с требованием о заключении договора приватизации. В случае отказа, обращайтесь в суд, решений море в пользу жильцов.
[/quote]

Спасибо за совет.
Прошу разъяснить:

1) Куда (орган власти) мне обращаться с требованием о заключении договора приватизации (или лучше договора социального найма на занимаемые площади, так как дом скоро будет сноситься балансодержателем).

2) Где можно ознакомиться с прецедентами на аналогичные судебные решения.

kiman :D
  • 0

#1453 kiman

kiman
  • Новенький
  • 11 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 December 2008 - 19:16

[quote name='limanov' date='22.12.2008 - 1:04']
[/quote]
-----------
Есть у меня заверенная копия решения профкома и подписанное заявление о Вопрос: могу ли я "нарваться" на встречный иск о выселении из двух комнат, в связи с нарушением норм заселения?
[/quote]

Нарваться всегда можно, поскольку беззаконие процветает. Документ от предприятия хорошо бы у нотариуса заверить (хотя бы свидетельские показания), иначе может появиться любой другой документ. Кстати, акт о проживании будет являться ДОКУМЕНТОМ, если таковым его признает СУД, а до этого, он просто справка. Думается, что Ваш юрист хочет установить в суде наличе факта, имеющего юридическое значение (ГК, особое производство),т.е. установить судом законность Вашего вселения, или не так?
[/quote]

kiman:
юрист говорит:
"..100% что мы получим отказ на заявление о заключении договора соц.найма на занимаемые мною комнаты в общежитии. Подадим иск в суд, где в отсутствии ордера придется доказывать факт законного вселения и проживания."

еще:
а) сегодня пытался получить сведения о регистрации из Федеральной регистрационной службы (ФРС) по месту своей прописки - результат: в жилом фонде нет данных о здании, в котором второй этаж занимает общежитие; отправили в другое окно - сдал свой запрос в отдел нежилого фонда ...сказали прийти за ответом в пятницу.

б) ПИБ - проектно-инвентаризационное бюро отказалось выдать копию плана этажа общежития. На требование письмено оформить отказ отказались. Отправив на личный прием к заместителю ... думаю будут гонять по кабинетам и ухмыляться .. пусть побегает может быть "одумается".

Добавлено в [mergetime]1229951789[/mergetime]
[quote name='Нарком Троцкий' date='22.12.2008 - 9:01'][quote name='kiman' date='21.12.2008 - 21:25']Дом построен до 1917 г. Переоборудовано в общежитие в 1958 г. Владелецем (балансодержателем) была Теплоэлектроцентраль №2 РЭУ "Ленэнерго".
Потом приватизация - эта организация перешла в форму ОАО "Ленэнерго". Потом реструктуризация энергетики: путем выделения из ОАО "Ленэнерго" была сформирована новая ОАО "ТГК-1". Преемником ОАО "Ленэнерго" новая компания не является (та осталась под своим именем). В уставный фонд имущества общежитие не включено.
    Есть у меня копия Распоряжения КУГИ Санкт-Петербурга, где указывается, что объект недвижимости под инвентарным номером №110302 фактически является жилым домом.
     И в этом распоряжении прямо указывается, что данные объекты (их там несколько) сохранены в государственной собственности Санкт-Петербурга.

Я пришел работать на это предприятие в 1986 г. тогда же получил койко-место и лимитную прописку. В 1990 г. получил постоянную прописку. Позже в общежитиях тогда закрыли прописку. Жильцы, которые были прописаны на койко-место постепенно исчезли и проживают в других домах. Комнаты пустовали. Я обратился к администрации и мне выделили сперва 1 комнату (в 1999 г.), потом в 2002 году мне совместным решением руководителя и профсоюзной организации выделили еще 2 комнаты.
Вот и вопрос: как мне узаконить мои жилищные права в форме договора социального найма?
[/quote]

Обратиться к собственнику и балансодержателю с требованием о заключении договора приватизации. В случае отказа, обращайтесь в суд, решений море в пользу жильцов.
[/quote]

Спасибо за совет.
Прошу разъяснить:

1) Куда (орган власти) мне обращаться с требованием о заключении договора приватизации (или лучше договора социального найма на занимаемые площади, так как дом скоро будет сноситься балансодержателем).

kiman
  • 0

#1454 Нарком Троцкий

Нарком Троцкий
  • ЮрКлубовец
  • 218 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 December 2008 - 14:13

Прошу разъяснить:

kiman

1 Обращаться нужно в территориальное агентство по управлению федеральным имуществом и на предприятие (формально). На это вы получите отказ. После этого обращаетесь в суд с иском о признании вас приобретшими право пользования Ж/П по договору социального найма и о понуждениии к заключению договора социального найма. Формулировка иска может быть иная, могут быть иным образом выражены требования. Смысл в том, что суд должен признать, что вы занимаете эти жилые помещения именно на основании договора социального найма. В любом случае здесь должен рассматриваться иск о праве. Признание факта, имеющего юридическое значение не проходит.
  • 0

#1455 limanov

limanov
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 70 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 December 2008 - 15:10

Признание факта, имеющего юридическое значение не проходит.

Уважаемый Нарком! Прошу Вас, хотя бы коротко, пояснить - почему не проходит признание факта, имеющего юридическое значение ?
  • 0

#1456 kiman

kiman
  • Новенький
  • 11 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 December 2008 - 23:47

В том конкретном случае балансодержателем является предприятие, которое и предоставляло общежитие своим работникам. Общежитие находится у предприятия в хозяйственном ведении, так что его обойти не удастся никак. При подаче иска в суд балансодержатель должен быть привлечен в качестве ответчика.

Спасибо!

Добавлено в [mergetime]1229942960[/mergetime]
Есть желающие поприсутствовать на нашем судебном процессе 23.12.2008 г. в 15-00? Итак, Перовский суд, ул. Кусковская, 8, зал № 207.Планируется оглашение правозащитниками многих ходатайств и прочие полезные вещи...

я пишу из Питера
хотелось бы поприсутствовать и поддержать, но не ехать же
может быть опишите результаты суда..
  • 0

#1457 limanov

limanov
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 70 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 December 2008 - 00:51

я пишу из Питера

Я не знаю, когда будут результаты, быстро не получается. Следующее заседание 12.01.2009. Поскольку были ходатайства, то интересен был сам процесс, а так писать... Спасибо четверым гостям, что приехали на процесс! Из интересного:у всех нас на входе в суд НЕ ИМЕЮТ ПРАВА ТРЕБОВАТЬ документы, проверять сумки, никаким НПА это не предусмотрено.Писали на председателя суда заявления-протесты (чтоб сообразил, какое решение следует вынести). В канцелярии также не нужно писать заявления судье для ознакомления с делом, сотрудникии ссылаются на инструкцию, но ее нигде нет и показать инструкцию не смогли (поскольку нечего показывать).
Вот из таких мелочей складывается дело, которое очень понадобится, если после проигрыша в первой инстанции и кассации придется обращаться в ЕСПЧ, те и увидят нарушение прав гр-на в России.Впрочем, такие трудности только в Москве происходят, в регионах проще добиться приватизации.
  • 0

#1458 kiman

kiman
  • Новенький
  • 11 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 December 2008 - 02:02

я пишу из Питера

Я не знаю, когда будут результаты, быстро не получается. Следующее заседание 12.01.2009. Поскольку были ходатайства, то интересен был сам процесс, а так писать... Спасибо четверым гостям, что приехали на процесс! Из интересного:у всех нас на входе в суд НЕ ИМЕЮТ ПРАВА ТРЕБОВАТЬ документы, проверять сумки, никаким НПА это не предусмотрено.Писали на председателя суда заявления-протесты (чтоб сообразил, какое решение следует вынести). В канцелярии также не нужно писать заявления судье для ознакомления с делом, сотрудникии ссылаются на инструкцию, но ее нигде нет и показать инструкцию не смогли (поскольку нечего показывать).
Вот из таких мелочей складывается дело, которое очень понадобится, если после проигрыша в первой инстанции и кассации придется обращаться в ЕСПЧ, те и увидят нарушение прав гр-на в России.Впрочем, такие трудности только в Москве происходят, в регионах проще добиться приватизации.

а что за ходатайства, кратенько?
  • 0

#1459 limanov

limanov
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 70 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 December 2008 - 03:05

а что за ходатайства, кратенько?

Так написано же - по нарушениям (предъявите паспорт...), а обо всех писать, это уже слишком!
  • 0

#1460 Earth-F

Earth-F
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 50 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 December 2008 - 14:21

...если после проигрыша в первой инстанции и кассации придется обращаться в ЕСПЧ, те и увидят нарушение прав гр-на в России.Впрочем, такие трудности только в Москве происходят, в регионах проще добиться приватизации.

В регионах всё происходит проще:
администрация скрывает ряд документов и вам уже приходится не за приватизацию бороться, а за саму комнату... :D
Завтра буду просить суд перенести заседание на после новогодних праздников, т.к. собраны не все доказательства в нашу защиту... Планирую ехать в Москву, буду пытаться в живую пообщаться с четвёртой властью (с федеральными СМИ), напрямую передать все документы в Управление по делам Президента, Премьер министра, и т.д. и т.п.
Как думаете реально???
Другого выхода не вижу...
  • 0

#1461 @AZ@

@AZ@
  • ЮрКлубовец
  • 353 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 December 2008 - 20:24

напрямую передать все документы в Управление по делам Президента, Премьер министра, и т.д. и т.п.
Как думаете реально???

Будут всеми силами стараться не принять, а если примут спустят вниз по инстанции. Знаем плавали...

Сообщение отредактировал @AZ@: 24 December 2008 - 20:25

• 0

#1462 treskunja

treskunja
  • ЮрКлубовец
  • 188 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 December 2008 - 01:25

Есть решение суда о понуждении заключить с моей клиенткой приватизационный договор (Московская область). В порядке исполнительного производства, договор заключили (не дав даже прочитать), но совершенно не в соответствии с судебным решением, исполнительное производство прекращено. Подпись гражданки отозвана. Прокуратурой предписано Администрации устранить нарушения и заключить новый договор, до сих пор ничего не сделано. Администрация самовольно несколько раз меняло нумерацию комнат в общежитии заодно с БТИ, что делает невозможным получить нормальный техпаспорт на комнату. Сейчас я на распутье: идти по пути нового судебного решения о признании права собственности в порядке приватизации или идти по пути реанимации старого исполнительного производства? Очень хочестся возбудить уголовные дела в отношении всех замешанных должностных лиц по 315 ст. (неисполнение решения суда) и 285 УК(злоупотребление должностными полномочиями), т.к. измненение нумерации комнат с периодичнотью раз в месяц при отсутствии в принципе таких полномочий как у Адиминистрации, так и у БТИ-это слишком. Что посоветуете, знатоки? Еще вопрос, при наличии решения суда о призании права с-ти понадобится ли техпаспорт в УФРС? Спасибо.
  • 0

#1463 @AZ@

@AZ@
  • ЮрКлубовец
  • 353 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 December 2008 - 01:58

понадобится ли техпаспорт в УФРС

Понадобиться.
  • 0

#1464 Нарком Троцкий

Нарком Троцкий
  • ЮрКлубовец
  • 218 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 December 2008 - 09:55

Что посоветуете, знатоки? Еще вопрос, при наличии решения суда о призании права с-ти понадобится ли техпаспорт в УФРС? Спасибо.

Понадобится не только техпаспорт, но и кадастровый паспорт (нововведение с мая-июня 2008 года)

Сообщение отредактировал Нарком Троцкий: 25 December 2008 - 09:55

• 0

#1465 treskunja

treskunja
  • ЮрКлубовец
  • 188 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 December 2008 - 11:22

Сейчас я на распутье: идти по пути нового судебного решения о признании права собственности в порядке приватизации или идти по пути реанимации старого исполнительного производства? Очень хочестся возбудить уголовные дела в отношении всех замешанных должностных лиц по 315 ст. (неисполнение решения суда) и 285 УК(злоупотребление должностными полномочиями), т.к. измненение нумерации комнат с периодичнотью раз в месяц при отсутствии в принципе таких полномочий как у Адиминистрации, так и у БТИ-это слишком.

Понадобится не только техпаспорт, но и кадастровый паспорт (нововведение с мая-июня 2008 года)

Спасибо. Так что посоветуете? и как бороться с заменой нумерации комнат?

Сообщение отредактировал treskunja: 25 December 2008 - 11:25

• 0

#1466 RLV79

RLV79

Dura lex, sed lex

• Старожил
  • 3124 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 December 2008 - 11:32

limanov

Прошу Вас, хотя бы коротко, пояснить - почему не проходит признание факта, имеющего юридическое значение ?

Потому что это спор о праве, который может быть решен только в исковом производстве.
  • 0

#1467 @AZ@

@AZ@
  • ЮрКлубовец
  • 353 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 December 2008 - 13:01

заменой нумерации комнат

Это именно замена нумерации комнат? Потому что на планах пишут номера помещений - и они могут не совпадать. Если номера помещений не меняют - можно внести в решение.
У нас на плане БТИ не было номеров некоторых дверей.

Сообщение отредактировал @AZ@: 25 December 2008 - 13:05

• 0

#1468 treskunja

treskunja
  • ЮрКлубовец
  • 188 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 December 2008 - 16:38

заменой нумерации комнат

Это именно замена нумерации комнат?

Именно. Получается, что прописка в паспорте не совпадает с приватизируемым ЖП. Саботаж короче.
  • 0

#1469 kiman

kiman
  • Новенький
  • 11 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 December 2008 - 02:42

заменой нумерации комнат

Это именно замена нумерации комнат?

Именно. Получается, что прописка в паспорте не совпадает с приватизируемым ЖП. Саботаж короче.

привет
я сегодня получил выписку и ЕГРП Санкт-Петербургской ФРС - там отвечают: запрашиваемый объект недвижимости в базе данных отсутствует ( я делал запрос о собственнике на здание, где раположены жилые помещения моего общежития).
Так получается, что в составе имущества бывшего владельца предприятия общага не попала, но и в имуществе государства тоже не попала?
  • 0

#1470 Vi1982

Vi1982
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 33 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 December 2008 - 02:56

привет
я сегодня получил выписку и ЕГРП Санкт-Петербургской ФРС - там отвечают: запрашиваемый объект недвижимости в базе данных отсутствует ( я делал запрос о собственнике на здание, где раположены жилые помещения моего общежития).
Так получается, что в составе имущества бывшего владельца предприятия общага не попала, но и в имуществе государства тоже не попала?
[/quote]

далеко не факт, если в ЕГРП запись отсутствует это ничего еще не обозначает, т.к. 122-ФЗ вступил в силу в 1997 году, а многие так называемые общежития, попали в руки организаций ранее, то есть это ранее возникшее право, а оно в ЕГРП регистрируется по желанию собственника.
  • 0

#1471 Нарком Троцкий

Нарком Троцкий
  • ЮрКлубовец
  • 218 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 December 2008 - 10:01

привет

далеко не факт, если в ЕГРП запись отсутствует это ничего еще не обозначает, т.к. 122-ФЗ вступил в силу в 1997 году, а многие так называемые общежития, попали в руки организаций ранее, то есть это ранее возникшее право, а оно в ЕГРП регистрируется по желанию собственника.

Необходимо сделать запрос в БТИ, так как в соответствии с Законом об Основах федеральной жилищной политики ранее жилищный фонд подлежал регистрации в местной администрации. На практике эти функции были возложены на БТИ. На общаги выдавалось регистрационное удостоверение. Но в любом случае, регистрационное удостоверение не есть правоустанавливающий документ. Единственным правоустанавливающим документом является акт оценки имущества + план приватизации. В акте оценки имущество указано в пообъектном виде. Если там есть запись о общежитии, то значит оно включено в уставный капитал предприятия (если конечно позже не было исключено оттуда госкомитетом по имуществу). Объекты предприятия не подлежащие приватизации указывались в отдельном приложении к Плану.
Иными словами, если общежитие имеет место быть в акте оценки, а в других разделах Плана приватизации не идет речи об исключении общежития из приватизируемого имущества, то считается, что оно включено в уставный капитал.

Сообщение отредактировал Нарком Троцкий: 26 December 2008 - 10:13

• 0

#1472 kiman

kiman
  • Новенький
  • 11 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 December 2008 - 22:50

привет

Необходимо сделать запрос в БТИ, так как в соответствии с Законом об Основах федеральной жилищной политики ранее жилищный фонд подлежал регистрации в местной администрации. На практике эти функции были возложены на БТИ. На общаги выдавалось регистрационное удостоверение. Но в любом случае, регистрационное удостоверение не есть правоустанавливающий документ. Единственным правоустанавливающим документом является акт оценки имущества + план приватизации. В акте оценки имущество указано в пообъектном виде. Если там есть запись о общежитии, то значит оно включено в уставный капитал предприятия (если конечно позже не было исключено оттуда госкомитетом по имуществу). Объекты предприятия не подлежащие приватизации указывались в отдельном приложении к Плану.
Иными словами, если общежитие имеет место быть в акте оценки, а в других разделах Плана приватизации не идет речи об исключении общежития из приватизируемого имущества, то считается, что оно включено в уставный капитал.

спасибо Наркому
действительно: в распоряжении № 229-р от 24.06.2005 КУГИ СПб "О составе имущества, учтенного в расчетах уставного капитала ОАО "Ленэнерго" и внесений в план приватизации Гос.Предпрития "ЛП..."Ленэнерго" я нахожу:
" .... внести в план приватизации Гос.Предпрития "ЛП..."Ленэнерго", утвержденное председателем КУГИ СПб 22.12.1992 г. следующие изменения:
....
п.2.1 пункт 8 .... изложить в новой редакции:
"8. Перечень и стоимость объектов не подлежащих приватизации, согласно приложениям 2 и 3
..где среди прочих жилых домов есть и мое общежитие."

и далее:
"9.1 Оъекты жилищного фонда ...в приложении 2 подлежат передаче в государственную собственность г. Санкт-Петербурга"

Я читаю Постановление Правительства РФ № 235 от 07.05.1995 -" ..Утверждение плана приватизации является решением о передаче объектов соц.-куль.быта и .... в гос. и муницып. собственность"

Следовательно решение было!
Какой же орган не исполнил своих обязанностей по закону, если общага до сих пор не передана в муниципальное ведение?
  • 0

#1473 Нарком Троцкий

Нарком Троцкий
  • ЮрКлубовец
  • 218 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 December 2008 - 19:09

Какой же орган не исполнил своих обязанностей по закону, если общага до сих пор не передана в муниципальное ведение?

Предлагаю запросить Территориальное управление федерального агентства по управлению федеральным имуществом и задать вопрос в лоб: чья общага? Они должны написать.

Исходя из практики, если общага исключена из уставного капитала при акционировании, она должна находиться на балансе ( в ведении) акционерного общества, оставаясь в федеральной собственности. Согласно постановлению правительства № 235 и распоряжению 1453-Р общага должна быть передана в муниципалитет до конца 2004 года. Как правило, эти общаги "зависали" в ведении предприятия вплоть до настоящего времени. Вопрос о передаче общежития - очень сложный и грмоздкий. В судебном порядке жильцы имеют право на заключение договора соцнайма и, как следствие, на приватизацию, поскольку реализация прав граждан не может быть поставлена в зависимость от незаконного бездействия органов гос. власти , местного самоуправления либо администрации предприятий .
  • 0

#1474 kiman

kiman
  • Новенький
  • 11 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 December 2008 - 23:28

Предлагаю запросить Территориальное управление федерального агентства по управлению федеральным имуществом и задать вопрос в лоб: чья общага? Они должны написать.

Исходя из практики, если общага исключена из уставного капитала при акционировании, она должна находиться на балансе ( в ведении) акционерного общества, оставаясь в федеральной собственности. Согласно постановлению правительства № 235 и распоряжению 1453-Р общага должна быть передана в муниципалитет до конца 2004 года. Как правило, эти общаги "зависали" в ведении предприятия вплоть до настоящего времени. Вопрос о передаче общежития - очень сложный и грмоздкий. В судебном порядке жильцы имеют право на заключение договора соцнайма и, как следствие, на приватизацию, поскольку реализация прав граждан не может быть поставлена в зависимость от незаконного бездействия органов гос. власти , местного самоуправления либо администрации предприятий .

Нарком, посоветуйте мне:
может быть мне сразу подать заявление на приватизацию всех комнат, которые я занимаю в общежитии. Законность вселения в общежития, прописка, факт законного предоставления мне комнат - все это у меня имеется.
Я нашел адвоката, который знаком с жилищными делами в общежитиях и с положительной судебной практикой.
Как мне грамотно сделать первый шаг к узакониванию своих прав на комнаты в общежитии?
  • 0

#1475 Нарком Троцкий

Нарком Троцкий
  • ЮрКлубовец
  • 218 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 January 2009 - 13:41

Нарком, посоветуйте мне:
может быть мне сразу подать заявление на приватизацию всех комнат, которые я занимаю в общежитии. Законность вселения в общежития, прописка, факт законного предоставления мне комнат - все это у меня имеется.
Я нашел адвоката, который знаком с жилищными делами в общежитиях и с положительной судебной практикой.
Как мне грамотно сделать первый шаг к узакониванию своих прав на комнаты в общежитии?

Попробуйте, но я бы на вашем месте сначала максимально разведал ситуацию, ибо моменты , оставшиеся в тени очень значимы юридически.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных