|
||
|
Отправлено 19 April 2009 - 16:51
Отправлено 20 April 2009 - 00:08
Отправлено 04 August 2009 - 02:03
Отправлено 04 August 2009 - 02:07
Отправлено 04 August 2009 - 02:37
+1 к сожалению.Юридических решений проблема не имеет.
Одно не понятно, как получилось, что
если ребенку на тот момент было полтора года?!В иске мне было отказано на основании, что ребенок патологически привязан к отцу
Отправлено 04 August 2009 - 11:23
Одно не понятно, как получилось, что
Цитата
В иске мне было отказано на основании, что ребенок патологически привязан к отцу
если ребенку на тот момент было полтора года?!
Чего тут непонятного... без крайней нужды не будет суд забирать такого маленького ребенка у того родителя, у которого ребенок находится.
Отправлено 04 August 2009 - 13:56
Отправлено 04 August 2009 - 14:13
предвзятое мнение, что если ребенок с папой,значит с мамой что-то не так. .
Если четырехлетний ребенок живет с папой, а не с мамой - безусловно, с мамой что-то не так... У меня самого старшей дочери четыре и, если бы (не дай бог), разводился, при всей любви к дочери даже в голову бы не пришло настаивать, что ребенок должен жить со мной... ибо в таком возрасте ребенку прежде всего нужна мама. Папа, разумеется, тоже, но совсем иначе...
Это так, рассуждения в тему...
Отправлено 04 August 2009 - 22:27
[quote] На момент развода я находилась в декретном отпуске, отец материальную поддержку оказывать отказался. . я вынуждена была искать работу, чтобы содержать детей. . Со стороны отца две бабушки, у которых это первый внук. .они обещали оказать поддержку. . только это оказалась не поддержка. .однажды мне его просто не отдали. [/quote]
То есть вы были в декретном отпуске, он отказался вас содержать с тремя детьми, один из которых его ребенок???? И вы пошли вкалывать, зарабатывая на еду? А он вместо помощи и содержания забрал ребенка себе, и бабушкам, так? Значит сейчас Вы в ситуации , в которой оказываются в большей части отцы - "бывшие супруги" и платите алименты.
Думаю, что Вам следует вести себя как "воскресные папы" , но лучше!
1. Не вступайте в войну с отцом , ведь сын любит его, уважайте эту любовь!
2. Звоните часто, зовите к телефону сына, беседуйте вежливо со всеми членами той семьи.
3. Не увозите ребенка, ведь отец боится, что Вы переманите его. Берите с собой папу или бабушку!!!
4. Не бросайте их всех , чаще встречайтесь, везите подарки, игрушки, еду - материальную сторону содержания сына. ! ХРАНИЕ ЭТИ ЧЕКИ, ОПЛАТЫ ВСЯКИХ КРУЖКОВ и прочее. (Вопросы как это повлияет на размер алиментов - задайте , плиз, более опытным юристам) Часть алиментов можно перечислять на счет в банке "сыну"- это предусмотрено СК.
5. Если же с Вами , как Вы описали, ведут войну с той стороны, то записывайте на диктофон все их отказы разговоров с ребенком по телефону. На видео - отказы встреч, агрессию при ребенке в Вашу сторону, отказы встреч. Это доказательства неисполнения ими решения суда, препятствия в выполнении вами своих родительских обязанностей и , вообще, считаю это какое-то уже злоупотребление своими родительскими правами.
Собрав такие доказательства, снова вправе обращаться в Суд на смену места жительства ребенка. Но , сами понимаете, чем дольше сын там, тем меньше у вас шансов. А с 10 лет мнение сына учитывает и Суд. Так что к 10 годам боритесь за его любовь. Думаю, что отец, видя ваше искреннее уважение к их семье, одумается и не станет создавать препятствий. Ведь сыну нужна и мама!!!! Без этого мальчик многого не поймет, не узнает любовь "женщины" и станет агрессивен к ним в будущем. Даже, если сын уже настроен против вас, прощайте это, снова и снова идя к нему. Боритесь за его любовь. Главное, НЕ БРОСАЙТЕ сына , не враждуйте !!!! с той семьей, ни в коемь случае - их любит ваш сын!!! Ничего плохого об отце, наоборот!!!! А если отец вновь женится, то вообще не станет препятствовать , чтобы сын к вам переехал(возможно). Пусть для сына и вы будете хорошей мамой, хотя и приходящей. Он все увидит и поймет сам.
Извините за совет вне правового поля, но с искренним желанием помощи . Не хотел никого обидеть, если что.
[quote name='Наталия67' date='3.08.2009 - 21:03']
С исполнительным листом - к приставу, препятствия общения фиксируйте тоже на видео, аудио. Пристав также может штрафовать отца. Затем можете подавать новый иск на определение местожительства ребенка с Вами, ходатайствуйте в Суде о назначении независимой психолого-педагогической экспертизы. Если та покажет, что отец настраивает против матери и портит(т.е. это неблагоприятно влияет на развитие сына), то можете выиграть.
Выкладываю кое-какие выписки из обзоров. Оцените их сами , поможет решить, что делать.
Определив порядок участия отдельно проживающего родителя в воспитании ребенка, суд предупреждает другого родителя о возможных последствиях невыполнения решения суда (п. 3 ст. 66 СК РФ). В качестве злостного невыполнения решения суда, которое может явиться основанием для удовлетворения требования родителя, проживающего отдельно от ребенка, о передаче ему несовершеннолетнего, может расцениваться невыполнение ответчиком решения суда или создание им препятствий для его исполнения, несмотря на применение к виновному родителю предусмотренных законом мер.
Однако, так же необходимо помнить, что правом на общение с ребенком обладают не только родители, но и бабушки, дедушки, братья, сестры, дяди, тети, прадедушки, прабабушки, мачехи и другие родственники (ст. 67 СК РФ).
Родители обязаны воспитывать ребенка и заботиться о нем, а воспитание ребенка невозможно без общения. Родители не должны злоупотреблять своим правом на общение с ребенком и должны предоставлять возможность другим родственникам общаться с ребенком.
Пункты 2 и 3 указанной статьи предусматривают последствия отказа родителей от предоставления близким родственникам ребенка возможности общаться с ним. В этом случае заинтересованные родственники вправе обратиться в органы опеки и попечительства. Орган опеки и попечительства, учитывая интересы ребенка, вправе обязать родителей не препятствовать такому общению, что выражается в письменном решении и может быть обжаловано в суд. Орган опеки и попечительства должен выяснить мнение ребенка, заслушать объяснения родителей, лиц, проживающих вместе с ребенком, при необходимости - воспитателей, учителей ребенка. Орган опеки и попечительства может способствовать родителям ребенка и его родственникам в заключении соглашения, определяющего порядок общения ребенка с родственниками. По достижении 14 лет ребенок вправе сам определять порядок общения с родственниками, а также с согласия родителей заключить соответствующее соглашение.
Благовещенским городским судом разрешен спор по иску Б.О. к Б.С. об определении места жительства несовершеннолетнего К. Истица указала, что у нее имеются все необходимые материально-бытовые и жилищные условия для проживания сына. Ответчик злоупотребляет своими родительскими правами, оказывает на ребенка психическое воздействие, удерживает сына у себя и препятствует его встрече и общению с ней. Полагает, что у ответчика отсутствуют условия для нормального развития ребенка.
Ответчик иск не признал, указав, что действительно, ребенок проживает у него. Он не дает истице общаться с ребенком по той причине, что ребенок не желает этого общения Ответчик опасается, что истица заберет ребенка и не возвратит. Просит учесть, что ребенок длительное время проживает с ним.
Представитель органа опеки и попечительства полагал целесообразным проживание несовершеннолетнего К. с матерью, поскольку условия проживания и воспитания ребенка у отца влияют на развитие ребенка неблагоприятно. Мальчик необщителен и отстает в развитии
Удовлетворяя исковые требования, суд учел привязанность К. к каждому из родителей, его возраст, нравственные и личные качества родителей, существующие между каждым из родителей и ребенком отношения, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития, а именно: род деятельности, режим работы каждого из сторон, их материальное и семейное положение.
Суд учел, что истица не препятствовала ответчику в общении с ребенком и осуществляла постоянный уход и заботу о сыне до того, пока ответчик не стал удерживать ребенка у себя, формировать негативное отношение ребенка к своей матери и препятствовать ребенку в течение длительного времени встрече с матерью; учел, что ответчик в период проживания ребенка у него ненадлежащим образом заботился о его умственном и физическом развитии, что нашло свое отражение в предоставленном суду заключении психолого-психиатрической экспертизы несовершеннолетнего К., из которого также следовало, что благоприятное воздействие на формирование и воспитание ребенка будет оказывать мать.
При таких обстоятельствах судебная коллегия так же пришла к выводу, что проживание ребенка с матерью будет отвечать интересам самого ребенка, и указала, что при рассмотрении дел данной категории правовое значение для правильного разрешения спора являются только интересы самого несовершеннолетнего ребенка, которыми пренебрегают его родители при выяснении отношений в случае развода. Решение суда первой инстанции вступило в законную силу.
Между тем, данное гражданское дело имеет характерную особенность. Оно неоднократно рассматривалось судами первой, кассационной и надзорной инстанций. При первоначальном его рассмотрении Благовещенским городским судом было вынесено определение, которым суд обязал органы опеки и попечительства управления образования администрации г. Благовещенска поместить несовершеннолетнего ребенка, 2000 года рождения в приемную семью сроком на один месяц, обязав ответчика выполнить указанное требование суда. При этом суд преследовал цель выявления и определения мнения несовершеннолетнего на воспитание обоими родителями, степень привязанности к каждому из них.
Президиумом Амурского областного суда указанные действия суда отнесены к неправовым, незаконным, не основанным на нормах действующего законодательства, нарушающим права несовершеннолетнего ребенка на его приоритетное воспитание родителями. Указанное обстоятельство являлось одним из оснований к отмене судебных постановлений и направлению дела на новое рассмотрение.
При повторном рассмотрении дела судом совершенно правильно назначена по делу судебно-психологическая экспертиза, результаты которой были оценены судом в совокупности с другими материалами дела.
Сообщение отредактировал Jhim: 16 January 2013 - 21:30
Отправлено 06 August 2009 - 13:08
После принятия мирового решения "О порядке определения общения с ребенком", когда отец увидел, что ребенок замечательно общается со мной, братом и сестрой и готов ехать к нам в гости, он просто "схватил" его на руки и унес в дом . . Теперь Данил даже не идет с нами гулять. Мы регулярно приезжаем, но в последнее время ,сына по месту проживания нет, он у бабушки на даче за городом. На мой вопрос к приставу: " Почему ребенка в назначенное время нет дома?"- я получила ответ: " В соглашении это не прописано!" И это действительно так. .в решении написано " с 19.00 пятницы до 08.00 часов понедельника один раз в две недели". Причем, в этом же решении написано.что " Разъяснить сторонам, что повторное обращение в суд по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям не допускается". . Я предпологаю встречный вопрос:" Почему бы мне не поехать на дачу?" Я не знаю на какой из трех, а уточнить нет возможности- на мои телефонные звонки никто не отвечает. .
Я понимаю, что в моей ситуации только терпение, такт, выдержка, а главное любовь к сыну помогут мне вернуть его . . Но неужели, нет законов, которые могли бы заставить отца выполнять гражданское законодательство. Где прописано -один родитель не имеет права препятствовать общению с ребенком другому родителю и родственникам. . В данной ситуации отец настроил ребенка против. . Моему первому сыну 21 г. (осенью он вернулся из Армии). . Может еще и ему подать иск " Об определении общения с братом?"
Отправлено 06 August 2009 - 13:25
это нарушение МС, ребёнок должен Вам быть предоставлен с 19.00 пятницы до 08.00 часов понедельника, и быть передан из рук в руки в любом ином месте удобном для сторон (определяемом сторонами)Почему ребенка в назначенное время нет дома?"- я получила ответ: " В соглашении это не прописано!" И это действительно так. .в решении написано " с 19.00 пятницы до 08.00 часов понедельника один раз в две недели".
У моего подопечного была схожая ситуация, но я сделал, так:
В день когда подопечному должны были передать 5-ти летнею дочь, я пригласил на данную встречу судебного пристава, и когда мать девочки отказалась передавать ребёнка отцу, сославшись на отсутствия определённых условностей в мировом соглашении (ребёнка нет дома), в разговор вмешался судебный пристав «о нарушении условий мирового соглашения утвержденного федеральным судом» с последующей ответственность за не предоставления ребёнка.
Через пятнадцать минут ребёнок вышел из квартиры.
И так было 4 раза, потом мама успокоилась и отдавала девочку отцу без препятствий
Сообщение отредактировал Jhim: 16 January 2013 - 21:31
Отправлено 06 August 2009 - 14:10
Можно. Даже если решение будет положительным, а результат тот же (скрывают ребенка) , то здесь главное, чтобы в решении суда был установлен (зафиксирован) факт препятствия общения (поднимите эту тему). Тогда в дальнейшем суде о передаче ребенка Вам решения предыдущих судов обязательны для судов ( т.е. будет считаться доказанным, что Вам создавались препятсвия). Готовьте доказательства . Приезжайте забирать ребенка с приставом.Может еще и ему подать иск " Об определении общения с братом?"
meiser
Скажите, плиз, а если пристав откажется под каким-либо предлогом?я пригласил на данную встречу судебного пристава
Отправлено 06 August 2009 - 14:16
ага. только в "момент передачи" может выясниться, что ребенок болен/ не хочет никуда идти и т.п.это нарушение МС, ребёнок должен Вам быть предоставлен с 19.00 пятницы до 08.00 часов понедельника, и быть передан из рук в руки в любом ином месте удобном для сторон (определяемом сторонами)
Отправлено 06 August 2009 - 14:30
А еще помните, что , как только ребенок переходит маме, отцы бывает, сразу вычеркивают его из своей жизни, ища новую жену и новых детей . Разве Вы хотите такую травму сыну? А такое тоже может быть. Только сын этого не простит вам обоим. Так что только обещание не претендовать на смену его жительства и терпение к той семье (даже если ком в горле).
Отправлено 06 August 2009 - 14:50
он был свой в доскуСкажите, плиз, а если пристав откажется под каким-либо предлогом?
Добавлено немного позже:
а вот этого не надо.ага. только в "момент передачи" может выясниться, что ребенок болен/ не хочет никуда идти и т.п.
Во-первых: болезнь необходимо установить;
Во-вторых: было заявленно, что ребёнка нет дома;
В-третьих: ребёнок должен сам, в присутствии суд пристава, сказать, что я к маме (папе) не хочу идти, но при этом, ни кто не лишает маму (папу) права уточнить у ребёнка по какой причине ребёнок отказывается идти.
Сообщение отредактировал meiser: 06 August 2009 - 14:51
Отправлено 06 August 2009 - 15:15
ничего подобногоВо-первых: болезнь необходимо установить;
В-третьих: ребёнок должен сам, в присутствии суд пристава, сказать, что я к маме (папе) не хочу идти, но при этом, ни кто не лишает маму (папу) права уточнить у ребёнка по какой причине ребёнок отказывается идти.
Отправлено 06 August 2009 - 15:56
Jhimmeiser
Цитата
Во-первых: болезнь необходимо установить;
ничего подобного
Я с уважением отношусь к Вам, как к специалисту, но в моём случае при представлении интересов моего подопечного, выше перечисленные мою мероприятия, имели место быть, и как в итоге положительное решение конфликта в пользу моего подопечного
Сообщение отредактировал meiser: 06 August 2009 - 15:57
Отправлено 06 August 2009 - 16:24
Вам повезло. мне очень редко удавалось добиться присутствия пристава. а уж принудительное исполнение решения о "взыскании ребенка"... как правило приходилось использовать обходные технологии
Отправлено 06 August 2009 - 18:05
мне кажется, -сейчас нет смысла в подаче иска вашим старшим сыном.
попробуйте добиться исполнения мирового соглашения.
если разговоры с представителями гос. органов не помогают - пишите жалобы.
1. Орган опеки и попечительства - на основании ст. 56 СК сообщите им о нарушении прав и законных интересов ребенка (права общения с родной матерью, братом и сестрой...) и о злоупотреблении родительским правом со стороны отца, учитывая, что "злоупотребление - проступок, преступление, состоящее в сознательном, незаконном и корыстном использовании своих возможностей и прав во вред другим" (толковый словарь Ушакова). и требуйте вмешательства в ситуацию с использованием их полномочий (ст. 8 ФЗ от 24.04.2008 № 48-ФЗ "Об опеке и попечительстве").
Отправлено 06 August 2009 - 22:20
Отправлено 06 August 2009 - 22:45
Я пыталась найти с ними контакт лично, через отдел опеки и попечительства ( где была предложена работа с психологом, которую отец проигнорировал), через пристава, который "разводит" руками..
Но неужели, нет законов, которые могли бы заставить отца выполнять гражданское законодательство. Где прописано -один родитель не имеет права препятствовать общению с ребенком другому родителю и родственникам. .
Подготовьте сами как считаете "погорячее" (но от имени пристава) письмо отцу (пристав - откорректирует, печать , штамп и подпись) , в котором выписки из законов и последствия их воспрепятствования, злоупотреблений, предупреждение их!!! Строгое, может и со штрафом. Может это письменное воззвание к ним образумит. Испугаются , что сменят место проживания с таким поведением.. И вроде как не Вы им так угрожаете, а пристав. Выписки (прямо цитаты) из всевозможных статей. А перед этим письмом сделайте Ваше заявление приставу о неудавшейся встрече. Так, в деле накопятся куча ваших заявлений и куча писем - предупреждений. С таким "багажом" они и впрямь могут лишиться ребенка - нельзы злоупотреблять. В общем, после каждой попытки - к приставу.
Сообщение отредактировал GABUS: 06 August 2009 - 22:45
Отправлено 22 September 2009 - 00:28
Я в отчаянии! ! Что мне делать дальше? В течении трех с половиной лет я бьюсь за право общаться с сыном, которому в августе исполняется 5 лет. В силу сложившихся жизненных обстоятельств сын живет с папой. Изначально мне препятствовали в общении с ребенком. Я подала в суд о месте проживания сына со мной, братом и сестрой. В иске мне было отказано на основании, что ребенок патологически привязан к отцу и мое материальное положении не дает мне восспитывать ребенка( по образованию я педагог). На протяжении суда мне позволяли иногда погулять с сыном(в присутствии бабушки), фиксируя все это на видео и фото, что опровергало мои доводы о препятствии общения с ребенком. Суд длился в течении года. Кроме того мне по встречному иску отца присудили алименты(которые я регулярно плачу,как законопослушный гражданин).Тогда я подала в суд о порядке общения с ребенком. Мировым соглашением это решение было утверждено. В первую встречу сын согласился с нами ехать,но отец, увидев такой поворот событий унес его в дом. . с тех пор ребенок даже гулять с нами не идет. . Я обратилась в отдел опеки и попечительства, в надежде с их помощью решить проблему. . Однако отец твердит одно " Ребенок к ним не идет!" Работать с психологом он отказался. . Тогда я обратилась к судебному приставу. .и здесь тупик. ." Такие дела длятся годами. Что я могу сделать если ребенок не хочет с вами общаться!" . . Подскажите! Помогите! Я хочу и считаю необходимым, чтобы ребенок знал свою семью. . но я не хочу наносить ему психологическую травму насильно забирая его!
Я тоже прошла через этот же ад. Бесконечно Вам сочувствую. Примите несколько советов "бывалого".
Все что юристы советуют надо обязательно делать!
Но кроме того, я считаю очень важным, если у вас будет психотерапевт-психолог. С которым можно будет обсуждать все проблемы. В каждую секунду конролировать ситуацию. И вам помощь, и как общаться с сыном поможет, и как с тем с кем сейчас сын проживает.
Вообще в любой сложной психологической ситуации помощь профессионалов очень нужна. Найти не просто, но возможно.
И в первую очередь Вам нужна поддержка и правильное понимание ситуации и как себя вести. Иначе - депрессия и жизнь перестанет быть жизнью.
Нельзя этого допустить.
Крепко обнимаю Вас, крепитесь.
Все проходит, пройдет и это.
Отправлено 14 January 2010 - 14:17
Сообщение отредактировал lisi4ka-alexa: 14 January 2010 - 14:18
Темы с аналогичным тегами мировое соглашение
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных