потому что можно всё, а не половину половина - это, ведь, не целоеа почему если можно все, то нельзя половину?
|
||
|
Продаем учреждение. Есть сомнения
Отправлено 23 July 2008 - 18:45
Отправлено 23 July 2008 - 18:47
Event
потому что можно всё, а не половину половина - это, ведь, не целоеа почему если можно все, то нельзя половину?
Вот и поговорили
Отправлено 23 July 2008 - 18:48
а чтобы продать половину, нужно провести реорганизацию в виде выделения или разделения и получить два целых и продать половину как целое, о какхм... а почему если можно все, то нельзя половину?В п.2 ст.300 ГК говорится о "переходе права собственности на учреждение" в целом, а не на отдельные объекты из числа закрепленного за ним имущества.
Отправлено 23 July 2008 - 18:55
Отправлено 23 July 2008 - 19:15
а чтобы продать половину, нужно провести реорганизацию в виде выделения или разделения и получить два целых и продать половину как целое, о какхм... а почему если можно все, то нельзя половину?В п.2 ст.300 ГК говорится о "переходе права собственности на учреждение" в целом, а не на отдельные объекты из числа закрепленного за ним имущества.
"я взял бы частями, но мне нужно сразу" сказал Остап Бендер Шуре балаганову
--------------------------------
Смерч, но Ваше утверждение эквивалентно утверждению "чтобы продать часть своих вещей собственнику нужно реорганизовать (!) другое лицо - несобственника вещей"
а еще что нужно сделать собственнику, чтобы ему было позволено свои вещи (частями!) продать? секвестр бюджета РФ провести? закат Солнца вручную? изменение планковской постоянной?
-----------------------------------------
Статья 300. Сохранение прав на имущество при переходе предприятия или учреждения к другому собственнику
...
2. При переходе права собственности на учреждение к другому лицу
--------------
гипотеза нормы, сформулированной в ст. 300 развертывается в следующую формулу "в случае, если имеет место переход..., то..."
ст.300 не ограничивает собственника некоторой совокупности вещей (а не учреждения!), предоставленной в ОУ учреждению, распоряжаться только отчуждая ее разом, целиком
даже при самом буквальном толковании ст.300 не предписывает отчуждать только целиком, она указывает лишь на некоторые возможные варианты распоряжения собственником вещами и на последствия распоряжения в таком варианте
так что можно продавать столько, сколько нужно
-----------------------------------
в общем, законодатель сэкономил на хорошей проработке текста ст.300, в результате - то, что мы видим: странная околесица из корпоративных и вещных правовых норм
Сообщение отредактировал назгуГл: 23 July 2008 - 19:16
Отправлено 23 July 2008 - 20:36
иногда юристы до такой степени привыкают к пользованию терминологией, что перестают понимать простые словав общем, законодатель сэкономил на хорошей проработке текста ст.300, в результате - то, что мы видим: странная околесица из корпоративных и вещных правовых норм
Отправлено 23 July 2008 - 20:44
А вот как там быть с учреждением с двумя учредителями я даже для себя не решил еще.А если вместо двух целых с двумя учредителями делать соучредительство одного целого, в связи с чем хотеть продать половину именно как половину? Как думаете?
назгуГл
Либо изъять эту часть у этого лица. Все верно. Сам ведь учреждению в ОУ передал.Смерч, но Ваше утверждение эквивалентно утверждению "чтобы продать часть своих вещей собственнику нужно реорганизовать (!) другое лицо - несобственника вещей"
в распоряжении имуществом, переданным в ОУ, собственника ограничивает не 300-ая, а 296-ая (п.2)ст.300 не ограничивает собственника некоторой совокупности вещей (а не учреждения!), предоставленной в ОУ учреждению, распоряжаться только отчуждая ее разом, целиком
300-ая предусмотрена как раз для того случая, когда меняется "участник" учреждения, которого законодатель называет собственником.даже при самом буквальном толковании ст.300 не предписывает отчуждать только целиком, она указывает лишь на некоторые возможные варианты распоряжения собственником вещами и на последствия распоряжения в таком варианте
ну, так-то эта околесица присутствует во всех нормах об учреждениях. Нет в законодательстве такого понятия, как "участник учреждения", зато есть его "собственник", которому законодатель отдает все квазикорпоративные права.в общем, законодатель сэкономил на хорошей проработке текста ст.300, в результате - то, что мы видим: странная околесица из корпоративных и вещных правовых норм
Отправлено 23 July 2008 - 21:01
Пан, у меня дурная манера думать дальше )))а чтобы продать половину, нужно провести реорганизацию в виде выделения или разделения и получить два целых и продать половину как целое, о как
Мне не нравится вывод, что при передаче всего имущества передаются и права учредителя, а часть передать нельзя не изъяв.
Так, если мы одно целое, выделили или разделили, то получили два целых.
Но если, мы два целых слили, или присоединили одно к другому, мы получили одно целое? или две половинки целого?
Кроме того по п.2 ст.299 в чью собственность попадут доходы при наличии в учреждении двух и более собственников? тут как делить будем?
Это я все долевую притянуть хочу ))
Отправлено 23 July 2008 - 21:08
это я понимаю, чего вы хотите , но говорю жеКроме того по п.2 ст.299 в чью собственность попадут доходы при наличии в учреждении двух и более собственников? тут как делить будем?
Это я все долевую притянуть хочу ))
как там быть с учреждением с двумя учредителями я даже для себя не решил еще.
Отправлено 23 July 2008 - 22:53
назгуГл
в распоряжении имуществом, переданным в ОУ, собственника ограничивает не 300-ая, а 296-ая (п.2)ст.300 не ограничивает собственника некоторой совокупности вещей (а не учреждения!), предоставленной в ОУ учреждению, распоряжаться только отчуждая ее разом, целиком
речь шла не об этом
Речь об ошибочности Вашего утверждения, где Вы, по сути, не допускаете продажи вещей (передачи другому собственнику), без их изъятия у учреждения из его владения и пользования (из ОУ)
которое, как я понимаю, Вы выводите из п.2 ст.300, так?"а чтобы продать половину, нужно провести реорганизацию в виде выделения или разделения и получить два целых и продать половину как целое, о как"
если это так, то, по-Вашему, ст.300 связывает собственника в возможности распоряжаться своими вещами, которыми пользуется учреждение: или все имущество сразу / или никак
(причем Вы почему-то считаете что вместе с продажей вещей поменяется учредитель учреждения, эдакое квази-АО с акциями-автомобилями)
------------------------------------
я оспаривал и оспариваю именно это Ваше утверждение
Отправлено 23 July 2008 - 23:12
назгуГл
300-ая предусмотрена как раз для того случая, когда меняется "участник" учреждения, которого законодатель называет собственником.даже при самом буквальном толковании ст.300 не предписывает отчуждать только целиком, она указывает лишь на некоторые возможные варианты распоряжения собственником вещами и на последствия распоряжения в таком варианте
из ст.300 это не следует
было бы неплохо, если бы она нечто подобное регламентировала, но есть то, что есть - одна из самых неудачных статьей ГК.
в том виде, как она сформулирована, она регламентирует не перемену учредителей, а лишь сохранение за учреждением прав ОУ (а надо бы - некоего сервитута) при смене собственника вещей (всех или их части), которыми пользовалось учреждение на правах ОУ:
некий аналог, например, ст.675 ГК (купили квартиру с жильцами и стали не только собственником квартиры, но и их новым арендодателем, они продолжают там жить на тех же условиях)
P.S. кстати, а именно регулирования динамики состава учредителя/-лей учреждения в ГК явно не хватает
Отправлено 24 July 2008 - 01:18
Нет в законодательстве такого понятия, как "участник учреждения", зато есть его "собственник", которому законодатель отдает все квазикорпоративные права.
Проблема в том, что помимо "собственника" учреждения (что можно было бы еще пережить, ну вот такая кривая у законодателя манера именовать квази-участника, слова не подобрал) есть еще "учредитель" учреждения. Принципиальной разницы между "собственником" и "учредителем" не наблюдается особо (например в ГК субъект может быть назван собственником, в других фз в том же контексте учредителем). Но ИМХО именно наличие "учредителя" не позволяет окончательно сделать вывод, что да, вот так криво поименовали, и на самом деле "собственнику" отдали квазикорпоративные права...
Речь об ошибочности Вашего утверждения, где Вы, по сути, не допускаете продажи вещей (передачи другому собственнику), без их изъятия у учреждения из его владения и пользования (из ОУ)
А как Вы полагаете, какие будут юридические последствия в такой ситуации, точнее, как может сохраниться право именно ОУ (я помню, что да, хорошо бы речь шла об иных вещных правах, но она не идет). ИМХО "задания собственника" за уши тянут за собой личный, квази-корпоративный статус собственника имущества в ОУ по отношению к учреждению, у которого это имущество в ОУ. Если цель передать этот статус - без проблем, но если такой цели нет, как это сделать не изымая предварительно? (Не изымая именно из ОУ, оно в пользовании может и остаться).
Отправлено 24 July 2008 - 09:48
IMHO в данном случае как раз, говоря о "собственнике учреждения" в ст.300, законодатель понимает в первую очередь смену учредителя, а сохранение ОУ здесь уже следствиев том виде, как она сформулирована, она регламентирует не перемену учредителей, а лишь сохранение за учреждением прав ОУ (а надо бы - некоего сервитута) при смене собственника вещей (всех или их части), которыми пользовалось учреждение на правах ОУ:
с этим согласенP.S. кстати, а именно регулирования динамики состава учредителя/-лей учреждения в ГК явно не хватает
Anna V
Безобразность формулировок можно дополнить еще и примером с тем, что у нас есть "собственник учреждения" и "собственник имущества учреждения" - так что мы теперь будем считать, что это разные лица?Проблема в том, что помимо "собственника" учреждения (что можно было бы еще пережить, ну вот такая кривая у законодателя манера именовать квази-участника, слова не подобрал) есть еще "учредитель" учреждения.
+1ИМХО "задания собственника" за уши тянут за собой личный, квази-корпоративный статус собственника имущества в ОУ по отношению к учреждению, у которого это имущество в ОУ.
Отправлено 24 July 2008 - 13:28
Безобразность формулировок можно дополнить еще и примером с тем, что у нас есть "собственник учреждения" и "собственник имущества учреждения" - так что мы теперь будем считать, что это разные лица?
Точно Видимо в связи с взаимным статусом учреждения и учредителя я так отвыкла от приличных формулировок в законодательстве, что даже забыла, что в 120ой действительно уже есть собственник имущества Эх, осталось только дописать, что собственник имущества всегда должен быть заодно и учредителем и наоборот... И что передача собственности - тока вместе с правами учредителя...
ЗЫ Кстати к вопросу о роли доктрины в реализации нпа... Несмотря на всевозможных "собственников учреждения" все по возможности изворачиваются в толкованиях, чтобы, как назгуГл писал, работорговлю не поддерживать.
Отправлено 24 July 2008 - 13:39
Короче - хороший у нас ГК, а разработчикам ещё и памятник поставят
Возможно...
Отправлено 24 July 2008 - 13:46
ну, при удачном стечении обстоятельств каждому из нас поставят по памятнику, как минимум, одномуа разработчикам ещё и памятник поставят
Отправлено 24 July 2008 - 14:47
Отправлено 24 July 2008 - 14:56
а как же )))Думаете, памятник - удачное стечение обстоятельств?
Во-первых есть кто поставит
Во-вторых у него есть деньги
Отправлено 24 July 2008 - 15:09
все там будем, а если есть памятник, значитСорри за офф... Думаете, памятник - удачное стечение обстоятельств?
что, на мой взгляд, вполне удачное стечение обстоятельств (кроме того, значит, есть на что ставить, что тоже неплохо)есть кто поставит
Отправлено 24 July 2008 - 15:15
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных