Вобликов
Dmitry Belyakov
Цитата
Предмет же нашей темы государство и общество. И если мы говорим о государстве, то мы говорим о его сущности, а не о его типе и не о способах воплощения в нём общественных регуляторов.
А вот это, считаю, неразделимо.
Нельзя говорить о сущности государства, одновременно не беря во внимание и отделяя государство от его типа и способах регулирования.
Безусловно, мы не можем изучить конкретное государство "не беря во внимание и отделяя государство от его типа и способах регулирования", но когда мы выводим, то единое, что свойственно любому государству (внезависимости от того, когда оно существовало, или в каких условия, или к какому типу оно относится), то мы выводим сущность понятия государство, безотносительно типа этого государства.
Marbury
Цитата
По-моему очевидно как раз другое. Вы с Дмитрием берете разный объект изучения. Он концентрируется на властной организации,
Я юрист и не умею изучать властные организации. Я умею изучать только там, где есть права и обязанности.
Это скорее минус вам. Я тоже юрист и тоже предпочитаю изучать только то где есть права и обязанности, а не социологию. Но это не значит, что при характеристике такого понятия как государство я должен опираться только на право, которое лишь один из регуляторов.
Маленький нюанс, Анна, не совсем права, что я концентриуюсь только на властной организации (власть в обществе и власть в государстве рахные вещи) из текста моих сообщений вы это не увидете. Я говорю о том, что:право, как общественный регулятор, в государстве есть всегда, а вот, то минимальное или максимальное отдаётся ему значение или нет, это вопрос второй. Т.е. сущность понятия это не затрагивает. К этому второму вопросу, как раз и относится вопрос о деспотии, демократии, правовом государстве и т.д.
властная организация на Востоке как юриста (но не как исследователя вообще) мало интересует. там туча моральных и иных неправовых регуляторов, которые нужно уметь изучать, понимать и т.д.
какой смысл изучать то, что мало применимо к нам??
Если хотите вывести общее понятие государства, то надо брать определение в его полноте, в противном случае, ваше опредление будет верным лишь в рамках вашей системы координат.
Их все равно просто так не ввести в наше общество,
advice
Цитата
Их взгляды дают только пишу для размышлений, но не более
+1 Жаль многие таких очивидностей не замечают
А кто бы с этим спорил!
Сообщение отредактировал Dmitry Belyakov: 30 July 2008 - 18:21