Я думаю, задавая контрвопрос про медицину, Лабзин имел в виду профессиональное врачевание, т.е. если бы дилетант взялся лечить другого человека, а не просто корректировать назначеннный врачом лечебный курс, сообразуясь со своими ощущениями.С учётом квалификации большинства врачей - может и должен, если не хочет преждевременно оказаться на кладбище. Кроме того, в случае с медициной... только сам человек, прислушиваясь к своему уникальному организму, может почувствовать, подходит ли ему стандартное лечение или нет.
Можно задать этот же вопрос иначе: Вы лично сядете на поезд/самолёт, если знаете, что в кабине сидит шофёр первого класса, однако, не обученный водить поезда/самолёты?
Вообще же, конечно, специалист-"смежник" может высказать немало полезных и правильных суждений в любой науке. Вот пример. В начале века в физике было столько противоречий, что профессиональные физики-теоретики зашли в тупик. Тогда патентовед(!) Эйнштейн предложил свою теорию. Однако он не сказал: "Всё, что было сделано раньше, чепуха, а все физики куплены, поэтому всё надо отменить". Эйнштейн предложил ввести строго обоснованные поправки (они называются "преобразования Лоренца"), которые не противоречили ранее известным теориям и позволяли все их согласовать друг с другом.
А ряд участников обсуждения в этой теме предложили весь мир ИС "разрушить до основанья", а потом, если получится, попробовать что-нибудь построить.
Джермук
Ну и очень плохо, что не доводится. По шее надо надавать тем вещателям, которые не доводят. В лучшие времена, между прочим, всё доводилось. А сейчас, когда есть Интернет, вообще нет проблем вывесить программы за неделю. Чтобы если я хочу хорошую музыку послушать, я знал бы, когда всё бросить и включить приёмник.Программа музыкальных радиопередач с перечислением всех, подлежащих трансляции, произведений, не доводится до всеобщего сведения перед трансляцией, и ресторатор не имеет возможности заранее знать, что будут транслировать в то или иное время.
Касаясь авторского права, я думаю, что настраиваясь на волну радиостанции, программа вещания которой не объявлена заранее, ресторатор или иной предприниматель идёт на обычный риск нарушения прав ИС, который есть в любой предпринимательской деятельности. Вы сами знаете, что нельзя проверить на 100% даже патентную чистоту, не говоря уж об авторской. Так что любой предприниматель, затевая выпуск нового, им самим придуманного изделия, имеет совершенно естественный риск, что на это изделие уже подана заявка и ему придётся делиться доходами с изобретателем. Это обычный предпринимательский риск, и нет каких-то оснований для того, чтобы ради снижения предпринимательского риска ущемлять права авторов. Я думаю, что в ближайшие годы, когда уровень правовой культуры в сфере ИС в России приблизится к уровню США, появится и услуга страхования таких рисков. Что будет хорошо не только для предпринимателя, но и для автора (он уж точно получит вознаграждение), и для предупреждения злоупотребления правом (страховая компания основательно пободается с представителем правообладателя).
Я думаю, правовая оценка должна в каждом конкретном случае зависеть об всех имеющих значение обстоятельств, и правильно оценить их может только суд.Будет ли считаться нарушителем авторских прав Учитель музыки, играющий для учеников в музыкальной школе на уроках громко громко какое либо современное авторское музыкальное произведение, и могут ли ученики в качестве дипломной работы играть сие без разрешения "композитора"?
Как правило, учителя исполняют фрагменты произведений, и такие же задания дают ученикам. Тем не менее, я могу представить себе ситуацию, когда учитель будет справедливо признан нарушителем АП: в том случае, если в платной музыкальной школе он превратил исполнение произведений в основное содержание своих занятий, т.е. фактически даёт концерты и берёт с учеников плату за вход.
Дипломная работа, насколько я знаю, носит характер публичного концерта, и в этом случае все условия согласовывают с автором в обычном порядке. У нас, например, в программу отчётного концерта каждого дипломника факультета искусств обычно включают два произведения: одно -- классическое (перешедшее в общественное достояние), другое -- местного (национального) композитора, как правило, одного из профессоров того же факультета.
Сообщение отредактировал chaus: 16 November 2007 - 19:37