|
||
|
ВСЕ ВОПРОСЫ ПРО ГОСУДАРСТВЕННУЮ ПОШЛИНУ ЗА РЕГИСТРАЦИЮ ПРАВ НА НЕДВИЖИМОСТЬ
#126 -интересующийся-
Отправлено 10 November 2005 - 15:18
Судом было утверждено мировое соглашение, по которому за истцом и одним из ответчиков закрепляются по 1/2 доли на крартиру. в настоящее время право собственности зарегистрировано за другим ответчиком. Собственно вопрос: нужно ли платить пошлину за регистрацию прав истца на квартиру? достаточно ли для регистрации представить определение суда, мировое соглашение и заявление истца о регистрации прав согласно мировому соглашению?
Заранее спасиба.
Отправлено 10 November 2005 - 15:46
да. платит, естественно, тот у кого в результате возникло право. А почему Вы думаете, что здесь д.б. исключение?Собственно вопрос: нужно ли платить пошлину за регистрацию прав истца на квартиру?
Если мы говорим ток о правоустанавливающих - да. Если же говорить обо всех документах, которые необходимо принести в ФРС - нет.достаточно ли для регистрации представить определение суда, мировое соглашение и заявление истца о регистрации прав согласно мировому соглашению?
Поиском попользоваться не соизволите ль?
Отправлено 10 November 2005 - 21:57
29.10.2005 - 17:25
Написали - фиг тебе, а не снятие обременения аренды. Надо платить еще 4 раза, тогда снимем.Вот возьмем аренду - полтора месяца назад сдал соглашение о расторжении аренды 5 объектов. Пошлину заплатил один раз - за регистрацию одного соглашения. Вы же в курсе, что ГБР принимает почему-то заявления не на "регистрацию сделки аренды", а на "регистрацию права аренды", "регистрацию прекращения права аренды". Т.е. у меня 5 заявлений на прекращение затребовали... Через месяц выдали это соглашение со штампами: "зарегистрирована сделка", "зарегитсрировано прекращение обременения объекта кад.н....1". Т.е. с одного объекта сняли обременение, а с 4-х - фиг знает... Потому что уже две недели как думают - подписывать приостановку из-за того, что еще 4 пошлины не уплачено, или не подписывать. Вот жду, интересно, что напишут...
Пишу злобное письмо
П.С. Хорошо, что темы объединили.
#129 -эра-
Отправлено 11 November 2005 - 12:05
В платежке- за государственную регистрацию прав на недв. 7500. Или должно быть другое назначение платежа?
Ведь сделка одна? Я хочу зарегистрировать один договор, а не переход права собственности.
Отправлено 11 November 2005 - 14:47
Равно как и Вы формально правы)))))))))
Но в том, что пошлина берется за каждое обременение каждого объекта - тут они насмерть будут стоять на последнем предложении части 3 ст.26 122-ФЗ и на ст.1. И на 333.33
До первого разъяснения эта ситуация, короче..
Отправлено 12 November 2005 - 04:50
есть еще такая схема: заключить стопку 11-месячных договоров на разные годы, арендную плату привязать к курсу, или ввести переменную- индекс инфляции, скажем(ФЗ о бюджете, в начале всегда пишут).Massive
иесть))) робко, стесняясь и краснея, изложила в соседней теме про жесткий договор... ))) попутала))))))
короче, мое мнение, подумать про неопределенный срок...вот.
Или о перезаключении кажный год.
Мы так сдавали ...ээ..не скажу скок объектов, но Калиостре отдыхать далекооо...на Канарах ...с его цифрой при меньших еще тада сборах.
Кстати...подумать над спецификой отрасли...все ли объекты точно "являются" недвижкой?))))
Отправлено 13 November 2005 - 18:17
Отправлено 16 November 2005 - 16:19
Гы-ххх Хорошо отпуск началсяо ФРС со своей колокольни и с колькольни выполнения фискальных функций - право.
Равно как и Вы формально правы)))))))))
Но в том, что пошлина берется за каждое обременение каждого объекта - тут они насмерть будут стоять на последнем предложении части 3 ст.26 122-ФЗ и на ст.1. И на 333.33
До первого разъяснения эта ситуация, короче..
в ГБР отдавать не буду, т.е. письмо будет не злобное. Злобное тоже готово, но про запас осталось.злобное письмо
Получил сегодня заказное письмо из ФНС, из Москвы. Т.е. ответ на мой запрос. Письмо ФНС от 25.10.2005 г. № 04-3-05/197. Копия которого направлена еще и в УФНС по СПб. В котором, как я понял, заместитель руководителя Голиков И.Ф. пишет:
Уважаемый DraGon!
Тыры-пыры... Таким образом, в приведенных в Вашем письме случаях государственная пошлина должна быть уплачена:
1) в размере 7500 руб. за государственную регистрацию договора аренды недвижимого имущества, независимо от числа объектов недвижимого имущества, указанных в договоре;
2) в размере 7500 руб. за государственную регистрацию Соглашения о расторжении договора аренды недвижимого имущества, независимо от числа объектов недвижимого имущества, указанных в договоре...
Позже скан выложу - нада ведь?
Вот теперь понесу сие в ГБР... Убедит их это, интересно, или нет?..
П.С. Мне кажется, что я очень молодец, очень, мда... Нельзя поддаваться на вымогательства ГБР.
Вчера буквально было... Ипотека между юриком и физиком. ГБР грит - а заплатите-ка 2000 руб.! Ссылка моя на черный по белому текст НК не помогла, приняли 500 руб. со словами - ну, как хотите! Откажут Вам! Всет-ки хады они иногда...
Отправлено 16 November 2005 - 17:22
молодца)))))
на самом деле вам повезло (а экс-ГБР - не, соответственно))), что есть у вас время на ожидание ответов)))) ибо расчет делается на то, что "всем все срочно" и потому никто никакой перепиской не будет заниматься..в общем. этот их расчет обычно верен на 90 процентов)))
Отправлено 16 November 2005 - 19:27
Я по спорным вопросам, заранее предвидя мнение ФРС, письма запрашиваю сразу же вместе со сдачей доков на регистрацию Т.е. пока месяц регистрации идет, да месяц на то, чтобы регистраторы до наших доков дошли - как раз и ответы приходятна самом деле вам повезло (а экс-ГБР - не, соответственно))), что есть у вас время на ожидание ответов)))
У меня еще установка от руководства - суды не приемлемы. Ну только в крайних случаях. Вот мы тут пошлину за ликвидацию помещений заплатили в сумее, равной стоимости захудалой однокомнатной квартиры в СПб... вместо 20 тыщ рублей (я думаю, надо мало платить). Думаю, полляма рублей ГБР по переписке не вернет, хоть им сам Путин письмо напишет... Надо будет судиться. Поэтому и запросов пока не запрашивал.
Отправлено 16 November 2005 - 21:06
Мы вот подписали договор с КУГИ (новый, старый пока действует), КУГИ в июне отправило его на регистрацию. Организация отдала в КУГИ квиточки 2х7500 рэ - за расторжение старого и регистрацию нового. Приостановили 12 сентября, поскольку два кадастровых номера, нужно еще пару доплачивать.Нельзя поддаваться на вымогательства ГБР
Причем написали так "в соответствии с п. 20 ст. 333.33 НК (на момент подачи документов) - 7500 рублей" и "устранить надо нарушения". А сколько платить, не сказали. Ну я 2х100 заплатил и отдал. Отказали в регистрации, потому как 7500 надо было платить, потому что документы были поданы тогда, когда ФЗ-106 еще в силу не вступил.
я вот читаю ст. 333.18 и не могу понять- правы они или нет?
Отправлено 17 November 2005 - 16:14
Теперь люди были в регистрационной службе и сказали мне, что все изменилось и теперь это стоит 7500 руб.
Интересно, вроде НК РФ в этой части не менялся.....
Отправлено 17 November 2005 - 16:50
Отправлено 17 November 2005 - 18:02
С изменениями все в порядке см.пп.20, п.1. ст.333.33 НК РФ, у Вас, наверное, база старая.
Не могу согласиться с Вами, данный подпункт не подлежит применению, так как я не прошу произвести государственную регистрацию обременения права, а прошу в связи с расторжением договора аренды,погасить запись об аренде в порядке п. 62 Правил ведения ЕГРП......
Учитывая это, следует применять пп.21 п. 1 ст. 333.33 НК РФ
Отправлено 17 November 2005 - 18:30
Ага ((Еще в сентябре подавал документы для погашения записи в реестре об обременении в связи с расторжением договора аренды и платил за это государственную пошлину в сумме 300 руб.
Теперь люди были в регистрационной службе и сказали мне, что все изменилось и теперь это стоит 7500 руб.
Интересно, вроде НК РФ в этой части не менялся.....
Меня позовчера огорошили такой инфой в МЖРе. У нас в базе тоже таких изменений нет. Но именно сказали, что внесены изменения.
Отправлено 17 November 2005 - 19:00
Там может быть найдется ответ на Ваш вопрос
Сообщение отредактировал DraGon: 18 November 2005 - 16:32
Отправлено 17 November 2005 - 21:23
Там может быть найдется ответ на Ваш вопрос
Шутку понял...., полезная тема....
Пока у нас такие чиновники рубящие с плеча, разумной, осмысленной, последовательной и логичной жизни долго ждать придется....
С удовольствием походил бы в суд, если бы менеджмент был менее лояльным....
Отправлено 18 November 2005 - 12:53
Действительно, размер госпошлины должен быть 300 р.
Остается попробовать убедить в этом регистраторов.
Отправлено 24 November 2005 - 17:50
является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере бюджетной, налоговой, страховой, валютной, банковской деятельности?
Отправлено 25 November 2005 - 17:01
ТутНовости
ВНИМАНИЕ ЗАЯВИТЕЛЕЙ!
С 21.11.2005 г. при обращении участников общей долевой собственности в Главное управление Федеральной регистрационной службы по Приморскому краю за регистрацией общей долевой собственности на объекты недвижимого имущества (доли в праве), в том числе на жилые помещения на основании договоров на приватизацию, государственная пошлина за государственную регистрацию будет взиматься с КАЖДОГО дольщика.
Обычно такие "новости" появляются после выхода каких-нить разъясняющих писем ФНС или ФРС. Было ли что-нить новенькое в октябре-ноябре про пошлину?
Кстати ознакомился (спасибо Lbp) с письмом Минфина от 19 сентября 2005 года N 03-06-03-04/93
Фигня какая-то, ИМХО... Получается, что если юрик продает физику квартиру, то физик платит 500 руб за договор и 500 руб за право, итого 1000 руб.Вопрос:
Наша организация, в целях осуществления своей деятельности, регулярно приобретает квартиры у физических лиц. По условиям заключаемого в этих случаях договора купли-продажи недвижимого имущества, все расходы по регистрации указанной сделки несет продавец - физическое лицо.
В настоящее время возникла ситуация, при которой отсутствует единообразие при применении органами юстиции статьи 333_33 Налогового кодекса Российской Федерации. Так, в одном городе органами юстиции предъявляется требование об уплате лицом, несущим расходы по регистрации сделки в соответствии с условиями договора (физическим лицом), государственной пошлины в сумме 500 рублей, в другом - 7500 рублей.
В каком размере, в данном случае, должен уплачивать государственную пошлину за регистрацию договора в учреждении юстиции продавец (физическое лицо)?
Министерство финансов Российской Федерации
ДЕПАРТАМЕНТ НАЛОГОВОЙ И ТАМОЖЕННО-ТАРИФНОЙ ПОЛИТИКИ
ПИСЬМО от 19 сентября 2005 года N 03-06-03-04/93
[О вопросе уплаты государственной пошлины за государственную
регистрацию договора купли-продажи недвижимости]
Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше обращение от 7 июля 2005 года N 246 по вопросу уплаты государственной пошлины за государственную регистрацию договора купли-продажи недвижимости и сообщает.
В соответствии со статьей 333_17 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) организации и физические лица признаются плательщиками государственной пошлины в случае, если они обращаются за совершением юридически значимых действий, предусмотренных главой 25_3 "Государственная пошлина".
Подпунктом 20 пункта 1 статьи 333_33 Кодекса предусмотрено взимание государственной пошлины, в частности, за государственную регистрацию договоров об отчуждении недвижимого имущества, с юридических лиц в размере 7500 рублей, с физических - 500 рублей.
Таким образом, если недвижимое имущество на основании договора о его отчуждении переходит от юридического лица в собственность к физическому лицу, то государственная пошлина будет уплачиваться в размере 500 рублей, а если от физического лица к юридическому лицу - в размере 7500 рублей.
Заместитель директора Департамента А.И.Иванеев
Если физик продает юрику квартиру, то юрик платит 7500 за договор и 7500 за право, итого 15000 руб. Че-та не то...
Сообщение отредактировал DraGon: 25 November 2005 - 18:15
Отправлено 06 December 2005 - 14:55
Налоговй Кодекс
ст.333.33
20) за государственную регистрацию прав, ограничений (обременений) прав на недвижимое имущество, договоров об отчуждении недвижимого имущества, за исключением юридически значимых действий, предусмотренных подпунктами 19, 22 - 24 настоящего пункта:
организациям - 7 500 рублей;
21) за внесение изменений в записи Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним, за исключением юридически значимых действий, предусмотренных подпунктом 25 настоящего пункта:
[U]организациям - 300 рублей;[/U
При регистрации дополнительного соглашения к договору аренды недвижимого имущества организация должна заплатить 7500 или 300 руб?
Отправлено 06 December 2005 - 15:13
Отправлено 06 December 2005 - 15:28
Мне очень интересно, какой смысл тогда вкладывается в "внесение изменений в записи Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним" ? И чем является ДС к договору аренды?
Отправлено 06 December 2005 - 16:04
Надо, в общем, решением ВАСа закрепить мысль, что положения про пошлину за регистрацию аренды надо применять аналогично положениям за регистрацию ипотеки. Потому что и то, и то, по сути, идентичные (в смысле регистрации в реестре) обременения, но про ипотеку сказано четко сколько раз, за что и в каком размере платится, а про аренду - нет.
Либо изменения в НК внести.
Люди, посудитесь с ФРС кто-нить по поводу пошлины за аренду у юрлиц, а? Чтобы за регистрацию одного договора, в котором 5 объектов, брали пошлину один раз, а не 5. Чтобы за регистрацию соглашения о расторжении договора аренды брали 300 рублей, а не 7500 (и тоже один раз), либо вообще не брали.
Чтобы за регистрацию допсоглашений брали 300 рублей.
Чтобы за регистрацию аренды между юриком и физиком брали 500 рублей (как с физика).
Чтобы за регистрацию прекращения права в связи с ликвидацией объекта брали либо 300 рублей, либо вообще не брали.
Сам судиться не могу, ибо указание руководства - пока жить без судебных тяжб с ФРС. Обоснованиями постараюсь помочь.
#150 -Гость-
Отправлено 06 December 2005 - 16:26
посмотрите письмо ФНС от 01.11.05 г. № 04-3-09/597 "О государственной пошлине". Там говориться, что 7 500При регистрации дополнительного соглашения к договору аренды недвижимого имущества организация должна заплатить 7500 или 300 руб?
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных