Перейти к содержимому

- - - - -

Введено наблюдение: что будет с уже поданными исками?

Сообщений в теме: 168

#126 Satira

Satira
  • Старожил
  • 2316 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 April 2010 - 17:10

Нет, речь именно о ситуации с вступившим в законную силу решением суда - можно ли рассматривать п. 1 ст. 16 ЗоБ, как связывающий только ЛУД, но не суд? Думаю, что все же нет и речь в данной норме именно о преюдиции (пусть и сформулированной несколько неказисто) 

Я думаю, что не может банкротный суд прийти к выводу, что требования основаны на ничтожной сделке, в то время, когда в обычном производстве требования по этой сделке удовлетворили и суд ее как ничтожную не рассматривал. Это уже дело участников первого процесса обжаловать решение, если считают, что сделка ничтожная. А так первый суд установил, что требования законные и это преюдиция.
Собственно ведь и без п.10 ст. 16 ЗоБа преюдиция остается преюдицией.
  • 0

#127 Bistrov Den

Bistrov Den

организатор электронных торгов

• Partner
  • 4088 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 April 2010 - 17:57

Собственно ведь и без п.10 ст. 16 ЗоБа преюдиция остается преюдицией.

Ну без п. 10 ст. 16 она бы не могла применяться в деле о банкротстве, поскольку состав лиц другой :D В остальном же - согласн
  • 0

#128 Satira

Satira
  • Старожил
  • 2316 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 April 2010 - 18:17

Bistrov Den

Ну без п. 10 ст. 16 она бы не могла применяться в деле о банкротстве, поскольку состав лиц другой

Хм...не знаю, не знаю..... Должник с кредитором те же, что в "первом" решении суда. Следовательно, по отношению к ним все, что было установлено в том судебном решении - преюдиция.
Еще когда-то давно при прочтении комментариев к этой норме она у меня осмыслилась именно так. То есть не принципиально, в качестве кого эти лица участвуют в других делах (и есть ли там иные участники) факты установленные по отношению к ним не должены подвергаться переоценке. Ну, согласитесь, это ведь логично вполне. Если суд установит, что у А и Б есть договор, по которому А должен Б, что меняется от того, что А стал должником, Б кредитором все они в деле о банкростве и там еще 20 участников.

P.S. Сейчас, пожалуй, еще раз перечитаю 69 с комментариями...

Сообщение отредактировал Satira: 06 April 2010 - 18:23

• 0

#129 Bistrov Den

Bistrov Den

• Partner
  • 4088 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 April 2010 - 18:24

Должник с кредитором те же, что в "первом" решении суда. Следовательно, по отношению к ним все, что было установлено в том судебном решении - преюдиция.

По отношению к ним - безусловно. Но что должен был бы делать суд (при отсусттвии п. 10 ст. 16 ЗоБ, конечно), если бы возражения заявил АУ или иные конкурсные кредиторы.
Кстати, одна из причин моего убеждения в применимости пп. 4 ч. 1 ст. 148 АПК во всех случаях (вне зависимости от даты возбуждения дела о банкротстве) заключается в том, что, несмотря на то, что уже введено наблюдения, т.е. должник стал "паодозрительным" и попал под присмотр АУ, банкротного суда и конкурсных кредиторов, никто из данных лиц/органов не может вмешаться в обычное исковое производство по ранее заявленному иску :D

Добавлено немного позже:

Сейчас, пожалуй, еще раз перечитаю 69 с комментариями...

Чьи комментарии? :D
  • 0

#130 Satira

Satira
  • Старожил
  • 2316 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 April 2010 - 18:44

Bistrov Den

Чьи комментарии? 

Вообще под редакцией Жилина, а нужная глава Власова, ну и в К+ Гуев с Рыжаковым.

Но что должен был бы делать суд (при отсусттвии п. 10 ст. 16 ЗоБ, конечно), если бы возражения заявил АУ или иные конкурсные кредиторы.

Ладно, сдаюсь, Вы правы. :D Я как-то однобоко рассуждала. Действительно, лица не участвовавшие в первом процессе могут все опровергать и АУ при отсутсвии п. 10 был бы всемогущ:D

Кстати, одна из причин моего убеждения в применимости пп. 4 ч. 1 ст. 148 АПК во всех случаях (вне зависимости от даты возбуждения дела о банкротстве) заключается в том, что, несмотря на то, что уже введено наблюдения, т.е. должник стал "паодозрительным" и попал под присмотр АУ, банкротного суда и конкурсных кредиторов, никто из данных лиц/органов не может вмешаться в обычное исковое производство по ранее заявленному иску

Да, не слишком справедливо получается.

Сообщение отредактировал Satira: 06 April 2010 - 18:44

• 0

#131 SaleN

SaleN
  • Старожил
  • 2936 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 April 2010 - 12:05

Задам в этой теме, хотя вводные немного другие. Есть иск к должнику о взыскании, он подан до введения всяких процедур. Какова, на ваш взгляд, судьба этого иска после введения КП?
Сразу оговорюсь: свой вариант у меня, конечно, есть, но сначала хотелось бы поинтересоваться вашим мнением. Очень уж неоднозначная ситуация у меня тут случилась при всей вроде бы очевидности (?) вопроса.
  • 0

#132 Bistrov Den

Bistrov Den

• Partner
  • 4088 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 April 2010 - 12:53

Задам в этой теме, хотя вводные немного другие. Есть иск к должнику о взыскании, он подан до введения всяких процедур. Какова, на ваш взгляд, судьба этого иска после введения КП?

Так здесь вроде как 90% обсуждения именно этой проблеме посвящено. В том числе наш с Сатирой спор :D
Мое мнение - иск должен быть оставлен без рассмотрения, несмотря на то, что он заявлен до банкротства должника.

Сообщение отредактировал Bistrov Den: 07 April 2010 - 12:54

• 0

#133 Satira

Satira
  • Старожил
  • 2316 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 April 2010 - 13:04

SaleN
Вас смущает, что после введения наблюдения суд иск по взысканию без рассмотрения не оставил, а теперь конкурсное?

Сообщение отредактировал Satira: 07 April 2010 - 13:06

• 0

#134 SaleN

SaleN
  • Старожил
  • 2936 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 April 2010 - 13:51

Оп-па... одну вводную-то, самую главную, я и не дал. Наблюдения не было, должник - в ликвидации. Сразу конкурсное ввели.
  • 0

#135 Bistrov Den

Bistrov Den

• Partner
  • 4088 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 April 2010 - 14:16

Оп-па... одну вводную-то, самую главную, я и не дал. Наблюдения не было, должник - в ликвидации. Сразу конкурсное ввели.

Занятно. Но п. 4 ч. 1 ст. 148 АПК безразличен к процедуре. Главное, что требование подлежит рассмотрению в рамках дела о банкротстве. Так что мое мнение в силе, а Ваш пример - еще один дополнительный аргумент к нему
  • 0

#136 SaleN

SaleN
  • Старожил
  • 2936 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 April 2010 - 14:26

Вот и я так думал. А мне (я - кредитор) судья АС Москвы, госпожа Спахова, с абсолютно уверенным и не допускающим каких-либо сомнений видом отказала в оставлении без рассмотрения... У меня месяц на включение всего-то, а КУ (вражеский) при рассмотрении заявы о включении в реестр теперь же наверняка будет кивать на дело в исковом производстве. На необходимость его завершения и вступления решения в законную силу. А скорее завершится конкурсное, чем это дело... Что делать - пока даже не знаю.
  • 0

#137 Bistrov Den

Bistrov Den

• Partner
  • 4088 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 April 2010 - 14:32

SaleN, иск представителем по доверенности подписан?
  • 0

#138 SaleN

SaleN
  • Старожил
  • 2936 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 April 2010 - 14:35

Bistrov Den
да

Добавлено немного позже:
ну я понял, похоже, но блин такие навороты...
  • 0

#139 Bistrov Den

Bistrov Den

• Partner
  • 4088 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 April 2010 - 14:36

да

Тогда пусть истец (в лице директора или нового представителя) заявит, что на момент подписания иска доверенность была отозвана. Представитель-подписант это подтвердит. И будет Вам счастье в виде п. 7 ч. 1 ст. 148 АПК
  • 0

#140 SaleN

SaleN
  • Старожил
  • 2936 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 April 2010 - 14:37

ещё один занятный момент: у меня ответчик - ликв комиссия. А кто она теперь и где, после введения конкурсного? А уже никто
  • 0

#141 Bistrov Den

Bistrov Den

• Partner
  • 4088 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 April 2010 - 14:38

ещё один занятный момент: у меня ответчик - ликв комиссия. А кто она теперь и где, после введения конкурсного? А уже никто

Ну так у Вас ответчик и должник не совпадают, следовательно, нет оснований для приостановления производства по делу о банкротстве в части рассмотрения требований кредитора к должнику.

P.S. Вообще, пункт 4 ст. 63 ГК довольно бредовый. С тем же успехом можно обращаться с иском о взыскании денег с общества к генеральному директору или собранию акционеров (в банкротстве - собранию кредиторов) :D

Сообщение отредактировал Bistrov Den: 07 April 2010 - 14:40

• 0

#142 SaleN

SaleN
  • Старожил
  • 2936 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 April 2010 - 14:59

Bistrov Den

пункт 4 ст. 63 ГК довольно бредовый

абсолютно
  • 0

#143 serega1408

serega1408
  • Новенький
  • 101 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 June 2010 - 16:02

добрый день, перечитал данную тему но все равно в сомнениях,
ситуация следующая
15 декабря 2009 в отношении «А» вынесено определение о введении наблюдения.
Однако кредиторы по инерции продолжают подавать исковые заявления.
17 декабря 2009 – вынесено определение о принятие такого искового заявления.
Истец - Б, ответчик - А.
Подлежит ли иск удовлетворению?

По ст. 63 ч.1. с даты вынесения арбитражным судом определения о введении наблюдения наступают следующие последствия:
требования кредиторов по денежным обязательствам и об уплате обязательных платежей, за исключением текущих платежей, могут быть предъявлены к должнику только с соблюдением установленного настоящим Федеральным законом порядка предъявления требований к должнику;
Однако судья ссылается на этот пункт:
по ходатайству кредитора приостанавливается производство по делам, связанным с взысканием с должника денежных средств. Кредитор в этом случае вправе предъявить свои требования к должнику в порядке, установленном настоящим Федеральным законом;

на мои возражения о том, что так и так наблюдение то от 15 декабря, а определение о принятие иска от 17 декабря. Судья заявляет следующее: «исковое заявление было направлено ответчику до введения наблюдения, поэтому только по ходатайству кредитора может быть приостановлено данное производство».

Я считаю бред полный, но где написано, что является моментом предъявления иска?
Ст. 127 АПК о принятии искового заявления арбитражный суд выносит определение, которым возбуждается производство по делу.
Предъявление и принятие иска разные понятия. .Но я ни где не нашел что понимается по д предъявлением иска
  • 0

#144 Труба

Труба
  • продвинутый
  • 786 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 June 2010 - 16:37

serega1408
Судья права. Датой подачи искового заявления является дата отправки искового в суд по почте или сдачи в канцелярию суда. вспомните вопрос по исковой давности.
  • 0

#145 serega1408

serega1408
  • Новенький
  • 101 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 June 2010 - 16:55

Труба
Я согласен с Вами, и пример про исковую давность очень хороший и все ставит на свои места. Правда есть одно сомнение у меня
само определение о введение наблюдения от 15 декабря
Истец подал заявление в суд 10 декабря. И вроде бы все сходится.
Но определение о введении наблюдения подлежит немедленно исполнению (ст.49) т.е с момента оглашения резолютивной части, а она у нас 8 декабря.
Правда в ст.63 последствия введения наблюдения все отталкивается от даты вынесения определения.
Ст. 176 АПК Изготовление решения в полном объеме может быть отложено на срок, не превышающий пяти дней. Дата изготовления решения в полном объеме считается датой принятия решения.
Я посмотрел практику ФАСа и все они буквально как под копирку одно и тоже
«С настоящим исковым заявлением ООО «_______» обратилось в арбитражный суд 09.04.2009, то есть до введения в отношении ответчика процедур банкротства.»
При этом, что понимается под ОБРАТИЛОСЬ суд не разъясняет,

НО нашел вот такой ФАС

Постановление ФАС N А56-38750/2008
В рамках настоящего дела суд не устанавливал и не мог установить, что ООО "Марка" заявило требование, которое подлежит рассмотрению в деле о банкротстве, так как определение о принятии искового заявления к производству вынесено 10.10.2008, то есть до введения процедуры наблюдения в отношении ОАО "Парнас-М".Т.е суд исходит не от даты подачи заявления, а от даты вынесения определения о принятии искового заявления.
  • 0

#146 ***Мила***

***Мила***
  • Новенький
  • 3 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 November 2011 - 12:48

У нас похожая история. Подали в суд, а у ответчика наблюдение введено. Суд отложил заседание на месяц и определил нам как истцам, уточнить правовую позицию, т.к. долг носит реестровый характер? Если кто в теме, подскажите пожалста, что это значит? Однако, суд сразу не оставил без рассмотрения и дает возможность, только не понятно для чего? То, что госпошлину не вернут, я здесь уже почитала, но может есть хоть какая-то лазейка? Плизз, подскажите! Сорри, это мое первое банкротное дело, я чайник.
  • 0

#147 Изяслав

Изяслав
  • Старожил
  • 4000 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 November 2011 - 14:42

суд сразу не оставил без рассмотрения и дает возможность, только не понятно для чего?

даёт возможность Вам определится, текущие ваши требования или реестровые.

То, что госпошлину не вернут, я здесь уже почитала

почему не вернут? сам такого не делал, но возможность предпологал - производство по делу прекращается, госпошлина возвращается. что не так?
  • 1

#148 ***Мила***

***Мила***
  • Новенький
  • 3 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 November 2011 - 16:45

даёт возможность Вам определится, текущие ваши требования или реестровые.

[quote name='***Мила***' post='4668037']

Для того чтобы наши требования попали в реестр необходимо написать заявление в АС, и приложить к нему основание (но ни испол.листа ни решения у нас пока нет), а все документы, подтверждающие находятся в материалах дела по которому подан первоначальный иск. Получается так? А в заявлении какую сумму указывать, сумму долга (без неустойки ведь)? И вообще, а вдруг, арбитражный управляющий посчитает, что наши требования ничем не подтверждены и откажет? Такое может быть?
А по поводу госпошлины...Производство ведь само по себе не прекратится, надо тоже ходатайство подать о прекращении, правильно? И в самом ход-ве уже указать на возможность возврата госпошлины.
  • 0

#149 Teufel1986

Teufel1986
  • Partner
  • 2041 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 November 2011 - 16:57

все документы, подтверждающие находятся в материалах дела по которому подан первоначальный иск

***Мила***, а Вы оригиналы в материалы дела сдали?

Для того чтобы наши требования попали в реестр необходимо написать заявление в АС

именно так.
Только Вы определитесь-таки, реестровые у Вас требования, или текущие

а вдруг, арбитражный управляющий посчитает

:wacko:
  • 0

#150 ***Мила***

***Мила***
  • Новенький
  • 3 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 November 2011 - 17:28

Только щас дошло, а мы не можем написать это заявление нашему же судье (который ведет 1-дело)? А копии должнику и управляющему? Конечно в материалы дела я отправила копии, просто неохота все заново копировать, заверять, сшивать...беее.
Разницу между текущими требованиями и реестровыми знаю только на теории и то...По реестровым оплата в порядке очереди, по текущим оплата вне очереди - но ведь не все так просто...В зависимости от принятой нами правовой позиции будут зависеть и последствия процесса. Подскажите, так что лучше? И в чем разница?
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных