|
||
|
ИЗМЕНЕНИЕ РАЗРЕШЕННОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ УЧАСТКА
Отправлено 28 January 2012 - 13:39
Я, конечно, не могу, не согласится с положением пункта 3 статья 9 градостроительного кодекса Российской Федерации. Если же дело дойдет до суда, то в такой ситуации что бы защитить интерес заявителя (а данном случае заявителем является юридическое лицо) можно ли сослаться на следующие моменты:
1. В марте 2011 года на территории муниципального образования прошли публичные слушания по вопросу внесении изменений в генеральный план сельского поселения, на которых заявитель обратился с предложением внести изменения в генплан в части установления функциональной жилой зоны с последующими изменениями в правила землепользования и застройки с «зоны природного ландшафта» на «перспективную жилую застройку», относительно земельного участка принадлежащего ему на праве собственности. Предложение было учтено, занесено в протокол публичных слушаний и заключения по результатам публичных слушаний. Все материалы по слушаниям и генеральный план были направлены на рассмотрение главе муниципального района. Главой муниципального района было принято решение о внесении изменений в генеральный план сельского поселения на основании чего был заключен муниципальный контракт с проектирующий организацией и материалы по внесению изменений были направлены проектирующей организации.
2. В декабре 2011 года заявитель обратился с заявлением в Думу МО с просьбой провести публичные слушания по вопросу изменения разрешенного использования земельного участка с с/х производства на "для «индивидуального жилищного строительства» (не дождавшись, когда все-таки утвердят новый генеральный план и ПЗЗ).
3. Дума МО, принимая во внимание мартовские заключения по результатам публичных слушаний, возможности повышения земельного налога решила назначить публичные слушания. А дальше было, то что я описывал ранее…
4. Вот меня теперь мучает насколько права Дума и чем это все грозит, если все-таки будет суд? Ведь с одной стороны решение о смене разрешенного вида использования данного участка не противоречит будущей редакции генерального плана и ПЗЗ, что можно подтвердить мартовскими заключениями и град заданием на корректировку генерального плана. А с другой стороны в утвержденном Генплане и ПЗЗ на сегодняшний день полное несоответствие принятому решению Думы о смене вида разрешенного использования. И если принимать во внимание, что контракт с проектируемой организацией заключен до апреля месяца 2012 и утверждение новой редакции генплана предвидится не ранее мая месяца, а ПЗЗ в июне (это при самом лучшем раскладе, зная скоростные качества нашей администрации), не нарушила ли бы Дума МО гражданских прав заявителя отклонив заявление о назначение публичных слушаний, сославшись при этом на корректировку генплана и невозможности указать точную дату утверждения генплана.
Отправлено 08 February 2012 - 22:12
Вот нам суд говорит: правильно кадастровая палата отказала в учете изменений ВРИ ЗУ на "магазин", постройте сперва магазин, зарегистрируйте право, а потом вносите изменения по участку. Не убедили никакие ссылки на ГрК, что заявитель не может получить разрешение на строительство магазина, пока не поменяем ВРИ ЗУ: по 51-й ГрК для получения разрешения на строительство требуется градплан с указанным в нем ВРИ подавать.
И позавчера ЭТО в Президиум ВАС отказались передавать...
http://kad.arbitr.ru...45-56026c5cfb14
Отправлено 09 February 2012 - 10:56
Я полагаю, что данный вопрос скоро будет подниматься неоднократно, так как это связано с прекращением деятельности на приусадебных участках с целью реализации сельхоз продукции и уже окончательным переходом на потребление "ненатуральных" продуктов.
Спасибо !
Отправлено 11 February 2012 - 00:05
Получите отказ письменно, - обсудим.Здравтсвуйте ! Вопрос об изменении разрешенного вида использования земли. Категория земли поселений. Вид для ИЖС . Администрация, пока устно отказывает перевод в ЛПХ. Я понимаю, что информации мало от меня, но возможны ли отказы ? если разовор продолжится, то напишу ситуация подробно ( много слов и букв).
Я полагаю, что данный вопрос скоро будет подниматься неоднократно, так как это связано с прекращением деятельности на приусадебных участках с целью реализации сельхоз продукции и уже окончательным переходом на потребление "ненатуральных" продуктов.
Спасибо !
А какую конкретно деятельность вы собираетесь делать на участке? В части возможности заниматься растениеводством ИЖС и ЛПХ практически одинаковы.Животноводством на ИЖС, думаю, заниматься нельзя. Ну, зем. налог за ЛПХ, конечно существенно меньше
Отправлено 11 February 2012 - 01:46
Деятельность - выращивание в теплице рассады и цветов . Этим занимаюсь давно, но с этого года ( раньше справку о наличии выращенной продукции выдавал уличный комитет) справку, вернее выписку из похозяйственной книги выдает МУП . Отказ от справки законен :земля не под ЛПХ . Глупость конечно, но получается, что выращенную картошку, цветы, также мясо и птицу люди не могут продать . Мотивация на словах - в черте города администрация запретила ЛПХ . Есть конечно законное ограничение - площадь участка ( минимальная) , но это как то должно мотивироваться.
Думаю, что наверное тут дело в налогах ... Получается людям нужно уезжать в деревню ? Хоят сам проживаю в поселке 8 км от города - самая что ни на есть деревня. И таких поселков много, соответственно людей с этой проблемой.
Кстати, на словах сказали, чт оу кого вид использования земли ЛПХ - будут лишать (...
Эт убийство просто подсобного хозяйства...
Отправлено 14 February 2012 - 23:04
" Статья 3. Право граждан на ведение личного подсобного хозяйства
1. Право на ведение личного подсобного хозяйства имеют дееспособные граждане, которым земельные участки предоставлены или которыми земельные участки приобретены для ведения личного подсобного хозяйства." (С)
По этому закону нужно , что бы разрешенный вид использования был ЛПХ .
"1. Для ведения личного подсобного хозяйства могут использоваться земельный участок в границах населенного пункта (приусадебный земельный участок) и земельный участок за пределами границ населенного пункта (полевой земельный участок).
(п. 1 в ред. Федерального "закона" от 22.07.2008 N 141-ФЗ)" (С)
"2. Приусадебный земельный участок используется для производства сельскохозяйственной продукции, а также для возведения жилого дома, производственных, бытовых и иных зданий, строений, сооружений с соблюдением градостроительных регламентов, строительных, экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и иных правил и нормативов." (С)
Так всё таки приусадебный участок - это для чего участок ? Получается, что при ИЖС - нельзя выращивать картошку и разводить кур ?
http://www.mosoblreg...-goroda-kurgana
Это местный документ ,где нет вида использования ЛПХ.
Ж.1. Зона застройки индивидуальными и малоэтажными жилыми домами.
Зона застройки индивидуальными и малоэтажными жилыми домами выделена для обеспечения правовых условий формирования кварталов комфортного жилья на территориях застройки при низкой плотности использования территории и преимущественном размещении объектов индивидуального жилищного строительства и жилых домов блокированной застройки.
Основные виды разрешенного использования:
1. объекты индивидуального жилищного строительства;
2. жилые дома блокированной застройки;
3. детские дошкольные учреждения;
4. общеобразовательные и специализированные школы.
Условно разрешенные виды использования:
1. многоярусные паркинги, гаражи, хозблоки;
2. бани;
3. отделения связи;
4. отделения банков, осуществляющих прием коммунальных платежей;
5. административно-управленческие здания;
6. амбулаторно-поликлинические учреждения;
7. аптеки;
8. продовольственные магазины;
9. непродовольственные магазины;
10. рынки;
11. предприятия общественного питания (рестораны, кафе, бары, закусочные, столовые и иные подобные объекты);
12. предприятия бытового обслуживания (пошивочные ателье, ремонтные мастерские бытовой техники, парикмахерские и иные подобные объекты);
13. опорные пункты охраны порядка;
14. жилищно-эксплуатационные и аварийно-диспетчерские службы;
15. культовые сооружения;
16. автозаправочные станции, объекты автосервиса;
17. сооружения связи, радиовещания и телевидения;
18. ветлечебницы, ветлаборатории;
19. площадки для выгула собак.
Вспомогательные виды разрешенного использования:
1. садоводство, огородничество на земельном участке одноквартирного, блокированного жилого дома;
2. теплицы, парники на земельном участке одноквартирного, блокированного жилого дома;
3. хозяйственные постройки и строения для содержания мелких домашних животных (кроликов, коз, и т.д.) и птицы на земельном участке одноквартирного, блокированного жилого дома;....
Так это разве не подсобное хозяйство ?
Отправлено 15 February 2012 - 20:58
Участок ИЖС попал в зону средеэтажной застройки
Подскажите пожалуйста, что можно сделать в такой ситуации-
В наличии имеется участок по ИЖС в черте города. Т.е в "зеленке" написано -индивидуальное жилищное строительство.,по старому градплану он попадал в зону Ж1 (ИЖС), в прошлом году у нас в городе приняли новый градплан и новые ПЗЗ. В соответствии с ними мой участок оказался в зоне Ж5 (среднеэтажное строительство).
В видах разрешенного использования для этой зоны ИЖС не предусмотрено, даже в условных ВРИ. Я готов построить среднеэтажный многоквартирный дом (на свою семью и есть еще коллеги по работе) путем организации ЖСК, но для этого в назначении участка (т.е запись в "зеленке") должна быть - Земельные участки, предназначенные для размещения домов многоэтажной жилой застройки.
Вопрос, что можно сделать в этой ситуации. Спасибо.
Отправлено 15 February 2012 - 22:56
Здравтсвуйте ! Вопрос об изменении разрешенного вида использования земли. Категория земли поселений. Вид для ИЖС . Администрация, пока устно отказывает перевод в ЛПХ. Я понимаю, что информации мало от меня, но возможны ли отказы ? если разовор продолжится, то напишу ситуация подробно ( много слов и букв).
Спасибо !
Отказы определенно возможны! По личному опыту, надо смотреть Генплан и ПЗЗ. Для ЛПХ необходима зона СХ1 или СХ2!
Отправлено 16 February 2012 - 01:05
1. садоводство, огородничество на земельном участке одноквартирного, блокированного жилого дома;
2. теплицы, парники на земельном участке одноквартирного, блокированного жилого дома;
3. хозяйственные постройки и строения для содержания мелких домашних животных (кроликов, коз, и т.д.) и птицы на земельном участке одноквартирного, блокированного жилого дома;....
по фактическим видам деятельности действительно совпадает с ЛПХ (личным подсобным), но без налоговых льгот
Отправлено 16 February 2012 - 01:24
Не могу создать новую тему( спрошу здесь.
Участок ИЖС попал в зону средеэтажной застройки
Подскажите пожалуйста, что можно сделать в такой ситуации-
В наличии имеется участок по ИЖС в черте города. Т.е в "зеленке" написано -индивидуальное жилищное строительство.,по старому градплану он попадал в зону Ж1 (ИЖС), в прошлом году у нас в городе приняли новый градплан и новые ПЗЗ. В соответствии с ними мой участок оказался в зоне Ж5 (среднеэтажное строительство).
В видах разрешенного использования для этой зоны ИЖС не предусмотрено, даже в условных ВРИ. Я готов построить среднеэтажный многоквартирный дом (на свою семью и есть еще коллеги по работе) путем организации ЖСК, но для этого в назначении участка (т.е запись в "зеленке") должна быть - Земельные участки, предназначенные для размещения домов многоэтажной жилой застройки.
Вопрос, что можно сделать в этой ситуации. Спасибо.
25 октября 2001 года N 136-ФЗ
------------------------------------------------------------------
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
ЗЕМЕЛЬНЫЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Статья 7. Состав земель в Российской Федерации
2.
Любой вид разрешенного использования из предусмотренных зонированием территорий видов выбирается самостоятельно, без дополнительных разрешений и процедур согласования.
По Земельному Кодексу вы вправе,приложив ПЗЗ, сменить разрешенное использование в кадастре и реестре прав в заявительном порядке, не получая каких-то дополнительных согласований.
Однако, признаюсь, на практике еще не проверял, работает ли данная норма.
Отправлено 16 February 2012 - 14:59
------------------------------------------------------------------
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
ЗЕМЕЛЬНЫЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Статья 7. Состав земель в Российской Федерации
2.
Любой вид разрешенного использования из предусмотренных зонированием территорий видов выбирается самостоятельно, без дополнительных разрешений и процедур согласования.
По Земельному Кодексу вы вправе,приложив ПЗЗ, сменить разрешенное использование в кадастре и реестре прав в заявительном порядке, не получая каких-то дополнительных согласований.
[/quote]
Обращался в кадастр, как раз именно с такой позицией. Сказали, что нужно заключение по публичным слушаниям подписанное главой администрации. Аргументируют следующим:
Вид разрешенного использования можно выбрать самостоятельно из основных видов разрешенного использования для данной зоны И ПРЕДНАЗНАЧЕНИЯ участка. т.е если участок ПРЕДНАЗНАЧЕН для размещения домов многоэтажной жилой застройки то пожалуйста можно выбрать из разрешенных, Многоквартирные малоэтажныеэтажные жилые дома
Многоквартирные среднеэтажные жилые дома, общежития любой вид является основным.
А если участок как в моем случае ПРЕДНАЗНАЧЕН для размещения домов индивидуальной жилой застройки , то все(((. тут ничего строить нельзя для этой зоны. Смена предназначения типа через слушания.
Чувствую, что правда все таки на моей стороне. Обращался очно к местным юристам- полное непонимание и недоумение, они занимаются толькор переводом сельхоз земель в поселения за взятки.
Прикреплю файлик с ПЗЗ в этой части.
Прикрепленные файлы
Сообщение отредактировал yukon75: 16 February 2012 - 15:05
Отправлено 17 February 2012 - 08:57
по фактическим видам деятельности действительно совпадает с ЛПХ (личным подсобным), но без налоговых льгот
Я с вами согласен : получается, что если в черте города выращена на приусадебном участке картошка, помидоры, то для реализации их человек должен быть предпринимателем. Это же абсурд ! Но это правда. Спасибо !
Отправлено 17 February 2012 - 23:13
МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО от 17 мая 2011 г. N Д23-2060 Ссылка в упомянутом письме на предстоящее изменение законодательства получила развитие.
Позавчера в Гос. Думу внесён тот самый законопроект, которым, если верить тексту письма, предлагается "установить возможность строительства жилых домов на земельных участках сельскохозяйственного назначения, предоставленных в целях ведения крестьянского (фермерского) хозяйства".
За движением законопроекта можно следить здесь:
http://www.duma.gov....184-6&sort=date Прохождение законопроекта у Председателя Государственной Думы
направлен в Комитет Государственной Думы по земельным отношениям и строительству 16.02.2012 15:10
Отправлено 18 February 2012 - 20:57
не ко всем местным юристам обращались ))Обращался очно к местным юристам- полное непонимание и недоумение, они занимаются толькор переводом сельхоз земель в поселения за взятки.
упомянутое кадастровой палатой градостроительное заключение, которое было предусмотрено в воронежских ПЗЗ (ст.9), отменено по нашему заявлению в арбитражном суде 1 февраля.
в посте №128 в этом топике мною приведен пример, как все судебные инстанции, включая ВАС, положили с пробором на абсолютно легальный механизм, который Вами выше описан.По Земельному Кодексу вы вправе,приложив ПЗЗ, сменить разрешенное использование в кадастре и реестре прав в заявительном порядке, не получая каких-то дополнительных согласований.
Отправлено 20 February 2012 - 13:28
Как с Вами можно связаться? Если можно в личку. Спс.
Отправлено 02 April 2012 - 23:15
Отправлено 05 April 2012 - 15:14
Ситуация: у юрид.лица (потребительский кооператив) в собственности имеется земельный участок (вне населенного пункта) с/х назначения, разрешенное использование - под строительство склада удобрений.
Вопрос: может ли собственник построить на этом земельном участке иное здание, к примеру, цех мясопереработки без изменения вида разрешенного использования?
И если нужно менять вид разрешенного использования, правильно ли я понимаю, что так как участок находится вне населенного пункта, то действие градостроительного регламента не распространяется на него и изменение происходит в соответствии с законом, который до сих пор не принят?
Тогда как действовать, что кому и куда подавать?
Заранее благодарен за ответы.
Отправлено 24 April 2012 - 17:24
Есть земельный участок в аренде у юр. лица сроком на 49 лет. Аренда с 2007 года. Площадь порядка 100 гектар.
Земли населенных пунктов, разрешенное использование - для эксплуатации имущественного комплекса (подсобное хозяйство).
На участке имеются здания сельскохозяйственного назначения в собственности арендатора.
ПЗЗ города утверждены.
Участок относится к СХ 2 Зона сельскохозяйственных угодий, также Зона III округа санитарной охраны месторождения минеральных вод. Существуют особые условия договора аренды:
1. запрещается изменение разрешенного вида использования земельного участка, строительные изменения объектов недвижимости без решения администрации города.
2. земельный участок расположен за красными линиями застройки кварталов на землях общего пользования.
Поскольку земли населенных пунктов решили изменить вид разрешенного использования на ИЖС.
Вопрос: разрешат ли нам поменять ВРИ или откажут?
Какие наши действия?
Спасибо.
Отправлено 25 April 2012 - 15:07
Отправлено 25 April 2012 - 15:14
Сообщение отредактировал dunyasha: 25 April 2012 - 15:14
Отправлено 26 April 2012 - 11:32
Отправлено 27 April 2012 - 15:56
Администрация долго думала, в итоге выдала отказ: предоставление земельный участков для ИЖС юридическим лицам не предусмотрено ЗК РФ; максимальный размер з/у, предоставляемого для ИЖС - 1200кв.м. (по ПЗЗ - для ВНОВЬ предоставляемых з/у); часть земельного участка расположена в границах территории общего пользования, строительство в границах которой не допускается (красные линии - которые у нас под рекреационные мероприятия задуманы - т.к. там лесопосадка).
Вот сижу и думаю - у нас что, с 2009 года поменялся ЗК? Почему в 2009 году блокированные дома прошли слушания для юридического лица..а отдельно стоящие дома (ИЖС) - не предусмотрены ЗК для юридических лиц ст. 30.1....я ПРЯМОГО ЗАПРЕТА не увидела??
Думаю, буду обжаловать....кто-нить сталкивался с подобной ситуацией?
Потом, уменя идет не предоставление участка под ИЖС - у меня изменение РВИ уже предоставленного в аренду участка - два разных правовых дейдствия...или не права?
Сообщение отредактировал Tish: 27 April 2012 - 16:01
Отправлено 26 June 2012 - 13:31
Количество пользователей, читающих эту тему: 3
0 пользователей, 3 гостей, 0 анонимных