rem235 Новоселова и Ерш не считают взнос самостоятельной сделкой, считают, что последствием недействительности учр.договора должна быть ликвидация общества. Мотивировка: - созданное юр.лицо не является стороной сделки (учредительного договора) а реституция возможна только между сторонами. Реституция наступает если иные последствия недействительности не предусмотрены законом, в данном случае этими иными последствиями является ликвидация. Видимо и ВАС встал на эту т.з.
единственным последствием с учетом свежего ВАСи будет возможность инициировать ликвидацию общества.
- не дадите ссылку на постановление.
Я думаю это правильно. Ни о каких возвратах взносов не должно быть и речи.
Признать недействительным внесение в уставный капитал такого-то имущество, обязать общество возвратить истцу такое-то имущество. Не супер
это может привести к следующему - создано юр.лицо, новый субъект права, учредители наделили его имуществом (уставным капиталом), это юр.лицо обязалось перед другими участниками оборота (например получило кредит в банке под залог уставного имущества) после этого оно благополучно тратит деньги, а учредители забирают уставняк, так как передали его по недействительной сделке и кредиторы остаются ни с чем. Весело? То есть встав на вашу точку зрения мы кидаем всех кредиторов, перед которыми может обязаться новое юр.лицо. Встав на мою, мы ставим учредителей в одну очередь с остальными кредиторами. Вы смотрите с т.з защиты учредителей, я с т.з защиты всех участников оборота.
что бы отстаивать т.з. нужно дать правовую квалификацию
я дал правовую квалификацию - взнос - это исполнение учредительного договора, исполнение (взнос) сделкой не является, поддерживаю квалификацию исполнения как юридического поступка. Поэтому нельзя признавать взнос недействительным, нельзя его квалифицировать в категориях возмездный, безвозмездный и т.п. Все наши расхождения заключаются в том, что вы считаете взнос самостоятельной сделкой, я - не считаю, как не считаю вообще исполнение договора сделкой. Уточните, считаете ли вы взнос в уставняк
исполнением учредительного договора (но при этом сделкой) или этот взнос вообще не связываете с учредительным договором и его исполнением.