|
||
|
Ваши впечатления от арбитражных судов#*
Отправлено 07 April 2006 - 16:09
Отправлено 14 April 2006 - 16:35
Ну-ну.А я просто в восторге от АС Рязанской области, мало того, что судьи умом не блещут, так и местные жители примерно такие же.
Отправлено 20 April 2006 - 19:18
Это вы о чем?
Отправлено 30 April 2006 - 14:31
Сообщение отредактировал Pastic: 30 April 2006 - 21:26
Отправлено 02 May 2006 - 02:15
Большое спасибо за мнения. Если кто найдет чего лишнее в своих репликах - сообщайте!
#131 --евгений--
Отправлено 27 June 2006 - 17:12
У меня еще хлеще было в АС ЯО. На протяжении пяти заседаний судья поддерживала нашу сторону. В какой-то момент у нее закрались сомнения. После чего, также выйдя из кабинета обошла трех судей с вопросом чью сторону принять. Итог- заходит в кабинет и говорит: "Вам в иске я откажу, так как Ответчик муниципалитет и на решение будет жаловаться."в Арбитражном суде УР - судья не был уверен в правильности вынесения решения и пошел посовтоваться к другому судье. причем сообщил об этом Истцу, который сидел у него в кабинете.
а другой судья прямо при истце говорит ответчику, на чем можно построить возражения против иска и отказалась заносить в протокол соглашение о фактических обстоятельсвах дела.
#132 --евгений--
Отправлено 27 June 2006 - 17:31
#133 --евгений--
Отправлено 27 June 2006 - 17:38
Года три назад в АС ЯО столкнулся с похожей ситуацией:Вот хоетлось бы услышать что-нибудь про АС Владивостока.
Часто читаю отдельные решения его-иногда смеюсь, иногда плачу, иногда уважаю.
Во Владике судья предложила нам предоставить доказательства – привести свидетелей, а когда мы их привели (весьма занятых и уважаемых людей в городе) и они ждали в коридоре, судья на наше устное ходатайство о допросе свидетелей заставила писать письменное, а потом гордо отказала. На наш вопрос, зачем же она нам это предложила, она удивленно сказала, что ничего она нам не предлагала. А когда мы сказали что будем подавать замечания на протокол, судья сказала, что все равно их не примет, так что можете не стараться. Просто садизм какой то
Написал ходатайство оботложении дела. Судья изучив его признала , что мотивы весомые и в устном порядке огласила определение об отложении недели на три позднее. Через две недели полчаю решение суда по существу не в нашу пользу. Советую брать на суд диктофон.
Отправлено 25 July 2006 - 18:56
Эх ребята это вы еще в АС г. Салехарда Ямало-Ненецкого АО не были - вот где вообще ничего предсказать не возможно - порой просто все от настроения судьи зависит.
Судья Малюшин А.А. АС ЯНАО считает себя сильно умным и рвет на части всех, кто относится к Газпрому.
Отправлено 29 August 2006 - 15:15
Я бы сказал, что причиной такой своеобразности является отдалённость от цивилизации и цена вопросов, решающихся в этом суде
#136 --Лола--
Отправлено 08 September 2006 - 15:18
Отправлено 11 October 2006 - 14:23
обалдеть на сегодня назначено было в 9 утра оглашение решения, сама попросила стороны дать ей тайм аут на 2 недели так как уезжала в командировку. дело по браку , ответчик не отрицал факт поставки брака и как бы даже согласился кое что оплатить, 2 заседания до этого шло все в пользу истца, т.к ответчик вообще никаких доводов в свою пользу не высказывал. тайм аут она взяла чтобы определиться с количеством бракованной продукции.
В итоге заместо вынесения Решения она провела полноценое заседание с допросом в 40-60 минут истца, ответчик опять же никаких доводов не представил и вынесено решение - отказать в иске.
Полный п....ц!!!
Отправлено 11 October 2006 - 14:37
Сочувствую! Но, по моему мнению, Вы просто смысл тайм-аута не правильно поняли.сама попросила стороны дать ей тайм аут на 2 недели
Отправлено 11 October 2006 - 15:08
Судьи разные. "Нулевых" судей нет или почти нет. Есть судьи не шибко умные )))) Но внимающие мудрым речам. (Зверева, Кудина, Ерохин) Гораздо хоже попасть к судьям, "нахватавшимся" где-то о чем-то, и ввиду этого думающим, что всё знают, когда это совсем не так. Таких сложно переубедить, самодурство процветает (Смыслова, Кузьминская, Кофанова).
Практически у всех судей очень большой гонор. Есть судьи умнички (Дранко, Ласкин, Зотова, Давыдова)
Есть среднестатистические, вменяемые (Кочко, Городилина)
Есть судьи, которые весь процесс будут вас поучать (Нужнов), но если им дать такую возможность и умело поддакивать, считайте - дело сделано.
Мне, как представителю женского пола, конечно, приятнее судьться у мужчин-судей. По сей причине, Ласкин, Чекмарев и Перцев - вне конкуренции
В АС Московской области проф. уровень судей гораздо ниже. И с психикой у большинства судей не в порядке- крик на представителей обеих сторон - просто норма. Несмотря на это, гонора меньше. Т.е. практически все могут вне заседания спокойно по душам поговорить.
Я судилась в АС Архангельской области. Хоть и не проиграла, впечатления остались о местном суде - как о беспредельном. По крайней мере, думаю, что я бы такой иск, как наш, ни за что не удовлетворила. Да еще с такой легкостью.
ФАС СПб и ЛО произвел впечатления как насквозь коррумпированный и политизированный. Для местных судей главное - адм. ресурс. Т.е. они отдают предпочтение адм. воле, а не у.е. В отличие от ФАС МО.
АС Владимирской области - там судьи покзались мне вдумчивыми. И без особого гонора.
АС Тамбовской области. Не знаю, как остальные судьи, но наш судья Макаров, произвел на меня странное впечатления. Весь процесс молчал. Т.е. вообще практически процесс не вел. Стороны процесс вели. Мы выиграли, но никакого намека на то в хоче процесса не было. Т.ч. на нерве до самого момента оглашения.
Отправлено 11 October 2006 - 16:52
нет как раз, видимо все же к сожалению, смысл тайм аута она изложила так: ол давайте встретимся в октябре в 9 утра вы будете первыми я вас не задержу максимум 5 минут зачитаю резулятивную часть и все, нашего дела даже в списке рассматриваемых дел нет. да ладно бы так хотя бы, но она же начала нести просто откровенный бред и отрицать все что было ранее доказано.
Отправлено 12 October 2006 - 20:23
А про судью Никифорова что скажете?
Отправлено 29 October 2006 - 00:30
Вывод: судьи там дотошные, создают впечатление предвзятости, но в итоге оказываются справедливыми и не такими злыми, как кажутся вначале.
АС Татарии - два раза выигрывал дела у крупных татарских компаний (мои доверители были из другого региона). До этого меня все стращали, что татарский арбитраж выносит решения только в пользу "своих". Лично я с этим не сталкивался.
Отправлено 02 November 2006 - 10:51
Новая категория.
Спасибо ORB, повеселил
Отправлено 03 November 2006 - 16:55
По его словам, данное помещение не было оборудовано охранной сигнализацией, а охранялось судебными приставами. По "горячим следам" задержать никого не удалось.
//РИА «Новости»
Имхо лучше бы десяток дел по банкротству вытащили - наверняка в накладе не остались бы.
Отправлено 04 November 2006 - 08:40
Так наводил аблакат-криминалист, с дуру забредший в арбитраж на безрыбье.Имхо лучше бы десяток дел по банкротству вытащили - наверняка в накладе не остались бы
Отправлено 06 November 2006 - 22:59
У меня о нем остались следующие впечатления:
1. Я также представляла интересы предприятия с другого региона. Когда я зашла в кабинет судьи (заметим - русская), она меня встретила со словами "Вы приехали в наш свободный Татарстан, деньги вымогать!". Ответчик радостно на эти слова кивал головой.
2. Дело тяжелое. Минут 30 я с судьей дискутирую по нормам АПК, ГК. Ответчик молчит. Потом судья обращаясь к ответчику говорит: "Ответчик я не поняла, почему Вы молчите? Почему я должна с исцом спорить,? Кто из нас сторона?"
3. В процессе я сделала уточнение искового заявления и представила платежку о доплате госпошлины. На что судья мне говорит: "А Вы, что, незнаете что-ли, что сейчас при увеличении размера исковых требований госпошлина не доплачивается. Я говорю нет не видела. Откуда изменения? На что судья мне ответила есть Постановление ВАС, но я Вам не покажу. На мою реплику, что в НК изменений нет, судья ответила (дословно):"Вам должно быть стыдно, если Вы незнаете, что Постановление ВАС обладает высшей силой по сравнению с НК РФ". Вот так.
Отправлено 07 November 2006 - 14:06
Добавлено в [mergetime]1162886818[/mergetime]
т.е. г. Владимира
Отправлено 14 March 2007 - 21:49
http://pryaniki.org/smi-in.htm?id=3831Судебная система изнутри
13.03.2007
Экс-председатель Арбитражного суда Тульской области Виктор Куренев приоткрыл тайны кадровой политики при формировании судейского корпуса
Беспомощность российской власти в области экономики, агрессивный уравленческий непрофессионализм чиновничьих орд в сочетании с тотальной их продажностью и безнаказанностью, карикатурное «партийное строительство», массовое целенаправленное оболванивание народа, демографический апокалипсис страны…
Насколько актуальны, и актуальны ли вообще, на этом фоне и в этом ряду проблемы российской судебной системы? Судя по регулярным и многочисленным вспышкам недовольства деятельностью судов со стороны тех, кто сталкивается с ними, проблемы существуют и заслуживают внимания.
В оценке деяний судов превалирует, как правило, эмоциональное начало,рефреном же звучит резюме – нужна судебная реформа. Дискуссия на тему, реформируется ли российская судебная система, как это считает власть, либо имеет место явная профанация, как это мыслит народ, заведомо непродуктивна в силу многосложности явления. В этой ситуации имеет смысл проанализировать положение дел в узловых вопросах «судостроительства»,
что без всяких комментариев позволит, в конечном счете, понять, какие же суды желает иметь государство и нужны ли такие суды людям?
Один из таких узловых вопросов, вне всякого сомнения, – порядок формирования корпуса судей. Внешний демократизм данной процедуры налицо – имеются четкие гражданские, возрастные, образовательные, профессиональные критерии для кандидатов в судьи, существует законодательно установленное конкурсное начало в отборе наидостойнейших их числа претендентов. Казалось бы, при наличии таких исходных условий какому бы то ни было субъективизму в подборе будущих судей места нет и в суды должны попадать преимущественно порядочные, принципиальные, высокопрофессиональные правоведы. Так ли это на самом деле?
Последовательные барьеры на пути в судьи – экзаменационные комиссии по приему экзамена на должность судьи, квалификационные коллегии судей, комиссия при Президенте РФ по предварительному рассмотрению кандидатур на должности судей федеральных судов.
Задача экзаменационных комиссий – выявить уровень профессиональной квалификации кандидата в судьи, что делается достаточно въедливо и в целом успешно. Поскольку, как правило, уже на этом этапе экзаменуемым обозначается намерение работать в конкретном арбитражном суде либо суде общей юрисдикции, экзамены принимаются с обязательным учетом этого фактора.
Квалификационные коллегии судей субъектов РФ и Высшая квалификационная коллегия судей РФ производят, каждая в пределах своих полномочий, отбор на конкурсной основе из числа претендентов кандидатов на конкретные должности судей либо руководителей судов, представляемых на рассмотрение в комиссию при Президенте РФ. Предполагается, что выбор делается коллегиями с учетом уровня профессиональной подготовки, стажа и опыта
работы, деловых и моральных качеств каждого из претендентов. Именно так это звучит в заключениях коллегий. Но и только… Конкретных аргументов в пользу принятого решения обычно не приводится. А зачем это делать, если обжаловать его можно лишь по мотивам нарушения процедуры вынесения, но никак не по существу? Вот, собственно, и цена так называемого конкурсного отбора.
Нужен иллюстративный материал? Обратимся, например, к деятельности Высшей квалификационной коллегии судей РФ в 2004-2005 годах по подбору судей и руководства арбитражных апелляционных судов (вновь создаваемые суды, в компетенцию каждого из которых входит рассмотрение жалоб на решения определенной группы региональных арбитражных судов). В качестве кандидата на должность председателя апелляционного арбитражного суда рассматриваются председатель гарнизонного военного суда с опытом работы исключительно в сфере военной юрисдикции и председатель областного
арбитражного суда с семнадцатилетним опытом руководства данным судом – предпочтение отдается председателю гарнизонного суда. В другом случае судье областного арбитражного суда с десятилетним стажем работы по рассмотрению экономических споров предпочитается отработавший три года в своей должности мировой судья, в третьем – отметается кандидатура судьи областного арбитражного суда в пользу лица, никогда судьей не
работавшего. Во всех случаях каких-либо претензий к уровню профессионализма и репутации представителей арбитражных судов нет, обоснования принятых решений нет тоже. А каким, собственно, может быть обоснование абсурда?
Предположим, однако, что той или иной квалификационной коллегией судей рекомендован на должность судьи действительно достойный во всех отношениях кандидат. Да здравствует конкурс?! Как бы не так, кадровая комиссия при президенте РФ заставит забыть, если пожелает, о всяком конкурсе, уведомив заинтересованных лиц, что та или иная рекомендуемая на должность судьи кандидатура отклонена. Никаких решений комиссии никто
не получает, причины отклонения кандидатуры никому не ведомы, права обжалования действий комиссии, естественно, не предусмотрено.Конечно, в отдельных случаях речь может идти о каких-то негативных моментах, которые просмотрела квалификационная коллегия судей и внезапно обнаружила кадровая комиссия, но... Даже в славные времена всевластия НКВД Иванову из Сидоровки, а равно широким народным массам устами
Вышинских и Ко популярно объясняли что Иванов - японский шпион и его следует уничтожить. В наше время, "отстреливая" способных поднять уровень российского правосудия профессионалов в пользу послушной не режиму, а, скажем, мафиозным группировкам режима швали, и объяснять-то ничего никто не удосуживается. Не сталинские, чай, времена, обойдетесь.
Полтора века назад большой знаток и патриот России князь В.П.Мещерский заметил, что у нас не редкость, когда человек, подготовленный образованием и призванием к известной деятельности, случайно попадает на поприще, совершенно ему чуждое. Далеко ли мы ушли от таких "случайностей"?
В январе 2006 года исполнился год пребывания в должности председателя Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации А. Иванова, что было отмечено, как это модно в последнее время, телеинтервью с юбиляром, из которого можно было узнать о взглядах руководителя судебной системы на оплату труда адвокатов; полюбоваться тем, как он снимает в кабинете нервное напряжение с помощью минибоулинга; порадоваться тому, что А. Иванов находит время для преподавания в Санкт-Петербургском государственном университете и, наконец, увидеть его фото с сокурсником былых времен Д.Медведевым. О деятельности и проблемах арбитражных судов России председателем ВАС РФ, не имевшим до назначения на должность отношения ни к каким судам, не было сказано ничего.
Может быть, кто-то из Совета Федерации Федерального Собрания РФ, назначившего на высокую судебную должность А.Иванова, в состоянии объяснить резон столь хитроумного назначения? Или у скопища денежных мешков, как трогательно назвал однажды Совет Федерации М.Шаймиев, свои соображения, недоступные пониманию юридической, да и прочей
общественности и уж никак не сообразующиеся с интересами организации эффективного правосудия?
К системе подбора федеральных судей для всех судебных систем и уровней вопросов, наводящих на грустные размышления, много. Конечно, обидно все чаще слышать предположения о продажности судебных должностей, о факторе так называемого блата и прочих нелицеприятных вещах, но ведь какое-то объяснение лишенных всякой логики кадровых решений существовать должно.
В конечном счете следует констатировать, что пока не будет в кадровой политике на государственном уровне четкости, полной прозрачности, реальной направленности на подбор для работы судьями лучших во всех отношениях профессионалов – говорить о прогрессе в работе судов смешно, да и об аполитичной природе судебных институтов страны заикаться не стоит.
P.S. Довольно занятно, что от публикации сего достаточно безобидного материала дружно уклонились такие вроде бы разноплановые газетки, как «А и Ф», «Российская газета», «Советская Россия», «Труд» и др. Что бы это значило? Может быть, новый виток борьбы с так называемой коррупцией, то бишь проституцией власти?
Куренев В.А.
Председатель Арбитражного суда Тульской области (в отставке)
Судья высшего квалификационного класса
Заслуженный юрист Российской Федерации
Член Совета судей Российской Федерации
Отправлено 15 March 2007 - 15:28
В двадцатом ААСе одна из судей на полном серьезе требовала от меня доказательств отсутствия договорных отношений моего доверителя со всеми организациями, занимающимися определенного вида деятельностью (только в нашем субъекте таких порядка 500). Замечание о том, что отрицательные факты вообще то не доказываются было отметено небрежным жестом руки.А вот наша Тульская местная "судья Кудешкина":
Эх, жаль только, что в постановление апелляшки этот перл не попал.
Отправлено 16 March 2007 - 03:08
3. В процессе я сделала уточнение искового заявления и представила платежку о доплате госпошлины. На что судья мне говорит: "А Вы, что, незнаете что-ли, что сейчас при увеличении размера исковых требований госпошлина не доплачивается. Я говорю нет не видела. Откуда изменения? На что судья мне ответила есть Постановление ВАС, но я Вам не покажу. На мою реплику, что в НК изменений нет, судья ответила (дословно):"Вам должно быть стыдно, если Вы незнаете, что Постановление ВАС обладает высшей силой по сравнению с НК РФ". Вот так.
Вам должно быть стыдно за то, что Вы не знаете о внесении соответствующих изменений в НК РФ - спустя год после их внесения
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных